Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 27 ноября по 1 декабря 2006 и прогноз на следующую неделю

Прошедшая неделя дала американской валюте небольшую передышку, после значительного падения в предыдущую неделю. Первую поддержку американской валюте в понедельник оказали премьер министр Франции Бретон, который призвал внимательно отнестись к недавнему снижению американской валюты и министр финансов Японии Фудзии, который сказал, что чрезмерные и беспорядочные колебания курсов валют нежелательны. После подобных высказываний американская валюта вернула себе около 0.7 цента в паре с евро, и более цента отыграла в паре с британским фунтом. Но несмотря на это в целом доллар все еще находился под давлением и последние часы понедельника доллар продолжал снижаться. После небольшой коррекции в понедельник, во вторник американская валюта снова упала. Доллар США продолжил падение на фоне более низких, чем ожидалось, показателей заказов на товары длительного пользования в США, которые были опубликованы во вторую половину дня. Согласно данным, объем заказов в октябре снизился на 8.3%, тогда как ожидалось падение лишь на 5.0%. В сентябре заказы выросли на 8.7%. В результате, пара евро/доллар выросла до уровня 1.3178 против 1.3140 до выхода данных, британский фунт достиг отметки 1.9486 против 1.9440. На некоторое время доллар упал до минимальной отметки за 20 месяцев, но вскоре восстановил часть утраченных позиций получив поддержку от данных, продемонстрировавших первое за восемь месяцев увеличение продаж на вторичном рынке жилья в США в октябре. Согласно опубликованным данным, розничные продажи на вторичном рынке жилья в США в октябре выросли на 0.5% до 6.24 млн домов в год. Не получила поддержки американская валюта и от председателя ФРС Бена Бернанке, который заявил о том, что уровень базовой инфляции в США остается высоким. Доллар США ненадолго вырос, вернув часть ранее утраченных позиций, однако затем участники рынка снова начали продавать американскую валюту, в результате евро вырос и достиг нового максимума дня против доллара США на уровне 1.3201, а британский фунт 1.9526.

В среду, в начале дня резко выросла японская иена. Рост иены был обусловлен выходом благоприятных данных по промышленному производству в Японии, после чего инвесторы вновь стали говорить о том, что Банк Японии может повысить процентные ставки в декабре. Промышленное производство в Японии в октябре выросло на 1.6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ожидалось снижение на 0.4%.

На европейской сессии американская валюта восстанавливала утраченные ранее позиции на фоне комментариев представителей ФРС, прозвучавших накануне. Участники рынка ожидали публикации новых данных США, которые, возможно, помогут определить дальнейшее направление денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. В дальнейшем, доллар США умеренно вырос после выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по ВВП США за III квартал. Данные показали, что ВВП в III квартале вырос на 2.2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как ожидался рост лишь на 1.8%. Американская валюта изначально укрепилась, однако очень быстро потеряла все занятые ей позиции. Остались незамеченными и вышедшие разочаровывающие данные по продажам на первичном рынке жилья в США, поскольку всем уже известно о проблемах в этом секторе американской экономики. Согласно опубликованным данным продажи новых домов в США сократились на 3.2%, тогда как экономисты ожидали снижения этого показателя на 2.4%.

Наиболее заметно на европейской сессии в четверг выросла пара британский фунт/доллар США, достигнув отметки 1.9578 - это самый высокий уровень с сентября 1992 года. Росту пары способствовали данные по ценам на рынке жилья в Великобритании, представленные компанией Nationwide, которые показали, что цены на жилье в Великобритании в ноябре выросли на 1.4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 9.6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Эти темпы роста являются самыми высокими с февраля 2005 года. Опубликованные данные увеличивают вероятность того, что Банк Англии снова повысит процентные ставки уже в феврале 2007 года. Пара евро/доллар в то время торговалась чуть выше 1.32, но заметно вырасти на фоне данных, опубликованных в Еврозоне, ей не удалось. Американская валюта практически не отреагировала на данные по личным расходам и доходам в США за октябрь и на данные по заявкам на пособие по безработице, продемонстрировавшие неожиданный рост числа заявок. Личные доходы в октябре выросли с учетом коррекции на сезонные колебания на 0.4%, тогда как экономисты прогнозировали рост на 0.5%. Личные расходы увеличились на 0.2% против прогнозируемого роста на 0.1%.Число первичных заявок на пособие по безработице неожиданно выросло на неделе, закончившейся 25 ноября, что, возможно, было обусловлено статистическими колебаниями показателя, характерных для периода праздников. Как сообщается в отчете Министерства труда США, число первичных заявок за неделю 19-25 ноября увеличилось на 34 000 до 357 000, тогда как экономисты ожидали их снижения до 315 000.

Значительное движение на рынке наблюдалось после того, как был опубликован индекс менеджеров по снабжению Чикаго в ноябре, который упал до 49.9 против 53.5 в октябре. Аналитики ожидали, что индекс вырастет до 54.4. Таким образом, значение индекса оказалось ниже порогового уровня, что свидетельствует о снижении активности в секторе обрабатывающей промышленности. Доллар начал снижаться за несколько минут до выхода данных, а после их публикации американская валюта упала до новых 20-месячных минимумов против евро. В результате чего, пара евро/доллар выросла до уровня 1.3272, в то время как британский фунт вырос против доллара до очередного максимума 1.9696 доллара.

В пятницу американская валюта продолжала сдавать свои позиции, так как участники рынка ждали выхода индекса Института управления поставками США. Инвесторов интересовало, каким окажется значение этого показателя на фоне разочаровывающего индекса менеджеров по снабжению Чикаго, который вышел накануне.

Американская валюта не отреагировала на выступления председателя ФРС Бена Бернанке и президента Федерального резервного банка в Филадельфии Чарльза Плоссера, так как в их комментариях тема денежно-кредитной политики и перспектив экономики США не была затронута.

Ноябрьское значение индекса Института управления поставками оказалось гораздо хуже прогнозных значений. Индекс Института управления поставками в ноябре упал до 49.5 против 51.2 в октябре, тогда как экономисты ожидали, что он составит 51.5 Индекс упал ниже отметки 50 впервые с апреля 2003 года. Снижение ноябрьского индекса Института управления поставками спровоцировало рост евро выше отметки 1.33 доллара, в результате чего единая европейская валюта достигла нового 20-месячного максимума на 1.3345 доллара. Помимо этого, на доллар также негативно повлияли опубликованные данные по расходам на строительство в США, которые показали, что снижение расходов в октябре было самым масштабным за пять лет. Общие расходы на строительство в США снизились на 1.0% до уровня 1.178 трлн долларов с учетом коррекции на сезонные колебания, тогда как ожидалось падение лишь на 0.4%.



Прогноз на следующую неделю

Следующая неделя также будет насыщена важными макроэкономическими данными.

По экономике США наиболее важной информацией станет публикация данных по числу занятых в несельскохозяйственном секторе. Прогнозное значение этого показателя составляет 125 тыс., тогда как предыдущие значение было 92 тыс. Если данные выйдут в соответствии прогнозу, то это окажет некоторую поддержку американскому доллару.

Несомненно, привлекут внимание рынков также данные по ставкам рефинансирования в ряде стран. Так, Центральные Банки Австралии, Новозеландии, Канады, Великобритании и Еврозоны должны будут принять решение о дальнейших перспективах своей денежно-кредитной политики.

Отметим, что годовые темпы инфляции в Еврозоне выросли в ноябре до 1.8% по сравнению с 1.6% в предыдущем месяце. В октябре темпы роста цен в Еврозоне были самыми низкими с февраля 2004 года. Вместе с тем, инфляция в Еврозоне уже третий месяц подряд не превышает среднесрочный целевой уровень, который, по мнению руководства ЕЦБ, должен быть чуть ниже 2%. Учитывая эти данные, ЕЦБ будет сложнее оправдать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, хотя это вряд ли помешает центральному банку повысить процентные ставки до 3.5% с 3.25% на заседании, которое состоится 7 декабря в четверг на следующей неделе.

На следующей неделе стоит обратить внимание на публикацию индекса промышленных цен в Еврозоне (PPI), который является индикатором инфляции, что также может оказать влияние на рынок особенно перед принятием решения ЕЦБ по ставкам. Интересна для участников рынка будет публикация данных по производственным заказам в Германии. Рост значения этого показателя является положительным фактором для развития национальной экономики и приводит к росту курса национальной валюты. Публикация индекса PMI рассчитываемого для сектора услуг также может оказать некоторое влияние на рынок, так как индекс будет опубликован сразу в Еврозоне, Великобритании, Германии, Франции и Италии. Напомним, что значение этого индикатора принимается рынком во внимание и его значение выше 50% отражает рост темпов промышленного производства, а ниже 50% - замедление.


Календарь экономических новостей

 

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 03 декабря






23:50

Япон.

TD Securities Inflation MoM%

Нояб.

- -

- -

0.0%

- -

23:50

Япон.

TD Securities Inflation YoY%

Нояб.

- -

- -

3.2%

- -

23:50

Япон.

Bank of Japan to Report on Monetary Base in November






23:50

Япон.

Изменение объема капитальных расходов / Capital Spending

3 кв.

15.3%

12.0%

16.6%


- -

23:50

Япон.

Изменение объема капитальных расходов вкл. расходы на программное обеспечение / Capital Spending excl Sftwre

3 кв.

16.1%

11.9%

18.4%

- -

23:50

Япон.

Изменение объема денежной базы (г/г) / Monetary Base (YoY)

Нояб.

-22.7%

-22.3%

-21.3%

- -

0:30

Австрал.

Изменение объема выданных разрешений на строительство (м/м) / Building Approvals (MoM)

Окт.

-1.5%

-7.4%

6.1%

5.5%

0:30

Австрал.

Уровень безработицы от ANZ (м/м) / ANZ Job Advertisements (MoM)

Нояб.

- -

-3.8%

5.8%

- -

0:30

Австрал.

Изменение объема прибылей компанией от основной деятельности (кв/кв) / Company Operating Profit QoQ%

3 кв.

2.3%

0.6%

3.3%

5.2%

0:30

Австрал.

Inventories

3 кв.

0.2%

-1.5%

-0.7%

-1.0%

0:30

Австрал.

Изменение объема выданных разрешений на строительство (г/г) / Building Approvals (YoY)

Окт.

- -

-1.8%

9.0%

8.0%

1:30

Япон.

Изменение уровня заработной платы (г/г) / Labor Cash Earnings YoY


Окт.

0.2%

0.0%

0.0%


0.1%

1:30

Япон.

Изменение уровня оплаты сверхурочных (г/г) / Overtime Earnings YoY


Окт.

- -

1.1%

3.0%


3.5%



Понедельник, 04 декабря






4-8 дек.

Великоб.

Индекс цен на жилье от HBOS (3 мес./г) / HBOS House Price 3Mths/Year

Нояб.

9.2%

- -

8.6%

- -

4-8 дек.

Великоб.

Индекс цен на жилье от HBOS Plc (м/м) / HBOS Plc house prices sa (MoM)

Нояб.

0.8%

- -

1.7%

- -

9:00

EC

EU Industry Ministers Hold Meeting






9:30

Великоб.

Индекс PMI для сферы строительства / PMI Construction

Нояб.

56.9

54.8

58.1

- -

9:30

EC

Eurochambres Releases Business Climate Survey 2007






10:00

EC

Eurostat Publishes Euro-12 Industrial Producer Prices






10:00

EC

Индекс цен производителей Еврозоны (м/м) / Euro-Zone PPI (MoM)

Окт.

0.1%

0.0%

-0.5%

- -

10:00

EC

Индекс цен производителей Еврозоны (г/г) / Euro-Zone PPI (YoY)

Окт.

4.1%

4.0%

4.6%

- -

12:00

Н. Зеланд.

Индекс цен на сырье от ANZ / ANZ Commodity Price

Нояб.

- -

2.2%

0.3%

- -

13:00

Швейц.

Geneva Press Club and Foreign Ministry Media Confernce






13:00

Швейц.

Geneva Press Club and Foreign Ministry Media Confernce






13:30

Швейц.

Swiss Parliamentary Session Begins






14:00

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/12/01/article4492.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 27 ноября по 1 декабря 2006 и прогноз на следующую неделю
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (334)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация