USD/JPY: сохраняет потенциал для роста (06.09.2013)

dsc_4307_sayt2.jpg

При условии отступления геополитических рисков у пары есть шансы на рост. Возможность открытия позиций на покупку рассматривать при пробое  вверх уровня 98,30.   

Пара все же смогла развить восходящее движение. Котировки в его рамках даже попытались преодолеть сопротивление 99,95, но это им не слишком удалось. Отметив максимум на 100,21, совершила откат.   

Стоит отметить, что большую часть недели цены двигались под влиянием внешних факторов. Отчасти, это обусловлено повышенным спросом на доллар на фоне сохранения геополитической напряженности. Отчасти, публикуемой макростатистикой, причем как американской, так и собственной.

Напомню, что в последний рабочий день августа целый блок данных из Японии подтвердил, что Абэномика все же приносит свои результаты, а это значит, что Банк Японии, как минимум, продолжит придерживаться существующей монетарной политики. Это и подтвердили итоги заседания в четверг. Монетарную политику сохранили неизменной, но при этом было отмечено, что центральный банк готов к активным шагам, если увидит замедление экономики. Также глава Банка Японии Курода убедил рынки в том, что регулятор компенсирует любые негативные эффекты от повышения налога с продаж более агрессивной монетарной политикой.   

Добавили оптимистичных настроений в отношении пары и данные из США, которые оказались довольно позитивными. Отчет по числу заявок на пособие по безработице отразил их сокращение до 323 000 против 332 000. Деловая активность (ISM) в сфере услуг продемонстрировала максимальные темпы роста с января 2006 года (58,6). Рост был зафиксирован и компонента занятости в рамках индекса ISM (57,0 против 53,2), достигнув максимального уровня за последние 6 месяцев.  

Прогноз на неделю, 9 – 13 сентября

Конечно, довольно активную динамику мы можем увидеть уже сегодня после публикации данных по рынку труда США. Если показатель превысит прогнозные 180 тыс., котировки пары могут получить импульс к активному укреплению, поскольку это усилит надежды рынка на то, что ФРС США уже после сентябрьского заседания начнет постепенный выход из программы количественного стимулирования. В этом случае прорыв максимума от 5 сентября позволит ждать роста к 100,78.

Во многом под влиянием именно этих данных могут формироваться и настроения рынка на ближайшие дни. Хотя, в 23.50 GMT 08.09.2013 (по московскому времени это будет в понедельник, в 3.50 утра), выйдут данные по ВВП за 2 квартал. Если темпы роста экономики не разочаруют, это станет очередным подтверждением, что Абэномика приносит свои результаты и иена может продолжить ослабление. Все остальные японские отчеты носят второстепенный характер и вряд ли будут способствовать изменению курса.

В дальнейшем, вплоть до пятницы, 13 сентября, интересной макроэкономической статистики не запланировано. В этот день к публикации запланированы данные по розничным продажам в США (12.30 GMT), а также индекс потребительских настроений от Университета Мичигана (13.55 GMT). Показатели, хоть и косвенным образом, но все же  характеризуют состояние рынка труда и добавляют ясности в экономическую картину. Поэтому, если они отразят рост, это еще больше усилит ожидания того, что на заседании 18-19 сентября ФРС примет решение о начале сворачивания мер количественного смягчения (QE3) и, следовательно, доллар получит поддержку.

Торговые рекомендации. В пользу возможного роста позволяют говорить не только фундаментальные и технические факторы, но и данные отчета о позициях по валютным фьючерсам. Таким образом, при условии хорошей американской статистики, покупки рассматривать при отбое вверх от уровня 99,62 с первичной целью на уровне  100,78 и следующей на 101,30.  Stop-Loss размещать на уровне 99,05. В качестве более консервативной стратегии – покупки при пробое уровня 100,21. Цели 100,78 и 101,30, соответственно.

jpy060913_1.gif

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2013/09/06/usdjpy-sokhranyaet-potentsial-dlya-rosta/ - USD/JPY: сохраняет потенциал для роста (06.09.2013)
Отправить комментарий
Авторизация