Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 11 - 15 августа

На минувшей неделе фондовые индексы отыгрывали потери, понесенные ранее. Отчасти, такая динамика была обусловлена техническими факторами, отчасти некоторым ослаблением геополитической напряженности (отсутствие новостей о ее усилении – уже хорошие новости). Свою лепту в динамику внесла и опубликованная макроэкономическая статистика. Наиболее значительное укрепление продемонстрировал Nasdaq (+2,65%), вернувшийся к июльскому максимуму на уровне 3990,25. S&P вырос на 1,3%. Dow Jones прибавил 0,76%. Во многом такую динамику обусловили недостаточно сильные отчеты, которые в очередной раз снизили опасения скорого повышения ставок ФРС США. В июле розничные продажи остались на неизменном уровне, в то время как ожидался рост на 0,2%. Это стало самым слабым итогом с января текущего года. Хуже ожиданий оказался и отчет по обращениям за пособием по безработице (311 000 против прогноза 307 000). До самого низкого значения с ноября 2013 года снизился и индекс потребительского доверия от университета Мичигана (79,2 против прогноза роста к отметке 82,7).  Европейские индексы также предприняли попытку восстановить часть потерь. Но, учитывая складывающуюся экономическую ситуацию (ВВП Германии снизился на 0,2% в квартальном соотношении, экономика еврозоны в целом не дотянула до прогноза роста на 0,1%, продемонстрировав неизменный результат), неудивительно, что рост оказался символическим.  EU Stocks 50 вырос на 0,23%, немецкий DAX30 укрепился на 0,29%.   Позитивную динамику продемонстрировал и  японский Nikkei, который вырос на  1,46%. На фоне ожиданий, что Банк Англии не станет в скором времени ужесточать монетарную политику вырос на 1,97% и британский FTSE.

Акции компании Wal- Mart продемонстрировали по итогам недели умеренное ослабление, снизившись на 0,44%.  Определенное разочарование вызвал отчет, опубликованный в четверг. Скорректированная прибыль в соответствии с ожиданиями составила $1,21 на акцию. Выручка выросла на 2,8% до $119,34 млрд, превысив прогноз на уровне  в $119,1 млрд. Разочарованием стали ожидания относительно будущего компании. Согласно прогнозу ритейлера, его скорректированная прибыль по итогам финансового года составит $4,9-5,15 на акцию против озвученных ранее цифр на  уровне  $5,1-5,45 на акцию.  Падение по итогам недели на 2,32% продемонстрировали и акции компании Cisco, которая по итогам отчетного периода продемонстрировала падение выручки на 0,5% г/г до уровня $12.36 млрд.  

Котировки нефти сорта Brent в течение недели продемонстрировали снижение, потеряв 2,18%. Минимум был отмечен на уровне 101,90. Давление на черное золото оказывают опасения дальнейшего снижения спроса в связи с тем, что прогноз по темпам роста мировой экономики от МВФ остается не слишком благоприятным. При этом есть все основания предполагать, что предложение нефти будет продолжать рост. Военные действия в Ираке не затрагивают юг страны, где находятся основные нефтедобывающие мощности, Ливия также постепенно восстанавливает добычу.   

Золото в течение недели демонстрировало достаточно сдержанную динамику, постепенно двигаясь вверх, однако в пятницу отдало все, что ему удалось заработать. В результате неделю желтый металл завершил с потерями в 0,29%.  Наиболее сильное влияние на актив на данном этапе по-прежнему оказывают геополитические риски, которые на прошлой неделе не дали поводов для роста котировок золота. Американская статистика, хоть и свидетельствовала о том, что, скорее всего, ждать начала повышения ставки пока не стоит, все же не позволила золоту развить более активный рост.

На валютном рынке наиболее сильную динамику продемонстрировал британский фунт. Пара GBP/USD отметила минимум на уровне 1,6656 и даже к завершению недели не смогла восстановиться выше уровня 1,6700. Основное снижение произошло в  среду, когда были опубликованы данные по рынку труда Великобритании, а также инфляционный отчет от Банка Англии. Несмотря на то, что ситуация с занятостью в стране продолжает улучшаться, роста заработных плат не наблюдается, что может стать фактором, сдерживающим усиление инфляционного давления. Кроме того, британский Центробанк пересмотрел свои прогнозы по темпам роста до 1,25% против 2,5% ранее, тем самым, подтвердив, что он видит негативные тенденции в экономике. Таким образом, надежды на повышение ставки в текущем году растаяли.    

Прогноз на неделю  18 - 22 августа

Фондовый рынок

Фактор геополитических рисков – вещь достаточно непредсказуемая. И до тех пор, пока в Украине продолжаются военные действия, конфликт в любой момент может усилиться. И это остается фактором риска для всех фондовых индексов. Если этот фактор не принимать во внимание, то в свете последних данных достаточно уязвимыми выглядят европейские индексы. Экономика еврозоны и, что более важно, ее локомотива – Германии, подает сигналы дальнейшего охлаждения, что невольно наводит на мысли о возможности ее вступления в рецессию. В подобных условиях рост индексов становится маловероятным. Однако, с точки зрения технического анализа, шансы на рост все же есть. В частности, DAX к текущему моменту потерял 8,9% от максимума, достигнутого в июле, и находится на уровнях довольно привлекательных для покупки. Целью восходящей коррекции может стать уровень 9495,0. FESX в случае, если ему удастся закрепиться выше уровня 3065 нацелится на движение к отметке 3130. В качестве фактора поддержки могут также выступить ожидания, что ЕЦБ в свете последних отчетов немного ускорится с запуском программы количественного смягчения. А вот публикуемые в четверг предварительные данные по индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Германии, Франции и еврозоны могут способствовать возобновлению снижения индексов при условии, что показатели выйдут ниже прогнозов, не говоря уж о падении их ниже уровня 50,0. Целью нисходящего движения могут стать уровни 8905,1 для DAX, 2969 для FESX. Рост американских индексов может продолжиться при условии, что публикуемая статистика даст основания ждать более длительного периода ставок. Из отчетов внимание стоит обратить на данные по индексу потребительских цен, данные по выданным разрешениям на строительства и числу начатых строительств, отчет по продажам на вторичном рынке жилья и производственному индексу от ФРБ Филадельфии. Но, бесспорно, ключевыми событиями предстоящей недели станут публикация протокола последнего заседания ФРС США в среду и выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен, которое состоится в пятницу.  Рынок будет оценивать настрой американского регулятора в отношении монетарной политики. Если поводов для разочарований не появится, можно будет ждать роста S&P к отметке 1985,40, Dow Jones  к уровню 16957, а  Nasdaq может нацелиться на психологическое сопротивление 4000,00.  

Корпоративную отчетность на предстоящей неделе опубликуют Home Depot (в среду, 20 августа до начала торгов) и Hewlett-Packard в четверг (21 августа после закрытия рынка). Мы полагаем, что результаты за второй квартал Home Depot с большой вероятностью будут позитивными на фоне плохих погодных условий в США и Канаде в первом квартале, что привело к возникновению отложенного спроса на товары компании, который реализовался во втором квартале.

Товарно-сырьевой рынок

За последнюю неделю новостей относительно усиления геополитической напряженности не поступало. Это немного снизило уровень тревожности на рынке и ограничило спрос на золото. Если не появится новых поводов для беспокойства, желтый металл может продолжить падение. После прорыва уровня 1300,00, целью станет отметка 1294,58. Как уже отмечалось, на предстоящей неделе будет опубликовано довольно большое число американских отчетов и, если статистика  из США даст основания предполагать, что ФРС продолжит удерживать ставку на низком уровне, золото получит дополнительную поддержку. Тем более, что ФРС публикует Протокол последнего заседания. Поэтому не стоит исключать возможность возврата к уровню 1314,30 с дальнейшей целью на 1321,16. Палладий подобрался к июльскому максимуму, что может спровоцировать откат к уровню 861,12. Однако, опасения, что Россия воспользуется своим положением крупнейшего экспортера палладия, чтобы «наказать» Европу и США за примененные к ней санкции, будут оказывать металлу дополнительную поддержку и после прорыва 889,45 можно будет ждать движения к уровню 900,00.  

Нефть марки Brent выглядит перепроданной, котировки отметили минимум с июня 2013 года. В целом, технически это позволяет ждать начала роста, поскольку котировки находятся на довольно привлекательных для покупки уровнях. Целью отката может стать уровень 105,00. Однако, спрос на черное золото падает и есть все основания предполагать, что ситуация коренным образом не изменится в лучшую сторону (если принять хотя бы во внимание ухудшение состояния экономики еврозоны). При этом, даже из Ирака, который охвачен конфликтом, поставки продолжаются.  Таким образом, вполне можно ждать возобновления нисходящего движения (особенно, если данные по запасам нефти в США в очередной раз отразят их рост). После прорыва уровня 101,80 можно ждать снижения котировок нефти Brent в район 100,00 долларов за баррель. Целью по WTI  может стать отметка 92,62.    

Валютный рынок

На предстоящей неделе мы снова обратим внимание на британский фунт, поскольку к публикации запланировано несколько интересных отчетов. В ответ на эти события, пожалуй, внушительных движений ждать не стоит. Хотя, если будут приятные сюрпризы, фунт все же сможет развить восходящую коррекцию. Во вторник внимание стоит обратить на данные по индексу потребительских цен. Даже если показатель продемонстрирует снижение, вряд ли стоит ждать падения пары ниже уровня 1,6600, поскольку некоторое ослабление инфляционного давление уже заложено в цены после двух месяцев, когда данные по росту заработных плат разочаровали. В среду будет опубликован протокол августовского заседания МРС. Скорее всего, голоса представителей Комитета по монетарной политике по-прежнему распределились 9:0 в пользу сохранения ставки без изменений. И этот факт рынок вполне в состоянии проигнорировать, так как последние комментарии Марка Карни четко дали понять, что регулятор видит развитие негативных тенденций в экономике и пока не стоит ждать ужесточения. И только появление хотя бы одного сторонника повышения ставки может спровоцировать возврат GBP/USD  в район уровня 1,6750.  

Кроме того, внимание стоит обратить на протокол заседания Резервного Банка Австралии. Возможно, что он принесет какие-то новые подробности в отношении настроя австралийского регулятора (хотя сопроводительное заявление было довольно традиционным). Если настрой РБА покажется рынку более мягким, чем обычно, пара AUD/USD может снизиться к уровню 0,9253 с дальнейшей целью на 0,9200.

Интересен будет и  отчет по индексу потребительских цен в Канаде. Напомним, что в последнее время показатель демонстрирует рост и по итогам июня в годовом соотношении составил 2,4%, таким образом, превысив целевой уровень Банка Канады. При этом рост демонстрирует и «чистый» CPI. Если такая динамика сохранится, канадский доллар может получить краткосрочную поддержку, поскольку, возможно, Банк Канады на одном из ближайших заседаний будет вынужден изменить риторику на более агрессивную. Поэтому пара USD/CAD может вернуться в район поддержки 1,0830.

Компания Hewlett Packard - крупная американская компания в сфере информационных технологий, поставщик аппаратного и программного обеспечения для организаций и частных лиц. Квартальные итоги о деятельности этой компании, которые выходят 20 августа окажут сильное влияние на стоимость акций. Так же, в этот день, будет опубликован расширенный протокол к решению по процентной ставке в США, значимое событие для трейдеров. На on-line семинаре Академии вы узнаете, сколько можно заработать, ориентируясь на данные из отчетов и реакцию рынка на данные по протоколу.
Список экономических событий: 
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2014/08/16/obzor-osnovnykh-mirovykh-finansovykh-rynkov-za-nedelyu-11-15-avgust/ - Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 11 - 15 августа
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (13)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация