Аналитический обзор за неделю с 10 по 14 июля и прогноз на следующую неделю.

На прошедшей неделе только два события заслуживали повышенного внимания участников рынка: заседание Банка Японии, на котором будет определен дальнейший курс денежно-кредитной политики и публикация данных по внешней торговле США, поэтому колебания валютных курсов на неделе объяснялись подготовкой инвесторов к появлению на рынке этой информации. В целом можно отметить, что неделя прошла под знаком постепенного укрепления USD.

После резкого ослабления американской валюты, состоявшегося в конце прошедшей недели на фоне релиза менее оптимистичных, чем ожидалось, данных по рынку труда США, понедельник начался на тех же отметках, где произошло закрытие пятницы. В дальнейшем большую половину дня котировки валют удерживались у этих, важных для себя уровнях: евро/доллар – 1.2800, фунт/доллар – 1.8500. Исключение составляла лишь японская иена, позиции которой постепенно укреплялись в преддверии решения Банка Японии по денежно-кредитной политике. Аналитики ожидают, что на этом заседании основная ставка рефинансирования Банка Японии может быть повышена на 25 базисных пунктов. На подобных прогнозах котировки пары USD/JPY в понедельник до минимальных отметок не только этой недели, но и месяца, расположенных ниже уровня 113.50.

Поддержку иене также оказали данные по промышленному сектору, которые оказались лучше прогнозов. Базовый показатель заказов на машины и оборудование в Японии снизился в мае по сравнению с апрелем. Тем не менее, сокращение заказов на машины и оборудование было менее значительным, чем ожидалось, и это свидетельствует о том, что капиталовложения компаний, которые являются одним из основных факторов экономического роста, пока продолжают расти быстрыми темпами. Тем не менее, успеха первого рабочего дня валюте закрепить не удалось, и вскоре иена, как и прочие конкуренты доллара, также начала сдавать позиции.

Релиз данных по экономике Великобритании показал, что индекс цен производителей в стране вышел практически в соответствии с прогнозами аналитиков.

Самое заметное же движение на рынке в понедельник произошло после выхода новостей по изменению объемов запасов на оптовых складах США. Вопреки прогнозам аналитиков, показатель в мае вырос не на 0.5%, а на 0.8%, что вызвало покупки доллара на рынке. В итоге американская валюта несколько укрепилась к концу дня, завершила его недалеко от уровня 1.2720.

Аналитики отмечают, что снижение евро против доллара в понедельник было обусловлено скорее ослаблением евро на фоне роста иены, нежели уверенностью инвесторов в росте доллара.

Вторник на рынке прошел более спокойно. Укрепление американского доллара, начавшееся накануне после выхода благоприятных данных по экономике США, смогло продолжиться лишь в отношении японской иены. Так, с релизом данных по уверенности потребителей страны Восходящего солнца, которые оказались на самом низком уровне за последние полгода, котировки пары доллар/иена начали подниматься выше отметки 114.40. Дополнительное давление на японскую валюту оказывала также и нестабильная политическая ситуация в регионе: вскоре состоятся многосторонние переговоры с Северной Кореей по поводу ядерных испытаний, проведенных последней. Кроме того, министр финансов Японии г-н Танигаки, выразил озабоченность государства слишком быстрым ростом процентных ставок, влекущих за собой укрепление японской валюты на мировых рынках.

Во вторник интерес представляли следующие события.

Так, релиз данных по внешней торговле Великобритании показал, что дефицит сальдо внешнеторгового баланса страны оказался почти на миллиард фунтов больше, чем ожидали аналитики. На выходе новостей участники рынка начали продавать английскую валюту против ее конкурентов, что привело к снижению котировок пары GBP/USD более чем на 50 пунктов ниже отметки 1.8400. В дальнейшем, к закрытию суток, британской валюте удалось вернуть утраченные позиции и даже вырасти выше открытия дня. В основном этот факт можно объяснить общим ослаблением доллара на рынке во второй половине дня, наблюдавшееся по всем фронтам из-за отсутствия публикации важных новостей по экономике США.

Самое же сильное движение на рынке во вторник можно было видеть по канадскому доллару: после того, как стало известно, что Центральный Банк Канады оставил свою основную ставку рефинансирования на прежнем уровне и даже не намекнул хотя бы о возможности ужесточить свою денежно-кредитную политику в дальнейшем, национальная валюта страны против USD ослабела почти на 100 пунктов.

Основным событием среды должна была стать публикация данных по дефициту внешней торговли США. Готовиться к появлению этих цифр участники рынка начали сразу после выходных, но в среду, по мере приближения американской торговой сессии, напряжение усиливалось. Так, объемы торгов постепенно становились все меньше, а амплитуда колебаний котировок валют все сужалась. До начала активной торговли в Европе, когда в настроениях трейдеров произошли изменения, основные валютные пары ходили в диапазонах, не превышающих 30-40 пунктов.

После выхода европейских экономических данных стало ощущаться давление на валюты региона. После недавнего заседания ЕЦБ, на котором глава Банка сообщил, что не исключает возможности повышения процентных ставок в регионе, если экономические показатели будут свидетельствовать о подъеме экономики, участники рынка, видимо, были несколько разочарованы фактическими значениями показателей, надеясь на лучшие значения, чем прогнозировалось аналитиками,

Так, согласно релизам, абсолютное изменение числа безработных в Великобритании в мае было чуть больше прогнозов (5.9 тыс. человек против прогноза 5.0). Также в стране увеличился уровень безработицы, рассчитываемый по методике МОТ за квартал.

Рост ВВП Еврозоны в первом квартале совпал с ожиданиями аналитиков, и эти новости не вызвали никаких движений на рынке. Тем не менее, после публикации европейских данных доллар постепенно начал укрепляться против своих конкурентов, вплотную подойдя еще до открытия американских рынков к уровню 1.2700 по евро, 1.8400 по фунту и 115.00 против японской иены.

Согласно опубликованным данным, дефицит сальдо баланса внешней торговли Соединенных Штатов оказался меньше прогнозного значения почти на целый миллиард долларов, составив 63.8 млрд. вместо ожидавшихся 64.9. Несмотря на высокую цену нефти, которая способствовали увеличению объема американского импорта на 17% до рекордного значения, темп роста экспорта Америки оказался самым высоким с декабря 2004 г., что не может не быть признаком экономического подъема.

На новостях инвесторы начали покупать доллар, что привело его на дневные максимумы против своих конкурентов. При этом пары доллар/франк и доллар/иена надежно закрепились выше отметок 1.2300 и 115.00 соответственно. Британский фунт скользнул ниже 1.8400, а затем – и ниже 1.8350, завершив сутки в этом же районе. И только единой валюте удалось «не провалиться» ниже ключевой поддержки 1.2700.

Последний день на мировом валютном рынке начался с снижения японской иены против американской валюты. Доллар/иена на некоторое время пробила отметку 116, после того как правление Банка Японии на своем заседании повысило процентные ставки на четверть процентного пункта, но заявило о том, что дальнейшее изменение денежно-кредитной политики должно происходить постепенно. Как и ожидалось, Банк Японии объявил об отходе от политики нулевых процентных ставок и повысил процентную ставку по депозитам овернайт до 0,25%. Вместе с тем, дисконтная ставка была повышена лишь до 0,40% с 0,10%, а не до 0,50%, как ожидали многие участники рынка.

Американская валюта торговалась с повышением и против евровалют в связи с обостряющейся обстановкой на ближнем востоке. В дальнейшем в течении дня курс доллара продолжил свой рост. Данные по розничным продажам в США, опубликованные в пятницу, оказались хуже прогнозов аналитиков, но не оказали значительного влияния на доллар, поскольку в центре внимания инвесторов все еще остается решение Банка Японии и геополитическая ситуация. Незамеченным остался и более низкий, чем ожидалось, индекс настроений потребителей Мичиганского университета за июль. Доллар немного понизился против европейских валют, но фактически остался на прежних уровнях против японской иены после того, как Мичиганский университет сообщил, что предварительный индекс настроений потребителей в США снизился до 83.0 против 84.9 в июне, тогда как ожидался рост до 86.0.

Прогноз на следующую неделю.

Похоже, что прошедшая неделе помогла американской валюте вновь вернуть себе все позиции, потерянные последней после публикации плохих показателей по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Единая валюта вновь упала к своей ключевой поддержке 1.2700, хоть и продолжает пока еще удерживаться у этой отметки.

Что касается дальнейшего развития событий, то можно отметить ряд факторов, говорящие как в пользу роста американской валюты, так и против него.

Так, экономические показатели на этой неделе давления на доллар не оказывали – скорее, даже наоборот, им удавалось поддержать USD: сначала данные по объемам запасов на складах оказались больше, чем прогнозировалось, а потом инвесторов «порадовало» более низкое значение дефицита внешней торговли. Хотя, последний показатель также и выявил некоторую опасность для доллара: из-за высоких цен на нефть, которые продолжают пока удерживаться на рынке, объем импорта США значительно увеличился.

Кроме того, инвесторы испытывают беспокойство и из-за нестабильности политической обстановки в мире. В Азии всех волнует поведение Северной Кореи после испытаний ядерной ракеты, а на Ближнем Востоке – ядерная программа Ирана и появление войск Израиля у границ Ливана. На фоне этих событий на неделе вновь подорожало золото (цена унции выросла до полуторамесячного максимума) – обычный «актив-убежище», роль которого на валютном рынке играет швейцарский франк. В случае ухудшения международной обстановки инвесторы могут начать «сберегать» свои активы и вкладывать их и во франки тоже, а возможно, даже и в иены, если Банк Японии, как предполагается, ужесточит свою денежно-кредитную политику.

Помимо прочего, сообщить доллару дополнительную устойчивость может приближение очередного заседания ФРС. Пока на рынке не сформировалось четкого отношения к этому факту, поскольку дополнительную информацию может дать выступление Бена Бернанке, которое состоится на следующей неделе, а также публикация протокола последнего заседания ФРС. Тем не менее, скорее всего, эти события придадут дополнительной устойчивости американской валюте.

Технически путь укрепления доллара наверх проходит через уровни 1.2600 (далее – 1.2480) по евро и 1.8300 (далее – 1.8220) по фунту, поэтому стоит обратить внимание на прохождение этих уровней. Что касается противоположного сценария, то ближайшим сопротивлением по паре евро/доллар по-прежнему остается 1.2800-1.2850, а по фунту – 1.8480.

Из других запланированных на следующую неделю событий на развитие событий на рынке могут релизы следующих данных: индикатор немецкого института Zew, данные по инфляции потребительских цен и цен производителей, также публикация протоколов последних заседаний ЦБ Японии и Англии.

Календарь экономических новостей.

   

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прогноз

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 16 июля






23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (м/м) / Rightmove House Prices (MoM)

Июль

- -

2.9%

0.80%

- -

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/07/14/article3761.html - Аналитический обзор за неделю с 10 по 14 июля и прогноз на следующую неделю.
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (87)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация