Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 14 по 19 января 2007

Основные валюты

На прошедшей неделе американская валюта укрепилась против большинства основных валют кроме британского фунта, который продолжает лидировать на рынке. В понедельник в Америке был выходной день по случаю Дня Мартина Лютера Кинга и американские игроки отсутствовали на рынке. Волатильность торговли была невелика, и основные валюты оставались в прежних диапазонах. Только против британского фунта доллар продолжил терять позиции.

Продолжила расти инфляция на уровне цен производителей в Великобритании. В декабре отпускные цены выросли на 0.2% и на 2.2% в годовом исчислении. В ноябре показатели составляли соответственно 0.0% и 1.8%. Экономисты ожидали, что в декабре цены вырастут на 0.1% в месячном и на 2.2% в годовом исчислении. Месячный рост отпускных цен был вызван подорожанием нефти и продуктов питания в предпраздничный период. Темпы рост закупочных цен производителей в декабре оказались ниже, чем месяцем ранее. В декабре закупочные цены выросли на 0.1% по сравнению с ноябрем и на 2.0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Ускорение темпов роста отпускных цен увеличивает вероятность того, что процентные ставки в Великобритании будут повышаться и дальше. Опубликованные данные по Великобритании остались незамеченными участниками рынка.

Небольшую поддержку получила британская валюта после выхода данных по Великобритании. Судя по индексам потребительских цен, годовая инфляция в Великобритании превысила целевой уровень на 1.0% и достигла 3.0%. по сравнению с декабрем 2005 года после роста на 2.7% в ноябре. Предварительно предполагалось, что годовой рост инфляции составит 2.9%. В месячном исчислении потребительские цен выросли на 0.6%, что превысило ожидаемые 0.4%. Рост цен в декабре 2006 года оказался самым высоким с января 1997 года и заставил неожиданно повысить процентную ставку с 5.0% до 5.25%. В большей степени рост потребительских цен был вызван подорожанием транспортных услуг. Подорожание перевозок, в свою очередь, было вызвано повышением налога на топливо. Еще одной причиной роста цен стало подорожание мебели и товаров для дома перед январскими распродажами. Сразу после выхода данных по инфляции британская валюта выросла на 20 пунктов до отметки 1.9705.

Вышедший индекс деловой активности в Германии ZEW продемонстрировал, что настроения в деловых кругах в Германии в январе значительно улучшились на фоне экономического подъема в стране. В январе индекс вырос до -3.6 с -19.0 в декабре. Аналитики предполагали, что индекс вырастет только до -10. Значение индекса ZEW ниже нуля свидетельствует о том, что количество респондентов, настроенных пессимистично превышает число респондентов с оптимистичной оценкой ситуации на ближайшие 6 месяцев. Кроме того, индекс текущих условий в декабре вырос до 70.6 по сравнению с 63.5 в декабре, что свидетельствует об оптимизме в отношении текущей экономической ситуации, несмотря на то, что в начале января НДС в Германии был повышен с 16% до 19%. Публикация индекса оказала краткосрочную поддержку европейской валюте.

Небольшое движение европейской валюты наблюдалось после выхода индекса обрабатывающей промышленности, рассчитываемого Федеральным резервным банком в Нью-Йорке. Этот индикатор в январе резко снизился – до 9.1 пункта по сравнению с 23.1 в декабре. Согласно прогнозу, показатель за январь должен был составить 19.3. В результате пара евро/доллар выросла до уровня 1.2959, против 1.2940 до выхода индикатора.

Кратковременную поддержку в середине недели получила американская валюта после публикации данных по ценам производителей в США, согласно которым индекс цен производителей в декабре вырос на 0.9%, тогда как ожидался рост лишь на 0.5%. Чуть позже был опубликован отчет по промышленному производству, который свидетельствовал о том, что рост производства в декабре превысил ожидания и составил 0.4%, тогда как экономисты прогнозировали рост на 0.1%. Кроме того, Министерство финансов США опубликовало данные по движению инвестиционных капиталов через границу США. Согласно представленным данным, чистый приток иностранных инвестиций в долгосрочные активы США составил в ноябре 68.4 млрд долларов по сравнению с 8.3 млрд долларов в октябре.

Также был опубликован отчет по регионам ФРС “Бежевая Книга”. Из отчета наблюдался высокий уровень запасов непроданных домов. Продажи выросли, был отмечен рост производства за исключением продукции строительства. Занятость остается высокой, цены в целом продемонстрировали умеренный рост.

В четверг участники рынка активно покупали пару доллар/иену, так как было объявлено решение Банка Японии относительно ставок рефинансирования.. Члены правления Банка Японии шестью голосами против трех приняли решение оставить денежно-кредитную политику без изменений на уровне 0.25%, и хотя на рынке учитывали лишь 30%-ую вероятность повышения ставок, это все равно привело к росту пары доллар/иена до отметки 121.32, и максимума дня 121.58.

Некоторый рост доллара США наблюдался и против европейских валют. Так, во второй половине дня американской валюте удалось укрепиться после выхода данных США, свидетельствующих о благоприятной экономической ситуации и сдержанном инфляционном давлении. Согласно данным, ИПЦ США вырос на 0.5%, а базовый ИПЦ - на 0.2%. Опубликованные данные указывают на то, что Федеральная резервная система США продолжит занимать выжидательную позицию в отношении денежно-кредитной политики. Рост американской валюты был спровоцирован еще и тем, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю 7-13 января неожиданно сократилось до 290 тысяч, тогда как ожидался рост 314 тысяч. В это же время были опубликованы данные по числу закладок новых фундаментов в США. Число закладок новых домов в США в декабре выросло до уровня 1642 тысяч в год с учетом коррекции на сезонные колебания вместо ожидавшегося снижения на 1565 тысяч. Строительство жилья в США в декабре выросло второй месяц подряд. Это показывает, что жилищный рынок США, возможно, уже прошел точку наибольшего охлаждения. Непосредственно после публикации данных пара евро/доллар снизилась приблизительно на 30 пунктов к отметке 1.2896, а пара фунт/доллар снизилась к отметке 1.9633 против 1.9685 до выхода данных. Американская валюта стала постепенно сдавать свои позиции после публикации текста выступления председателя ФРС Бернанке. Глава ФРС предупредил, что рост расходов на социальное обеспечение может негативно повлиять на экономику США, если не принять срочные меры. Экономический рост может способствовать смягчению негативного влияния дефицита бюджета, но не способен нивелировать бюджетный дефицит, сказал Бернанке. Американская валюта проигнорировала данные по индексу деловой активности Федерального банка Филадельфии, который является индикатором состояния обрабатывающей промышленности в регионе, в январе составил +8.3, тогда как ожидалось, что он составит +3.1.

В центре внимания в пятницу были две новости: изменение объема розничных продаж в Великобритании и публикация индикатора потребительской уверенности от ун-та Мичиган.

Объемы розничных продаж в Великобритании в декабре достигли самого высокого уровня за три года. Они выросли на 1.1% по сравнению с предыдущим месяцем, вместо ожидавшегося роста на 0.5%. В результате британский фунт вырос на 20 пунктов до отметки 1.9770, после чего участники рынка стали сокращать длинные позиции по фунту. Как отмечают аналитики, британский фунт вырос против доллара и евро на прошлой неделе после неожиданного повышения ключевой процентной ставки Банка Англии до 5.25% с 5.0%, но фунт не получил существенной поддержки на фоне данных по розничным продажам. Также было отмечено, что в котировках рынка сейчас уже учтены все благоприятные новости по данной валюте, и поэтому фунт может упасть в случае выхода разочаровывающих новостей и/или фиксации прибыли.

Доллар США в свою очередь немного вырос после публикации индекса настроений потребителей Мичиганского университета, который оказался выше, чем ожидалось. Предварительное значение индекса настроений потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, в январе составило 98.0 против окончательного значения за декабрь 91.7. Прогнозное значение составляло 92.3.

Прогноз на следующую неделю

Доллар США сильно дорожал в течение двух предыдущих недель, чему способствовали благоприятные экономические данные, которые должны были оказать влияние на решение ФРС США относительно дальнейших перспектив развития денежно-кредитной политики. Но на этой неделе рост доллара приостановился ввиду неопределенности по поводу того, когда завершится длительный период выжидательной денежно-кредитной политики ФРС.

Пара евро/доллар в течение недели оставалась в достаточно узком диапазоне 1.2900 – 1.3000 и только дважды предпринимала попытки пробить границы этого канала.

Недельное закрытие по паре евро/доллар произошло недалеко от уровня 1.2960, что выше диапазона поддержки 1.2870(90). Но, как отмечают аналитики, пара все менее склонна к росту, и восходящий тренд по паре на недельном графике не сформируется до тех пор, пока она не вырастет существенно выше максимума прошлой недели 1.3052. Кроме того, росту доллара США на следующей неделе могут способствовать данные по производственному индексу ФРС-Ричмонда, число первичных заявок на получение пособия по безработице, объем продаж жилья на вторичном, первичном рынке и изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования.

Календарь экономических новостей

Дата / Время

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.

 

 

Понедельник, 22 января

 

 

 

 

 

00:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (м/м) / Rightmove House Prices (MoM)

Янв.

- -

0.5%

-0.3%

- -

00:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (г/г) / Rightmove House Prices (QoQ)

Янв.

- -

13.5%

13.0%

- -

00:30

Австрал.

Индекс цен производителей (кв/кв) / Producer Price Index (QoQ)

4 кв.

0.2%

0.2%

1.0%

- -

00:30

Австрал.

Изменение объема продаж новых транспортных средств (м/м) / New Motor Vehicle Sales MoM

Дек.

- -

3.5%

-0.9%

- -

00:30

Австрал.

Индекс цен производителей (г/г) / Producer Price Index (YoY)

4 кв.

- -

0.8%

4.0%

-0.7%

00:30

Австрал.

Изменение объема продаж новых транспортных средств (м/м) / New Motor Vehicle Sales YoY

Дек.

- -

-0.1%

-0.4%

-0.3%

05:00

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2007/01/19/article4726.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 14 по 19 января 2007
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (268)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация