20.12.12. Киви не выдерживает своего же ралли.

Новозеландский доллар. Аналитика и прогноз на неделю.

 

Новозеландский доллар (киви) начал рост против американского тезки с середины ноября, но настоящий прорыв произошел в начале зимы, когда курс NZD/USD за 2 недели пролетел более 300 пунктов, что составляет около 4% изменения. Основных причин такого поведения киви 2, это общая слабость американской валюты на фоне неопределенности с «фискальным обрывом» и активации спекулянтов в высокодоходными активами. В первой половине декабря американский доллар подешевел против всех основных валют, кроме японской йены. Киви так же уверенно шел вверх, особенно после заседания ЦБ Н.Зеландии (6 декабря) на котором, как и ожидалось, основная процентная ставка (Official cash rate) была оставлена без изменения на уровне 2.50%.

Тем не менее, курс NZD/USD резко пошел в гору из-за того, что сомнения у спекулянтов и инвесторов есть всегда. Сложная общемировая обстановка, неуверенность игроков на всех рынках, невнятная макроэкономическая статистика из Китая, возможность наступления «фискального обрыва» могли привести к тому, что RBNZ понизил бы процентные ставки, вслед за своим соседом из Австралии. Но этого не произошло, что привело к повышению уверенности игроков, и киви стали покупать. После пробития границы 0.8300 рост стал более массовым, к тому же, общий внешний фон стал улучшаться.

Давление на американский доллар оказало последнее в этом году заседание ФРС, на котором было решено продолжить ослабление кредитно-денежной политики в США. К тому же сейчас все внимание инвесторов направлено на решение проблемы "фискального обрыва". Спикер Палаты представителей Конгресса США в очередной раз заявил, что в переговорах с президентом по-прежнему остаются серьезные разногласия. Но в последние дни курс NZD/USD начал резко корректироваться вместе с другими активами товарной группы.

Как следует из последних данных CFTC, объем спекулятивных длинных позиций по сырьевым товарам сократился на 11%, максимальную за последний месяц величину. Главной причиной этого стали опасения, что тупик в переговорах по фискальной проблеме повредит экономике США и снизит спрос на сырье. Другими словами, слова Б.Бернанке после заседания FOMC о том, что ФРС не обладает средствами для преодоления «фискального обрыва» напугали игроков.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс NZD/USD почти 4 недели двигался внутри основного восходящего канала «К-К'», а после заседания ФРС была пробита круглая цифра 0.8400 и одновременно, верхняя граница этого канала. Но продолжить в том же темпе быкам не удалось, а в качестве основного resisatnce выступил уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8050 – 0.8200. Пара смогла лишь протестировать этот уровень сопротивления, но быстро возвратилась обратно, после чего образовалась довольно редкая разворотная графическая фигура «масленка» (хотя можно здесь увидеть и растянутый «алмаз»).

После чего медведи продавили круглую цифру 0.8400, и пара продолжила нисходящее движение и сейчас приближается к нижней границе основного восходящего канала «К-К'». В качестве ближайшего сильного support будет выступать уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 0.8169 – 0.8475. Пробитие этого рубежа, а так же линии поддержки «К» приведет к тестированию следующей круглой цифры 0.8300, чуть ниже которой располагается более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%).

Если медведи продавят и этот рубеж, то можно ожидать дальнейшего снижения курса NZD/USD в район границы 82-й фигуры и далее к декабрьскому low на отметке 0.8169. напротив, если пара удержится в пределах восходящего канала «К-К'», оттолкнувшись от его нижней границы, то можно ожидать возобновления Up-тренда, а основными целями будут последний high на отметке 0.8475 с последующим тестированием психологической круглой цифры 0.8500.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

nzd2012.jpg

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 0.8380, либо после пробития отметки 0.8330, цель – 0.8170, промежуточный профит поставить на 0.8240, стоп-лосс выставить на 0.8480. Открываться вверх при отскоке от линии «К», на отметке 0.8230, цель – 0.8500, промежуточный профит поставить на 0.8440.

Рассмотрим курс NZD/JPY (рис.2), который так же всегда был популярен у рыночных игроков из-за своей высокой волатильности, а так же у тех, кто работал по стратегии carry trade. Но и сейчас эта пара очень интересна для торговли, на 4-часовом графике видно, что больше месяца кросс движется внутри довольно крутого восходящего канала, пройдя за это время более 700 пунктов. Причина такого ралли киви против йены довольно простая, это и рост курса NZD/JPY и общее ослабление японской валюты на фоне политического кризиса в стране и смены власти, которая произойдет буквально на днях.

Заметим, что курс NZD/JPY сделал длительную остановку только в конце ноября, начале декабря в диапазоне между круглыми цифрами 67.00 и 68.00. Но после заседания RBNZ киви вновь стали покупать, и быки смогли довольно быстро пробить психологическую границу 70-й фигуры. Более того, в начале этой недели, после того, как стали итоги выборов в Японии, кросс открылся с большим гэпом вверх, пробил и верхнюю границу основного канала «К-К'» и даже следующую круглую цифру 71.00. Но это по сути стало последним рывком, после чего курс NZD/JPY пошел на коррекцию и сейчас остановился на психологической границе 70-й фигуры.

Учитывая тот факт, что индикатор RSI пробил среднюю линию 50, можно ожидать пробития уровня 70.00 и дальнейшего снижения кросса к нижней границе канала «К-К'». В районе отметки 69.20 проходят 2 сильных support, это уровень 50% коррекции от последнего восходящего движения 66.93 – 71.35 и 100-я экспоненцильная скользящая средняя EmА100. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению кросса в район второго Фиб-узла коррекции (61.8%) и ниже.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

nzdjpy2012.jpg

Рекомендации: открываться вниз только после пробития отметки 69.90, цель – 67.10, промежуточный профит поставить на 68.60, стоп-лосс выставить на 70.60. Открывать длинные позиции при отскоке от 70.10, цель – 72.00, промежуточный профит поставить на 71.30, стоп-лосс выставить на 69.30.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/12/21/201212-kivi-ne-vyderzhivaet-svoego-zhe-ralli/ - 20.12.12. Киви не выдерживает своего же ралли.
Отправить комментарий
Авторизация