USD/JPY: может возобновить рост (16.08.2013)

dsc_4307_sayt2.jpg

По паре на ближайшую перспективу мы ждем возобновления восходящего движения, что позволяет рассматривать возможность открытия позиций на покупку при отбое вверх от уровня 97,00.   

Пара нашла повод для укрепления. Котировки достигали максимума на уровне 98,64, от которого впоследствии все же откорректировали к поддержке 97,00. Но все же в пятницу часть потерь была восстановлена, цены вернулись к сопротивлению 97,60.

Помимо того, что в целом, в начале недели настроения рынка в большей степени складывались в пользу доллара, который пытался реабилитироваться по всем фронтам, у иены были и собственные поводы для ослабления. Опубликованные данные по ВВП Японии за 2 квартал оказались разочарованием, поскольку продемонстрировали рост всего на 2,6% в годовом выражении против ожидаемых 3,6%. Таким образом, экономика подает сигнал правительству, что, возможно, ей все же потребуются дополнительные меры стимулирования. В то же время, инфляционные показатели в июле оказались выше прогнозов.

Если же говорить о причинах роста иены, то с одной стороны, это слабоватые данные из США. Разочарование вызвали данные по активности в обрабатывающем секторе промышленности штата Филадельфия. В августе показатель упал до 9,3, что оказалось явно ниже прогноза на уровне 15,6. А ведь рынок по-прежнему ждет сигналов о том, что экономика прочно стоит на пути восстановления и ФРС все же пойдет на сворачивание мер количественного стимулирования еще в текущем году. Кроме того, позитивным для иены стало и заявление министра финансов Японии Асо о том, что снижение корпоративного налога не слишком поможет экономике страны (что рассматривалось как вариант компенсации повышения налога на потребление, о чем в последнее время так часто говорится).

Прогноз на неделю, 19-23 августа

На предстоящей неделе значимой статистики Страна Восходящего Солнца не публикует, к тому же, на собственные отчеты пара традиционно реагирует достаточно сдержанно. Единственное, на что стоит обратить внимание – данные по торговому балансу (18 августа, 23.50 GMT), поскольку экономика страны во многом зависит от экспорта и отчет просто добавит ясности в экономическую картину.

В дальнейшем котировки пары в большей степени будут реагировать на внешние отчеты. В первую очередь, это, конечно, данные из США. Хотя на предстоящую неделю и их запланировано не слишком много. Не считая релизов, которые выйдут сегодня (в 12.30 GMT отчет по выданным разрешениям  на строительство и количеству начатых строительств в США за июль, в  13.55 GMT данные по потребительскому доверию от Университета Мичигана), вплоть до среды с точки зрения фундаментальных факторов ожидается затишье и движения пары будут обусловлены ранее сформировавшимися настроениями, техническими факторами и комментариями официальных лиц, если таковые будут. 21 августа в 18.00 GMT будет оглашен Протокол последнего заседания FOMC (Федерального комитета по операциям на открытом рынке). Конечно, после многочисленных высказываний представителей ФРС, рынок ждет, что в нем будет содержаться подтверждение тому, что регулятор все же готов пойти на начало сворачивания программы количественного смягчения еще до конца текущего года (возможно, даже в октябре). Учитывая, что подобные ожидания рынок уже неоднократно закладывал в цены, реакция может быть довольно сдержанно, но все же довольно оптимистичной для доллара, что, вероятно, позволит паре вернуться в район уровня сопротивления 98,30.

Торговые рекомендации. Демонстрировать направленную динамику паре непросто на фоне довольно противоречивых ожиданий со стороны действий Центробанков Японии и США (от первого не ждут новых мер стимулирования в ближайшее время, что может поддерживать иену, от второго, напротив, ждут начала сворачивания программы количественного смягчения, что идет на пользу доллару). Тем не менее, не исключено, что после еще одного возврата к уровню 97,00 котировки все же возобновят движение к верхней границе установившегося диапазона. Поэтому покупки открывать при отбое вверх от уровня 97,00 с целью на 98,30. Stop-Loss размещать на уровне 95,80.

jpy160813_1.gif

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2013/08/16/usdjpy-mozhet-vozobnovit-rost/ - USD/JPY: может возобновить рост (16.08.2013)
Отправить комментарий
Авторизация