Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 18 - 22 августа

Завершившуюся неделю фондовые индексы провели, сохраняя позитивный настрой. Все они завершили прошедшую пятидневку  в «зеленом».  Поддержку индексы получили на фоне продолжающегося снижения геополитической напряженности. Кроме того, позитивное влияние на котировки индексов оказывали и опубликованные данные. Позитивную динамику продемонстрировали отчеты с рынка жилья США. Оптимизм вселяют и данные по занятости. Согласно последнего отчета число обращений за пособием по безработице за неделю сократилось до 298 000. В свете этого рынок практически проигнорировал достаточно агрессивный протокол ФРС, который дал понять, что американский регулятор рассматривал возможности более раннего повышения ставки. Подобные ожидания в пятницу подтвердила и Джанет Йеллен. Глава ФРС хотя и отметила, что на рынке труда сохраняются определенные проблемы, но все же более быстрый, чем ожидалось, рост занятости может привести к более раннему повышению ставок.  Dow Jones  продемонстрировал рост на 1.82%. По 1,42% добавили Nasdaq, который к тому же преодолел психологическое сопротивление 4000 и обновил максимум на уровне 4060,25, и S&P, также обновивший максимум на 1991,25. Немецкий DAX30 подрос на 1,35%.   EU Stocks 50 вырос на 0,78%. При этом, рост европейский индексы продемонстрировали вопреки тому, что состояние европейской экономики продолжает вызывать достаточно серьезные опасения. Видимо, рынок надеется на то, что ЕЦБ в скором времени будет вынужден пойти на запуск программы количественного смягчения, чтобы стимулировать рост и сдержать развитие дефляционных процессов.

Акции компании Home Depot продемонстрировали по итогам недели уверенный рост, прибавив , 8,02%. Во многом это объясняется опубликованной квартальной отчетностью. Прибыль компании по итогам 2-го квартала финансового года составила $1,52 в расчете на одну акцию против прогноза $1,44.  Выручка за отчетный период составила $23.81 млрд (+5.7% г/г). В сторону повышения был пересмотрен и прогноз по финансовым показателям на 2014 год.

Котировки нефти сорта Brent продолжили снижение, снизившись на 0,73%. WTI подешевела за неделю на 1,61%. Давление на черное золото по-прежнему оказывали опасения того, что рост мировой экономики будет недостаточно быстрым и спрос на нефть будет снижаться. При этом стоит отметить, что добыча, в частности,  в США находится на тридцатилетних максимумах из-за продолжающейся сланцевой революции.   

Золото в течение недели продемонстрировало падение, снизившись на 1,63%. Снижение геополитической напряженности привело к падению спроса на защитные активы. Кроме того, неплохая американская статистика и достаточно агрессивный тон протокола последнего заседания ФРС усилили ожидания возможного скорого повышения ставки американским регулятором.  В течение недели актив снижался к уровню 1272,89, откатившись к закрытию в район уровня 1280,66.

На валютном рынке  британский фунт снова оказался под давлением, несмотря на то, что Марк Карни на минувших выходных попытался убедить рынок у том, что они пойдут на повышение ставки не дожидаясь фактического роста заработных плат, а среди представителей МРС  наметился раскол и появилось 2 сторонника ужесточения монетарной политики. Тем не менее, разочаровывающие данные по розничным продажам и американский протокол снова вернули опасения, что Банк Англии в вопросе ужесточения может остаться в аутсайдерах. В результате пара GBP/USD снизилась к уровню 1,6560, потеряв 0,94%.      

Прогноз на неделю  25 - 29 августа

Фондовый рынок

Российский гуманитарный конвой, который в пятницу пересек границу Украины, чтобы доставить помощь в пострадавшие районы страны уже вернулся на родину. Доставка произошла без эксцессов и, возможно, это не будет усиливать геополитическую неопределенность. Поэтому, при условии, что не будет наблюдаться эскалации конфликта, вполне можно ждать продолжения роста фондовых индексов. Хотя, учитывая тот факт, что они находятся на достаточно высоких уровнях, не исключена краткосрочная нисходящая коррекция, что будет делать инструменты привлекательными на относительно низких уровнях. Если вернуться к макроэкономической статистике, то тут тоже особой угрозы, скорее всего, не будет, конечно, при условии, что она окажется, как минимум, умеренно позитивной. Среди американских данных внимание стоит обратить на отчет по заказам на товары длительного пользования и данные по потребительскому доверию от Conference Board(во вторник), в четверг выйдут пересмотренные данные по темпам роста американской экономики за 2 квартал, еженедельный отчет по первичным обращениям за пособием по безработице и данные по незавершенным сделкам на рынке жилья. В случае, если поводов для разочарований не появится, можно ждать роста S&P к психологическому сопротивлению на уровне 2000,00, Dow Jones  к июльскому максимуму на 17083, а  Nasdaq 4100,00.  Как бы ни парадоксально это звучало, но европейские индексы также имеют шансы продолжить рост на фоне признаков продолжающегося ослабления европейской экономики. В частности, внимание стоит обратить на данные индекса  IFO по деловым условиям Германии. Напомним, что недавно опубликованный индекс ZEW продемонстрировал довольно резкое падение, сигнализируя о том, что немецкое бизнес-сообщество оценивает перспективы экономики как далеко не самые радужные. Поэтому, если падение будет зафиксировано со стороны IFO, ожидания запуска ЕЦБ мер количественного стимулирования усилятся, что и будет поддерживать индексы Европы.  DAX30  может вернуться к уровню 9596,1. FESX в случае, если ему удастся закрепиться выше уровня 3130 нацелится на движение к отметке 3177. Усилить ожидания дополнительного стимулирования могут и данные по индексу потребительских цен Германии и еврозоны (в четверг и пятницу, соответственно) при условии, что они отразят снижение ценового давления.  

Товарно-сырьевой рынок

Золото и серебро остаются под давлением. Фактор геополитических рисков явно отошел на второй план.  Поэтому на данном этапе основное влияние будут оказывать макроэкономические отчеты. И, даже не столько отчеты, сколько ожидания по монетарной политике, которые они формируют. Поэтому довольно пристальное внимание стоит сосредоточить на американских отчетах, которых на предстоящую неделю запланировано немало. При условии, что данные по заказам на товары длительного пользования, уточненный отчет по ВВП за 2 квартал, а также еженедельная статистика по числу обращений за пособием по безработице окажется умеренно позитивной, доллар продолжит рост, в том числе и по отношению к золоту, поскольку признаки продолжающейся стабилизации экономики США будут усиливать ожидания более раннего повышения ставки Федрезервом. Таким образом, не исключено дальнейшее падение желтого металла с первичной целью на уровне 1265,45 и, далее, 1248,83. Котировки палладия на минувшей неделе обновили 30- месячный максимум на уровне 901,70. Поэтому неудивительно, что в дальнейшем они совершили откат. Тем не менее, есть все основания предполагать, что котировки этого драгоценного металла продолжат рост. Поддержку ему будут оказывать опасения, что имеющиеся мировые запасы не смогут удовлетворить увеличивающийся со стороны автопроизводителей спрос на этот металл.    А это значит, что есть шансы увидеть уровень 910,00.  

С середины июня цены на нефть демонстрируют падение, которое только ускоряется на фоне снижения опасений, что из Ирака, который является вторым по объемам производства в ОПЕК, в связи с военными действиями будут перебои с поставками «черного золота». При поддержке ВВС США иракской армии удается предпринимать попытки перехода в контрнаступление и это дает надежду на то, что южные районы, где добывается 100% экспортируемой нефти, затронуты военными действиями не будут. По-прежнему некоторое давление на котировки нефти будут оказывать и опасения замедления темпов роста мировой экономики. Поэтому на относительно высоких уровнях, к которым актив возвращается на фоне технической коррекции,  нефть выглядит привлекательной для продаж. Целью падения марки Brent может стать отметка 100,00 долларов за баррель при условии, что цены смогут  закрепиться ниже августовского минимума на уровне 101,06. WTI  после прорыва ниже уровня  92,62 способна снизиться к 90,55.    

Валютный рынок

На предстоящей неделе, наконец, фунт будет оставаться в тени. Собственных отчетов Великобритания не публикует. Поэтому движения будут обусловлены внешними факторами в виде американских отчетов. При этом, если американская статистика даст основания сомневаться в том, что ФРС в скором времени после полного завершения QE 3 решится на повышение ставки, британская валюта может восстановить часть потерь. Пара GBP/USD может попытаться вернуться в район уровня  1,6750.    

У общеевропейской валюты поводов для роста нет. Состояние европейской экономики вызывает серьезные опасения: Италия уже скатилась в техническую рецессию, один квартал снижения показала и немецкая экономика. На протяжении двух кварталов нулевой рост показывает и Франция. Таким образом ,есть основания предполагать, что пара EUR/USD продолжит снижение. Более того, если данные по индексу делового оптимизма Германии, публикуемые в понедельник, снова продемонстрируют снижение, это в очередной раз подтвердит потенциальную слабость немецкой экономики и усилит ожидания запуска ЕЦБ количественного смягчения. Негативных настроений могут добавить и данные по индексу потребительских цен за август в Германии и еврозоне (соответственно, в четверг и пятницу) при условии, что показатель продемонстрирует ослабление ценового давления.

Пара USD/JPY уже продемонстрировала рост (по итогам прошлой недели +1,4%) и на предстоящей неделе у нее будет немало катализаторов для движений, так как и Штаты, и Япония публикуют довольно интересную статистику. В частности, позитивные данные по заказам на товары длительного пользования, индексу потребительского доверия от Conference Board  и отчеты по рынку жилья США будут усиливать ожидания скорого ужесточения монетарной политики Федрезервом. А признаки начавшегося замедления темпов восстановления японской экономики и снижения ценового давления поспособствуют тому, что Банк Японии задумается о скором дополнительном ее стимулировании и на фоне этих двух факторов пара USD/JPY имеет шансы продолжить рост к уровню 105,00.

Медь - это не только один из первых металлов, освоенных человеком, но и на сегодня, один из самых популярных товаров среди трейдеров. Внимание трейдеров всегда приковано к информации об изменении спроса и предложения на медь. И эти данные выходят ежемесячно. Узнайте о том, сколько вы могли заработать на меди, используя эту новость, посетив специальный on-line семинар.
Список экономических событий: 
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2014/08/23/obzor-osnovnykh-mirovykh-finansovykh-rynkov-za-nedelyu-18-22-avgust/ - Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 18 - 22 августа
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (9)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация