EUR/USD 26 sept (26.09.2011)

EUR/USD Аналитика на 26 сентября.

 

Минувшая неделя внесла еще один вклад в процесс ослабления евро по всему рынку, при этом, дальнейшие перспективы единой валюты выглядят все мрачнее и мрачнее. На прошлой неделе у быков практически не было никаких попыток сломить напор медведей, даже «луч света», который блеснул в среду после заседания ФРС, быстро потух. Началась неделя с большим разрывом вниз (около 100 пунктов), после которого курс EUR/USD сразу же оказался ниже границы 37-й фигуры. Ослаблению курса евро способствовал исход встречи министров финансов стран Евросоюза, отсутствие каких-либо конкретных новых действий, которые бы помогли решению долгового кризиса в Европе, оказал негативное влияние на финансовые рынки.

Член ЕЦБ Вайдманн заявил о своей критике покупок ЕЦБ государственных долговых обязательств стран, которые имеют проблемы с обслуживанием своего долга. Во вторник картина мало изменилась, курс EUR/USD пытался прорваться выше границы 37-й фигуры, но нижняя граница гэпа не пускала пару вверх. Но тут появились некоторые позитивные моменты для быков - несмотря на тот факт, что рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Италии, поддержку курсу евро оказала информация о том, что Греция полностью выплатила проценты по двум своим облигациям в размере 769 млн. евро. В среду во второй половине дня перед заседанием ФРС евро резко полетело вверх, но это было чистое спекулятивное движение.

Как и ожидалось, ФРС ставки не изменил, но текст сопроводительного заявления оказался не совсем таким, как ожидали игроки. Для поддержания восстановления экономики и сохранения инфляции на должном уровне, FOMC решил увеличить средний срок своих вложений в ценные бумаги. ЦБ планирует выкупить до конца июня 2012 долгосрочных государственных облигаций на сумму $400 млрд. и продать эквивалентный объем облигаций со сроками погашения 3 года и меньше. Данная программа призвана обеспечить снижение долгосрочных процентных ставок и сделать финансовые условия в целом более мягкими.

Доходность по краткосрочным облигациям подскочила выше, поддержав рост интереса к доллару. В четверг курс EUR/USD снова полетел вниз на фоне слухов о возможности дефолта в Греции и решения рейтингового агентства Moody's об уменьшении долгового рейтинга для трех крупных американских банков. В пятницу спекулянты решили зафиксировать прибыль и евро отскочило вверх, но осталось в районе границы 35-й фигуры. В итоге, неделя закрылась черной свечой средних размеров (рис.1), при этом, был пробит минимум февраля на отметке 1.3426.

В качестве основных support выступает граница 35-й фигуры и уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 1.1875 – 1.4939. Движение вниз еще возможно, но для этого медведям необходимо закрепиться ниже границы 34-й фигуры. Следующей целью будет уже психологическая граница 1.3000, которую «охраняет» более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%). При этом есть вероятность, что она будет протестирована и пара дотянет до годового low на отметке 1.2871. Напротив, если все же граница 1.3500 удержит пару от более сильного снижения, то можно ожидать перехода в боковой диапазон между границами 35-й и 40-й фигур.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

eurw260911.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD до сентября двигался в диапазоне между границами 45-й и 40-й фигур. И быки и медведи постоянно делали попытки вырваться за его пределы, но безуспешно, пара быстро возвращалась обратно. В конце августа прорыв границы 45-й фигуры бил и вовсе символическим, после чего евро стремительно полетело вниз. После того, как курс EUR/USD пробил психологическую границу 1.4000, медведи буквально за 2 дня прошли еще 4 фигуры и коснулись следующей сильной «круглой цифры» 1.3500.

Предыдущая неделя показала резкий отскок пары вверх, но он выглядел лишь как техническая коррекция, при этом, быки даже не смогли дотянуть до границы 40-й фигуры. Прошлая неделя открылась с большим гэпом вниз (около 100 пунктов), который был перекрыт в среду, лишь тенью. После чего пара продолжила свой путь вниз, прошла нижнюю границу нисходящего канала «С-С”»и пробила границу 35-й фигуры, где застряла на 2 дня. Сегодня снова с утра была попытка медведей прорваться ниже, но курс EUR/USD никак не может отвязаться от этой «круглой цифры» 1.3500.В качестве сильного support сейчас выступает уровень 138.2% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.4939 – 1.3968 и коррекции до 1.4696, который проходит около отметки 1.3350.

Вероятность дальнейшего снижения пары существует, а следующей целью будет границы 31-й фигуры, которую «охраняет» более сильный уровень 161.8% тех же Фибо-расширений. Если пара так и не сможет прорваться за отметку 1.3350, то есть вероятность еще одной коррекции вверх, в район нижней границы гэпа на отметке 1.3700. Но это будет лишь коррекция, для более серьезного разворота нужны сильные факторы, так например, индикатор MACD еще пока не сделал дивергенции, без которой практически никогда не обходится ни один серьезный разворот. Вполне возможно, что пара дойдет до границы 37-й фигуры, и снова отскочит вниз, протестирует последний минимум или обновит его. Если при этом на MACD cформируется дивергенция, то можно ожидать более сильного отскока пары вверх.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз довольно опасно, слишком небольшой потенциал хода. Тем не менее, при отскоке от 1.3480 можно открывать короткие позиции, цель – 1.3130, стоп-лосс выставить на 1.3620. Открывать длинные позиции при пробитии 1.3550, цель – 1.3985, стоп-лосс выставить на 1.3420.

Рис.2

eurd260911.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD после задержки около границы 36-й фигуры все же полетел вниз. Хорошо видно, что границы гэпа, который получился в прошлый понедельник, выступали в качестве сильных уровней. Сначала 2 дня нижняя граница выступала в роли первичного сопротивления, но в среду быки смогли прорваться выше, но застряли около отметки 1.3800, где как раз и проходит верхняя граница этого гэпа. Она и стала основным resistance, после чего курс EUR/USD гораздо быстрее повалился вниз.

На торгах в четверг была протестирована психологическая «круглая цифра» 1.3500, но медведи никак пока не могут оторваться от нее. В качестве основного support сейчас выступает уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.4548 – 1.3970, который практически совпадает с границей 34-й фигуры. Сегодняшняя попытка медведей пробиться ниже этого рубежа так же не увенчалась успехом и пара приближается к все той же границы 35-й фигуры. Тем не менее, курс EUR/USD остается внутри нисходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 1.4532 и 1.3970, а его лучи «К» и «К’» выступают в качестве основных линий поддержки и сопротивления.

Есть вероятность, что пара продолжит снижение  в район более сильного уровня 261.8% тех же расширений, который находится лишь в 50 пунктах выше психологической границы 30-й фигуры. Но на индикаторе RSI сформировалась дивергенция – схождение, которая может привести к началу коррекционного движения вверх. Ближайшим сильным resistance остается граница 35-й фигуры, пробитие которой приведет к росту пары в район уровня консолидации цен на отметке 1.3600. Если быки пройдут и этот рубеж, то следующей целью будет граница 37-й фигуры, где проходит 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Но основной целью быков будет верхняя граница гэпа около границы 38-й фигуры, а в качестве resistance будет выступать третий луч «К’’» Фибо-веера.

Эта неделя довольно богата на выход важной макроэкономической статистики, так в понедельник обратить внимание на важный индекс деловых условий IFO, а так же продажи домов на вторичном рынке США. Во вторник выйдет индекс настроения потребителей по США, а в среду ожидаются индексы потребительских цен CPI по Германии и заказы на товары длительного пользования по США. В четверг обратить внимание на безработицу по германии, индикаторы бизнес климата и деловых настроений в Еврозоне, но все внимание рынка будет направлено на уточненное значение ВВП США за 2 квартал. В пятницу выходят индексы инфляции по странам Европы, безработица в Еврозоне, Chicago PMI и Мичиганский индекс настроения потребителей в США.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вниз при отскоке от 1.3485, цель – 1.3215, стоп-лосс выставить на 1.3570. Открываться вверх можно сейчас, но лучше после пробития 1.3520, цель – 1.3780, стоп-лосс выставить на 1.3420.

Рис.3

eurh260911.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/eur-usd-26-sept/ - EUR/USD 26 sept (26.09.2011)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация