Аналитический обзор рынка Forex за неделю 30 октября – 3 ноября 2006

Прошедшая неделя завершилась тем, что доллар США пробил трехнедельные минимумы против евро и японской иены на фоне продаж, спровоцированных публикацией разочаровывающих данных по ВВП США за третий квартал. Аналитики прогнозировали, что рост ВВП составит 2.2%, но, как показали данные, представленные Министерством торговли США, ВВП страны, согласно первому подсчету, вырос в третьем квартале 2006 года всего на 1.6% по отношению к третьему кварталу 2005 года, что является самым медленным темпом роста американской экономики с первого квартала 2003 года. Таким образом, налицо устойчивая тенденция замедления экономической активности в США, поскольку во втором квартале 2006 года ВВП вырос на 2.6%, а в первом - на 5.6%. Эти цифры подтверждают прогноз ФРС о том, что ослабление темпов роста экономики постепенно ослабит инфляционный тренд. Этот факт, в свою очередь, увеличит вероятность того, что процентные ставки в США в ближайшей перспективе будут оставлены без изменения.

На текущей неделе участники рынка все еще ожидают не только важного события для европейских валют – решения ЕЦБ по поводу денежно-кредитной политики, но и публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США за октябрь.

Ожидание решения по процентным ставкам в Еврозоне вкупе с негативными данными по американской экономике оказывали конкурентам доллара поддержку с самого начала недели.

В случае совпадения фактических значений с прогнозами экономические данные могли бы поддержать валюту США, но, как показали релизы, этого не произошло.

Более-менее благоприятные экономические показатели по США были опубликованы в понедельник. Личные доходы в США в сентябре выросли с учетом коррекции на сезонные колебания на 0.5%, тогда как прогноз предполагал рост доходов на 0.3%. Потребительские расходы в сентябре выросли на 0.1%, а не на 0.2%, как прогнозировали экономисты. Также кратковременному росту доллара в начале недели способствовали комментарии президента ФРС-Ричмонд Джефри Лэкера, который указал на возможность ужесточения денежно-кредитной политики в США, так как «экономика вполне может выдержать продолжение ужесточения денежно-кредитной политики».

Тем не менее, в дальнейшем положение американской валюты только ухудшалось.

Фактическое значение индекса менеджеров по снабжению (PMI), рассчитываемого Ассоциацией менеджеров по снабжению Чикаго, в октябре снизилось до 53.5 пункта с 62.1 пункта в сентябре с учетом коррекции на сезонные колебания (экономисты ожидали, что индекс составит 58.0 пункта). Индекс настроений потребителей в октябре составил 105.4 пункта (против ожидаемых 108) по сравнению с 105.9 пункта в сентябре, причем сентябрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения.

Производственный индекс ISM в октябре также оказался хуже ожидаемых значений и составил 51.2 по сравнению с сентябрьским значением 52.9. Ожидалось, что индекс вырастет до 53.0. Тем временем, расходы на строительство в США в октябре снизились пятый месяц подряд. Общий объем расходов на строительство в США в сентябре сократился с учетом коррекции на сезонные колебания на 0.3% до уровня 1.196 трлн долларов в год, как сообщило Министерство торговли США. Резкое снижение цен в обрабатывающей промышленности было связано не только с падением цен на нефть, но и со снижением стоимости металлов

Стоит отметить, что конкуренты доллара получили поддержку на заявлениях некоторых центральных банков касательно их золотовалютных резервов. Так, ЦБ Швейцарии сообщил, что за прошедший квартал Банк продал 1.8 миллиарда долларов за иены, увеличив таким образом долю своих валютных резервов в японской валюте.

Интерес также представляли и сообщения от ЦБ Арабских Эмиратов, согласно которым Банк планирует увеличить долю своих резервов в евро, а также, возможно, в иенах и в фунтах.

При этом ставки в Японии на этой неделе решением ЦБ были оставлены на прежнем уровне, а Председатель Банка Японии Фукуи в очередной раз отметил, что необходимости в резком подъеме процентных ставок в Японии нет, поэтому данный процесс будет неспешным и постепенным.

в очередной раз отметил, что необходимости в резком подъеме процентных ставок в Японии нет, поэтому данный процесс будет неспешным и постепенным. Управляющий совет Европейского Центрального Банка на своем заседании в четверг принял решение оставить процентные ставки в Еврозоне без изменения. Ставка рефинансирования осталась на уровне 3.25%. Подобное решение ожидалось большинством экономистов и не стало неожиданностью для участников рынка. Основные валюты продолжали торговаться у прежних уровнях, что и до выхода новостей.

Президент ЕЦБ Трише в своем выступлении практически подтвердил рост ставок ЕЦБ в декабре, упомянув о том, что необходимо проявлять особую бдительность в отношении ценовых рисков и снова подчеркнув, что процентные ставки будут повышены, если оправдается базовый экономический прогноз ЕЦБ, и что вероятность роста ИПЦ все еще велика.

Таким образом, в среду своих американская валюта достигла минимальных уровней не только за текущую неделю, но и за месяц: евро/доллар чуть было не коснулся 28-й фигуры, фунт/доллар смог подняться над уровнем 1.9100, а доллар/иена дошла до цены 117 иен за доллар.

В первой половине дня, в четверг, из событий интерес представляло лишь выступление Управляющего Банка Японии Фукуи перед парламентом, после которого доллар/иена выросла до 117.34. Фукуи в очередной раз отметил, что необходимости в резком подъеме процентных ставок в Японии нет, поэтому данный процесс будет неспешным и постепенным.

В середине дня евро начал постепенно расти. Новостной фон при этом был благоприятным для единой европейской валюты, но не явился причиной укрепления.

Так, промышленные индексы PMI по ряду стран Европы за октябрь оказались лучше прогнозов, а в Германии улучшилась ситуация на рынке труда по сравнению с октябрем: уровень безработицы снизился больше, чем ожидалось, и число безработных оказалось значительно меньше прогнозного.

Управляющий совет Европейского Центрального Банка на своем заседании в четверг принял решение оставить процентные ставки в Еврозоне без изменения. Ставка рефинансирования осталась на уровне 3.25%. Подобное решение ожидалось большинством экономистов и не стало неожиданностью для участников рынка. Основные валюты продолжали торговаться у прежних уровнях, что и до выхода новостей.

Президент ЕЦБ Трише в своем выступлении практически подтвердил рост ставок ЕЦБ в декабре, упомянув о том, что необходимо проявлять особую бдительность в отношении ценовых рисков и снова подчеркнув, что процентные ставки будут повышены, если оправдается базовый экономический прогноз ЕЦБ, и что вероятность роста ИПЦ все еще велика. Данные же по американской экономике вновь оказались хуже прогнозов: рост производительности труда и заказов в промышленности США был менее масштабным, чем ожидалось, но сильной реакции рынка это не вызвало.

До начала торговой сессии в пятницу, в америке, активность на мировом валютном рынке была минимальная. С одной стороны участники рынка воздерживались от торгов в преддверии данных по занятости в несельскохозяйственном секторе в США и праздники в Японии с другой стороны привели к тому, что изменения котировок валютных пар не превышали 15 пунктов.

Вышедшие данные, показали, что в октябре в США было создано 92 000 новых рабочих мест вне сельского хозяйства по сравнению с прогнозом 125 000. Сентябрьский показатель числа новых рабочих мест в США был пересмотрен до 148 000 с 51 000. Однако несмотря на снижение численности существенный пересмотр показателей занятости на предыдущие месяцы способствовал росту доллара, считают аналитики.

Росту доллара способствовало и то, что уровень безработицы в США в октябре снизился до 4,4% - самой низкой отметки с мая 2001 года. Ожидалось, что уровень безработицы в октябре составил 4,6%, как и в сентябре. Рост занятости в октябре оказался менее значительным, чем ожидалось, однако если учесть тот факт, что некоторые показатели были пересмотрены, в целом данные по занятости являются более благоприятными, чем ожидали на рынке. Дополнительным фактором роста доллара послужило снижение безработицы наряду с ростом среднего заработка, отраженные в отчете по занятости.

Прогноз на следующую неделю

Рост доллара после публикации данных по США в пятницу хоть и был достаточно значительным, однако «зеленый» так и не смог пробить важные торговые барьеры. Поэтому на следующей неделе он вероятнее всего снова будет торговаться в диапазоне. Впрочем, американская валюта вряд ли удержит завоеванные в пятницу позиции, поскольку данные по занятости в США не изменили пессимистичных настроений участников рынка в отношении доллара. К сожалению, данные, которые будут опубликованы на следующей неделе, вряд ли помогут доллару сформировать определенное направление, если не считать данных по внешней торговле США, которые выйдут в четверг. Согласно прогнозами, дефицит баланса внешней торговли США должен уменьшиться с предыдущего показателя 69.9 до 65.8.

Основным событием следующей недели для сторонников европейских валют, будет решение Банка Англии по денежно-кредитной политике в четверг (ожидается, что ставки процентов в стране будут повышены на 0.25%, ввиду чего повышенное внимание инвесторы будут обращать на публикацию данных по Великобритании, в частности, показателей промышленного производства, релиз которых состоится 6 числа.

В целом, на фоне неопределенности вокруг перспектив экономики США и денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы пара евро/доллар, вероятнее всего, останется в пределах 1.2630-1.2820, а пара доллар/японская иена будет торговаться в диапазоне 116.80-118.40.

Календарь экономических новостей.

  

Дата / время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 5 ноября






21:45

Н. Зеланд.

Изменение стоимости рабочей силы в частном секторе (кв/кв) / Labor Cost Private Sector QoQ

3 кв.

0.8%

0.8%

0.8%

- -

21:45

Н. Зеланд.

Изменение стоимости рабочей силы любой профессии в частном секторе (кв/кв) / Labor Cost All Wages Priv QoQ

3 кв.

- -

0.9%

0.6%

- -

23:00

Итал.

Prodi (Итал.) выстречается с Тони Блэром в Лондоне






23:30

Австрал.

Темп инфляции от TD Securities (м/м) / TD Securities Inflation MoM%

Окт.

- -

0.0%

0.0%

- -

23:30

Австрал.

Темп инфляции от TD Securities (г/г) / TD Securities Inflation YoY%

Окт.

- -

3.2%

3.1%

- -



Понедельник, 6 ноября






0:30

Австрал.

Индекс вакансий от ANZ (м/м) / ANZJob Advertisements (MoM)

Окт.

- -

5.8%

0.3%

- -

8:00

EC

Заседание комитета по экономике Европарламента






8:00

EC

Глава НАТО выступает на конференции






8:45

Итал.

Индекс PMI для сектора услуг / PMI Services (survey)

Окт.

55.0

54.1

54.3

- -

8:50

Фран.

Индекс PMI для сектора услуг / PMI Services (survey)

Окт.

61.3

61.0

61.4

- -

8:55

Герм.

Индекс PMI для сектора услуг / PMI Services (survey)

Окт.

54.5

54.0

54.4

- -

9:00

EC

Индекс PMI еврозоны за октябрь / Euro-zone October Composite PMI






9:00

EC

Индекс PMI для сектора услуг / PMI Services (survey)

Окт.

57.0

56.5

56.7

- -

9:30

Великоб.

Изменение объема пром. производства (м/м) / Industrial Production (MoM)

Сент.

0.4%

0.2%

0.1%

- -

9:30

Великоб.

Изменение объема пром. производства (г/г) / Industrial Production (YoY)

Сент.

0.7%

0.5%

0.7%

- -

9:30

Великоб.

Изменение объема производства обрабатывающей промышленности (м/м) / Manufacturing Production (MoM)

Сент.

0.2%

0.0%

0.4%

- -

9:30

Великоб.

Изменение объема производства обрабатывающей промышленности (г/г) / Manufacturing Production (YoY)

Сент.

2.3%

2.0%

1.5%

- -

10:00

EC

Индекс цен производителей Еврозоны (м/м) / Euro-Zone PPI (MoM)

Сент.

-0.5%

-0.5%

0.1%

- -

10:00

EC

Индекс цен производителей Еврозоны (г/г) / Euro-Zone PPI (YoY)

Сент.

4.6%

4.6%

5.7%

- -

10:45

EC

ЕС публикует прогноз экономического роста для региона евро






11:00

Герм.

Изменение объема промышленных заказов (м/м) / Factory Orders MoM (sa)

Сент.

-0.9%

-2.5%

3.7%

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/11/04/article4349.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю 30 октября – 3 ноября 2006
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (394)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация