Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 7 по 11 августа 2006 и прогноз на следующую неделю.

Обзор рынка за неделю

Пятница на прошлой неделе стала днем крушения надежд для американского доллара. Если ожидания продолжения цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США могли бы укрепиться в случае превышения прогнозов по уровню занятости в несельскохозяйственном секторе, то фактические показатели, которые оказались гораздо меньше, поставили точку в деле повышения ставок центрального банка США. После этого мало кто из участников рынка верил, что во вторник 8 августа цикл ужесточения денежно-кредитной политики все же продолжится. Для инвесторов стал актуален следующий вопрос: будет ли это лишь паузой или полной остановкой в цикле повышений ФРС.

Экономика США последнее время подавала признаки ослабления темпов роста, но чтобы решить, временное ли это явление или же зарождающаяся долгосрочная тенденция, необходимы дополнительные данные в виде конкретных неблагоприятных показателей. Пока что среди таких данных можно отметить лишь ВВП за второй квартал и данные по рынку труда, опубликованные в пятницу

Как и предполагалось, в понедельник после пятничного падения курс доллара несколько скорректировался на фоне фиксации прибыли по отношению к другим основным валютам. Торги проходили спокойно, трейдеры решили не тратить энергию в преддверии ключевого события последних недель – заседания ФРС.

В течение дня интерес представляли лишь экономические данные по Великобритании. Так, во время активных торгов в Европе были опубликованы показатели производственного сектора: изменение объема производства, а также аналогичный показатель обрабатывающей промышленности. Так как оказалось, что данные несколько хуже прогнозных значений, первоначально британский фунт несколько ослабел, однако, этот эффект был кратковременным. Неожиданное повышение ставок в Англии, случившееся на прошлой неделе, сопровождавшиеся комментариями официальных лиц об улучшении экономической ситуации в стране, что оказало британской валюте поддержку – в течение дня пара GBP/USD не уходила ниже поддержки 1.9050. Евро же постепенно приближался к отметке 1.2800.

Японская валюта также не избежала участи других основных валют и тоже в течение дня слабела по отношению к доллару США: так, сутки по иене закрылись над отметкой 115.00, хотя открытие недели состоялось с разрывом порядка 30 пунктов. Позднее опубликованные новости подтвердили, что индекс ведущих экономических индикаторов, хотя и совпадает с прогнозами, по-прежнему находится на критической отметке 50.0.

Уже ближе к вечеру были опубликованы данные по потребительскому кредитованию в США, которые подтвердили рост этого показателя в стране: вместо ожидаемого объема в 4.0 миллиарда доллара, объем потребительского кредитования составил 10.3 миллиарда. Тем не менее, значительных изменений на рынке после публикации не произошло.

Во вторник участники рынка замерли в ожидании решения Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы США. Как отмечают аналитики, ни неблагоприятные показатели из Германии по объемам промышленного производства (-0.4% против прогноза +0.3%), ни подтверждающий инфляционное давление рост стоимости рабочей силы (4.2% против прогноза 3.6%) не смогли вызвать хоть каплю волнения на рынках. Тем не менее, решение по ставке ФРС сполна оправдало вынужденное затишье. Как и ожидалось, FOMC оставил процентные ставки рефинансирования без изменений на уровне 5.25%, предупредив, что последующее направление денежно-кредитной политики будет зависеть от поступающих данных по инфляции и экономическому росту. Реакция на такое заявление проходила в несколько этапов: сначала инвесторы ринулись продавать доллар, решив, что цикл ужесточения подошел к своему концу, однако спустя некоторое время американская валюта отыграла все потери, так как среди игроков возникли опасения, что продолжающийся рост инфляции сможет вызвать дальнейшее повышение ставок. Рост американской валюты продолжился до конца торговой сессии, тем самым сразу отыграв все ранее потерянные позиции в конце предыдущей недели.

В самом начале новых суток доллар укрепился еще больше на прорыве важных технических уровней по евро и фунту. Таким образом, среду котировки единой валюты встретили ниже уровня 1.2800, а фунта – под отметкой 1.9000. Тем не менее, такой расстановке сил было не суждено сохраниться долго, и снижение пары евро/доллар завершилось не доходя до технически важного уровня 1.2750. Несмотря на достаточно позитивные высказывания чиновников после заседания ФРС, на рынке появились опасения, что действия руководства центрального банка США отстают от роста инфляции, так как заявление ФРС в отношении денежно-кредитной политики оказалось менее жестким, чем ожидалось, и более мягким, чем это необходимо в условиях продолжающегося роста инфляции. Данные опасения заставили участников рынка приобретать европейские валюты и продавать американский доллар.

Помимо этого, японская иена получила дополнительную поддержку от данных по заказам на машины и оборудование в Японии, согласно которым, в июне объем заказов вырос на 8.5%, тогда как ожидался прирост лишь на 0.3%. Благоприятные данные по заказам на машины и оборудование способствовали повышению котировок японских акций и усилили ожидания того, что Банк Японии, возможно, снова повысит процентные ставки уже в октябре, как только пройдут выборы, в ходе которых будет избран новых премьер-министр страны. Фондовый индекс Nikkei в среду вырос на 1.2% по сравнению с предыдущей сессией.

Таким образом, идея продавать доллары появилась в среду на рынке еще во время азиатской торговой сессии, и уже к началу торгов в Европе евро и фунту удалось вновь подняться выше 1.2800 и 1.9000 соответственно. При этом пара доллар/иена постепенно снижалась к отметке 115.00.

Данные по внешней торговле Великобритании, которые могли иметь значение для торгов, оказались хуже, чем ожидалось: дефицит внешнеторгового баланса в Англии оказался чуть больше – 6463 миллиарда фунтов против прогноза 6200. Первичной реакцией инвесторов было стремление избавиться от британской валюты, в результате чего котировки пары фунт/доллар немного упали, но продолжалось это очень недолго, поскольку силу валюте придавало недавнее неожиданное повышение процентных ставок в стране. А вот чуть позже, когда Банк Англии опубликовал свой отчет по инфляции, GBP действительно ослабел, так как содержание отчета было несколько не таким, как ожидал рынок. Так, Банк предполагает, что хотя целевой уровень инфляции и останется выше уровня 2.0%, темп роста цен может упасть. Тем не менее, важной отметки 1.9050 фунт на новостях не прошел

В дальнейшем в течение дня позиции конкурентов доллара укрепились еще больше: максимальная отметка по евро в среду составила 1.2901, а по фунту – 1.9109.

Американские новости не вызвали заметных изменений на рынке, хотя и представляли собой интерес. Так, объем запасов на складах оптовой торговли в США за июнь вырос на 0.8%, хотя прогнозировалось увеличение лишь на 0.6%. Завершился день также на стороне конкурентов доллара: евро закрылся выше 1.2850, а фунт – в районе 1.9050.

В четверг евро достиг исторического максимума против японской иены в начале азиатской сессии на фоне разговоров об увеличении разницы между ставками процентов в Европе и Японии. Кроме того, инвесторы покупали высокодоходные валюты на благоприятных данных по занятости в Новой Зеландии и Австралии, а также на разговорах о повышении процентных ставок в этих странах.

После повышения до уровня 148.57, максимального за всю историю существования евро, единая валюта снизилась до отметки 147.63. Падение курса связывают со снижением пары евро/доллар после достижения отметки в 1.2910. Как отмечают аналитики, рост курса евро/доллар был ограничен срабатыванием ордеров на продажу евро около уровня сопротивления 1.2900. Курс фунт/доллар после повышения до отметки 1.9087 снизился до уровня 1.8980.

Пара доллар/иена, в свою очередь, снизилась до внутридневного минимума в 114.65 после того, как власти Китая заявили о том, что будут постепенно увеличивать гибкость курса юаня.

Вторая половина четверга прошла под знаком ослабления конкурентов доллара Началось все с появления сообщения о том, что уровень угрозы национальной безопасности в Великобритании был повышен до самой высокой отметки. Это было связанно с тем, что британская полиция задержала 24 человека по подозрению в планировании взрывов нескольких самолетов, которые направлялись из Великобритании в США.

Таким образом, перед публикацией данных по внешней торговле США пара евро/доллар находилась над 1.2800, а фунт – выше 1.9000.

Релиз новостей показал, что дефицит внешней торговли в Америке за июнь подтвердил, что фактическое значение показателя практически совпало с прогнозным. Также практически на уровне ожиданий оказались данные по американскому рынку труда. После новостей европейские валюты достигли своих дневных минимумов, пробив вниз упомянутые отметки. Вероятно, инвесторы, которым на протяжении последних дней не удавалось спровоцировать падение доллара ниже ключевых технических уровней, изменили тактику и стали покупать американскую валюту.

В пятницу давление, под которое попали конкуренты доллара накануне, сохранилось.

Помимо общей идеи покупать доллар, которая превалировала среди инвесторов, экономические данные по Америке (изменение объема розничных продаж и объема запасов на складах оптовой торговли) оказались лучше, чем ожидали аналитики. Из прочих новостей дня можно отметить, что темпы роста ВВП Японии оказались ниже, чем ожидалось: 0.80% против 2.20%, что на протяжении всего дня побуждало участников рынка продавать японскую валюту.

Таким образом, конец недели окончательно перевесил чашу весов в пользу доллара, вновь возвратив котировки евро к уровню 1.2700, фунта – 1.8900, а пары доллар/иена – выше отметки 116.00.






Прогноз на следующую неделю

Остановка Федерального резерва в цикле повышений процентных ставок создает медвежие настроения по доллару. Неудивительно, что объемы спекулятивных коротких позиций по нему серьезно выросли в последние дни. Однако в подобных случаях, когда количество желающих продавать валюту в моменте значительно сокращается, так как большинство уже имеет короткие позиции по «зеленому», курсу, как правило, трудно достичь новых низов. Как правило, это выливается в коррекцию и кратковременный взлет котировок. Вполне возможно, что именно эту коррекцию мы наблюдали в начале среды, когда котировки основных валют пытались пробиться ниже ключевых уровней поддержки. Для евро/доллара – это была отметка 1.2800. Но тот факт, что уже на следующие день котировки вновь вернулись выше уровня, положительный сигнал для покупки евро, что в общем-то вполне согласовывается с фундаментальной картиной по доллару. Снижение темпов роста экономики, более низкие показатели по занятости, зарождающиеся проблемы на рынке недвижимости на фоне неугасающей инфляции – все это создает благоприятные перспективы для продаж американской валюты. Однако не стоит воспринимать этот взгляд на рынок в качестве немедленного сигнала к действию. Учитывая, что дальнейшие действия американских финансистов будут основываться на новой макроэкономической информации, публикации свежих данных будут оставаться актуальными. В этой связи, а также учитывая то, что конец недели продемонстрировал нежелание доллара покидать важные для себя отметки (о чем говорит факт приближения котировок пары евро/доллар к уровню 1.2700), трейдерам стоит обратить на такие важные цифры следующей недели, как цифры по инфляции США и данные по объемам покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами 16 августа. Впрочем, если говорить об американских показателях, то любой из них становится привлекательным, так как он будет давать картину о состоянии экономики США. Новые признаки спада будут только толкать доллар вниз.

Особое внимание следует уделить британскому фунту и британским показателям. Дело в том, что последнее решение Банка Англии о повышении процентных ставок оказалось очень неожиданным для рынка. Оно будет выглядеть вполне адекватным, если данные по инфляции и протокол Банка Англии, которые появятся в первой половине недели, подтвердят угрозу скачка цен в стране. Если же цифры покажут невысокое значение инфляции, то это может быть негативно воспринять рынком. В этом случае фунт может оказаться наиболее слабым среди европейских валют как по отношению к доллару, так и по отношению к евро и иене.

Календарь экономических новостей на следующую неделю

   

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прогноз

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 13 августа






22:45

Н. Зеланд.

Изменение объема розничных продаж (м/м) / Retail Sales (MoM)

Июнь

-0.40%

0.10%

1.30%

1.50%

22:45

Н. Зеланд.

Изменение объема розничных продаж (кв/кв) / Retail Sales Ex Inflation(QoQ)

2 кв.

-0.40%

-0.50%

1.00%

1.10%



Понедельник, 14 августа






04:30

Япон.

Изменение уровня банкротств (г/г) / Bankruptcies (YoY)

Июль

- -

2.60%

-7.90%

- -

06:00

Герм.

Изменение ВВП (кв/кв) / GDP s.a. (QOQ)

2 кв., предв.

0.80%

0.90%

0.40%

0.70%

06:00

Герм.

Изменение ВВП (г/г) / GDP wda (YoY)

2 кв., предв.

1.80%

2.40%

1.40%

1.70%

06:00

Герм.

Изменение ВВП (кв/кв) (без учета сезонных колебаний) / GDP nsa (YoY)

2 кв., предв.

0.50%

1.00%

2.90%

3.10%

08:30

Великоб.

Индекс закупочных цен производителей (м/м) / PPI Input s.a. (MoM)

Июль

1.00%

1.10%

-0.20%

0.20%

08:30

Великоб.

Индекс закупочных цен производителей (г/г) / PPI Input NSA (YoY)

Июль

8.90%

9.70%

10.90%

11.20%

08:30

Великоб.

Индекс отпускных цен производителей (м/м) / PPI Output n.s.a. (MoM)

Июль

0.30%

0.20%

0.10%

0.20%

08:30

Великоб.

Индекс отпускных цен производителей (г/г) / PPI Output n.s.a. (YoY)

Июль

2.80%

2.80%

3.30%

3.40%

08:30

Великоб.

Основной индекс отпускных цен производителей (м/м) / PPI Output Core SA (MoM)

Июль

0.30%

0.10%

0.30%

- -

08:30

Великоб.

Основной индекс отпускных цен производителей (м/м) / PPI Output Core NSA (YoY)

Июль

2.70%

2.50%

2.90%

- -

08:30

Великоб.

Индекс цен на жилье от DCLG (г/г) / DCLG UK House Prices (YoY)

Июнь

6.00%

5.20%

5.60%

- -

09:00

EC

Изменение ВВП Еврозоны (кв/кв) / Euro-Zone GDP s.a. (QoQ)

2 кв., в год. исч.

0.80%

0.90%

0.60%

- -

09:00

EC

Изменение ВВП Еврозоны (г/г) / Euro-Zone GDP s.a. (YoY)

2 кв., в год. исч.

2.30%

2.40%

2.00%

- -

09:00

EC

Прогнозы по ВВП от Еврокомиссии






13:00

Н. Зеланд.

Индекс вакансий от ANZ / ANZ Job Vacancies

2 кв.

- -

9.40%

9.00%

9.30%

14:30

Великоб.

Индекс ведущих экономических индикаторов (м/м) / Leading Indicator Index (MoM)

Июнь

- -

-0.10%

-0.20%

-0.30%

14:30

Великоб.

Индекс совпадающих экономических индикаторов (м/м) / Coincident Indicator Indx(MoM)

Июнь

- -

0.10%

0.10%

0.20%

22:45

Н. Зеланд.

Индекс закупочных цен производителей (кв/кв) / Producer Prices- Inputs (QoQ)

2 кв.

1.80%

2.70%

0.90%

- -

22:45

Н. Зеланд.

Индекс отпускных цен производителей (кв/кв) / Producer Prices- Outputs (QoQ)

2 кв.

1.40%

2.70%

0.70%

- -

23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от RICS / RICS House Price Balance

Июль

30%

31%

28%

- -

23:50

Япон.

Индекс активности в сфере услуг (м/м) / Tertiary Industry Index (MoM)

Июнь

0.20%

-0.60%

0.50%

0.70%



Вторник, 15 августа






04:00

Япон.

Изменение объема продаж кондоминиумов в Токио (г/г) / Tokyo Condominium Sales (YoY)

Июль

- -

3.60%

-24.60%

- -

08:30

Великоб.

Индекс потребительских цен (м/м) / CPI (MoM)

Июль

0.00%

-0.10%

0.30%

- -

08:30

Великоб.

Индекс потребительских цен (г/г) / CPI (YoY)

Июль

2.40%

2.40%

2.50%

- -

08:30

Великоб.

Основной индекс потребительских цен (г/г) / Core CPI YOY

Июль

1.20%

0.90%

1.20%

- -

08:30

Великоб.

Индекс розничных цен (м/м) / RPI (MoM)

Июль

0.00%

0.00%

0.40%

- -

08:30

Великоб.

Индекс розничных цен (г/г) / RPI (YoY)

Июль

3.30%

3.30%

3.30%

- -

08:30

Великоб.

Индекс розничных цен без учета платежей по ипотеке (г/г) / RPI Ex Mort Int.Payments (YoY)

Июль

3.10%

3.10%

3.10%

- -

10:00

EC

Ежедневная пресс-конференция Еврокомиссии






12:30

США

Индекс цен производителей (м/м) / Producer Price Index (MoM)

Июль

0.40%

0.10%

0.50%

- -

12:30

Канада

Изменение объема продаж новых транспортных средств (м/м) / New Motor Vehicle Sales MoM

Июнь

-0.30%

-0.60%

-1.00%

-0.80%

12:30

США

Индекс цен производителей без учета цен на энергоносители и продукты питания (м/м) / PPI Ex Food & Energy (MoM)

Июль

0.20%

-0.30%

0.20%

- -

12:30

США

Индекс цен производителей (г/г) / Producer Price Index (YoY)

Июль

4.50%

4.20%

4.90%

- -

12:30

США

Индекс цен производителей без учета цен на энергоносители и продукты питания (г/г) / PPI Ex Food & Energy (YoY)

Июль

1.70%

1.30%

1.90%

- -

12:30

США

Производственный индекс Empire Manufacturing / Empire Manufacturing

Август

15

10.3

15.6

16.6

13:00

США

Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами / Net Foreign Security Purchases

Июнь

$65.0B

$75.1B

$69.6B

$63.6B

17:00

США

Индекс цен на жилье от NAHB / NAHB Housing Market Index

Август

38

32

39

- -

21:00

США

Индекс потребительской уверенности от АВС / ABC Consumer Confidence

14 августа

-12

-15

-12

- -



Среда, 16 августа






00:30

Австрал.

Индекс потребительской уверенности от Westpac за август / Westpac August Consumer Confidence






01:30

Австрал.

Индекс изменения заработной платы (кв/кв) / Wage Price Index QoQ

2 кв.

1.00%

1.10%

0.90%

- -

01:30

Австрал.

Индекс изменения заработной платы (г/г) / Wage Price Index YoY

2 кв.

4.00%

4.10%

4.00%

- -

03:00

Н. Зеланд.

Доля нерезидентов в облигациях / Non Resident Bond Holdings

Июль

- -

69.80%

68.80%

- -

05:00

Япон.

Публикация протокола последнего заседания Банка Японии / BoJ Monetary Policy Meeting Minutes






05:00

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/08/12/article3904.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 7 по 11 августа 2006 и прогноз на следующую неделю.
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (170)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация