Самолеты уже не первым делом (04.05.2010)

В ожидании решения греческого вопроса валютный рынок взял паузу. Размах колебаний основных валют был довольно узок. В виду того, что курс не уходит далеко от своего среднего значения, такая конфигурация рынка позволяет извлекать прибыль из покупок валюты у нижней границы и продаж у верхней. Подобные периоды преобладают на рынке. Вполне возможно, что и апрель открыл сезон спокойной низкорискованной торговли. Тем более что в пользу сдержанных движений говорят равные по силе противодействующие факторы. Но обо всем по порядку.

Высокий уровень дефицита бюджета Греции, грозящий дефолтом стране, снижает стоимость евро уже не первый месяц. Ситуация усугубляется еще и тем, что представляемые Афинами статистические данные оказываются искаженными. На самом деле финансовые проблемы оказываются более глубокими. Спасением могла оказаться помощь соседей по Евросоюзу и выделение МВФ кредитов. Но взамен финансовые институты требовали жестких непопулярных мер, включающих резкое сокращение дефицита бюджета, снижение зарплат государственных служащих и пенсий. Массовые протесты вызвали слухи о том, что Греция на этот раз откажется от помощи МВФ, что не позволит ей погасить вовремя свои долги. Случись подобное, последствия сложно было предсказать. Тем более, что аналогичные проблемы дефицитов имеют еще несколько европейских государств, включая Испанию и Португалию. Эти слухи уже привели к падению евро в конце марта более чем на 3%. Т.е. каждые $100 трейдера даже при умеренной агрессивности давали прибыль в дополнительные $100. Греческие проблемы не были ни для кого сюрпризом. Они формировали негативное для евро поле, позволяя с высокой долей вероятности ждать снижения котировок.

В виду нарастающих вопросов к правительству министру финансов Греции пришлось в начале апреля опровергать эти слухи. По-видимому, других альтернатив у страны не оставалось. Неясным был только вопрос о том, сколько денег будет выделено Афинам, и будет ли эта помощь адекватной и достаточной. Представители ведущих государств Европейского союза заявляли о том, что они предпримут достаточно усилий для того, чтобы не оставить тонущую галеру греческой экономики. Новости о достижении договоренности европейских стран о заниженной процентной ставке для пакета финансовой помощи Греции и снижение квартального дефицита страны до 4,3 млрд. евро позволили, наконец, евро/доллару стабилизироваться.

Между тем, пищу для размышлений давали и макроэкономические показатели. Неожиданно благоприятным вышел индекс ISM США для непроизводственной сферы, показатель прироста незавершенных сделок по продаже жилья в Америке также порадовал. Знаковым событием стало решение ЦБ Австралии поднять свои процентные ставки, повышая интерес к валютам тех стран, которые завязаны на экспорт ресурсов.

Негативными для доллара оказались новости по дефициту торгового баланса США. Его рост поддержал единую европейскую валюту против американской. Рынки также были потрясены сообщениями об обвинениях банка Goldman Sachs в мошенничестве, якобы поступивших со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Фондовые индексы резко двинулись вниз, а вместе с ними — и котировки валют с более высокими процентными ставками. Если говорить о влиянии на валюты, то эти новости не позволили паре евро/доллар надолго задержаться выше 1.3600. Кроме того, превалирующими новостями оставались проблемы греческой экономики. Серьезный вклад в падение евро внесли специалисты из Moody's, которые понизили суверенный рейтинг Греции с «А2» до «А3», признав также, что в данный момент греческое правительство не выполняет программу по сокращению дефицита госбюджета. Как следствие, новый уровень был сразу же поставлен на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Таким образом, греческие ценные бумаги переходят в разряд «мусорных». Следом снизил свой рейтинг по Греции и Standard & Poor's. Кроме того, не остались в стороне и Португалия с Испанией. Их рейтинги также были понижены, причём дальнейшие прогнозы по ним были установлены на "негативный". Таким образом, официальное признание неустойчивой уже третьей подряд экономики еврозоны значительно увеличило давление на единую валюту, подтвердив опасения о том, что ситуация в Греции только ухудшается и вскоре может повлиять и на другие страны региона.

Стоит заметить, что британская валюта в апреле вела себя более уверенно, несмотря на приближающиеся парламентские выборы. Отчасти это было связано с тем, что, судя по предварительным опросам, растет разрыв между партиями. А это позволяет надеяться на появление в парламенте большинства, которое сможет выработать эффективную политику восстановления экономики Великобритании и снижения уровня бюджетного дефицита. Дополнительную уверенность инвесторам придавали и чуть более сильные макроэкономические показатели. Тем не менее, предвыборная неопределенность не позволяла британской валюте сколько-нибудь значительно укрепиться.

Прогноз на май

Итак, по прошествии более чем трех месяцев активных дебатов по греческих долговым проблемам страны Европейского союза вроде как договорились о выделении беспрецедентного пакета помощи Афинам. В обмен, греки должны серьезно снизить государственные расходы на служащих, пенсионеров. Конечно, подобные урезания вылились в массовые акции протеста. Что тут и говорить: даже военные летчики и те бастуют. Но греки должны осознать, что если бы страна не согласилась на эти суровые меры, то она бы не получила необходимых денег для покрытия долговых обязательств. В итоге стране грозил дефолт и выход из евросоюза. Возвращение к национальной валюте привело бы к ее быстрой девальвации, что, скорее всего, вылилось бы в еще большее реальное обесценение зарплат. Таким образом, если греки, несмотря на всю болезненность ситуации, будут прилагать все усилия для соблюдения договоренности, то ситуация в стране может стабилизироваться по менее шоковому сценарию.

Впрочем, сегодняшняя ситуация не заканчивается объявлением решения о выделении денег Афинам. Так Германия, тянущая на себе весомую долю в обеспечении Греции ресурсами, должна еще одобрить Парламентом заявленную сумму. Да и сами Греки на правительственном уровне должны утвердить все урезания госслужащим. В те время, как на улицах полиция сдерживает демонстрантов, одобрение всего пакета мер выглядит сомнительным. Именно поэтому инвесторы не верят в то, что кредитный кризис разрешился. Ведь из-за спины греков явственно проглядываются проблемы Португалии и Испании. До тех пор, пока Европейский Союз не покажет себя, действительно, единой силой, умеющей контролировать и решать свои внутренние задачи, евро остается под давлением.

Да и независимая от евро Великобритания также находится под ударом. Сейчас ее национальная валюта стабилизировалась. Трейдеры перестали агрессивно продавать фунт, надеясь на то, что новый Парламент решит проблему нарастающего бюджетного дефицита. Но здесь также следует понимать, что даже если после выборов будет создано необходимое большинство, это еще не решение проблем. А решение, скорее всего, будет также включать в себя урезания государственных расходов, что сбавит темпы роста британской экономики. Кроме того, в виду политической неопределенности и Банк Англии может еще длительное время сохранять низкие процентные ставки. Т.е. негатив для фунта остается, хотя и не столь существенный в сравнении с евро.

Если сравнивать с ситуацией в США, то она выглядит, по крайней мере, стабильной. Да, скандалы с Goldman Sachs подрывают доверие инвесторов. Но это временное явление. Экономика США постепенно восстанавливается, хотя и медленно. Тем не менее, ожидания того, что Федеральный Резерв в конце года начнет повышение процентных ставок, нарастают. Стоит учесть, что до этого события еще 6 месяцев. Прогнозировать немедленный и существенный рост доллара, полагаясь на будущее повышение ставок не стоит. Тем более, что самые крупные развитые и развивающиеся страны пытаются размыть роль доллара по другим валютам. Так Китай, например, пытается с одной стороны, проработать меры для превращения юаня в конвертируемую валюту. С другой – происходит увеличение торговых площадок, на которых юань торгуется за другие валюты. Повышение роли китайской валюты хотя бы даже на региональном уровне является знаковым событием.

Но это вероятное будущее валютного рынка. Возвращаясь же к прогнозу на май, мы приходим к выводу, что практически все факторы поддерживают идею дальнейшего ослабления евро и фунта в пользу доллара. Основное беспокойство в этом прогнозе вызывают данные по валютным фьючерсам, демонстрирующим максимальное количество открытых коротких позиций по евро. Это означает, что большинство желающих сыграть на понижение евро, уже играют и уже находятся в позиции. Когда больше некому продавать, то на рынке происходит рост котировок при появлении малейших признаков для этого. В текущих условиях такой рост мы предполагаем возможным в случае появления слабых макроэкономических данных по США. Сейчас все взоры устремлены на Европу, и, например, слабые данные по рынку труда в США, могут оказаться той неожиданностью, которая вызовет резкий скачок по евро/доллару. Дело в том, что инвесторы надеются на дальнейшее восстановление американской экономики. И низкая занятость или другие показатели потребительской активности повлияют на ожидания по ставкам, и, соответственно, скажутся на стоимости доллара. Таким образом, мы предполагаем рассматривать американские показатели при изучении возможности отката европейских валют наверх.

В целом, мы продолжаем ожидать снижения евро/доллара до уровня 1.2600. Это то значение, которое мы прогнозировали в прошлом месяце, но пара туда не дошла. Для фунт/доллара ожидаемой целью будет 1.4800. Если этот барьер не удержится, то далее пара может рухнуть до 1.4100.

Ожидаемые схематические колебания основных валютных пар в мае представляем ниже:

Евро

eur05_2010_small.jpg

Фунт

gbp05_2010_small.jpg

Иена

jpy05_2010_small.jpg

 

Или можно скачать рабочий стол здесь

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec763/2010/05/04/article9909.html - Самолеты уже не первым делом (04.05.2010)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.