USD/JPY: тон нейтральный, но с небольшим уклоном вниз (09.08.2013)

dsc_4307_sayt2.jpg

По паре на ближайшую перспективу мы ждем возобновления нисходящего движения, что позволяет рассматривать возможность открытия позиций на продажу при отбое от уровня 97,00.   

Всего один отчет вполне способен переломить ход торгов. Вопреки вполне обоснованным предположениям о росте пары, она устремилась вниз и обновила полуторамесячный минимум, скатившись к отметке 95,80. И лишь 9 августа смогла восстановить часть потерь, откатившись в район уровня 97,00.

Одним из основных драйверов движения стал отчет по рынку труда США, опубликованный 2 августа. Надо сказать, что цифры разочаровали: число новых рабочих мест увеличилось всего на 162 тыс., против прогноза 184 тыс., средний уровень заработков упал на 0,1%, в то время как ждали роста на 0,2%, доходы выросли всего на 0,3% против прогноза 0,5%.  Все это лишь подтвердило, что рынок труда восстанавливается недостаточно быстро, что  помешает ФРС начать сворачивание мер стимулирования в сентябре, как это ожидалось ранее.

Если обратить внимание на заседание Банка Японии, то тут сюрпризов не было. Монетарная политика пока сохранена без изменений. Комментарии Куроды также оказались достаточно оптимистичными. Глава ЦБ отметил, что доходы и расходы населения постепенно растут, покупка иностранных облигаций японскими инвесторами достигла максимума с августа 2010 года. Кроме того, он подчеркнул, что риски негативного влияния ситуации в Европе и Китае снизились. Все это свидетельствует о том, что в ближайшее время не стоит ждать дополнительных мер стимулирования.

Прогноз на неделю, 12-16 августа

Предстоящая неделя начнется в публикации данных по темпам роста экономики Японии во 2 квартале. Отчет выйдет 12 августа, в 03.50 МСК. И это будут наиболее интересные данные, характеризующие состояние экономики страны. Если отчет отразит ускорение темпов роста, рынок получит очередное подтверждение тому, что Банк Японии точно не пойдет на введение новых мер стимулирования в обозримом будущем. Естественно, что подобные ожидания укрепят позиции иены, несмотря на то, что дорогая национальная валюта не слишком выгодна экономике.

В дальнейшем котировки пары в большей степени будут реагировать на отчеты из США. 13 августа внимания заслуживают данные по розничным продажам (16.30 МСК). Показатель позволит оценить потребительскую активность, которая может оказаться не на высоте, что станет еще одним баллом в копилку против скорого начала сворачивания стимулирующих мер от ФРС. В четверг будет опубликован целый блок макроэкономической статистики из США, в том числе еженедельный отчет по обращениям за пособием по безработице (16.30 МСК),  данные по объему промышленного производства (17.15 МСК), производственный индекс ФРБ Филадельфии (18.00 МСК). 16 августа, внимание на данные по потребительскому доверию от Университета Мичигана (18.00 МСК). Во всех этих отчетах рынок будет искать подтверждение или опровержение того факта, что американский регулятор все же пойдет на сворачивание мер количественного стимулирования еще до конца текущего года.

Учитывая настрой Центробанков США и Японии, пара, скорее всего, будет сохранять относительной нейтральный тон с некоторым уклоном в сторону снижения, особенно при условии, что экономка США не принесет явных сигналов о стабилизации. Это может отправить пару к достаточно сильной поддержке на уровне 95,00.

Торговые рекомендации. Несмотря на возможность восходящей  коррекции, высока вероятность возобновления нисходящего движения. Таким образом, позиции на продажу стоит открывать при отбое вниз от уровня сопротивления 97,00 с первичной целью на 95,80 и, далее, 95,00. Stop-Loss размещать на уровне 97,60.

jpy090813_1.gif

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2013/08/09/usdjpy-ton-neitralnyi-no-s-nebolshim-uklonom-vniz/ - USD/JPY: тон нейтральный, но с небольшим уклоном вниз (09.08.2013)
Отправить комментарий
Авторизация