Аналитический обзор рынка за неделю с 4 по 8 сентября и прогноз на следующую неделю

Опубликованные в пятницу отчеты преподнесли некоторые сюрпризы и вызвали достаточно высокую волатильность на мировом валютном рынке. В первой половине дня валюты консолидировалиcь в узких торговых диапазонах, однако с открытием американской торговой сессии ситуация коренным образом изменилась, и на рынке появилось некоторое волнение. Доллар вырос против других основных валют после публикации данных по рынку труда. Рост занятости в США несколько превысил прогнозы: число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 128000 (против прогноза 125000). Это дало инвесторам надежду, что у Федеральной Резервной Системы США все же появится стимул продолжить повышать ставки. Напомним, как уже неоднократно говорилось, что при принятии решения по ставкам ФРС будет ориентироваться на рынок недвижимости и ситуацию на рынке труда.

Однако, как оказалось, этих данных было явно недостаточно, чтобы надолго сохранить оптимистичные настроения покупателей доллара. Индекс ISM вышел в соответствии с прогнозами, отразив снижение инфляционного давления. Но основное давление на американскую валюту оказали данные о резком снижении строительных расходов в США и уменьшения незавершенных сделок по продаже жилья. В свою очередь, все это усилило беспокойство инвесторов по поводу потенциального спада на рынке недвижимости, который не замедлит отразиться на экономическом росте. В результате чего доллар не смог удержаться на достигнутых максимумах и начал сдавать свои позиции. В конечном счете его потери оказались больше достижений. Вполне возможно, что частично падение американской валюты были вызваны также спекулятивными факторами - инвесторы закрывали часть позиций в преддверии длинных выходных.

На волне таких настроений, а также с учетом того, что в понедельник в Канаде и в США отмечался «День труда» (Labour Day), т.е., финансовые рынки были закрыты, открытие недели состоялось с небольшим разрывом против доллара. Торги в понедельник, как и предполагалось, проходили достаточно спокойно. Валюты консолидировались в ранее установившихся диапазонах. Исключение составила японская иена, которая укрепилась по отношению к доллару более чем на 100 пунктов. Движение было обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, поддержку японской валюте оказали достаточно благоприятные данные по корпоративным расходам на средства производства, что является свидетельством не такой уж плачевной ситуации в экономике, как позволяли предполагать ранее опубликованные данные. Во-вторых, оживление на японском фондовом рынке (закрытие индекса Nikkei на максимальном за последние 3 месяца) оказало дополнительную поддержку. В третьих, иена укреплялась и на спекулятивных факторах, таких как закрытие коротких позиций. Все эти факторы хорошо вписывались в ожидание заседания Банка Японии, на котором будет принято решение по поводу денежно-кредитной политики: большая часть участников рынка предполагает, что ставки в Японии снова будут повышены.

Опубликованные в понедельник данные по индексу цен производителей Еврозоны хоть и стали свидетельством нарастания инфляционного давления, что дает повод надеяться на дальнейшее повышение ставки ЕЦБ и, следовательно, сокращение процентного дифференциала, не вызвало активной реакции со стороны инвесторов (рост цен обусловлен в первую очередь повышением цен на нефть и прочее сырье). Все, на что оказалась способна европейская валюта - краткосрочное укрепление в пределах диапазона. Кроме того, сдерживающим фактором стало падение кросс-курса евро/иена.

На торгах во вторник, когда объемы торгов в Штатах вернулись на прежний уровень, доллар восстанавливал свои позиции. При этом стоит отметить, что на фоне отсутствия собственных экономических отчетов, во вторник валюта США росла на слабости валют-конкурентов.

Значимые экономические показатели по Еврозоне были противоречивы. Объем розничных продаж в июле вырос больше, чем прогнозировалось (+0.6% против ожидаемых +0.4%), что вызвало краткосрочное укрепление евро. Данные позволяют говорить, что потребление находится на достаточно высоком уровне и вполне в состоянии поддержать рост экономики. В то же время, сектор услуг разочаровал. Рост активности в этой сфере на фоне повышения ставок ЕЦБ и роста цен на нефть оказался минимальным за последние 7 месяцев (57.1 против 57.9 в июле). Помимо этого, на рынке появились слухи о том, что председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише полагает, что следует воздерживаться от излишнего ужесточения денежно-кредитной политики, что добавило слабости единой валюте.

Поведение английского фунта соответствовало движению евро: британская валюта также падала с начала недели. Снижение индекса деловой активности (до 56.5 против 57.5) в секторе услуг было зафиксировано и в Великобритании. Негативным оказался и отчет по розничным продажам. Фунт оказался под давлением. Как отмечают аналитики, если и дальше будут выходить плохие данные, еще одно повышение ставки в текущем году окажется под большим вопросом.

Отсутствие четких ориентиров для торговли и далее продолжало отражаться на поведении участников рынка – середина недели также была достаточно спокойна, лишь во второй половине дня в среду на рынке наблюдалась некоторая активность.

Опубликованные данные по Великобритании показали, что объем промышленного производства в июле, как и ожидалось, упал на 0.40%, тогда как в предыдущем месяце снижение составляло 0.70%.

А вот выход показателей американской экономики ненадолго смог поддержать доллар США.

Так, согласно пересмотренным данным, производительность труда вне сельского хозяйства США во II квартале выросла на 1.60%. Представленные Министерством труда США цифры оправдали прогнозы аналитиков. Изменение уровня расходов на единицу рабочей силы во II квартале выросли на 4.90% против предыдущей оценки 4.20%.

В I квартале уровень расходов на единицу рабочей силы вырос на 4.9% против предыдущего значения +4.2% и прогноза + 4.0%, что продемонстрировало возможность сохранения инфляционной угрозы в США.

А вот отчет ФРС США "Бежевая книга" произвел обратный эффект. Согласно ему, в зонах ответственности пяти Федеральных резервных банков США с середины июля по август наблюдалось замедление экономического роста. Потребительские расходы медленно росли, а ситуация на всех рынках жилья в США ухудшилась.

Конец рабочей недели прошел с явным преимуществом доллара США. Так, и в четверг, и в пятницу, американская валюта заметно укрепилась против своих основных конкурентов. Исключение составляла только лишь японская иена, снижению котировок которой помешало выступление заместителя министра финансов Германии, который в четверг сообщил, что на предстоящем заседании министров финансов стран Большой Семерки будет обсуждатьсят слабость японской валюты. После таких слов инвесторы начали активно покупать JPY против прочих валют, в результате чего цена пары доллар/иена попыталась пройти отметку 116.00 вниз. Тем не менее, явное доминирование на рынке американской валюты привело к тому, что неделю USD/JPY завершила все-таки в районе отметки 117 иен за доллар.

Новости из Европы не смогли противостоять давлению, которое испытывали на себе евровалюты.

Как сообщило министерство экономики Германии, объем промышленного производства в стране вырос в июле 2006 года на 1.20% по отношению к июню и на 4.70% в годовом исчислении. Основной причиной увеличения производства в Германии является повышение расходов на бытовые электроприборы и строительное и производственное оборудование. Тем не менее, рынок не отреагировал на данные по объему промышленного производства в Германии.

Комитет по денежно-кредитной политики Банка Англии, заседания которого так ожидали рынки, в четверг решил оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 4.75% и не сделал никакого заявления.. Таким образом, повышение ставок, неожиданно начатое в августе, было приостановлено. Банк решил более обстоятельно проанализировать ситуацию на рынке и в экономике в целом. Видимо, участники рынка ожидали несколько иного исхода, так как после заседания британский фунт начал падать с уровня 1.8800. При этом минимум дня в четверг составил 1.8705.

Продажи фунта отразились на положении и единой валюты, котировки которой после решения Банка Англии снизились к уровню 1.2700.

Данные по американской экономике не смогли заметно повлиять на ход торгов, хотя и были немногим лучше прогнозных значений. Так, число первичных обращений за пособием по безработице сократилось до 310 тыс. по сравнению с предыдущим показателем 316 тыс., пересмотренное же значение составило 319 тыс. Аналитики прогнозировали, что число оращений по безработице увеличится до 315 тыс. Объем товарно-материальных запасов на складах оптовой торговли в США в июле вырос больше, чем ожидалось: +0.80% против прогноза +0.60%.

А вот слова представителя ФРС г-жи Йеллен вызвали покупки доллара на рынке, так как из ее речи можно было сделать вывод, что цикл повышения ставок в США все-таки еще не закончен, ведь «Федеральный Резерв намерен снизить инфляционное давление».

В пятницу валютные курсы изменялись скорее по инерции, как обычно и бывает в последний рабочий день недели. Тем не менее, единой валюте, которая находилась недалеко от важного для себя уровня 1.2700, не удалось удержать это рубеж; котировки фунт/доллара также упали ниже 1.8700. К такому исходу привело исполнение скоплений значительного числа заявок, расположенных у этих «магических» целых отметок.

Укрепление доллара в пятницу не миновало и японскую валюту. Банк Японии не стал еще раз поднимать ставки, а его председатель Фукуи сообщил, что «ставки будут корректироваться медленно, с учетом экономической ситуации». После того, как решение ЦБ стало известно, а его глава выступил, котировки пары доллар/иена начали повышаться. Такая тенденция сохранилась до конца дня.

Стоит также отметить, что укрепился американский доллар и против канадской валюты, чему в немалой степени способствали разочаровывающие данные по рынку труда Канады: цена пары USD/CAD выросла после выхода данных более чем на 100 пунктов.

Прогноз на следующую неделю

Таким образом, несмотря на наличие определенного настроя «против доллара» рынке, появившегося после выхода данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США, сохраниться надолго ему не удалось. Аналитики связывают этот факт с тем, что из-за небольшого количества новостей, запланированных на начало недели, участники рынка не получают новой информации и, следовательно, не имеют четких ориентиров для торговли. Именно это и позволило доллару укрепиться против конкурентов.

Единая валюта, в течение недели стремившаяся вниз к уровню 1.2700, все-таки закрылась в пятницу ниже этой отметки. Фунт/доллар, который вначале пытался пройти уровень 1.8800, смог упасть ниже 1.8700.

Заседания Банка Японии и Банка Англии, на которых будут приняты решения по поводу денежно-кредитной политики только «добавили воды на мельницу доллара», так как после них инвесторы не получили никаких данных, которые могли бы их побудить покупать конкурентов американской влаюты.

Несмотря на явное преимущество доллара на этой неделе, аналитики отмечают, что его склонность к росту не очень сильна, поскольку перспективы денежно-кредитной политики и экономики США остаются туманными.

Хотя итоги этой недели показали, что валюты вышли из уже давно сформировавшегося достаточно широких каналов 1.2700-1.2900 по евро и 1.8800 – 1.9100 по фунту, теперь им необходимо закрепить успех.

Следовательно, можно предположить, что и следующая неделя вновь пройдет в ожидании появления новой экономической информации, которые могли бы помочь участникам рынка отследить движение финансовых потоков и оценить дальнейшие перспективы денежно-кредитной политики США и Еврозоны – тогда, возможно, они смогут определиться с тем, какую позицию им занять.

Экономические данные по Америке по-прежнему остаются в центре внимания. В первую очередь участники рынка будут следить за выходом данных по американской инфляции. Интерес также будут представлять данные по розничным продажам, балансу внешней торговли и запасам на складах.

Что касается евровалют, то для них будет важна публикация индекса потребительских цен для соответствующих стран (Еврозона и Великобритания), а также данных по ценам производителей и розничным ценам в Соединенном Королевстве.

 

  

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прогноз

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 10 сентября






13:00

EC

Лидеры ЕС и Азии встречаются в Хельсинки






22:45

Н. Зеланд.

Индекс условий торговли (Кв/кв) / Terms of Trade Index (QoQ)

2 кв.

-0.50%

0.70%

1.10%

0.90%

23:50

Япон.

Изменение ВВП (кв/кв) / Gross Domestic Product (QoQ)

2 кв., оконч.

0.30%

0.20%

0.20%

- -

23:50

Япон.

Изменение ВВП (в год. исчисл.) / GDP Annualized

2 кв., оконч.

1.20%

1.00%

0.80%

- -

23:50

Япон.

Делятор ВВП (г/г) / GDP Deflator YoY

2 кв., оконч.

-0.80%

-0.60%

-0.80%

- -



Понедельник, 11 сентября






05:00

Япон.

Изменение объема заказов на машины и оборудование (м/м) / Machine Orders (MoM)

Июль

-5.40%

-16.70%

8.50%

- -

05:00

Япон.

Изменение объема заказов на машины и оборудование (г/г) / Machine Orders YOY%

Июль

12.30%

1.20%

17.70%

- -

06:00

Швейц.

Заседание Банка Международных расчетов






06:00

EC

Завершение встречи лидеров ЕС и Азии в Хельсинки






06:45

Франц.

Изменение объема промышленного производства (м/м) / Industrial Production (MoM)

Июль

0.30%

-1.30%

0.00%

-0.10%

06:45

Франц.

Изменение объема промышленного производства (г/г) / Industrial Production (YoY)

Июль

3.40%

1.30%

2.80%

2.60%

06:45

Франц.

Изменение объема производства в обрабатывающей промышленности (м/м) / Manufacturing Production (MoM)

Июль

0.50%

-1.50%

-0.50%

-0.60%

06:45

Франц.

Изменение объема производства в обрабатывающей промышленности (г/г) / Manufacturing Production (YoY)

Июль

4.10%

1.40%

3.30%

3.00%

08:30

Великоб.

Индекс закупочных цен производителей (м/м) / PPI Input s.a. (MoM)

Авг.

-0.50%

-1.20%

1.10%

0.90%

08:30

Великоб.

Индекс закупочных цен производителей (г/г) / PPI Input NSA (YoY)

Авг.

8.90%

7.60%

9.70%

10.20%

08:30

Великоб.

Индекс отпускных цен производителей (м/м) / PPI Output n.s.a. (MoM)

Авг.

0.20%

0.00%

0.20%

0.30%

08:30

Великоб.

Индекс отпускных цен производителей (г/г) / PPI Output n.s.a. (YoY)

Авг.

2.70%

2.60%

2.80%

2.90%

08:30

Великоб.

Основной индекс отпускных цен производителей (м/м) / PPI Output Core SA (MoM)

Авг.

0.20%

-0.20%

0.10%

0.00%

08:30

Великоб.

Основной индекс отпускных цен производителей (г/г) / PPI Output Core NSA (YoY)

Авг.

2.50%

2.10%

2.50%

- -

08:30

Великоб.

Сальдо баланса внешней торговли (млн. фунт.) / Visible Trade Balance GBP/Mn

Июль

-£6200

-£6338

-£6463

-£6276

08:30

Великоб.

Сальдо баланса внешней торговли без учета т/о со странами ЕС (млн. фунт.) / Trade Balance Non EU25 GBP/Mn

Июль

-£3300

-£4281

-£3145

-£3257

08:30

Великоб.

Индекс цен на жилье от DCLG (г/г) / DCLG UK House Prices (YoY)

Июль

5.40%

6.00%

5.20%

5.30%

12:00

US

Minehan (ФРС) выступает на ежегодном заседании NABE (Бостон)






12:01

Н. Зеланд.

Прогноз по занятости для Н. Зеландии на 4-й квартал от Manpower / New Zealand 4th-Quarter Manpower Employment Outlook






12:15

Канада

Изменение объема закладок новых фундаментов / Housing Starts

Авг.

229.0K

213.7K

236.5K

- -

12:30

Канада

Коэффициент загрузки производственных мощностей / Capacity Utilization Rate

2 кв.

85.30%

85.50%

85.90%

85.70%

13:00

EC

Заседание экономической комиссии Европарламента / European Parliament Economic Committee Meets






14:00

EC

Сальдо счета платежного баланса Еврозоны (кв/кв) / Euro-zone Current Account(QoQ)

2 кв.

- -

-13.3B

-15.2B

- -

14:01

Австрал.

Прогноз по занятости для Австралии и на 4-й квартал от Manpower / Australia 4th-Quarter Manpower Employment Outlook



Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/09/08/article4048.html - Аналитический обзор рынка за неделю с 4 по 8 сентября и прогноз на следующую неделю
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (240)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация