G20 и его влияние на позиции доллара в апреле (01.04.2009)

Прошедший месяц оказался интересным с точки зрения торговли и неудачным с точки зрения прогноза. Дело в том, что американская валюта сдала свои позиции благодаря неожиданным действиям Федерального Резерва. Мы же ожидали рост доллара на волне ухода от рисков, не принимая во внимание маловероятный запуск печатного станка Белым Домом. Но обо всем по порядку.

Итак, в начале месяца на рынке, действительно, преобладало нежелание инвесторов рисковать на фоне падения фондовых индексов. Подобное бегство от рисков побуждало интерес к доллару. Европейские же валюты находились под давлением из-за ожидаемого снижения процентных ставок Банком Англии и ЕЦБ.

Стоит отметить, что на прошедшем в начале марта саммите лидеров стран Евросоюза было принято решение не оказывать скоординированной помощи странам Центральной и Восточной Европы. Для этих стран отсутствие помощи могло вылиться в серию банкротств и ухудшение финансовых проблем в регионе в целом. Как отмечалось чиновниками, расширение ЕС до 27 стран породило ряд проблем, связанных с резко ухудшающимися фундаментальными показателями экономик стран Восточной Европы и их достаточно большими проблемами с рефинансированием.

Пожалуй, разворотным моментом против доллара стала публикация данных по американскому рынку труда. Отчет по занятости министерства труда США показал, что число занятых в несельскохозяйственном секторе в феврале сократилось на 651 тыс. И хоть данные в целом соответствовали ожиданиям экспертов, рост безработицы в очередной раз подчеркнул упадочное состояние американской экономики. Инвесторы стали готовиться к тому, что Белый Дом пойдет на новые шаги по стимулированию деловой и потребительской активности, которые бы, неминуемо, увеличила нагрузку на бюджет. Для доллара это явилось бы негативом.

В дальнейшем, оптимистичные заявления чиновников всех рангов о том, что экономика США начнет выходить из кризиса, возможно, уже к концу этого года, стали подталкивать инвесторов к поиску большей отдачи от своих вложений, пусть и более рискованных. Эти действия выливаются в продажи доллара. Кроме того, самостоятельную поддержку евро и фунту стали оказывать внутренние макроэкономические показатели. Опубликованный индекс института ZEW по настроениям в экономической сфере оказался выше, чем предполагалось аналитиками, это, прежде всего, подтолкнуло вверх котировки евро относительно прочих валют, причем на росте евро также отразилось заявление Банка Швейцарии о возможности проведения интервенции в случае укрепления франка.

Самая сильная реакция на рынке проявилась после объявления Федеральным Резервом решения по ставкам. Сами ставки остались на прежнем уровне, но ажиотаж на рынке вызвало заявление о предстоящей закупке Федеральной резервной системой долгосрочных гособлигаций США на сумму $300 млрд. Это объявление спровоцировало слухи о целенаправленном ослаблении американской валюты за счет выпуска огромной денежной массы. В результате пара евро/доллар практически одним рывком преодолела 4 фигуры и оказалась над уровнем 1.3500 доллара за евро, британский фунт отыграл свое падение и поднялся выше 1.4300, курс доллара к швейцарскому франку упал ниже 1.1400, а пара USD/JPY упала ниже 96 иен за доллар.

В целом можно заметить, что макроэкономические показатели не вылились в долгосрочную поддержку евро, т.к. хорошие новости чередовались с плохими. Например, данные по уменьшению объема промышленного производства Еврозоны за январь снизились на 3,5%, подтвердив продолжающуюся рецессию и в этом регионе. Однако для инвесторов важнее был факт запуска печатного станка центральным банком США. Внесло свою лепту в желание сократить долларовые активы и выраженная китайскими чиновниками обеспокоенность по поводу стабильности доллара. Министр финансов США Тим Гейтнер в ответ отметил, что США рассмотрят предложение Китая о расширении роли специальных прав заимствования (СДР) (Special Drawing Rights, SDR) Международного валютного фонда, которые могут быть использованы в качестве новой международной валюты, привела к массовой продаже доллара, отразив опасения трейдеров относительно будущего американской валюты.

Неудивительно, что поэтому доллар продолжали продавать вплоть до последней недели месяца.

Здесь инвесторы обратили внимание на положительную статистику по США. В частности, появились признаки улучшения ситуации в американском жилищном секторе: объем продаж жилья выросли, хотя ожидался спад; то же можно сказать и об индексе цен на жилье. Число первичных обращений за пособием по безработице за неделю соответствовало прогнозу (652 тыс.), объем ВВП за квартал уменьшился всего лишь на 6,3%, вместо прогнозируемого сокращения на 6,6%. Пока еще рано говорить о реальном выходе страны из рецессии. Но для ожидающих положительных новостей инвесторов, этой информации хватило для того, чтобы проявить интерес к американским активам в конце месяца.

Особого внимания заслуживала японская иена. Мы говорили о том, что японские инвесторы, скорее всего, будут искать новых средств приложения своих капиталов. Экономика Японии сокращается быстрыми темпами, поэтому интерес к внутренним инвестициям падает. Это способно привести к снижению стоимости национальной валюты. Однако в марте пара доллар/иена так и не смогла преодолеть барьер на уровне 100 иен за доллар. Очевидно, сезонный фактор окончания финансового года в марте все же сказался на денежном потоке. Напомним, что к концу года проявляет себя репатриация средств японскими компаниями, возвращающими деньги из-за рубежа для проведения итогов. Иена, как правило, склонна к росту в этот период.

Таким образом, евро/доллар заканчивал март на уровне 1.3250, фунт/доллар – на 1.4350, а доллар/иена – на 99.00.

Прогноз на апрель

Ситуация на рынке в данный момент очень напряженная. С одной стороны, в Европе экономические показатели не вызывают оптимизма. Европейский Союз выделяет значительно меньше средств для стимулирования, не позволяя себе такие траты, на которые идут Соединенные Штаты. Очевидно, это позволит сохранить больше средств для маневра в дальнейшем. Однако европейские страны могут потерять темп в своем развитии. Да и риски того, что многие страны Союза нарушат бюджетную и финансовую дисциплину Союза, тоже очень велики. Фундаментально, это звучит негативом для европейских валют. Однако и стремительный рост бюджетного дефицита, на который идет Белый Дом, тоже вызывает массу вопросов по поводу надежности доллара. Большие надежды в решении вопроса о том, будет ли изменяться мировая валютная система и будет ли доллар смещен с позиции основной мировой резервной валюты, возлагаются на саммит Большой 20. Инвесторы хотят увидеть реальные меры, которые ведущие страны собираются применять для преодоления глобального кризиса и рисков дальнейшего усугубления ситуации. Сейчас существуют полярные мнения. С одной стороны, многие компании нуждаются в дальнейшей государственной поддержке, но с другой – европейские правительства говорят о том, что бюджетные источники стимулирования уже исчерпаны.

Скорее всего, агрессивные меры по стимулированию позволят американским компаниям быстрее выйти из кризиса. Однако какой ценой для государства в целом это будет сделано? Кроме того, обращает на себя внимание возможность банкротства крупнейших автопроизводителей США. Как минимум 2 компании продолжают искать решение для своих финансовых проблем. Если будет начата процедура банкротства, то для финансовых рынков это будет большим сюрпризом. Вместе с тем мы ждем укрепления доллара на этом фоне, на новой волне бегства от рисков.

Американская экономика начала подавать признаки стабилизации. Но сможет ли она продолжить демонстрировать этот позитив?! Данные по рынку труда, скорее всего, окажутся слабыми, а значит и рассчитывать на рост потребительской активности не приходится. Даже улучшение ситуации на рынке недвижимости при таком раскладе может оказаться временным явлением. Все это подчеркивает важность публикуемых в апреле макроэкономических новостей.

С учетом вышесказанного мы вновь отдаем предпочтение доллару, как валюте-убежищу на фоне всех остальных глобальных проблем. Европейская экономическая ситуация не вызывает оптимизма, а сокращение японской экономики, подтвержденное сильным падением квартального индекса Tankan, скорее всего, будет стимулировать продажи иены японскими инвесторами. Пожалуй, только в случае банкротства американских авто-гигантов можно ожидать, что иена вновь поведет себя как валюта-убежище от рисков. В остальном же он выглядит оптимальным кандидатом для использования ее в качестве расчетной при покупке других валют.

Не стоит забывать и про решение ЕЦБ. Скорее всего, банк снизит ставки на 50 базисных пунктов. Но на этот раз особое значение имеет тот факт, планирует ли банк использование других мер экономического стимулирования. Не исключено, что ЕЦБ также может начать выкуп долгосрочных облигаций, пытаясь наполнить регион деньгами. Для евро это будет негативом.

Впрочем, как мы уже ранее отмечали, Большая 20 способна неожиданно поменять весь расклад сил, о чем мы и постараемся написать позднее. Сейчас же мы ожидаем, что евро/доллар будет колебаться в пределах 1.3400-1.2500, фунт/доллар – 1.4600-1.3800, и доллар/иена – 97.00-103.50.

Ожидаемые схематические колебания основных валютных пар в апреле представляем ниже:

Евро

eur_apr09_small.gif

Фунт

gbp_apr09_small.gif

Иена

jpy_apr09_small.gif

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec763/2009/04/01/article8329.html - G20 и его влияние на позиции доллара в апреле (01.04.2009)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.