Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Вторая неделя Марта (17.03.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Индекс потребительских цен за Февраль в США вырос на 4.1% в годовом исчислении. Все компоненты этого индекса способствовали замедлению инфляции. Основными источниками стали продукты питания, транспортные и медицинские услуги. Продовольствие и напитки продемонстрировали 0.4% рост в месячном исчислении, и снизили значение роста цен этих товаров до уровня 4.5% за последние двенадцать месяцев. Основными источниками замедления стали цены на фрукты, овощи, мясо, рыбу, молоко и яйца. Тем не менее, некоторые виды продуктов дорожают. Фаворитами среди них по темпу роста за последние двенадцать месяцев остаются молочные продукты. Третий месяц подряд замедляется темп роста цен на бензин, в связи с чем, транспортный компонент снизился на 0.7% в месячном исчислении. В частности, цены на бензин, который имеет самую большую долю в транспортном компоненте индекса потребительских цен, упали на 2% в месячном исчислении. Тем не менее, по сравнению с уровнем цен за тот же период прошлого года бензин стоит на 32.7% дороже. Возможно, дешевое топливо стало причиной снижения цен на авиабилеты. Рост цен на медицинские услуги и лекарственные препараты составил 0.1% и 4.5% в месячном и в годовом исчислении, соответственно, что ниже предыдущего значения. Как цены на больничное и профессиональное медицинское обслуживание, так и цены лекарственных препаратов изменились незначительно. Одежда и обувь стали еще одним источником снижения индекса потребительских цен, так как население потратило на 2% и 0.4% меньше на женскую и детскую одежду, соответственно. Среднесрочная динамика индекса, отражающего цены на одежду, остается в отрицательной зоне. Среди основных компонентов индекса потребительских цен только темпы роста цен на коммунальные услуги остались без изменения. Цены на природный газ, которые являются одной из главных статей домашнего компонента, выросли на 7.2% в месячном исчислении. Однако электричество и топливо подешевели. Значение роста домашнего компонента остается высоким. Из компонентов домашнего индекса аренда жилья остается значимым источником роста цен. Индекс цен потребителей, за исключением продуктов питания и топлива, снизился на 0.2% до уровня 2.3% в годовом исчислении (Табл. 1 и Рис. 1).

Рис. 1

us_cpi_mar_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Несмотря на рекордно высокие цены на некоторые виды сырья индекс цен импортируемых товаров вырос только на 0.2% в месячном исчислении (Табл. 1). Это обусловлено снижением стоимости продуктов питания и умеренным повышением цен на материалы промышленного назначения. Среди компонентов последнего отрицательную динамику имели топливо, нефтепродукты и строительные материалы. Это было дополнено вялым ростом цен на природный газ и сырую нефть. Но значение субиндекса материалов промышленного остается на 35.4% выше, чем в Феврале прошлого года. Как было отмечено выше, продукты питания стали еще одним источником замедления индекса импортируемых цен. Только средства производства не следовали общей тенденции и росли в цене.

Табл. 1

Изменение показателей инфляции,

в процентах

2008

2007

Февр.

Янв.

Дек.

Февр.

Янв.

Дек.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) м/м

0.0

0.4

0.4

...

0.3

0.1

0.6

· В годовом исчислении

4.1

4.4

4.1

...

2.4

2.1

2.6

ИПЦ за исключением продуктов питания и топлива, м/м

0.0

0.3

0.2

...

0.2

0.2

0.2

· В годовом исчислении

2.3

2.5

2.4

...

2.7

2.7

2.6

Индекс цен на импортные товары, м/м

0.2

1.6

-0.2

...

0.4

-1.2

1.1

· В годовом исчислении

13.6

13.8

10.6

...

1.2

0.0

2.5

Индекс цен на экспортные товары, м/м

0.9

1.2

0.4

...

0.8

0.4

0.6

· В годовом исчислении

6.8

6.7

6.0

...

4.9

4.1

4.5

Источник: Бюро Статистики Труда США

Темпы роста цен экспортируемых товаров остаются высокими. В Феврале было зафиксировано 6.8% повышение за последние двенадцать месяцев, что является максимальным значением, начиная с 1988 года (Табл. 1). Стоимость экспортируемых продуктов питания и напитков повысилась на 4.5% и 31.4% в месячном и годовом исчислении, соответственно. Этот рост обусловлен более чем двукратным подорожанием зерна. Потребительские товары и средства производства внесли существенный вклад в увеличении индекса экспортируемых товаров. Резкое повышение цен выше перечисленных товаров было частично компенсировано умеренным ростом цен на промышленные материалы, среди которых подешевели горюче-смазочные материалы.

Во втором полугодии 2007 года на динамику индекса потребительских цен имел существенное влияние бензин, который дорожает вовсе не из-за резкого роста спроса. В первую очередь, будущая динамика цен нефти остается неопределенной, поскольку с одной стороны стремительное обострение отношений между западным миром и Ираном, признание независимости Косово создают реальную угрозу резкого роста цен на черное золото. Более чем двукратное повышение цен на пшеницу, из-за неблагоприятной погоды и сокращения запасов до тридцатилетнего минимального уровня, являлось еще одним источником инфляции. Но, с другой стороны, в США снижается спрос как на нефть и нефтепродукты, так и на природный газ, из-за существенного замедления темпов экономического роста. Снижение цен на рынке недвижимости, в свою очередь, будет способствовать замедлению темпов роста инфляции в целом. Банкротство многих компаний предоставляющих ипотечные кредиты и как следствие рост процентных ставок увеличило бремя населения, по обслуживанию этих кредитов. Потери населения на рынке недвижимости заставят их сократить расходы. Поскольку потребительские расходы обеспечивают львиную долю роста ВВП, то вполне возможно, что негативное влияние рынка недвижимости полностью компенсирует рост цен нефти и зерна. Это мнение, которое мы выдвинули в начале этого года, постепенно находит свое подтверждение. В среднесрочной перспективе, мы ожидаем, что значение индекса потребительских цен, за исключением продуктов питания и топлива, стабилизируется в пределах 2%.

Розничные продажи в США за Февраль сократились на 0.6%, по сравнению с 0.8% увеличением за тот же период 2007 года (Табл. 2). Это является результатом снижения спроса на автомобили, бензин, строительные материалы и продукты питания. Салоны по продаже автомобилей и запчастей имели наихудший результат среди компонентов индикатора розничных продаж. В Феврале этого года было зафиксировано 1.9% падение в месячном исчислении. Продажи автозаправочных станций упали на 1%, после 2.3% роста в Январе этого года. Этому снижению, кроме спроса, способствовало падение цен бензина на 2 цента. Согласно данным Министерства Энергетики США, в Феврале средняя цена бензина составила чуть больше 3 долларов. Однако в течение первой половины этого месяца средняя цена бензина повысилась до 3.22 долларов, что значительно увеличит значение продаж автозаправочных станций за Март. Из-за кризиса на рынке недвижимости выручка магазинов по продаже строительных материалов вновь сократилась. Их продажи снизились на 0.7% в месячном исчислении. Выручка магазинов по продаже продуктов питания и напитков незначительно снизилась. Однако их продажи выросли на 4.3% рост в годовом исчислении. Снижение значений выше перечисленных показателей было частично компенсировано увеличением продаж предметов личной гигиены, спортивных товаров и книг. После больших скидок во время распродаж цены на спортивные товары выросли и имели положительное влияние на розничные продажи. Предметы личной гигиены и товары здравоохранения также пользовались высоким спросом. В месячном исчислении розничные продажи, за исключением самых изменчивых составляющих, продемонстрировали нулевой рост, после 0.3% увеличения в Январе. В результате, они выросли всего на 3.2%, по сравнению с тем же периодом 2007 года, что является самым низким значением роста, начиная с Мая 2003 года (Рис. 2).

Табл. 2

Розничные продажи, в процентах

2008

 

2007

Февр.

Янв.

Дек.

Февр.

Янв.

Дек.

Общий

-0.6

0.4

-0.7

0.8

-0.2

1.4

· Автомобили и запчасти

-1.9

0.2

1.6

1.5

-0.8

1.4

· Строительные материалы

-0.7

-0.6

-2.6

...

0.3

0.0

1.8

· Автозаправочные станции

-1.0

2.3

-0.4

2.1

-1.7

4.1

Источник: Министерство Торговли США

Рис. 2

us_retail_mar_08_small.jpg

Источник: Министерство Торговли США

Падение спроса на бензин оказало негативное влияние на розничные продажи. Спрос на автомобили остается вялым, возможно, из-за высоких цен на топливо и постепенное увеличение уровня безработицы. Темпы роста продаж строительных материалов и мебели оставляют желать лучшего. Их динамика останется нисходящей, так как строительство новых домов и продажи уже существующих сокращаются небывалыми темпами. Банкротство компаний, предоставляющих ипотечные кредиты класса Subprime и Alt-A, и падение цен на жилье будут оказывать сильное отрицательное давление на потребительские расходы, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

ШВЕЙЦАРИЯ

Второй раз подряд Национальный Банк Швейцарии (SNB) оставил без изменения интервал для процентных ставок трех месячного Libor-а на уровне 2.25%-3.25%. В опубликованном пресс-релизе было отмечено, что, негативное влияние кризиса на рынке недвижимости США усиливается. Несмотря на прочную интеграцию, экономика Швейцарии лишь незначительно пострадала от замедления темпов роста экономик основных торговых партнеров. В четвертом квартале этого года рост ВВП Швейцарии превзошел прогнозируемый уровень и составил 4.2% в годовом исчислении. Поэтому экономический рост за весь 2007 год достиг 3.1%, что заметно выше долгосрочного среднего уровня. Главным источником бурного роста экономики является внутренний спрос, который, в свою очередь, увеличивается за счет сокращения уровня безработицы. Однако текущее состояние финансовых рынков и перспективы роста экономики развитых стран заставили SNB пересмотреть и снизить прогнозируемые значения ВВП. В частности, прогнозируется рост ВВП от 1.5% до 2% в этом году. Возможно, что на основе этого прогноза лежат следующие предположения. Во-первых, «замораживание» рынка облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами класса Subprime и Alt-A, и резкие колебания на всех финансовых рынках могут иметь существенное негативное влияние на финансовый сектор Швейцарии, и тем самым на экономику страны. Кроме того, замедление экономического роста в США, Зоне Евро и Великобритании, а также высокий курс швейцарского франка будут оказывать дополнительное негативное давление на экспорт Швейцарии.

Рис. 3

sw_forecasts_mar_08_small.jpg

Источник: Национальный банк Швейцарии

SNB пересмотрел прогнозируемые уровни индекса потребительских цен (Рис. 3). Самый высокий уровень инфляции в размере 2.1% прогнозируется в первом квартале 2008 года, что может быть достигнуто за счет резкого повышения цен нефти в начале этого года. Для второй половины 2008 года ожидается снижение индекса потребительских цен до уровня 1.8%. В 2009 году темпы роста инфляции будут еще ниже чем и собственно обусловлено нынешнее решение. Этот прогноз также основываются на том, что кризис на рынке недвижимости США негативным образом отразится на мировой экономике, а миграция дешевой рабочей силы из развивающихся стран увеличивается. В краткосрочной перспективе основным источником ускорения инфляции может стать запоздалое влияние низкого курса швейцарского франка по отношению к евро, что способствует росту цен импортируемых товаров и услуг, и повышению цен нефти и сельскохозяйственных товаров. По мнению экспертов центрального банка, уровень инфляции составит 2% в 2008 году, что почти на 0.3% выше предыдущего прогнозируемого уровня.

Рис. 4

sw_rates_mar_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

 

Из-за высокой зависимости экономики страны от финансового сектора, доля которого в ВВП превышает 15%, и замедления экономического роста США SNB был вынужден изменить проводимую кредитно-денежную политику. Получение кредита в размере 6 млрд. долларов США от Федеральной Резервной Системы для покрытия дефицита краткосрочной ликвидности лишний раз доказывает чрезмерную обеспокоенность центрального банка развитием событий на финансовых рынках. Сумма предыдущей сделки, которая была осуществлена в Декабре 2007 года, составила 4 млрд. долларов. Однако на наш взгляд, эти сделки имеют психологический характер и их можно смело охарактеризовать как «капля в море», так как только потери UBS (самого крупного банка Швейцарии и зоны Евро) уже превысили 19 млрд. долларов. В связи с этим мы полагаем, что во второй половине этого года интервал для процентных ставок трех месячного Libor-а будет снижен как минимум на 25 базисных пунктов (Рис. 4).

 

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

USD

3.05

2.78

2.76

2.67

2.59

2.51

EUR

4.04

4.31

4.62

4.62

4.61

4.61

JPY

0.61

0.86

0.97

1.03

1.07

1.12

GBP

5.35

5.70

5.93

5.90

5.83

5.77

CHF

2.20

2.52

2.81

2.87

2.91

2.95

CAD

3.67

3.70

3.70

3.62

3.60

3.60

AUD

7.33

7.53

7.92

8.11

8.23

8.30

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

3.00

30 Января 2008 -0.50 б. п.

18 Марта 2008

Европейский Центральный Банк

4.00

6 Июня 2007 +0.25 б. п.

10 Апреля 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

9 Апреля 2008

Банк Англии

5.25

7 Февраля 2008 -0.25 б. п.

10 Апреля 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

19 Июня 2008

Банк Канады

3.50

4 Марта 2008 -0.50 б. п.

22 Апреля 2008

Резервный Банк Австралии

7.25

4 Марта 2008 +0.25 б. п.

1 Апреля 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

8.25

26 Июля 2007 +0.25 б. п.

24 Апреля 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

3.00

4.00

0.50

5.25

2.75

Через 3 месяца

2.25 до 2.50

3.75 до 4.00

0.50 до 0.50

5.00 до 5.00

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

2.00 до 2.50

3.50 до 4.00

0.50 до 0.75

4.75 до 5.00

2.25 до 2.75

Через 12 месяцев

1.50 до 3.50

3.25 до 4.00

0.50 до 1.00

4.50 до 5.25

2.00 до 2.75

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

1.48

2.40

3.44

4.36

Германия

3.08

3.32

3.73

4.44

Япония

0.57

0.75

1.27

2.42

Великобритания

3.82

3.93

4.33

4.36

Швейцария

1.52

2.37

2.85

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

110.21

9.87

999.50

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/03/17/obzor-rynka-protsentnykh-stavok-i-kreditno-denezhnoi-politiki-tsen/ - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Вторая неделя Марта (17.03.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация