GBP/USD имеет шансы на рост (08.08.2013)

dsc_4307_sayt2.jpg

Последние отчеты явно поддерживают позитивный настрой по паре. Поэтому при прорыве вверх уровня 1,5530 целесообразны покупки с целью на 1,56 и Stop-Loss на уровне 1,5460.  

Пара фунт/доллар все же разыграла сценарий роста. Котировки подскочили до уровня 1,5530, таким образом, прибавив от минимума 2 августа 2,8%. Стоит сказать, что поводы для роста у британской валюты все же были, причем как собственные, так и внешние.

В качестве последних, конечно же выступил релиз данных по изменению уровня занятости по платежным ведомостям в несельскохозяйственном секторе США. Показатель вышел хуже ожиданий (162 000 против 184 000), а данные за предыдущий период были пересмотрены в сторону понижения. Все это лишний раз подтвердило, что в сентябре ФРС точно не пойдет на начало сворачивания мер количественного стимулирования.

Но вернемся к британским данным. Деловая активность и в секторе обрабатывающей промышленности, и в строительстве, и в сфере услуг продемонстрировала рост (54,6 от 52,9, 57,0 от 51,0 и 60,2 от 56,9, соответственно). Все это дает основания надеяться на то, что экономика продолжит набирать обороты и в течение 3 квартала текущего года. Финальным аккордом, поддержавшим фунт, стал квартальный инфляционный отчет от Банка Англии. Центробанк повысил прогноз по ВВП на 2013 год до 1,5% вместо первоначальных 1,2%, а на 2014 год до 2,7% от 1,9%, находясь на одной волне с ранее опубликованными отчетами. При этом, было отмечено, что ужесточать монетарную политику Банк станет не ранее, чем уровень безработицы достигнет значения 7% (сейчас 7,8%). Ну а инфляция, которая по прогнозам в ближайшее время будет превышать целевой уровень 2% примерно на 0,5% не позволит идти на новые этапы смягчения, в которых пока нет особой необходимости.

Прогноз на неделю, 8 - 15 августа

Получив достаточно мощный стимул к укреплению, фунт/доллар, возможно, сохранит потенциал для роста, хотя в ближайшие дни на фоне отсутствия катализаторов не исключен откат. Тем более, что ожидания того, что при достаточно высоких темпах роста экономики достижение уровня безработицы 7% может произойти несколько быстрее, чем это прогнозируется, способны поддержать валюту. Кроме того, к публикации запланировано достаточно много интересной статистики (в том числе и по рынку труда, 14 августа в 12.30 МСК). Тогда же, в среду,  будет опубликован и протокол августовского заседания Банка Англии. Как всегда, интерес будет вызывать расстановка голосов в отношении размеров программы скупки активов. Если неизменный уровень этого показателя был сохранен единогласно, фут может получить столь необходимый ему для дополнительного роста катализатор. В противном случае, пара может пережить довольно глубокий откат. Во вторник внимание стоит обратить на данные по инфляции потребительских цен, даже несмотря на то, что на данном этапе этот показатель  и не является краеугольным каменеем для Комитета по монетарной политике при принятии решения. 15 августа (12.30 МСК) будут опубликованы данные по розничным продажам. Рост показателя станет дополнительным свидетельством тому, что экономика страны продолжает набирать обороты.

Из американских данных, запланированных к публикации, пожалуй, стоит выделить отчет по розничным продажам, публикуемый 13 августа (16.30 МСК). Учитывая, что ситуация на рынке труда страны остается недостаточно стабильной, ждать, что этот сектор экономики будет демонстрировать очень сильные цифры не приходится, что вновь подтвердит правильность решения ФРС не спешить со сворачиванием мер стимулирования. Таким образом, у британской валюты может появиться и внешний катализатор для роста.

Торговые рекомендации. Технический откат в район уровня поддержки 1,5430 совершенно не исключен – за истекшие 7 дней пара прошла несколько значимых уровней сопротивления, но в целом настрой по паре сохраняем позитивный. Покупки в данном случае рассматриваем при прорыве вверх уровня 1,5530 с первичной целью на 1,56 и следующей на 1,5678.  Stop-Loss размещать на уровне 1,5460. Альтернативная стратегия – покупки при отбое от 1,5430 с целью на 1,56 и Stop-Loss 1,5340. 

gbp080813_1.gif

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2013/08/08/gbpusd-imeet-shansy-na-rost/ - GBP/USD имеет шансы на рост (08.08.2013)
Отправить комментарий
Авторизация