Слабые американские отчеты надавят на USD/JPY (14.01.2014)

Рекомендуем покупать японскую иену против доллара США с целью 102,26 при пробое ценового уровня на отметке 103,22.

Прошедший год стал самым худшим для иены за последнее десятилетие, так как валюта потеряла больше 20% против доллара, евро и фунта, а также около 18% против товарных валют. Первую волну падения японской валюты вызвал агрессивный настрой нового премьера Синдзо Абэ, который ввел масштабную программу стимулирования в размере 1,4 трлн долларов.

План «Абэномики», состоящий из трех основных компонентов (монетарное смягчение, экспансионистская фискальная политика и долгосрочная стратегия роста), дал свои результаты: рост инфляции, падение безработицы и ускорение темпов роста. Затем был длительный период коррекции и консолидации, когда иена смогла вернуть практически все потерянное, однако с приходом четвертого квартала распродажи возобновились. Разговоры и ожидания скорого сворачивания стимулов со стороны США стали достаточно сильным катализатором для движения, которое привело пару USD/JPY к многолетнему максимуму 105,43

На ближайший год в ситуации с Японией интерес представляет реакция экономики на грядущее повышение налога с продаж с 5% до 8% в апреле и затем до 10% в октябре 2015 года. Опасность состоит в том, что последний раз, когда власти осмелились повысить налоги (1997 год), это отправило экономику в рецессию. Сейчас Япония только встала на тернистый путь восстановления, и процесс может с легкостью прерваться – население, только пережившие дефляционный период, еще не успело сформировать новую психологию потребления, так что под угрозой темпы роста ВВП. Вероятно, монетарные власти в качестве предупреждающих мер могут пойти на дополнительное стимулирование путем расширения программы количественного смягчения, и это несомненно поможет USD/JPY достичь новых рекордных максимумов.

Прогноз на неделю 14-17 января

Несмотря на то, что USD/JPY на текущий момент находится в режиме распродаж, в этой паре все может очень быстро измениться в считанные часы. Падение ниже отметки 104,00, несомненно, стало значимым событием с технической точки зрения, повысив шансы дальнейшего движения пары в район 102,50 (минимумы середины декабря 2013 года). На текущие момент очень большое значение будут играть экономические катализаторы в виде релиза американских данных.

Учитывая довольно позитивный фон японских показателей, уже опубликованных во вторник (рост индексов текущей экономической ситуации и экономических перспектив), акцент на публикуемые вечером данные по розничным продажам США (14 января, 13.30 GMT) будет еще больше. После довольно слабых показателей уровней занятости, вышедших в пятницу, рынок начал опасаться, что FOMC может приостановить сворачивание QE3. Низкие уровни потребительских расходов только поддержат эти страхи и надавят на USD/JPY.

Кроме того, интерес будут представлять данные по инфляции США: PPI (15 января, 13.30 GMT) и CPI (16 января, 13.30 GMT) могут показать дальнейшее ослабление ценового давления, что также послужит фактором не в пользу ограничения программы стимулирования экономики. Япония опубликует отчет по заказам в секторе машиностроения (15 января, 23.50 GMT), который является опережающим индикатором деловой активности в промышленности, а также данные индекс активности в сфере услуг (15 января, 23.50 GMT).

Торговые рекомендации: на текущий момент пара тестирует поддержку 103.22, и если пробой удастся, ближайшей целью станет 102,74 и далее 102,26. Stop-Loss на уровне 103,60.

5536541541664.png

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2014/01/14/slabye-amerikanskie-otchety-nadavyat-na-usdjpy/ - Слабые американские отчеты надавят на USD/JPY (14.01.2014)
Отправить комментарий
Авторизация