Аналитический обзор рынка Forex за неделю 23-27 октября 2006 и прогноз на следующую неделю

После того, как предыдущая неделя завершилась некоторым ослаблением американской валюты против своих основных конкурентов (евро/доллар закрылся выше отметки 1.2600, а фунт/доллар – над уровнем 1.8800), а первый рабочий день новой недели начался с этих же отметок, доллар США начал постепенно укрепляться. Росту американской валюты способствовало ожидание участниками рынка основного события этой недели – заседания ФРС. Инвесторы не сомневались в том, что после 17 повышений ставок подряд и 3 заседаний, на которых было решено не ужесточать денежно-кредитную политику, ставки еще раз будут оставлены без изменений - под вопросом оставался тон сопутствующего заявления. Игроки надеялись, что ФРС подчеркнет «относительную» силу национальной экономики, а также даже даст рынкам надежду на возможное повышение ставок в дальнейшем, так как данные по росту цен в США позволяют выразить «обеспокоенность инфляцией». В сентябре в заявлении появилась формулировка о «возможности продолжения ужесточения денежно-кредитной политики в дальнейшем».Такой настрой обеспечивал американской валюте поддержку в первые торговые дни. Кроме того, также в начале недели поддержку американской валюте оказывало понижение котировок на нефть и пакет не очень благоприятных данных по ряду европейских стран.

Так, потребительские расходы во Франции в сентябре снизились на 2.7% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 3.3% в августе. Кроме того, в октябре снизился индекс настроений потребителей в Италии, так как потребители стали более пессимистично оценивать ситуацию в экономике и личное финансовое состояние. Снижение потребительских расходов во Франции оказалось более масштабным, чем предполагалось. Экономисты ожидали, что расходы снизились лишь на 1.3%. Кроме того, аналитиков особенно обеспокоил тот факт, что снижение расходов наблюдалось во всех секторах.

Тем не менее, ближе к середине недели ситуация начала постепенно меняться, и доллар из фаворита начал превращаться в аутсайдера.

Так, ощутимо сдавать позиции американская валюта начала после того, как во вторник на американских торговых площадках вновь начали расти цены на нефть (предполагают, что Штаты ожидает холодная зима). Кроме того, представители ЕЦБ (Каден) и Банка Англии (Бин) поддержали евровалюты своими замечаниями относительно экономики и денежно-кредитной политики соответствующих регионов.

Также против доллара были и экономические данные по индексам, рассчитываемым немецким исследовательским институтом Ifo и показатели продаж жилья на вторичном рынке США.

Так, индекс для деловых условий вырос в октябре до 105.3 (ожидалось значение на уровне 104.5). Индикатор оценки текущей ситуации вышел на уровне 111.9 (прогнозное значение – 111.5), а индикатор уверенности в деловой среде составил 97.1 (на 0.1 лучше прогнозов).

Такие новости способствовали росту интереса инвесторов к европейским валютам (в первую очередь, к фунту и евро).

Объем продаж жилья на вторичном рынке США в сентябре составил 6.18 млн. единиц, тогда как ожидалось значение на уровне 6.24 млн.

Таким образом, к «часу Х» - объявлению решения ФРС - единая валюта находилась чуть ниже уровня 1.2600, а фунт/доллар – выше 1.8750.

Решение ФРС совпало с ожиданиями аналитиков: учетная ставка процентов в США 10 голосами против 1 была оставлена на прежнем уровне 5.25%. Тем не менее, заявление ЦБ было явно не таким, как ожидали инвесторы: его по-прежнему осторожные формулировки практически повторяли сентябрьский текст: «дальнейшие действия в отношении ставок зависят от экономических данных», «инфляционное давление со временем станет более умеренным ввиду снижения цен на энергоносители», а «темп экономического роста демонстрирует тенденцию к снижению».

На выходе данных покупки единой европейской валюты привели пару EUR/USD выше уровня 1.2600, а британский фунт же почти дошел до 88-й фигуры.

Релизам данных по американской экономике в четверг не удалось изменить ситуации, хотя фактические значения некоторых опубликованных показателей значительно отличались от прогнозных. Так, в Америке в сентябре неожиданно резко вырос объем заказов на товары долгосрочного пользования: на 7.8% (самый большой прирост за 6 лет), хотя после августовского снижения на 0.5% ожидался рост всего на 2.0%. Энтузиазм, охвативший было инвесторов, достаточно быстро улетучился, поскольку без учета транспортировки объем заказов на товары долгосрочного пользования вырос всего на 0.1% (прогнозировалось + 1.0%)

Лучше были и показатели по продажам на первичном рынке жилья: объем продаж вырос на 5.3%, хотя аналитики ожидали спад на 1.0%.

Кроме того, давление на доллар в конце дня оказало выступление бывшего главы ФРС Алана Гринспена, который сообщил, что у него есть основания говорить о продажах американской валюты за евро институциональными и частными инвесторами.

К завершению дня европейским валютам удалось укрепиться почти на фигуру, а котировки пары доллар/иена снизились на 70 пунктов.

К концу рабочей недели давление на доллар только усилилось. Доллар США пробил трехнедельные минимумы против евро и японской иены на фоне продаж, спровоцированных разочаровывающими данными по ВВП США за третий квартал. Как показали предварительные данные, представленные Министерством торговли США, ВВП страны вырос в третьем квартале 2006 года, согласно первому подсчету всего на 1.6% по отношению к третьему кварталу 2005 года, что является самым медленным темпом роста американской экономики с первого квартала 2003 года. Аналитики прогнозировали, что рост ВВП составит 2.2%. Таким образом, налицо устойчивая тенденция замедления экономической активности в США, поскольку во втором квартале 2006 года ВВП вырос на 2.6%, а в первом - на 5.6%. Эти цифры подтверждают прогноз ФРС о том, что ослабление темпов роста экономики постепенно ослабит инфляционный тренд, что в свою очередь, увеличит вероятность того, что процентные ставки в США в ближайшей перспективе будут оставлены без изменения.




Прогноз на следующую неделю


Итак, в пятницу падение курса доллара перешло в новую фазу и было связано с выходом слабых макроэкономических данных в США. Евро же вполне может начать расти снова, поскольку хорошие экономические данные Еврозоны и комментарии представителей Европейского центрального банка указывают на возможность дальнейшего повышения процентных ставок в регионе в следующем году, тогда как американская валюта продолжает оставаться под давлением после заседания FOMC.

Тем не менее, участники рынка по-прежнему ожидают появления дополнительной информации, необходимой для определения своих приоритетов в отношении курсов валют.

Как отмечается, на следующей неделе не в пользу доллара будет ожидание заседания Европейского Центрального Банка, на котором также будет объявлено решение по ставкам процентов в регионе. Согласно прогнозам, основная ставка рефинансирования должна остаться на прежнем уровне 3.25%. Но на рынках есть мнение (подкрепленное выступлениями ряда официальных лиц из Европы), что ставки в Еврозоне будут повышены к началу следующего года, поэтому от заседания на следующей неделе инвесторы также будут ждать новых высказываний, которые могли бы подкрепить такую вероятность развития событий.

Помимо заседания ЕЦБ, интерес будут также представлять такие данные по евровалютам, как индексы PMI и индикаторы уверенности по Еврозоне в различных секторах. Однако, стоит также отметить, что два дня на следующей неделе в Европе будут выходными по случаю Дня всех святых, что вряд ли будет способствовать укреплению единой валюты эти дни.

В отношении американских данных особый интерес на следующей неделе будут представлять данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики. Как ожидают аналитики, показатель увеличится до 125 тыс против 51 тыс. в предыдущем месяце. Предполагаемый рост может также поддержать американскую валюту. Кроме того, обращать внимание будут и на остальные показатели: изменение доходов и расходов населения, индикатор потребительской уверенности, изменение уровня расходов на строительство, индекс PMI и производственный индекс ISM. Помимо прочего, в понедельник состоится выступление одного из членов Комитета по проведению операций на открытом рынке (FOMC), который выступает за повышение процентных ставок в стране уже сейчас, по вопросам денежно-кредитной политики. Инвесторам может быть интересно узнать, на чем строится его точка зрения.

Календарь экономических новостей

 

Дата / время (GMT)

Регион

Индикатор / Событие

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 29 октября






17:20

Великоб.

King (Банк Англии) выступает с речью (Kircaldy)






21:45

Н. Зеланд.

Изменение объема выданных разрешений на строительство (м/м )/ Building Permits MoM

Сент.

- -

- -

3.6%

- -

23:50

Япон.

Изменение объема промышленного производства (м/м) / Industrial Production (MoM)

Сент., предв.

-0.9%

-0.7%

1.8%

- -

23:50

Япон.

Изменение объема промышленного производства (г/г) / Industrial Production (YoY)

Сент., предв.

4.9%

5.1%

5.9%

- -



Понедельник, 30 октября






2:00

Н. Зеланд.

Изменение объема денежного агрегате М3 ден. массы (м/м) / Money Supply M3 YoY

Сент.

- -

- -

15.4%

- -

4:00

Япон.

Изменение объема производства транспортных средств (г/г) / Vehicle Production (YoY)

Сент.

- -

2.8%

15.7%

- -

7:45

Фран.

Ежеквартальный промыш. Отчет / October Quarterly Manufacturing Survey






8:30

Итал.

Общий индекс уверенности в среде розничных продавцов / Retailers' Confid. General

Окт.

- -

113.1

113.5

114.1

8:30

Итал.

Индекс уверенности в сфере услуг / Services Survey

Окт.

- -

32

35

- -

9:00

Итал.

Изменение уровня занятости в крупных компаниях (г/г) / Large Company Empl. Nsa (YoY)

Авг.

- -

-0.2%

-0.3%

- -

9:00

EC

Barroso и Kroes выступают на конференции (Lisbon)






9:30

Великоб.

Изменение объема денежного агрегата М4 ден. массы (м/м) / M4 Money Supply (MoM)

Сент., оконч.

- -

1.7%

1.0%

- -

9:30

Великоб.

Изменение объема денежного агрегата М4 ден. массы (г/г) / M4 Money Supply (YoY)

Сент., оконч.

- -

14.5%

13.7%

- -

9:30

Великоб.

Объем кредитования в агрегате М3 (фунты) / M4 Sterling Lending (BP)

Сент., оконч.

- -

5.2B

17.0B

17.1B

9:30

Великоб.

Чистый объем потребительского кредитования / Net Consumer Credit

Сент.

0.8B

0.9B

0.8B

- -

9:30

Великоб.

Чистый объем ипотечного кредитования / Net Lending Sec. on Dwellings

Сент.

9.0B

8.9B

9.1B

8.8B

9:30

Великоб.

Число одобренных заявок на получение ипотечного кредита / Mortgage Approvals

Сент.

119K

126K

119K

120K

12:00

Н. Зеланд.

Индикатор уверенности в деловой среде от NBNZ / NBNZ Business Confidence

Окт.

- -

- -

-28.9

- -

13:30

США

Lacker (ФРС) выступает по поводу денежно-кредитной политики в Балтиморе






13:30

США

Изменение уровня личных доходов населения / Personal Income

Сент.

0.3%

0.5%

0.3%

0.4%

13:30

Канада

Индекс цен производителей (м/м) / Industrial Product Price MoM

Сент.

-0.7%

-1.6%

-0.5%

- -

13:30

США

Изменение уровня личных расходов населения / Personal Spending

Сент.

0.2%

0.1%

0.1%

0.2%

13:30

Канада

Индекс цен на сырье и материалы (м/м) / Raw Materials Price Index MoM

Сент.

-4.0%

-5.2%

-3.5%

-3.7%

13:30

США

Дефлятор расходов на личное потребление (г/г) / PCE Deflator (YoY)

Сент.

3.0%

2.0%

3.2%

- -

13:30

США

Основной индекс расходов на личное потребление (м/м) / PCE Core (MoM)

Сент.

0.2%

0.2%

0.2%

0.3%

13:30

США

Основной индекс расходов на личное потребление (г/г) / PCE Core (YoY)

Сент.

2.4%

2.4%

2.5%

- -

14:15

США

Moskow (ФРС) открывает конференцию, посвященную образованию







Япон.

Банк Японии начинает заседание по вопросам денежно-кредитной политики






23:00

Фран.

Уровень безработицы / Unemployment Rate

Сент.

8.9%

8.8%

9.0%

- -

23:00

Фран.

Изменение числа занятых / Unemployment Change (000s)

Сент.

-20K

-50K

9K

- -

23:30

Япон.

Уровень безработицы / Jobless Rate

Сент.

4.1%

4.2%

4.1%

- -

23:30

Япон.

Соотношение числа вакансий и числа претендентов / Job-To-Applicant Ratio

Сент.

1.09

1.08

1.08

- -

23:30

Япон.

Изменение общего уровня расходов домохозяйств (г/г) / Overall Hhold Spending (YoY)

Сент.

-2.1%

-6.0%

-4.3%

- -



Вторник, 31 октября







Япон.

Заседание по вопросам денежно-кредитной политики Банка Японии






0:30

Австрал.

Изменение объема кредитования частного сектора (м/м) / Private Sector Credit MoM%

Сент.

1.0%

1.0%

0.9%

- -

0:30

Австрал.

Изменение объема кредитования частного сектора (г/г) / Private Sector

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/10/27/article4306.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю 23-27 октября 2006 и прогноз на следующую неделю
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (432)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация