Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 29 мая по 2 июня 2006 и прогноз на следующую неделю.

В начале торговой недели доллар США торговался практически без изменений против большинства основных валют. Торги по всем валютам в течение дня проходили в узких диапазонах, так как финансовые рынки в США и Великобритании были закрыты по случаю государственных выходных.

Тем не менее, в азиатскую сессию в понедельник доллар США оказался под давлением. В конце прошлой недели пара доллар/иена не смогла преодолеть отметку 113.00, и некоторые японские экспортеры начали продавать доллары за иены. Также к ним присоединились трейдеры некоторых иностранных банков, которым на прошлой неделе не удалось сократить объем имеющихся у них долларов до запланированного уровня. В итоге доллар упал до минимума 112.21.

Евро вырос против доллара на фоне технических покупок со стороны краткосрочных участников рынка.

Продажи доллара были довольно вялыми, поскольку на рынке не было единого мнения относительно направления движения доллара в ближайшее время. Поддержку курсу иены в понедельник оказывал рост доходности японских правительственных облигаций. В пользу единой европейской валюты были благоприятные цифры платежного баланса в Еврозоне. В то же время доллар поддерживали экономические данные по США, опубликованные в пятницу, которые свидетельствуют о росте инфляции.

Другие валюты юго-восточной Азии торговались против доллара почти без изменений, несмотря на сообщения о мощном землетрясении в Индонезии. Многие трейдеры отмечают, что реакция рынка на сообщения о землетрясении была сдержанной, поскольку, по предварительным оценкам, экономические последствия стихийного бедствия для Индонезии и соседних стран не будут катастрофическими.

К концу первого рабочего дня недели пара евро/доллар торговалась практически на тех же уровнях открытия - 1.2745, британский фунт 1.8595, а доллар вырос до 112.45 иен.

Во вторник доллар США значительно ослабел против большинства основных валют. В ходе азиатской и европейской сессий американская валюта резко снижалась вследствие спекуляций, за которыми стояли слухи о возможном назначении новым министром финансов США г-на Эванса, известного сторонника ослабления курса американской валюты. По мнению некоторых участников рынка, отставка г-на Сноу ознаменует окончание политики сильного доллара, которая характеризует валютный режим в США с середины 1990-х годов. Однако после сообщения о том, что президент Буш-младший рассматривает возможность назначения на пост министра финансов г-на Полсона, управляющего компании “Goldman Sachs”, курс доллара укрепился.

Тем временем, укреплялась японская иена, так как все больше инвесторов настроены на повышение ставок Банка Японии в ближайшее время. Руководство банка предоставило финансовой системе дополнительную ликвидность в третий раз за четыре дня ввиду роста доходности государственных облигаций Японии.

Давление на американскую валюту оказывали вышедшие во вторник экономические данные, свидетельствующие о том, что рост денежного агрегата М3 в Еврозоне ускорился в апреле до 8.80% после роста на 8.50% в марте, а также публикация индекса потребительской уверенности в США, который в мае снизился по сравнению с апрелем.

В течение дня курс единой валюты поднялся более чем на 160 пунктов и достиг уровня 1.2907.

В среду евро открылся без изменений против доллара США после заметного роста накануне на фоне не слишком благоприятных данных по настроениям потребителей в США.

В первую половину дня доллар США оставался слабым против японской иены и единой европейской валюты. Вместе с тем, многие спекулятивные участники рынка, в том числе фонды хеджирования, ожидали публикации протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, чтобы оценить, в какой степени руководство ФРС настроено на дальнейшее повышение ставок. Эти ожидания позволили американской валюте удержаться около уровней закрытия вторника.

Благоприятные макроэкономические данные по Еврозоне практически не повлияли на рынок.

В Германии число безработных сократилось в мае на 93 000, тогда как ожидалось сокращение на 20 000. Розничные продажи в Германии также оказались лучше прогнозов. В апреле месячный рост этого показателя составил 2.80%, тогда как аналитики ожидали роста на 1.50%. Рост потребительских цен в Еврозоне также оказался более значительным, чем ожидалось. Годовой уровень инфляции в мае составил 2.50%, хотя ожидалось, что он составит 2.40%. На фоне этих данных пара евро/доллар выросла до 1.2902, однако выше этого технического уровня пробиться не смогла.

Во второй половине дня в среду рост доллара США замедлился после выхода более высокого, чем ожидалось, индекса менеджеров по снабжению Чикаго, а также на фоне публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США,

содержание которых позволило инвесторам предположить, что руководство ФРС более склонно к ужесточению денежно-кредитной политики. Колебания доллара были небольшими, но валюта США все же выросла до дневных максимумов против всех основных валют. Во второй половине дня в Нью-Йорке евро торговался по 1.2819 доллара по сравнению с 1.2868 вечером во вторник. Пара USD/JPY стоила 112.45 против 112.17 накануне, британский фунт торговался по 1.8735 доллара против 1.8840.

Вечером в среду американская валюта почти отыграла свои потери с начала недели, что, в основном было связано с тем, что участники рынка ожидают публикации цифр по занятости в несельскохозяйственном секторе США в пятницу. После того, как месяц назад эти данные не смогли поддержать американскую валюту, оказавшись значительно хуже прогнозов (138 тыс. против 200 тыс.), в этом месяце ожидается рост занятости до 175 тыс., что может помочь доллару укрепиться.

Американская валюта продолжала удерживать свои позиции и на азиатской сессии в четверг.

Далее, благоприятные данные по индексу менеджеров по снабжению (PMI) для обрабатывающей промышленности Еврозоны помогли паре евро/доллар США вплотную приблизиться к уровню 1.2800: майский показатель вырос до 57.0 против 56.7 в апреле, тогда как аналитики ожидали его снижения до 56.4. Кроме того, на рынке ходили слузи, что крупный азиатский центральный банк покупал пару евро/доллар.

Данные по рынку труда США показали, что число первичных заявок на получение пособия по безработице на прошлой неделе выросло до 336 тысяч по сравнению с предыдущим показателем 329 тысяч. Тем не менее, значительных изменений на рынке релиз новостей не вызвал: как показало развитие событий, серьезные движения были еще впереди.

Резкое снижение доллара США против других основных валют произошло на выходе данных от Института управления поставками /ISM/. Значение индекса за отчетный период составило 54.4 против прогноза 55.6. Данные по расходам на строительство также разочаровали рынок: показатель снизился на 0.10%. После этих данных пара евро/доллар отскочила вверх до уровня 1.2776 и уже ближе к 15 часам по Гринвичу торговалась на отметке 1.2815, британский фунт тем временем вырос до отметки 1.8693. Примерно на тех же уровнях состоялось и закрытие суток.

Что касается пятницы, то до начала активных троргов в Америке котировки валютных курсов колебались в узких диапазонах, так как участники рынка ожидали публикации данных по занятости в США. Согласно прогнозам, увеличение среднесписочной численности рабочих в несельскохозяйственном секторе должно было составить не менее 175 тыс. человек. Тем не менее, фактическое значение показателя оказалось неожиданно низким: всего 75 тыс. человек. Трейдеры незамедлительно начали избавляться от американской валюты, что привело к ослаблению доллара по всем фронтам.

Так, курс пары евро/доллар быстро взлетел выше отметки 1.2900, цена фунта ушла в район 1.8850, а пара доллар/иена рухнула почти на 150 пунктов вниз к отметке 111.50. Последние несколько часов активной торговли до окончания рабочей недели прошли недалеко от этих отметок.

Прогноз на следующую неделю.

Итак, в конце недели стало ясно, что несмотря на сопротивление доллара, попытки конкурентов американской валюты еще больше укрепить свои позиции на этой неделе вполне удались. Хотя ни единой валюте, ни британскому фунту улучшить свои недавние достижения все же не удалось, завершили неделю эти валютные пары в критически важных для себя районах.

На прошедшей неделе можно было отметить ряд позитивных для доллара факторов, оказавших ему поддержку - это и неожиданно большее, чем прогнозировалось, значение индекса Chikago PMI, и сообщение о том, что администрация Вашингтона будет продолжать вести мирные переговоры с Ираном, и сообщение о назначении нового министра финансов страны, и публикация протокола последнего заседания FOMC.

Как можно было понять из протокола, ФРС озабочена ростом инфляции в стране, причины которой лежат в повышении цен на энергоносители, сокращении занятости и ослаблении национальной валюты. Кроме того, в протоколе отмечалось «ухудшение ситуации на рынке жилья», что весьма необычно.

Тем не менее, релиз неблагоприятных экономических данных по Штатам в четверг и в пятницу подтвердил слабость американской экономики, что и привело к тому, что прошедшая неделя в итоге оказалась не в пользу национальной валюты США. Хотя ряд негативной информации по доллару за последнее время был уравновешен некоторым объемом факторов, еще не имеющих однозначного значения для рынка, которые в данной ситуации можно назвать «условно положительными», публикация показателей занятости в несельскохозяйственном секторе экономики Америки оставила еще меньше шансов полагать, что падение американской валюты против своих конкурентов приостановилось

Что касается технической стороны вопроса, то на этой неделе глобальных изменений ситуации все же не произошло: уровню поддержки 1.2700 по евро удалось устоять, и в пятницу единая валюта закрылась выше сопротивления, расположенного в районе 1.2900. В отношении британского фунта можно отметить, что до сильного долгосрочного сопротивления 1.9000 ему еще далековато, но закрытие недели выше 1.8800 также позволяет предполагать продолжение роста пары. Указанные достигнутые отметки сохранят свою важность и на следующей неделе – теперь их необходимо будет удержать. Ближайшими важными уровнями снизу по-прежнему будут 1.2700 и 1.8500 соответственно.

С точки зрения фундаментального анализа неделя с 6 по 10 июня будет интересна публикацией таких показателей, как данные по инфляции и ценам производителей в США, объемы покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами, экономические индексы немецкого института ZEW, а также решение Банка Англии и Европейского Центрального Банка по своим процентным ставкам.

Календарь экономических новостей.

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прогноз

Факт

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/06/02/article3560.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 29 мая по 2 июня 2006 и прогноз на следующую неделю.
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (25)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация