GBP/USD упрямо идет вверх (17.09.2013)

Рекомендуем покупать британский фунт стерлингов против доллара США с целью 1,6010 при пробое ценового уровня на отметке 1,5960.

Британский фунт находится в восходящем тренде с середины июля текущего года, и, похоже, не собирается на этом останавливаться. Все дело в том, что рынок больше всего пугало пришествие нового главы Банка Англии – канадца Марка Карни. Он был известен своей приверженностью к нетрадиционным мерам стимулирования экономики, а учитывая отрицательные темпы роста в 4 квартале 2012 года и слабоватые уровни в первом квартале текущего, многие полагали, что программа количественного смягчения будет расширена и дополнена новыми инструментами.

Тем не менее, уже во втором квартале мы увидели неплохие уровни ВВП – 0,7% кв/кв, а за период с июля по сентябрь ожидается дополнительное ускорение. Последние отчеты только подтверждают наши предположения: индексы деловой активности в трех секторах уверенно растут, превышая ожидания, розничные продажи увеличиваются, а Комитет по монетарной политике предпочитает не вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Недавние комментарии Марка Карни позволили рынку сделать вывод, что ужесточение монетарной политики может произойти раньше, чем изначально прогнозировал Банк Англии.

За прошедшую неделю пара от уровня открытия понедельника 1,5612 достигла уровней, не виданных с начала года. Максимум был отмечен на 1,5962.

Прогноз на 18 - 20 сентября

Учитывая довольно нестабильные сигналы из экономики США и вполне уверенные темпы роста, демонстрируемые Великобританией, мы полагаем, что достигнутые на текущий момент уровни – не предел. Все будет зависеть от агрессивности настроя двух центробанков, причем именно в среду нам представится возможность разобраться в курсе монетарной политики ФРС и Банка Англии.

Поначалу Великобритания опубликует протокол предыдущего заседания по монетарной политике от MPC (18 сентября, 8.30 GMT), который отразит соотношение голосов в рамках Комитета и поможет понять, готов ли регулятор к внесению изменений в ближайшее время. Если хотя бы один из голосовавших выступит в пользу сворачивания QE, это вызовет новый виток спроса на GBP/USD.

Во время американской сессии все внимание будет на решении FOMC: сначала опубликуют данные по объемам скупок активов (18 сентября, 18.00 GMT), в рамках которых ожидается сокращение выкупа казначейских облигаций на 10 млрд долларов, а затем пройдет пресс-конференция (18 сентября, 18.30 GMT), из которой мы и узнаем о планах Федрезерва по сворачиванию программы количественного смягчения. Если изменения будут сводиться лишь к 10 млрд долларов, а дальнейшие перспективы будут туманны и полностью зависимы от экономического состояния США, это может дать дополнительный толчок для пары.

Далее на неделе из значимых событий лишь отчет по розничным продажам Великобритании (19 сентября, 8.30 GMT). от которого ожидается замедление темпов роста: дело в том, что июльский показатель резко укрепился, и вполне вероятно, что августовские уровни нейтрализуют этот позитив. Если так, это может оказать кратковременное давление на пару.

Торговые рекомендации: на текущий момент пара подбирается к довольно сильному сопротивлению 1,5960. Напомним, что этот уровень цены не пробивали с января текущего года. Если GBP/USD удастся зафиксировать пробой, ближайшей целью станет 1,6010. Stop-Loss на уровне 1,5910.

5536534c0d306.png

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2013/09/17/gbpusd-upryamo-idet-vverkh/ - GBP/USD упрямо идет вверх (17.09.2013)
Отправить комментарий
Авторизация