Аналитический обзор за неделю с 22 по 26 мая и прогноз на следующую неделю

Прошедшая неделя на мировом валютном рынке проходила достаточно активно, и говорить о каком либо доминировании отдельно взятой валюты в течение всей недели практически невозможно. Так уже в понедельник с начала сессии американская валюта стала повышаться относительно остальных мировых валют. В какой то момент пара доллар/иена выросла до двухнедельного максимума на отметке 112.90. Трейдеры вновь покупали доллары на фоне мнения о том, что Федеральная резервная система /ФРС/ США может и не завершить цикл по ужесточению денежно-кредитной политики в ближайшем времени, как ожидалось ранее.

Позже, на торгах в Европе, американская валюта утратила часть ранее завоеванных позиций, но все же оставалась выше тех уровней, на которых она торговалась в Нью-Йорке в пятницу вечером. Поддержку доллару оказывало снижение цен на золото, сырьевые товары и сырую нефть. На фондовом рынке также отмечались резкие колебания. При этом индекс Nikkei упал на 1,8% по сравнению с предыдущим днем. Иена оказалась под давлением и после высказываний главы Банка Японии Тосихико Фукуи, который дал понять, что на последнем заседании центрального банка, которое состоялось в прошлую пятницу, члены правления практически не обсуждали отход банка от политики нулевых процентных ставок. Однако уже через несколько часов, с начала торговой сессии в Нью-Йорке, валюта все же исчерпала свой дневной потенциал и начала быстрое снижение против основных мировых валют в понедельник в ходе североамериканской сессии. Накануне доллар в парах с евро и японской иеной неудачно проверил на прочность ряд важных технических уровней. На торгах в Нью-Йорке доллар также сдал почти все позиции, завоеванные им ранее против японской иены. Как сообщали аналитики компании FOREX CLUB, в отсутствии экономических данных снижение доллара проходило в основном на технических факторах.

После достаточно активного начала недели, вторник напротив проходил спокойно и размеренно, хотя и в этот день можно было наблюдать небольшое укрепление доллара. Общее повышение американской валюты также можно связать с возобновлением роста на фондовых рынках, а также на фоне предположений о том, что нежелание инвесторов рисковать, возможно, ослабевает. О том, что на рынке уменьшается нежелание рисковать, свидетельствовало поведение швейцарского франка против доллара. Пара доллар/франк выросла до 1.2080 против уровня открытия 1.2045. Единственная валюта, которая оказалась в состоянии противостоять росту американской валюты была японская иена. Хорошую поддержку в этом японской валюте оказало изменение прогноза агентства Standard & Poors Corp. по суверенному рейтингу Японии до "позитивного" со "стабильного", которое привело к тому, что доллар не смог вырасти против японской иены. Однако к концу сессии евровалютам все же удалось скорректировать свои позиции, практически вернувшись на уровни открытия сессии.

Середина недели опять таки проходила разнонаправлено и если в начале дня можно было наблюдать сначала рост, потом снижение котировок американской валюты, то во второй половине дня ситуация сменилась и курс доллара вновь начал расти. Росту доллара в первой половине дня способствовал ряд факторов, включая падение цен на активы стран с развивающимся рынком и ослабление ожиданий быстрого роста китайского юаня. Американские фонды хеджирования использовали эти факторы как повод для закрытия коротких позиций по доллару перед подведением финансовой отчетности в конце месяца. Однако уже на торгах в европейскую сессию ситуация полностью изменилась, американская валюта снова попала под «пресс» со стороны евровалют и иены. Снижению американской валюты способствовали в основном фундаментальные экономические показатели. В частности поддержку евро оказало интервью управляющего центрального банка Греции Николаса Гарганаса, который дал понять, что рынку следует ожидать повышения процентной ставки Европейского центрального банка /ЕЦБ/ на 25 базисных пунктов в июне. Гарганас также сказал, что инфляционное давление по-прежнему остается поводом для опасений. Также вышедший индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo оказал определенную поддержку евро. Значение индекса снизилось в мае не до 105.0, как ожидали аналитики, а лишь до 105.6 по сравнению с 105.9 в предыдущем месяце.

Возобновление роста американской валюты наблюдалось на торгах в Нью-Йорке, после выхода данных по продажам на первичном рынке жилья в США, которые в апреле неожиданно выросли. Как сообщило в среду Министерство торговли США, объем продаж жилья на первичном рынке в США в апреле вырос второй месяц подряд, несмотря на рост запасов домов и цен. Продажи домов на одну семью выросли в апреле с учетом коррекции на сезонные колебания на 4,9% до уровня 1,198 миллиона домов в год.

На азиатской сессии в четверг американская валюта в целом торговалась без изменений против японской иены и евро, поскольку участники рынка ожидали публикации данных по ВВП США, чтоб определить дальнейшее направление рынка. В ходе торговой сессии пара доллар/иена практически не отреагировала на данные по балансу внешней торговли Японии за апрель. Как сообщалось, положительное сальдо торгового баланса Японии в апреле сократилось более значительно, чем ожидалось – на 31.8% по сравнению с апрелем 2005 года. Согласно данным, опубликованным японским Министерством финансов, положительное сальдо баланса торговли Японии с США выросло на 26.9% до 803.2 миллиарда иен, что является самым высоким показателем с апреля 1986 года. В остальное время азиатской сессии, торги на мировом валютном рынке проходили размеренно и спокойно в преддверии публикации данных по ВВП США за I квартал 2006 года, а также данных по продажам на вторичном рынке жилья за апрель.

Небольшое снижение американской валюты наблюдалось с начала торгов в Европе. Торги проходили неровно, и основной движущей силой была спекулятивная активность. По мнению аналитиков, объем торгов в Европе в четверг был низким в связи с празднованием Вознесения. Кроме того, в США и Великобритании предстоят длинные выходные, поэтому многие участники рынка воздерживались от активных действий. В результате, тон торгам задавали краткосрочные участники, которые фиксировали прибыль после любых изменений на рынке. Это, в частности, и объясняет тот факт, что рост пары доллар/иена застопорился перед уровнем сопротивления 113.00. Тем временем, единая европейская валюта получила некоторую поддержку со стороны появившегося в среду вечером сообщения о том, что средства Стабилизационного фонда России будут размещены на 45% в долларах, на 45% - в евро, и на 10% - в британских фунтах. По оценке министра финансов России, размер фонда на настоящий момент составляет 71.4 миллиарда долларов. Так к 10 часам по Гринвичу евро/доллар торговалась на уровне 1.2795, фунт/доллар выросла до 1.8740, а доллар снизился до 112.40 иен.

Падение американской валюты продолжилось и на торгах в Нью-Йорке, так как данные по ВВП США за I квартал и показатель первичных заявок на пособие по безработице оказались хуже прогнозируемых значений. Согласно второй предварительной оценке, представленной в четверг Министерством торговли США, валовой внутренний продукт /ВВП/ США в I квартале вырос на 5.3% с учетом коррекции на сезонные колебания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно прогнозу, уточненные данные должны были показать, что в I квартале ВВП США вырос на 5.8%. Данные по инфляции, на которые инвесторы обращают особое внимания в свете опасений по поводу инфляции в США, в целом остались без изменений. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю 14-20 мая уменьшилось на 40 000, тогда как ожидалось падение этого показателя на 52 000. Публикация подобных данных спровоцировала незначительное падение доллара против европейских валют и японской иены. Вышедшие чуть позже данные по продажам на вторичном рынке жилья в США, которые в апреле упали на 2.0% до темпов 6.76 миллиона домов в год, остались незамеченными участниками рынка и не оказали никакого влияния на ход торгов.

На торгах в Азии в пятницу доллар США укреплялся против японской иены и евро, так как фонды хеджирования закрывали длинные позиции по единой европейской валюте ввиду того, что финансовые рынки США в понедельник будут закрыты по случаю празднования дня поминовения. Также повлияли на рынки и сообщения о том, что министр финансов США Джон Сноу поставил в известность президента США Джорджа Буша-младшего о своих намерениях уйти в отставку, и что Сноу будто бы объявит об этом в ближайшие дни. В дальнейшем Буш в ходе пресс-конференции опроверг эти сообщения и высоко оценил деятельность Сноу на посту министра финансов.

Доллар торговался разнонаправлено против евро и японской иены после публикации ключевых данных по инфляции в США за апрель, соответствующих прогнозам аналитиков. Без учета цен на продукты питания и энергоносители индекс цен расходов на личное потребление в США вырос в апреле на 0.20% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2.10% по сравнению с апрелем предыдущего года. Диапазон, в котором Федеральная резервная система США стремится удерживать этот индекс, составляет 1.00%-2.00%. Непосредственно после выхода данных американская валюта понесла некоторые потери против евро и иены, пара евро/доллар выросла на 35 пунктов до уровня 1.2822, британский фунт тем временем пробил уровень 1.8700.

Доллар США продолжает расти, поднявшись до новых внутридневных максимумов, поскольку инвесторы выравнивают позиции перед длинными выходными. Евро за короткое время упал до 1.2718 доллара.

В результате последний день недели для основных валютных пар был завершен в следующих районах: евро/доллар - 1.2735, фунт/доллар – 1.8592, доллар/франк – 1.2255, а доллар/иена – 112.65.

Прогноз на следующую неделю

На рынке все сильнее растут спекуляции на тему дальнейшего изменения денежно-кредитной политики Соединенных Штатов. Свежая информация позволяет говорить о сохранении высоких темпов рост американской экономики. А более значительные темпы инфляции в стране подталкивают ФРС к дальнейшему повышению ставок. Причем чиновники Федерального Резерва после своего предыдущего решения предупреждали о том, что дальнейшие изменения в финансах будут зависеть от макроэкономических показателей. Как мы видим, эти показатели поддерживают подобные изменения. Но здесь очень тонкая грань между оптимальным уровнем ставок для сдерживания цен и поддержанием экономического роста в США.

Похоже, что и крупные инвестиционные институты стали корректировать свои торговые планы в расчете на повышение американских ставок в июне. Фиксация прибылей наблюдалась по всем развивающимся рынкам, включая Россию. Акции компаний и фондовые индексы резко снижались. Продолжится ли эта паника и дальше – пока трудно сказать. Как считает начальник аналитического отдела «FOREX CLUBа» Алексей Трифонов, пока что считать эти процессы переломными не стоит. «Корректировка тактики, конечно, необходима, но она может быть ограничена сроком следующего заседания ФРС. Я склонен считать, что рост возобновится уже в ближайшее время», - сказал Алексей.

Эксперт сказал о том, что время завершения коррекции, которую мы сейчас наблюдаем, во многом будет зависеть от дальнейшей динамики макроэкономических показателей Соединенных Штатов, среди которых наибольшую актуальность будут иметь следующие:

индекс потребительской уверенности (30.05.06), чикагский индекс деловой активности (31.05.06), промышленный индекс деловой активности ISM (01.06.06). Наибольший же интерес будут, как обычно, представлять данные по списочной численности работников в несельскохозяйственном секторе США, которые появятся 2 июня. Кроме того, в свете актуальности проблемы процентных ставок без внимания не останется протокол майского заседания ФРС, который также появится 31 мая.

Из других показателей на валютные курсы могут оказать влияние промышленное производство Японии (29.05.06), денежный агрегат (30.05.06) и инфляция в Еврозоне (31.05.06).

В целом, согласно прогнозам экономистов по макроэкономическим показателям США ожидается падение ряда значений. Соответственно, доллар имеет перспективы к снижению на следующей неделе. Но не исключено, что и на этот раз движения на рынке будут носить очень дерганый характер. Ближайшей целевой отметкой для евро/доллара по-прежнему остается 1.2900. Пробитие этого барьера открывает дорогу к серьезному росту.

В целом же аналитики «FOREX CLUBа» ожидают, что основные валюты будут изменяться в рамках следующих каналов: евро/доллар – 1.2660-1.2980, фунт/доллар 1.8530-1.8900, доллар/иена – 113.00-110.00. Предпочтения аналитики «FOREX CLUBа» по-прежнему отдают продажам доллара на росте его курса. Но в рамках коррекции эти продажи не должны быть агрессивными. Причем в рамках работы следует учитывать, что старт недели может быть очень вялым из-за праздников в США и Великобритании 29 мая.

Календарь экономических новостей на следующую неделю

Дата/ Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прогноз

Факт.

Пред.

Пересмотр.

 

 

Воскресенье, 28 мая

 

 

 

 

 

28-31 мая

Герман.

Изменение объема розничных продаж (г/г) / Retail Sales             (YoY)

Апр.

0,50%

- -

-1,20%

- -

28-31 мая

Герман.

Изменение объема розничных продаж (м/м) / Retail Sales             (MoM)

Апр.

1,50%

- -

-2,70%

- -

23:50

Япон.

Изменение объема  продаж крупных розничных продавцов /Large Retailers' Sales

Апр., предв.

-1,50%

- -

-0,60%

-0,30%

23:50

Япон.

Изменение объема розничной торговли (г/г) / Retail Trade YoY

Апр., предв.

-0,50%

- -

1,00%

1,10%

23:50

Япон.

Изменение объема розничной торговли (м/м) / Retail Trade MoM SA

Апр., предв.

- -

- -

-0,30%

- -

 

 

Понедельник, 29 мая

 

 

 

 

 

06:10

Герман.

Индекс уверенности потребителей от GfK за июнь / German GfK Consumer Confidence for June

 

 

 

 

 

07:30

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/05/27/article3532.html - Аналитический обзор за неделю с 22 по 26 мая и прогноз на следующую неделю
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (30)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация