Аналитический обзор за неделю с 17 по 21 июля и прогноз на следующую неделю

Обзор за неделю

Новая торговая неделя началась с продолжения роста доллара США против основных своих конкурентов после укрепления в минувшую пятницу. В условиях усилившейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке привлекательность американской валюты возросла. Инвесторы на фоне эскалации ближневосточного конфликта уже в конце прошлой недели предпочитали покупать такие надежные активы как американские казначейские облигации, золото, нефть, рассматривая доллар США как своего рода «валюты-убежища». Как было отмечено аналитиками, напряжение ситуации на Ближнем Востоке являлось одной из самых главных причин укрепления американского доллара.

После относительно спокойного начала недели - торги в первую половину дня в понедельник были малоактивными из-за выходного дня в Японии – уже европейская сессия была отмечена резким укреплением американской валюты. В условиях относительно низких объемов торговых операций пара евро/доллар пробила уровни 1.2600 и 1.2550, что было вызвано в основном техническими причинами. Кроме того, стоит отметить, что участники рынка ожидали запланированных на эту неделю новостей по США (данных по объему покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами во вторник и выступления Бена Бернанке в среду), прогнозы по которым были довольно благоприятными, ввиду чего конкуренты американской валюты находились под давлением. Фунт на этом движении упал к отметке 1.8200, а пара доллар/японская иена достигла 3-месячного максимума поднялась выше 117.00. Повышение ставки Банком Японии на прошлой неделе мало поддержало японскую иену, так как Банк объявил, что процентные ставки в стране еще в течение некоторого времени могут оставаться на низком уровне.

Выход экономических новостей по Америке также смог оказать поддержку доллару. Так, объем промышленного производства США в июне увеличился на 0.8%, тогда как ожидался рост на 0.4%. Загруженность производственных мощностей составила 82.4% против прогноза 81.9%.

Во вторник на поведение валютных курсов также оказали влияние макроэкономические данные. Хорошую поддержку британскому фунту оказали данные по Великобритании свидетельствующие о росте уровня инфляции в стране. Курс пары фунт/доллар вырос более чем на 100 пунктов, поднявшись выше уровня 1.8300. Высокая инфляция была обусловлена ростом цен на энергоносители,. при этом она превышала целевой уровень Центробанка, составляющий 2%, уже второй месяц подряд. Ускорение инфляции могло подтолкнуть Банк Англии, который с августа 2005 года держит базовую ставку на уровне 4.5% годовых, к ужесточению денежно-кредитной политики и повышению ставки на 25 базисных пунктов, до 4.75%, годовых уже в августе .

Так, индекс потребительских цен в Великобритании вырос в июне 2006 года на 2.5% по сравнению с июнем 2005 года. В месячном исчислении потребительские цены выросли в июне на 0.3%, тогда как, по прогнозам аналитиков, рост потребительских цен в июне должен был составить 0.1% за месяц и 2.3% за год. В мае 2006 года инфляция составила 0.5% за месяц и 2.2% за год. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий цены на продукты питания, энергоносители, алкоголь и табачные изделия, увеличился в июне на 0.2% за месяц и на 1.2% за год.

А вот публикация индекса экономических ожиданий в Германии от немецкого Центра экономических исследований в Европе (ZEW) не порадовала сторонников европейских валют. Июньское значение индекса составило 15.1 против прогноза 35. Тем не менее, хотя ряд участников рынка и начал продавать единую валюту, способствовав тем самым незначительному понижению ее котировок, хотя в целом значительного падения курса евро удалось избежать.

Американские новости вновь внесли оживление на рынок. Данные по ценам производителей в США показали, что индекс цен производителей в июне вырос на 0.5%, тогда как прогноз предполагал рост этого индекса только на 0.3%.

Столь ожидаемые инвесторами данные по объемам покупок иностранными инвесторами ценных бумаг США также оказались более благоприятными, чем прогнозы. Американский доллар, начавший укрепляться еще после выхода индекса цен производителей, получил дополнительную поддержку. Объем чистых покупок иностранцами американских бумаг вырос в мае на 36% по сравнению с апрелем до 69.6 млрд долларов, тогда как ожидаемое значение составляло всего 58.5 миллиардов. После выхода пакета благоприятных данных курс единой валюты снизился еще больше и завершил второй рабочий день недели на уровне 1.2500.

В середине недели также все основные события на рынке происходили во время активных торгов в Америке, так как европейские экономические данные, несмотря на их обилие не смогли дать участникам торгов оснований для сильных движений, несмотря на то, что не все ожидаемые показатели совпали с прогнозами.

Так, изменение индекса цен производителей в Германии за июнь составил +0.3% за месяц, +6.1% за год, тогда как прогноз был +0.2% за месяц, +5.9% за год, предыдущее значение +0.1% за месяц, +6.2% за год.

Дефицит сальдо баланса внешней торговли Еврозоны в мае составил 3.2 млрд. евро, тогда как прогноз был 1.3 млрд. евро; предыдущее значение было пересмотрено с 2.0 до 1.9 млрд. евро.

Котировки пары британский фунт/доллар ненадолго снизились на фоне публикации протоколов заседания Банка Англии. Согласно опубликованному протоколу заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 5-6 июля, за то, чтобы оставить основную процентную ставку по сделкам репо (Repo rate) без изменения на уровне 4.50%, проголосовали все семь членов комитета.

В протоколе было отмечено, что существуют риски изменения экономической ситуации как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения. Падение объемов личного потребления происходит быстрее, а рост инвестиций в развитие бизнеса идет медленнее прогнозов. Эти данные привели к заметному увеличению продаж британского фунта сразу после их публикации. Но, тем не менее, опубликованные накануне данные по инфляции в Великобритании имели большее значение, поэтому значительного падения курса британской валюты удалось избежать.

Все внимание инвесторов было сосредоточено на ожидании назначенном на вторую половину дня выступления главы Федеральной Резервной Системы Бена Бернанке, из которого трейдеры хотели получить новую информацию о дальнейших планах ЦБ в отношении денежно-кредитной политики, поэтому участники рынка проявляли осторожность в своих действиях.

В начале торгов в Нью-Йорке курс доллара обновил трехмесячные максимумы к иене, евро и швейцарскому франку сразу после выхода в США данных, которые свидетельствовали о том, что базовый индекс потребительских цен в стране вырос больше, чем ожидалось.

Согласно этим данным, базовый индекс потребительских цен в США в июне увеличился на 0.3%, превысив уровень 0.2%, который ФРС США считала приемлемым.

Более значительный темп роста цен просигнализировал участникам рынка о том, что увеличилась вероятность повышения процентной ставки ФРС США на заседании в начале августа. Доллар стал укрепляться по отношению ко всем основным валютам, но негативные цифры по числу закладок новых фундаментов охладили бычий пыл доллара. Число закладок фундаментов в США, сократилось в июне 2006 года по сравнению с предыдущим месяцем на 5.3% после роста на 6.6% в мае. С учетом сезонных факторов объем закладок новых фундаментов в июне составил 2006 года 1.850 миллиона единиц против 1.953 миллиона в мае.

Но, как выяснилось, не только данные по рынку жилья оказались не в пользу американской валюты. Выступление председателя ФРС США Бена Бернанке перед Конгрессом, на которое так рассчитывали сторонники USD, также способствовало лишь ослаблению американской валюты по всем фронтам.

Наиболее интересный момент в выступлении главы американского ЦБ состоял в том, что, несмотря на беспокойство, испытываемое ФРС по поводу инфляции, постепенно возрастает и тревога за замедление экономического роста. Рынок интерпретировал комментарии Бернанке как сигнал к тому, что ФРС США может сделать паузу в ужесточении денежно-кредитной политики на августовском заседании. Слова Бернанке о том, что экономический рост США, вероятно, замедлится в ближайшее время, и что «это должно со временем ограничить инфляцию» могут свидетельствовать о том, что ФРС США может смириться с ростом базовой инфляции в краткосрочной перспективе. Выступление Бернанке вызвало массовые продажи доллара против основных его конкурентов, сведя на нет все достижения американской валюты за эту неделю: курсы основных валютных пар вернулись практически к уровням открытия.

Конец недели на рынке прошел достаточно спокойно, хотя давление на американскую валюту сохранялось.

В четверг снова наиболее наибольшим изменениям подверглись котировки британского фунта. Валюта выросла на 100 пунктов до уровня 1.8518 на фоне данных по розничным продажам (Retail Sales) в Великобритании, продемонстрировавших рост в июне на 0.9% за месяц, +3.7% за год, тогда как прогнозное значение составляло только +0.4% за месяц, +2.9% за год, предыдущее значение +0.7% за месяц, +4.2% за год. Японская иена получила поддержку благодаря тому, что в отчете японского правительства впервые за пять лет не было использовано слово «дефляция». Вместе с тем, заявки на покупку пары доллар/иена со стороны японского инвестиционного банка не дали ей упасть ниже 116.53. Курс евро/иена достиг новой рекордно высокой отметки в 147.86. Как отмечают дилеры, росту курса евро/иена способствует значительная разница в процентных ставках рефинансирования.

Американские же данные вновь не смогли помочь валюте США. Хотя число заявок на получение пособия по безработице оказались лучше, чем ожидали аналитики, производственный индекс ФРС-Филадельфии (Philadelphia Fed) в июне оказался 6.0, тогда как прогнозное значение было на уровне 12.0, а предыдущее значение 13.1.

В пятницу наибольшее внимание инвесторов привлекла публикация данных по ВВП Великобритании, так как рост его объема оказался вдвое больше, чем ожидали аналитики (0.8% против прогноза 0.4%). На фоне этой публикации английская валюта поднялась выше уровня 1.8550 и завершила неделю в непосредственной близости от отметки 1.8600. Что касается единой валюты, то она постепенно укреплялась в течение всего последнего рабочего дня и к закрытию чуть было не достигла уровня 1.2700.






Прогноз на следующую неделю

Итак, прошедшая неделя показала, что, несмотря на позитивные ожидания в отношении доллара США, благоприятные экономические данные, а также на не очень хорошие фактические цифры по экономике Еврорегиона, укрепления американского доллара все же не произошло. Самым значимым событием недели стало состоявшееся в среду выступление главы ФРС Бена Бернанке, которое привело к тому, что участники рынка либо стали меньше надеяться на повышение процентных ставок ФРС в августе, либо же уверились в том, что, если это повышение и состоится, то, скорее всего, будет последним. Дополнительные данные по этому вопросу инвесторам еще предстоит получить и на этой неделе в четверг, когда будет опубликован протокол последнего заседания FOMC.

На следующей же неделе это мнение может получить поддержку или, наоборот, «удар» со стороны рынка жилья. Показатели по закладкам фундаментов нового жилья, опубликованные в среду, не смогли оказать способствовать укреплению доллара, тогда как спад этого рынка был отмечен Беном Бернанке в своей речи перед Конгрессом. Таким образом, инвесторы будут крайне внимательно следить за показателями продаж жилья на вторичном рынке, релиз которых состоится во вторник, а также значением объема продаж жилья на первичном рынке (четверг). Помимо этого, разъяснить ситуацию вокруг формирующейся на рынках идеи о замедлении экономического роста в Штатах могут релизы значений темпов роста ВВП, заказам на товары долгосрочного пользования и данных по объемам личного потребления в стране. Что касается конкурентов доллара, прежде всего, единой валюты, то для них важными на следующей неделе могут оказаться индикаторы немецкого института Ifo.

С технической точки зрения актуальность в отношении укрепления доллара по-прежнему сохраняет уровень 1.2480 по паре евро/доллар, а также уровень 1.2700 (далее – 1.2850) для противоположного сценария.

 Календарь экономических новостей на следующую неделю

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/07/21/article3793.html - Аналитический обзор за неделю с 17 по 21 июля и прогноз на следующую неделю
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (57)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прогноз

Факт.

Пред.

Пересм.



Понедельник, 24 июля






01:30


Австрал.

Индекс цен производителей (кв/кв) / Producer Price Index (QoQ)

2 кв.

1.10%

1.60%

0.80%

0.70%

01:30

Австрал.

Индекс цен производителей (г/г) / Producer Price Index (YoY)

2 кв.

- -

4.50%

3.80%

3.70%

05:00

Япон.

Изменение объема продаж супермаркетов (г/г) / Supermarket Sales (YoY)

Июнь

- -

-2.50%

-3.40%

- -

07:50

Великоб.

Netanyahu (Израиль) выступает по поводу конфликта в Ливане






08:30

Великоб.

Изменение объема производства автомобилей (3м/3м) / UK Car Prod. S.A. 3mth/3mth

Июнь

- -

0.40%

1.60%

- -

08:30

Великоб.

Изменение объема производства автомобилей (3м/г) / UK Car Prod. S.A. 3mth/yr ago

Июнь

- -

-4.30%

-6.60%

- -

09:00

EC

Изменение объема новых заказов в промышленности (м/м) / Industrial New Orders SA MoM

Май

-0.20%

2.30%

-0.20%

-0.80%

09:00

EC

Изменение объема новых заказов в промышленности (г/г) / Industrial New Orders YoY

Май

9.00%

14.20%

4.40%

3.90%

09:30