19.10.12. Оззи пытается организовать "ралли", но не очень успешно.

Австралийский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

После довольно сильного снижения (более 300 пунктов), которое испытал австралийский доллар (оззи) в начале октября, курс AUD/USD сумел восстановиться к середине месяца. С началом 4-го квартала быки не теряли надежд на реванш, однако пока попытки воспользоваться улучшением атмосферы на финансовых рынках не приносили существенных плодов. Основной проблемой для оззи остается высокая зависимость экономики от ситуации в азиатском регионе, в первую очередь Китая. Австралиец  впал в немилость игроков так же из-за сокращения процентных ставок RBA и  снижения цен на сырье. Тем не менее, на второй неделе октября ситуация стала меняться, курс AUD/USD формировал повышающиеся максимумы каждый день, но все же не смог продвинуться выше уровня 1.0300.

Несмотря на то, что отчет по рынку труда Австралии вышел лучше ожиданий, инвесторы по-прежнему опасаются снижения %-й ставки в начале ноября. Более сильный рост занятости,  обусловленный увеличением числа лиц с полной занятостью, в сентябре оказал большее влияние на игроков, которые проигнорировали резкий рост безработицы. Прошедшая неделя началась для австралийского доллара не лучшим образом, на утренних торгах понедельника пара резко упала. Это связано с тем, что фиксация прибыли под конец торгов в пятницу была недолгой, и азиатские игроки восполняли пропущенную прибыль.

Но уже во второй половине понедельника курс AUD/USD развернулся «на север», и  до пятницы австралийский доллар прибавил в цене по отношению к валюте США. Недельные максимумы были сформированы в четверг, а поддержку австралийской валюте оказал рост цен на железную руду, которые достигли 2-месячных высот. Эксперты говорят, что большинство негативных для австралийского доллара факторов уже заложены в цены, например, все те же ожидания продолжения цикла снижения %-х ставок. Так, некоторые эксперты ожидают, что в феврале процентная ставка будет на рекордном минимуме в 2.75%. Так же поддержку австралийцу оказала последний пакет макроэкономической статистики по Китаю, а именно ВВП, промышленное производство и розничные продажи за сентябрь, которые оказались в пределах или чуть лучше  прогнозов.

С учетом текущих позитивных в отношении риска настроений, спекулянты благоприятно восприняли тот факт, что Китайские данные не оказались слабыми. Австралийский доллар обновил последние максимумы, но на торгах в пятницу игроки стали фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции в паре AUD/USD. Отметим, что в краткосрочной перспективе коррекция вниз может пойти на пользу быкам, и восстановление Up-тренда выглядит возможным. Тем не менее, для ощутимого улучшения технической картины оззи необходимы более значимые достижения, а пока позиции быков выглядят шаткими. Более выраженного снижения в краткосрочной перспективе исключать не стоит, но, пока пара держится выше $1.03, ситуация остается под контролем быков.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс AUD/USD после сильного падения нащупал поддержку около границы 1.0200 и в начале последней недели начал восстанавливаться. Можно выделить, что сформировалась разворотная фигура «перевернутая голова – плечи», которая хоть и выглядит очень криво, тем не менее, сыграла свою роль, как разворотная фигура. После пробития «линии шеи К» пара поднялась до круглой цифры 1.0300, но пробиться дальше не получилось.

Курс AUD/USD снова скорректировался до уровня 1.0200, и только после отскока началось новое восходящее движение. Сформировался восходящий канал «М-М'», верхнюю границу которого быки смогли пробить уже в середине этой недели. Расширим канал в 2 раза, построив новый «М'-M''», такой же ширины, что и предыдущий. На торгах в четверг быки протестировали круглую цифру 1.0400, но закрепить свой успех не получилось. В качестве основных resistance выступили средняя линия второго канала «М'-M''», а так же уровень 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.0623 – 1.0146.

В последнюю пятницу на фоне минорных настроений на фондовых рынках спекулянты стали закрывать многочисленные длинные позиции по рисковым активам, к которым относится и оззи. Курс AUD/USD возвратился внутрь первого канала “М-М'», немного не дотянул до круглой цифры 1.0300, остановившись на средней линии канала. Индикатор RSI опустился ниже среднего уровня 50, что говорит о возможном продолжении нисходящего движения к линии поддержки «М» и ниже, до круглой цифры 1.0200. Напротив, если пара не пройдет отметку 1.0300, то возможно возобновление Up-тренда с основной целью 1.0500.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

aud2012.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 1.0350 (или ниже 1.0300), цель – 1.0110, промежуточные профиты поставить на 1.0150 и на 1.0210, стоп-лосс выставить на 1.0425. Открываться вверх при отскоке от 1.0310-15, цель – 1.0620, промежуточные профиты поставить на 1.0500 и на 1.040, стоп-лосс выставить на 1.0240.

Рассмотрим другую, не менее волатильную пару EUR/AUD, которая весь октябрь показывает очень высокую волатильность. В первую неделю 4-о квартала евро продемонстрировало настоящее ралли против оззи, кросс вырос более чем на 4 фигуры, при этом, психологическая граница 1.2500 была пройдена без серьезной остановки. Быки смогли затянуть пару за границу 28-й фигуры, но на большее их запала не хватило, на фоне общего ослабления евро во вторую неделю октября, курс EUR/AUD так же стремительно полетел вниз.

Кросс свалился более чем на 3 фигуры но в качестве основного support уже выступила сильная психологическая границы 1.2500. Более того, чуть выше нее проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего последнего восходящего движения 1.2322 – 1.2822 и рядом располагается 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmA144. В итоге, пара снова повернула «на север», но быки на этой неделе смогли лишь протестировать границу 27-й фигуры, после чего кросс снова скорректировался вниз.

В последние 2 рабочих дня и евро и австралийский доллар «просели» против американской валюты, ну а между собой находились в состоянии равновесия. Курс EUR/AUD двигался в узком боковом диапазоне вдоль круглой цифры 1.2600, но все же смог пробить основную поддержку – трендовую линию «В», проведенную через недельные минимумы сентября и октября. Сейчас пара находится внутри нисходящего канала «А-А'», но его средняя линия может оказаться в качестве сильного support вместе с EmA144.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

audeur2012.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при пробитии границы 1.2600, цель – 1.2325, промежуточный профит поставить на 1.2400 и на 1.2450, стоп-лосс выставить на 1.2670. открываться вверх после прохождения отметки 1.2620, цель – 1.2900, промежуточные профиты поставить на 1.2820 и на 1.2730, стоп-лосс выставить на 1.2530.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/10/20/191012-ozzi-pytaetsya-organizovat-ralli-no-ne-ochen-uspeshno/ - 19.10.12. Оззи пытается организовать "ралли", но не очень успешно.
Отправить комментарий
Авторизация