Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 18 по 22 сентября 2006

Заседание представителей Большой Семерки, проходившее в выходные в Сингапуре способствовало тому, что открытие новой торговой недели состоялось с разрывом. Наиболее заметным был гэп по парам с японской иеной, поскольку среди заявлений саммита было пожелание «странам с развивающейся экономикой, в особенности Китаю, сделать обменные курсы более гибкими». В отличие от апрельского итога встречи, на которой упоминалось, что «гибкость обменных курсов в настоящее время находится на критическом уровне», в эти выходные таких оценок удалось избежать. После заседания выступали представители Японии и европейских стран. Их выступления внимательно анализировались участниками, так как особенно в фокусе внимания находилась пара евро/иена, которая в последнее время пробивала один исторический максимум за другим. Подобное укрепление евро против иены может внушать опасения в отношении европейского экспорта. После окончания заседания Большой Семерки президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише сказал: "Мы обсуждали состояние японской экономики и отметили, что Япония отказалась от политики нулевых процентных ставок, а также тот факт, что в стране отмечается масштабный экономический рост. Мы считаем, что курс иены будет отражать эти изменения", - сказал Трише.

Таким образом, разрыв котировок на открытии по доллар/иене составлял порядка 20 пунктов вниз, а по кросс-курсам – больше, но также вниз (к примеру, евро/иена открылась с разрывом порядка 60 пунктов, а фунт/иена – около 80).

Основные долларовые пары также открылись с гэпом, причем в данном случае разрыв был в пользу доллара.

Тем не менее, уже через несколько часов после начала активной торговли ситуация изменилась. Еще во время азиатской торговой сессии европейские конкуренты доллара начали укрепляться и даже смогли закончить день в гораздо более выгодном положении, чем начинали, чего нельзя сказать о японской валюте: видимо, эффекту от слов, прозвучавших накануне, не суждено было сохраниться, и рынок все расставил по своим местам.

Из опубликованных в понедельник фундаментальных данных интерес представлял релиз цифр по объему промышленного производства в Еврозоне, который вместо роста показал заметный спад, хотя значительного эффекта на рынок новость не произвела.

Основными событиями этой недели обещали стать американские фундаментальные данные: по объемам покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами (понедельник), рынку жилья и ценам производителей и заседание FOMC с решением по поводу процентных ставок (среда). По евровалютам значимой могла оказаться публикация экономических индексов, рассчитываемых институтом ZEW.

Тем не менее, фундаментальным показателям не суждено было подсказать инвесторам, какую позицию им стоит занимать. Несмотря на то, что новости вызывали движения, ни одно из них не стало решающим для того, чтобы ответить на главный вопрос: «кто кого в паре евро/доллар».

Так, данные по доле иностранных инвесторов в покупках американских ценных бумаг, релиз которых состоялся в понедельник, оказались разочаровывающими для американской валюты, так как вместо прогнозируемой цифры в 70 миллиардов долларов, фактическое значение показателя оказалось немногим больше 30 миллиардов – более чем наполовину меньше (самое плохое значение за период более чем в год). Однако, несмотря на негативную информацию, рынок не продемонстрировал намерения активно продавать американскую валюту. После кратковременного падения, доллар США вернулся в прежние диапазоны.

Интерес представляли собой и данные по промышленному сектору Еврозоны, также вышедшие в понедельник. В июле объем промышленного производства резко снизился на 0.40% по сравнению с июнем. По сравнению с 2005 годом показатель вырос на 3.20%. Аналитики ожидали рост на 0.20% в месячном исчислении и на 3.90% в годовом. Спад произошел в результате резкого падения объема производства во Франции и Италии. Представленные данные говорят о том, что рост в промышленном секторе Европы замедляется. Об этом же свидетельствуют и индексы деловой активности.

Индекс цен производителей США, опубликованный во вторник, также оказался хуже прогнозов. Так, в частности, основной индекс цен производителей (цены без учета цен на продукты питания и энергоносители) в августе упал на 0.4% - это самый большой спад с апреля 2003 г.). С такими показателями по инфляции надежды на продолжение повышения ставок в этом году практически, можно сказать, рухнули.

Рынок жилья, которому, согласно последним заявлениям представителей ФРС, Федеральный Резерв уделяет большое внимание, также не порадовал: объем закладок новых фундаментов в августе оказался меньше как прогнозного значения, так и показателя за предыдущий месяц (1665 тыс. против 1746 тыс. и 1795 тыс. соответственно); объем выданных разрешений на строительство также не совпал с ожиданиями и оказался хуже. Реакцией участников рынка на таких данных была продажа доллара, что привело его на минимумы дня практически против всех конкурентов (116.97 по паре USD/JPY, 1.8886 про фунт/доллару, 1.2481 по USD/CHF; единая валюта на новостях снова поднялась выше уровня 1.2700).

Что касается европейских новостей, то еще до релиза экономических индексов немецкого института Zew во вторник евровалюты начали испытывать давление, поскольку, согласно прогнозам, ожидалось, что в отчетном месяце (сентябре) динамика показателей будет негативной.

Фактические данные подтвердили прогнозные, и, более того, – оказались намного хуже ожидаемых цифр. Так, индекс настроений для деловой среде Германии вышел на уровне -22.2 (ожидалось: -8.0), а для ЕС – на уровне -10.2 (прогноз: -4.0). Продажи единой валюты участниками рынка привело ее практически на минимумы дня не только против доллара США, но и против иены и франка. Английский фунт сначала выглядел более сильным, но в дальнейшем и его тоже начали активно продавать, что способствовало понижению его котировок не только против доллара, но и против других основных валют.

Апогей напряжения пришелся на середину недели, когда было назначено заседания FOMC по ставкам.

Вопреки ожиданиям, японскую иену, похоже, не коснулся военный конфликт в Таиланде, который привел к ослаблению тайского бата и отразился на ряде других национальных валют региона. Более того, иена даже укрепилась против американского доллара в первой половине дня, пройдя уровень 117.50 и попытавшись пробить отметку 117.00.

В отношении европейских валют можно отметить, что до публикации решения ФРС по ставкам большую часть дня размах колебаний их курсов не был значительным, а более-менее заметное укрепление началось только когда на рынке появились американские участники, так как, видимо, ожидания негативного для доллара заявления ФРС оказались сильнее, чем мнение, что каждое новое заседание ФРС приближает окончание паузы в цикле ужесточения денежно-кредитной политики, взятой ЦБ США.

Экономические новости по Великобритании к заметным колебаниям курсов не привели.

Публикация протокола последнего заседания Банка Англии показала, что решение об оставлении процентных ставок на текущем уровне было принято единогласно. На этом пара фунт/доллар попыталась пробиться ниже отметки 1.8800, сравнительно резко прыгнув вниз, заставив понервничать часть участников рынка, но уже через несколько минут котировки английской валюты вернулись на прежние отметки.

Ощутимо слабеть американская валюта начала после начала активной торговли в Штатах. Таким образом, к моменту объявления решения FOMC единая валюта стоила около 1.2700, а фунт – в районе 1.8900. Поддержать евровалюты смогло выступление одного из представителей Европейского Центрального Банка, который, как сообщалось, ожидает дальнейшего повышения ставок в Еврозоне.

Как широко и ожидалось рынком, FOMC принял решение оставить основную ставку на уровне 5.25%. Как сообщалось при этом в заявлении ФРС, Федеральный Резерв полагает, что несмотря на замедление экономического роста, риск продолжения роста цен по-прежнему сохраняется, но в дальнейшем, вероятно, инфляционное давление станет более «умеренным», чему способствует кумулятивный эффект ряда повышений ставок. За сохранение ставки на прежнем уровне голосовало 10 членов FOMC против одного.

Как обычно и бывает при объявлении решения ФРС, реакция рынка не была однозначной: вначале покупки доллара привели к тому, что американская валюта укрепилась против европейских конкурентов, но затем произошло обратное движение, в результате чего евро, фунт и франк пришли на дневные максимумы. Тем не менее, закрыться на максимумах основным европейским конкурентам USD не удалось.

Последние дни недели американская валюта продолжала дешеветь против своих конкурентов, и если начало четверга снижение доллара проходило на фоне заседания ФРС накануне, то во вторую половину «масла в огонь подлили» и экономические данные по США. Так, выход данных по заявкам на получение пособия по безработице в Штатах показал, что фактическое значение индикатора было хуже прогнозного и ухудшилось по сравнению с предыдущим отчетным периодом, однако релиз прошел практически незаметным для рынка. А вот выход производственного индекса, рассчитываемого отделением ФРС в Филадельфии, значительно ухудшил позиции доллара, так как сентябрьское значение индекса составило -0.4 при прогнозе 14.0; это был самый плохой показатель с сентября прошлого года. При этом пара евро/доллар выросла в цене, практически дойдя до отметки 1.2800, а фунт поднялся над уровнем 1.9000. Недалеко от этих отметок валюты и завершили день. Последний день, в отсутствии каких либо важных экономических данных прошел относительно спокойно. «Зеленый» продолжил постепенно снижаться к технически важным границам своих каналов.

 

 

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Понедельник, 25 сентября






06:45

Фран.

Индикатор уверенности в деловой среде / Business Confidence Indicator

Сент.

108

107

109

108

06:45

Фран.

Индикатор прогноза по производственному сектору / Production Outlook Indicator

Сент.

4

18

6

7

06:45

Фран.

Индикатор прогноза по производственному сектору для частных компаний/ Own-Company Production Outlook

Сент.

10

10

13

10

09:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Hesse (м/м) / CPI - Hesse (MoM)

Сент.

- -

-0.4%

-0.20%

- -

09:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Hesse (г/г) / CPI - Hesse (YoY)

Сент.

- -

0.8%

1.50%

- -

10:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Brandenburg (м/м) / CPI - Brandenburg (MoM)

Сент.

- -

-0.4%

-0.20%

- -

10:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Brandenburg (г/г) / CPI - Brandenburg (YoY)

Сент.

- -

1.3%

2.10%

- -

11:30

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Saxony (г/г) / CPI - Saxony (YoY)

Сент.

- -

1.4%

2.30%

- -

11:30

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Saxony (м/м) / CPI - Saxony (MoM)

Сент.

- -

-0.4%

0.00%

- -

12:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле North Rhine-West. (м/м) / CPI - North Rhine-West. (MoM)

Сент.

- -

-0.4%

-0.20%

- -

12:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле North Rhine-West. (г/г) / CPI - North Rhine-West. (YoY)

Сент.

- -

0.7%

1.50%

- -

12:00

Герм.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/09/22/article4126.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 18 по 22 сентября 2006
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (314)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация