Аналитический обзор за неделю с 24 по 28 июля и прогноз на следующую неделю.

Предыдущая неделя на рынке завершилась тем, что американский доллар потерял все свои завоеванные позиции. Тем не менее, «антидолларовые» настроения участников рынка, явно преобладающие еще в пятницу, уже в понедельник пошли на спад.

Несмотря на то, что после выходных открытие торгов состоялось с небольшим разрывом в сторону конкурентов американской валюты (при этом котировки евро даже порой оказывались выше значимых для себя отметок 1.2700), вскоре доллар начал набирать силу, и прочим основным валютам пришлось отступить от своих дневных максимумов, которые были ими достигнуты в первые часы торгов понедельника.

Помимо прочего, дополнительную поддержку американская валюта получила в связи с новым витком конфликта на Ближнем Востоке: сообщалось, что госсекретарь США Кондолиза Райс собирается провести переговоры с целью поиска путей решения конфликта. Часть трейдеров в самом начале конфликта на Ближнем Востоке обращались к американской валюте, пытаясь воспользоваться ею как валютой-убежищем.

Давление на конкурентов американской валюты доминировало на рынке вплоть до середины недели. Хотя, согласно прогнозам, ожидаемые инвесторами новости по рынку жилья и индикатору потребительской уверенности в США, публикация которых была запланирована на вторник, должны были быть неблагоприятными для USD, фактические цифры были неожиданными. Так, индикатор потребительской уверенности в июле составил 106.5, тогда как ожидалось значение на уровне 104.0. Объем же продаж жилья на вторичном рынке также превысил ожидания. Выход благоприятных данных по Штатам вызвал всплеск покупок американской валюты на рынке, что привело к укреплению доллара США против всех своих основных конкурентов почти на фигуру. При этом котировки евро вновь вернулись на уровень 1.2600, а фунта – к 1.8400.

Дневные события вторника также представляли собой интерес, хотя никаких значимых движений не вызвали. Во время торгов в Европе внимания заслуживала публикация данных по платежному балансу региона. Так, согласно опубликованным цифрам, дефицит платежного баланса Еврозоны оказался в несколько раз больше, чем прогнозировали аналитики (8.2 миллиарда против ожидаемых 1.3 миллиарда). Поначалу трейдеры никак не отреагировали на новости, но затем конкуренты доллара несколько отступили от достигнутых максимумов. Тем не менее, до публикации новостей по Соединенным Штатам валютные пары торговались в нешироких диапазонах.

Большую часть среды основные валюты торговались довольно стабильно. Общей тенденции на рынке не наблюдалось, поскольку инвесторы ожидали данных из Европы (публикации экономических индикаторов, рассчитываемых институтом немецким Ifo). Таким образом, до открытия европейских рынков, цена единой валюты колебалась в районе 1.2570-1.2580, британский фунт торговался недалеко от уровня 1.8400. А вот японской валюте удалось немного вырасти против доллара США несмотря на не очень благоприятные данные по внешней торговле Японии. Хотя профицит сальдо баланса внешней торговли страны за отчетный период снизился, показав очередной спад, экономисты рассчитывают на рост внутреннего спроса в дальнейшем. В пользу японской валюты было выступление чиновника Банка Японии, который поделился своим мнением о возможном продолжении повышения ставок процентов в этом году. Тем не менее, в утренние часы торгов пробить вниз уровень 117.00 паре USD/JPY так и не удалось.

Релиз экономических индикаторов Ifo, которого ждали участники рынка, показал, что фактические цифры были несколько ниже прогнозов. Тем не менее, интерес к единой валюте вырос, поскольку один из представителей института сообщил, что, несмотря опасения, связанные с высокими ценами на нефть, темп роста экономики в регионе ускоряется. Котировки евро после выхода данных смогли вырасти на несколько десятков пунктов. В дальнейшем в течение дня единая валюта продолжила свое укрепление. Вслед за евро повышалась цена и других конкурентов американского доллара. Таким образом, к началу торгов в Штатах единая валюта подошла к отметке 1.2600, британский фунт вырос до 1.8450.

Прорыв этих отметок валюты совершили во время торговой сессии в Нью-Йорке, когда был опубликован экономический отчет ФРС США по регионам, называемый «Бежевая книга» Согласно отчету, шесть банков Федеральной Резервной Системы отметили замедление экономического роста. Кроме того, негатива по доллару добавили слова о неблагоприятной ситуации на рынке жилья и в сфере розничных продаж.

На волне таких новостей инвесторы начали продавать американскую валюту, что способствовало достижению долларом уровней открытия этой недели: EUR/USD над уровнем 1.2700, GBP/USD – чуть ниже 1.8550, USD/CHF – у 1.2400, а USD/JPY – недалеко от отметки 116.10.

Четверг на валютном рынке проходил достаточно спокойно: большую часть дня конкурентам американского доллара удавалось удерживать завоеванные накануне двухнедельные максимумы. Более того: до начала активных торгов в Америке ощущалось, что доллар находится под давлением. В основном игроками, постепенно уменьшающими свои долларовые позиции двигал расчет на подъем процентных ставок в Европе и паузу в серии повышений ставок, произведенных в последние годы в США.

Опубликованные американские данные были разноплановыми. Так, число впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе оказалось меньше, чем ожидали аналитики: 298 тыс. человек против прогнозного значения в 310 тыс. Публикация же данных по объемам заказов на товары долгосрочного пользования была настоящей неожиданностью: вместо роста на 2% в июне показатель увеличился на 3.10%. Особенно впечатляет такая цифра после отрицательного роста в предыдущем отчетном месяце.

После выхода пакета данных инвесторы начали покупать американский доллар, но их пыл охладил релиз новостей по рынку жилья: фактические объемы продаж на первичном рынке жилья в июне были хуже ожидаемых, и, к тому же, показали спад по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Начавшиеся продажи доллара привели конкурентов американской валюты на свои максимальные отметки за последние несколько недель: евро – 1.2770, фунт – 1.8674, франк – 1.2305 и иену – 115.27.

Тем не менее, закрепиться на этих уровнях валютам не удалось, и через несколько часов началась консолидация, которая привела к тому, что доллар почти вернулся к ценам открытия суток.

Торги в пятницу проходили разнонаправлено, поскольку инвесторы не исключали того, что данные по ВВП США за II квартал могут оказаться разочаровывающими. Если рост ВВП во II квартале составит менее 3%, это станет дополнительным аргументом в пользу того, что ФРС США сделает паузу в ужесточении денежно-кредитной политики, а это, в свою очередь, окажет давление на доллар. На торгах в Европе доллар США рос в условиях низкого объема торгов. Пара евро/доллар и британский фунт/доллар снизились на фоне срабатывания стоп-приказов до сессионных минимумов 1.2657 и 1.8544 соответственно. Доллар США упал после выхода данных по ВВП США, рост которого во II квартале замедлился более значительно, чем ожидалось. С учетом коррекции на сезонные колебания годовой рост ВВП во II квартале составил 2.50% против консенсус-прогноза 3.00%, а также индекс стоимости рабочей сили составил 0.90% против прогноза 0.80%. Публикация этих данных спровоцировала падение пары доллар/японская иена к 115.04 и рост пары евро/доллар выше отметки 1.27, до уровня 1.2741, а британский фунт тем временем вырос на 68 пунктов до отметки 1.8618. Индекс промышленных цен в Канаде составил -0.40% против прогноза 0.80%, после чего, пара США/канадский доллар снизилась к отметке 1.1324.

Экономический рост в США во II квартале резко замедлился, что является хорошей новостью для руководителей Федеральной резервной системы США. Но, помимо прочего, есть признаки того, что давление со стороны расходов на оплату труда растет, тогда как признаков снижения инфляции не наблюдается. Таким образом, у ФРС по-прежнему есть основания для беспокойства. Доллар США продолжал дешеветь. Американская валюта упала значительно ниже уровня 115 японских иен, а единая европейская валюта поднялась выше 1.2750 доллара.

Прогноз на следующую неделю

Итак, несмотря на новую попытку американского доллара укрепиться на этой неделе, четверг застал американскую валюту в том же положении, в каком она была в предыдущую пятницу. Отчет ФРС, называемый «Бежевая книга» и вышедший в пятницу уровень ВВП США, который оказался сильно меньше прогнозов аналитиков, оказали дополнительное давление на американский доллар и привели к дальнейшему ослаблению его позиций еще до выходных. В отношении непосредственно следующей недели аналитики ГК «FOREX CLUB» полагают, что после выходных по евро может сохраниться повышательная тенденция. Помимо негативного настроя рынка по доллару, который пока еще не потерял актуальности, поддержку единой валюте может оказать ожидание инвесторами очередного заседания Европейского Центрального Банка, на котором, согласно прогнозам, будут подняты процентные ставки в регионе. На фоне предполагаемой паузы в цикле повышения ставок в США рост ставок в Европе может поддержать единую валюту против доллара.

Кроме заседания ЕЦБ внимание участников рынка, как это традиционно бывает в начале месяца, будет приковано к выходу такого экономического показателя, как численность занятых в несельскохозяйственном секторе США. Хотя ожидается, что динамика показателя будет положительной, увеличение числа занятых прогнозируется сравнительно небольшое, поэтому усилить позиции доллара на рынке позволит лишь в случае значительного расхождения фактических данных с прогнозами в пользу американской валюты. Помимо уже упомянутых событий, интерес также будет представлять публикация индексов PMI по ряду стран, данные по ценам производителей Еврозоны, а также объемам личных доходов и расходов населения в США.

Что касается технического анализа, то можно отметить, что после нового пробития парой евро/доллар отметки 1.2700, нижним уровнем поддержки видится район 1.2570. Для продолжения хода наверх паре будет необходимо пройти отметку 1.2850-70.

Календарь экономических новостей на следующую неделю

  

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/07/28/article3827.html - Аналитический обзор за неделю с 24 по 28 июля и прогноз на следующую неделю.
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (168)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация