Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 4 - 8 августа

Завершившаяся неделя оказалась неспокойной. В большей степени на динамику рынков оказывали влияние геополитические факторы, отстранив макроэкономику на второй план.  Россия ввела запрет на ввоз некоторых категорий товаров из стран, применивших к ней санкции. Европа уже подсчитывает возможные убытки. Как и предполагалось,  европейские индексы снова завершили неделю «в красном». EU Stocks 50 «полегчал» на 1,91%, немецкий DAX30 потерял 1,6%,  обновив при этом минимум 2014 года, французский CAC 40 снизился на 1,03%. И, надо сказать, потери могли бы быть больше, если бы не пятничная коррекция, которую во многом спровоцировали заявления секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева о том, что Россия стремится к деэскалации конфликта на Украине. Также позитивно рынки восприняли и новость о том, что российские воска завершили учения на границе с Украиной.  Американские индексы демонстрировали менее однозначную динамику, и в результате, по итогам недели Dow Jones прибавил всего 0,23%,  S&P вырос на 0,13%,  Nasdaq упал на 0,09%.  Поддержку в пятницу американский рынок получил и со стороны корпоративной отчетности.  Негативным настроениям рынка поддался и японский Nikkei, продемонстрировавший падение на 3,01%.

Акции компании Walt Disney продемонстрировали умеренный рост на 0,65% после публикации отчета за 3 финансовый квартал. Чистая прибыль выросла на 22% или на $1,28 в расчете на акцию.  Поддержку акциям оказывает успешное начало проката «Стражей галактики». Картина уже показала лучший стартовый результат за всю историю для фильмов, выходящих в августе.   Продолжили рост (+5,97%)и акции компании Tesla Motors, оставаясь под влиянием новости, поступившей неделей ранее, о  том, что Panasonic Corporation и Tesla Motors, Inc подписали соглашение о совместном строительстве в США завода по производству батарей.

Котировки нефти сорта Brent в течение недели продемонстрировали разнонаправленную динамику. По итогам рабочей пятидневки актив смог добавить всего 0,65%. Давление оказывали опасения снижения спроса на черное золото со стороны нефтеперерабатывающих заводов в США после того, как был отмечен рост запасов бензина. Поддержку нефть получала со стороны геополитических факторов. Напряженность в Ираке сохраняется, а сообщения о том, что боевики захватили крупнейшую плотину вблизи Мосула, которая в случае прорыва может затопить весь город, а также о том, что Обама разрешил нанесение точечных авиаударов по позициям исламистов, усилии опасения срыва поставок из страны, которая является вторым по величине поставщиком среди стран ОПЕК.   

После падения в понедельник,  золото восстановило все потери, понесенные неделей ранее. Поддержку желтый металл получил на фоне роста спроса на безопасные активы в связи с эскалацией российско-украинского конфликта, а также роста напряженности в Ираке. Но к концу недели на фоне фиксации прибыли золото совершило небольшой откат, снизившись от максимума 1322,63 к отметке 1309,54. Таким образом, рост составил всего 1,23%. Платина и палладий возобновили рост во второй половине недели. После того, как Россия объявила о запрете ввоза продовольствия из стран, применивших к ней санкции, усилились опасения, что она сократит  поставки этих металлов.

На валютном рынке пара евро/доллар отметила минимум на уровне 1,3332, однако, к завершению недели на фоне фиксации прибыли восстановилась к уровню 1,3410. В целом, поводов для оптимизма у валюты не слишком много, поскольку взаимные санкции России и стран ЕС непременно скажутся на состоянии европейской экономики. Хотя некоторую надежду на стабилизацию ситуации подарил Марио Драги, который на пресс-конференции после объявления решения по ставке недвусмысленно дал понять, что подготовка к количественному смягчению идет.  Не лучшей оказалась неделя и для австралийского доллара, который достиг двухмесячного минимума. Решение РБА по монетарной политике сюрпризов не преподнесло, равно как и сопроводительные комментарии. Однако, опубликованные в четверг данные по рынку труда отразили довольно резкий рост уровня безработицы (6,4% в июле против 6,0% в июне).   

Прогноз на неделю  11 - 15 августа

Фондовый рынок

Геополитическая ситуация может продолжить оказывать влияние на динамику фондовых индексов. Любые намеки на усиление конфликта могут оказать на все индексы давление. Но в любом случае, даже если этот фактор утратит свое влияние, ждать, что европейские индексы продемонстрируют уверенное восстановление, пожалуй, не стоит. На данном этапе становится очевидным (даже по предварительным подсчетам), что российские запреты нанесут урон экономикам Испании, Греции, Германии, что не замедлит сказаться на общеевропейских показателях. Хотя, если принять во внимание тот факт, что индексы скатились к многомесячным минимумам, не исключена краткосрочная восходящая коррекция, завершение которой можно будет воспринимать как хорошую точку для продаж.  DAX может откатиться к уровню 9100,0. В случае прорыва 8905,1 целью снижения станет уровень 8673,0. Целью FESX, вероятно, станет отметка 2912 и, далее, 2850. Поддержку европейским индексам могут оказать лишь ожидания скорого введения дополнительных мер стимулировании экономики ЕЦБ при условии, что публикуемые макроэкономические отчеты продолжат сигнализировать о слабости европейской экономики. В частности, особого внимания заслуживают данные по деловым настроениям Германии от института ZEW, которые уже 7 месяцев подряд демонстрируют снижение. Не исключаем из поля зрения и данные по темпам роста экономики во 2 квартале 2014 года в Германии и еврозоне в целом.  Технически, американские индексы имеют все шансы продолжить снижение. S&P после прорыва ниже 1900,00 нацелится на движение к поддержке на 1864,00. Для Dow Jones  целью при прорыве уровня 16339 станет отметка 16187. Nasdaq при условии прорыва уровня  3860,50 может продолжить снижение к 3789,92.  Хотя, если американская статистика не принесет позитивных результатов, ожидания, что ФРС США будет придерживаться политики низких ставок в течение длительного времени, могут спровоцировать возобновление роста.  Среди запланированных к публикации отчетов внимание стоит обратить на данные по розничным продажам, еженедельный отчет по обращениям за пособием по безработице, данные по индексу цен производителей и потребительскому доверию от университета Мичигана.

Корпоративную отчетность на предстоящей неделе опубликуют Cisco и Wal-Mart Stores в четверг (14 августа). Конечно, тот факт, что китайские СМИ обвинили Wal-Mart Stores в продаже просроченного мяса и повторном использовании растительного масла для приготовления пищи в  одном из  китайских филиалов своего влияния на этот квартальный отчет не окажет, но стать фактором, сдерживающим рост, вполне может.

Товарно-сырьевой рынок

При условии, что тема геополитических рисков будет главенствовать и на предстоящей неделе, золото может получить импульс к продолжению роста. Таким образом, не исключено, что желтый металл попытается закрепиться выше уровня сопротивления 1321,16, что откроет путь вверх к отметке 1330,05 и, далее, к 1345,00. На пользу золоту могут пойти и слабые европейские и американские данные, поскольку это может рассматриваться как сигнал к тому, что Центробанки будут придерживаться политики низких ставок в течение достаточно длительного времени, а в подобных условиях золото всегда оказывается в выигрыше. Платиноиды в последнее время совершили довольно глубокую коррекцию от ранее достигнутых максимумов, что позволяет предполагать возобновление роста, особенно на фоне опасений, что Россия сократит поставки.   Целью по палладию может стать уровень 874,11, по платине – 1492,0.

Пока продолжаются военные действия в Ираке (несмотря на то, что происходят они, в основном, на севере страны) котировки нефти марок Brent и WTI могут продолжать движение вверх. На прошлой неделе появились сообщения о том, что крупнейшие нефтедобывающие компании начали эвакуацию своего персонала, что, бесспорно, может сказаться на перспективах поставок четного золота. После прорыва уровня сопротивления 107,45, Brent может продолжить движение к уровню 108,23.  Целью по WTI, вероятно, станет уровень 98,55 и, далее, 99,16 долларов за баррель.   

Валютный рынок

И еще одна неделя, когда в фокусе окажется британский фунт. Во-первых, будут опубликованы данные по рынку труда страны. И тут стоит пристально следить не только за уровнем безработицы, но и за данными по изменению заработной платы. Ускорение темпов ее роста может вернуть надежду на то, что МРС все же в скором времени рассмотрит возможность начала повышения ставки. Во-вторых, будет опубликован инфляционный отчет Банка Англии и состоится выступление Марка Карни. Не вызывает сомнений, что рынок будет во всем этом искать намеков на действия регулятора в направлении изменения монетарной политики. При условии, что рынок увидит, что Центробанк готов изменить свой настрой на более агрессивный, пара GBP/USD может попытаться возобновить рост с первичной целью на уровне 1,6900.  

Довольно активную динамику может продемонстрировать и общеевропейская валюта.  Влияние на котировки пары EUR/USD могут оказать данные по деловым настроениям Германии от института ZEW. Если отчет выйдет хотя бы в соответствии с ожиданиями (падение от уровня 27,2 до 22,0), это станет поводом для довольно серьезного разочарования. Кроме того, 14 августа будут опубликованы данные по темпам роста экономики во 2 квартале 2014 года в Германии и еврозоне в целом. Признаки охлаждения (особенно в Германии) также будут оказывать давление на пару. Поэтому при прорыве уровня 1,3330 можно будет ждать снижения котировок к уровню 1,3300.

Корпорация Cisco - американская транснациональная корпорация по разработке и продаже сетевого оборудования. Квартальный итог о деятельности этой корпорации окажет сильное влияние на стоимость акций. На on-line семинаре Академии, который состоится 14 августа, вы узнаете, сколько можно заработать, ориентируясь на данные из отчета.
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2014/08/09/obzor-osnovnykh-mirovykh-finansovykh-rynkov-za-nedelyu-4-8-avgusta/ - Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 4 - 8 августа
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (11)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация