GBP/USD: неоднозначные перспективы (01.08.2013)

553650913069b.jpeg

Учитывая большое число фундаментальных факторов, способных задать направление динамике, предпочтительно дождаться публикации ключевых. В частности, при условии, что данные по изменению занятости в США в несельсктходяйственном секторе окажутся сильными, продажи рассматривать после пробоя вниз уровня 1,5130 с целью на 1,5030. Stop-Loss  1,52.

В течение текущей недели пара сдавала позиции, откатываясь от ранее достигнутого месячного максимума на уровне 1,5434, к которому смогла подняться не только благодаря складывающимся на тот момент не в пользу доллара США настроениям (ожидания того, что в сентябре ФРС начнет сворачивание мер количественного стимулирования начали ослабевать). Отчасти поддержку фунт получал и со стороны представителей Банка Англии, которые намекали на то, что вскоре цикл смягчения может подойти к завершению.  

Но на этом все и завершилось. Отчасти в дело вмешались технические факторы, поскольку закрепиться выше сопротивления 1,54 без дополнительных катализаторов не так то просто. Кроме того, чем ближе заседание Банка Англии, тем больше опасений его итоги вызывают. Все же в прошлый раз новый его глава Марк Карни высказался в том ключе, что существующие темпы роста экономики все же недостаточно стабильны, чтобы позволить отказаться от дополнительного ее стимулирования. Это значит, что и сегодня (напомним, решение Комитета по монетарной политике будет опубликовано в 15.00 МСК) он может остаться при своем мнении.

Также свою роль в падении фунта сыграли и отчеты из США, которые на первый взгляд оказались весьма позитивными (рост ВВП во 2 кв. на 1,7% против прогноза 1,1% и увеличение числа занятых в частном секторе на 200 000), хотя даже это не убедило Бернанке в том, что экономика страны сможет обходиться без дополнительного стимулирования (что в целом логично, поскольку рост ВВП произошел во многом за счет увеличения запасов на складах).

Прогноз на неделю, 2 - 8 августа

Помимо итогов сегодняшнего заседания Банка Англии интерес для британской валюты будет представлять блок отчетов по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности, строительном секторе (2 августа, 12.30 МСК) и сфере услуг (5 августа, 12.30 МСК). Не лишним будет напомнить, что в последние месяцы показатели демонстрировали достаточно уверенный рост, удерживаясь выше значения 50. Если эту тенденцию удастся сохранить, пара может получить дополнительную поддержку (особенно, если Карни хотя бы просто промолчит в отношении возможности сохранения мягкой политики в течение еще длительного времени). Также не стоит исключать из поля зрения данные по промышленному производству (6 августа в 12.30 МСК) и инфляционный отчет Банка Англии в среду (7 августа, 13.30 МСК). Пока довольно мягкую монетарную политику мотивируют также и тем, что ценовое давление позволяет продолжать применять стимулирующие меры. Намеки же на его рост могут вернуть на рынок ожидания, что в скором времени Центробанку все же придется прервать цикл смягчения.

Помимо собственной статистики, фунт традиционно может оказаться и под влиянием новостей из США, тем более, что в пятницу, 2 августа (16.30 МСК) предстоит публикация ключевого отчета по рынку труда. Учитывая, что эти данные практически краеугольный камень для ФРС в деле принятия решения о стимулировании экономики, сильный отчет по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе может спровоцировать распродажи пары. Также внимание 5 августа на данные по деловой активности в непроизводственной сфере США (ведь экономика страны сервисно-ориентированная и этот сектор играет в ней существенную роль).

Торговые рекомендации. Значимых катализаторов достаточно много и динамику пара может продемонстрировать разнонаправленную. До начала следующей недели (при условии, что Карни не преподнесет приятного сюрприза) пара будет оставаться под давлением, нацеливаясь на снижение к поддержке 1,5030 и это позволит рассматривать позиции на продажу при прорыве вниз уровня 1,5130,  Stop-Loss  1,52. В случае сильной статистики не исключен возврат пары к сопротивлению на уровне 1,5340. Покупки в данном случае рассматриваем при отбое от уровня 1,5130 вверх.  Stop-Loss размещать на уровне 1,5075.

gbp010813_1.gif

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2013/08/01/gbpusd-neodnoznachnye-perspektivy/ - GBP/USD: неоднозначные перспективы (01.08.2013)
Отправить комментарий
Авторизация