Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 28 июля - 1 августа

Прошедшая неделя была весьма насыщенной. Но поводов для оптимизма фондовые индексы не нашли. В результате, этот сектор завершил неделю «в красном», за исключением гонконгского Hang Seng, который добавил 1,23%. Наиболее сильное падение по итогам рабочей пятидневки продемонстрировали европейские индексы. Немецкий DAX30 потерял 5,01%, EU Stocks 50 «полегчал» на 3,73%, французский CAC 40 снизился на 3,43%. Давление на активы поступает сразу с нескольких сторон: это и недостаточно сильная экономическая статистика (снижение индекса потребительских цен Е18 до 0,4%, и пересмотр в сторону понижения  индекса деловой активности  в Германии и еврозоне), и слабая отчетность ряда крупных компаний, и расширение санкций Запада в отношении России, от которых может пострадать, в первую очередь, «локомотив» экономики европейского монетарного блока - немецкая экономика.   С потерями неделю завершила и американская «тройка». Dow Jones завершил неделю с итогом -2,84%.  S&P снизился на 2,69%,  Nasdaq упал на 2,12%. Надо сказать, что рынок практически проигнорировал комментарии ФРС о том, что они пока остаются на прежнем пути в отношении монетарной политики, планируя свернуть программу количественного смягчения к октябрю, поскольку рынок труда все еще имеет слишком много свободных ресурсов.  В целом, это подтвердили и пятничные данные NFP. Занятость в несельскохозяйственном секторе в июле выросла всего на 209 000, что оказалось ниже прогноза на уровне 233 000, а ставка безработицы увеличилась до 6,2% от 6,1% в июне. Не способствовала росту оптимизма и квартальная отчетность.  Еще одним фактором риска стало объявление Аргентиной дефолта (второй раз за последние 13 лет). Долг, который страна не смогла выплатить составляет $1,3 млрд, но и этого было достаточно, чтобы вызвать опасения появления проблем в других развивающихся экономиках.   

Если обратиться к рынку акций, то большинство инструментов демонстрировало падение.  Довольно приятное исключение составили бумаги Tesla Motors, которые по итогам недели добавили 4,09%, хотя квартальный отчет нельзя назвать безусловно позитивным. Был зафиксирован убыток $62 млн. Однако прибыль на одну акцию все же составила $0,11 при прогнозе $0,04. Видимо рынок в большей степени отреагировал на сообщение о  том, что Panasonic Corporation и Tesla Motors, Inc подписали соглашение о совместном строительстве в США завода по производству батарей. Возможно, что таким образом Tesla решит свою главную проблему, мешающую ей существенно нарастить объемы производства.    

Котировки нефти сорта Brent большую часть недели оставались под давлением, снизившись к февральскому минимуму на уровне 104,38. В целом за рабочую пятидневку черное золото потеряло 3,22%. С одной стороны, актив сдавал позиции под влиянием растущего доллара. С другой, трейдеры продолжают переваривать последние данные по коммерческим запасам из США. Рост запасов бензинового топлива в разгар сезона отпусков свидетельствует о наличии значительного навеса из предложения.   

Большую часть недели золото оставалось под давлением на фоне довольно позитивной статистики из США (рост ВВП а 2 квартал составил 4,0%, потребительское доверие достигло уровня 90,0, что существенно превысило прогноз), которая дала основания ждать, что ФРС все же пойдет на повышение ставки раньше, чем это предполагалось. Но в пятницу актив смог восстановиться на фоне слабой статистики по рынку труда. В целом потери оказались незначительными, всего 0,92%. Под давлением оказалось и серебро, потери которого оказались более внушительными 1,74%.

На валютном рынке больше всего поводов для разочарований было у евро и фунта. Пара EUR/USD снижалась в район уровня 1,3366, в большей степени на фоне опасений, что последствия от западных санкций в отношении России еще больше ослабят позиции европейской экономики. Пара GBP/USD отметила минимум на уровне 1,6809. Давление на британскую валюту оказывала опубликованная макростатистика, которая свидетельствовала о том, что темпы роста экономики Великобритании все же ниже, чем того хотелось бы. Последней каплей стали данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности, которые сигнализировали о том, что рост немного замедлился. Показатель упал до уровня 55,4 от 57,2.  

Прогноз на неделю  4 - 8 августа

Фондовый рынок

К геополитическим рискам рынок выработал некий иммунитет. Поэтому усилить давление на фондовые индексы этот фактор сможет только в том случае, если произойдет что-то из ряда вон выходящее. При этом, стоит отметить, что большого числа значимых отчетов США на предстоящей неделе не публикует. Поэтому можно предположить, что рынок будет искать катализаторы, переосмысливая те данные, которые уже были опубликованы. Если принять во внимание тот факт, что отчет NFP подтвердил предположения Федрезерва о том, что рынок труда все еще недостаточно силен, то вполне возможно, что ожидания удержания ставки на низком уровне, окажут американским индексам поддержку и они смогут частично восстановить понесенные ранее потери. Тем более, что с технической точки зрения пока несколько преждевременно говорить о переломе восходящего тренда, который американская тройка демонстрирует с ноября 2012 года. Таким образом, если Nasdaq не сможет закрепиться ниже уровня 3860,50, можно ждать возврата к 3916,62 с дальнейшей целью на 3990,25. Для Dow Jones  поддержкой на текущий момент является уровень 16339, отбой от которого позволит  ему вернуться к 16675. S&P может продолжить снижение к 1900,00 и в случае, если этот барьер пройден не будет, возобновит подъем к 1959,65. При этом, любые признаки недостаточно быстрого восстановления экономики США могут восприниматься как позитивный катализатор. Наиболее интересными отчетами, запланированными к публикации станут данные по деловой активности в сфере услуг (которая составляет около 70% американской экономики) и данные по торговому балансу. С точки зрения корпоративной отчетности неделя будет не слишком интересной. Квартальные итоги опубликует лишь Walt Disney (во вторник).

Европейский фондовый рынок, скорее всего, поводов для оптимизма не получит. Негативные настроения будут подогревать опасения последствий от санкций, принятых Западом, в отношении России.  DAX может продолжить снижение в район уровня 8905,1. Целью FESX, вероятно, станет отметка 2969. Единственное, что, пожалуй, может спровоцировать противоположную динамику, заседание ЕЦБ и пресс-конференция Марио Драги, при условии, что регулятор заявит о намерении запустить дополнительные меры стимулирования.  

Товарно-сырьевой рынок

Получив импульс к росту после публикации слабой статистики по рынку труда США, золото на предстоящей неделе может попытаться восстановиться выше уровня 1300 и, если ему удастся закрепиться выше этой отметки, можно будет ждать роста к уровню 1314,30 долларов за тройскую унцию.  В противном случае, цель – 1271,03. Поэтому особое внимание стоит сосредоточить на данных индекса деловой активности ISM в сфере услуг. Под влиянием общерыночных настроений, которые складывались явно не в пользу драгоценных металлов, и укрепления доллара по всему спектру рынка, оказались и платиноиды, которые совершили коррекцию. Но не стоит забывать о том, что в отношении России приняты дополнительные санкции, а страна является крупнейшим поставщиком палладия. Поэтому актив вполне может возобновить рост к уровню 889,85, тем более, что в Китае и США отмечается рост спроса на металл.   

Новостной фон по-прежнему не вносит определенности в отношении фундаментальных перспектив рынка нефти. Тем не менее, на предстоящей неделе мы бы по-прежнему особое внимание уделили данным по запасам черного золота и бензина в США. Рост этих двух показателей будет указывать на потенциальное снижение спроса на нефть и, следовательно, оказывать дальнейшее давление на котировки нефти марок Brent и WTI, которые могут продолжить падение с целями на 103,12 и 92,60, соответственно.   

Валютный рынок

На предстоящей неделе стоит снова внимательно следить за парой GBP/USD. В первые 2 рабочих дня будут опубликованы данные по деловой активности в строительном секторе и сфере услуг. Если отчеты повторят динамику в этого же показателя в сфере обрабатывающей промышленности и продемонстрируют снижение, не исключено, что пара попытается преодолеть поддержку на уровне 1,6800. Кроме того, свое решение по монетарной политике огласит Банк Англии. Учитывая последние данные и Протокол июльского заседания, скорее всего, никаких намеков на более агрессивный настрой регулятора не появится. И этот факт также не пойдет на пользу паре. Таким образом, не исключено снижение в район уровня 1,6745 и, далее, 1,6640.  

Также на предстоящей неделе свои решения по монетарной политике опубликуют РБА (во вторник, 5 августа), ЕЦБ (7 августа) и Банк Японии. В последнее время японская экономика подает довольно много сигналов о том, что в ней все не так гладко: продажи в магазинах падают, индекс опережающих индикаторов также демонстрирует негативную динамику. Данные по торговому балансу, и,  в частности, по объемам экспорта оказались хуже прогнозов. Замедляются и темпы роста инфляции. Все это наводит на мысль о том, что Банк Японии в скором времени может изменить риторику и дать намеки на дополнительное стимулирование. Поэтому не исключено, что чего-то подобного рынок будет ждать уже на ближайшем заседании. И, если в комментариях регулятора прозвучит подтверждение того, что экономика демонстрирует признаки охлаждения, пара USD/JPY может преодолеть сопротивление на уровне 103,00 с первичной целью на отметке 103,40.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Основной фондовый индекс азиатского региона, NIKKEI 225, часто задает тон движениям на финансовых рынках. 8 августа, Центральный банк Японии принимает решение об уровне процентной ставки. Как заработать на фондовом индексе NIKKEI? Узнайте вместе с аналитиками Академии, посетив специальный on-line семинар.
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2014/08/02/obzor-osnovnykh-mirovykh-finansovykh-rynkov-za-nedelyu-28-iyulya-1-/ - Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 28 июля - 1 августа
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (53)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация