Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Третья неделя Марта (24.03.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы снизил процентную ставку для федеральных фондов на 75 базисных пунктов до 2.25%. В опубликованном отчете снижение базовых процентных ставок члены Комитета прокомментировали следующим образом: «Поступающие данные показывают, что перспективы экономического роста ухудшились. Замедлился рост потребительских расходов, и снизилась занятость. Напряженность на финансовых рынках остается, удорожание кредитов, и усиление коррекции на рынке недвижимости будут иметь негативное влияние на экономику в ближайшие кварталы. Сегодняшнее решение, вместе с предыдущими, включая предоставление дополнительной ликвидности, предназначено обеспечить умеренный темп роста экономики и снизить риск падения деловой активности. Но риск замедления экономического роста остается». В конце пресс-релиза они вновь добавили, что будут продолжать оценивать влияние развития событий на финансовом рынке, и при необходимости, принимать своевременные и соответствующие меры для обеспечения стабильности цен и устойчивого роста экономики. Относительно инфляции мнения членов Комитета незначительно изменились: «Инфляция усилилась и некоторые индикаторы, отражающие инфляционные ожидания, выросли. Комитет ожидает умеренный рост инфляции в ближайшие кварталы, благодаря стабилизации цен энергоносителей и других видов сырья, а также снижению уровня загруженности производственных мощностей. По-прежнему, растет неопределенность по поводу дальней динамики инфляции. Поэтому необходимо очень внимательно следить за динамикой изменения цен». Немаловажен и тот факт, что два члена Комитета предложили менее агрессивное снижение процентных ставок.

Рис. 1

us_crisis_mar_08_small.jpg

Шестой раз подряд члены Комитета приняли решение о сокращении процентных ставок «federal funds». Агрессивные действия ФРС обусловлены кризисом на рынке недвижимости США, ухудшением условий кредитования частного сектора, колоссальными убытками инвестиционных банков и резким падением котировок на фондовом рынке. На фоне этих событий доходность двухлетних государственных облигаций США упала до 1.5%, что является минимальным значением, начиная с Июня 2003 года (Рис. 1).

Напряжение на финансовом рынке остается высоким в результате нежелания банков кредитовать друг друга и «замораживания» рынка облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами класса Subprime и Alt-A. Поскольку компании, предоставляющие подобные кредиты, не в состоянии финансировать свои обязательства за счет рынка долговых ценных бумаг, на финансовом рынке сохраняется дефицит денежных средств и недоверие друг к другу. Для удовлетворения спроса на краткосрочные финансовые средства, центральные банки решили предоставить участникам рынка кредиты сроком на четыре недели. Для этого ФРС предоставила кредит в размере 36 млрд. долларов США, Европейскому Центральному Банку (30 млрд.) и Национальному Банку Швейцарии (6 млрд.). Этот кредит предназначен для удовлетворения потребностей европейских банков в долларах США. Банк Канады и Банк Англии осуществили интервенцию без участия Федеральной Резервной Системы. Кроме того, ФРС-а предоставила своим первичным дилерам государственные облигации на сумму 200 млрд. долларов и сроком на 28 дней, и использовала в качестве залога облигации с рейтингом AAA, обеспеченные ипотечными кредитами. Поскольку ликвидность государственных облигаций самая высокая это даст банкам возможность привлекать средства с относительно низкой процентной ставкой.

Серьезные трудности инвестиционного банка Bear Stearns заставили ФРС снизить ставку дисконтирования на 25 базисных пунктов на внеочередном заседании 16 Марта. В последний раз члены Комитета собрались на внеочередное заседание в выходной день тридцать лет назад.

Рис. 2

us_houseprice_mar_08_small.jpg

Источник: OFHEO

Эти события подтвердили наше мнение о том, что негативное влияние кризиса на рынке недвижимости на экономику будет существенным, поскольку рост цен на недвижимость являлся одним из главных источников экономического роста США в последние годы (Рис. 2). По некоторым оценкам падение стоимости жилья на один доллар сокращает расходы потребителей на 7-8 центов. Более того, на рынке труда есть первые признаки завершения четырехлетнего цикла бурного роста занятости. Согласно опубликованным данным темпы снижения заработной платы набирают обороты на фоне низкого уровня безработицы. Резкое падение темпов роста инвестиций в основной капитал оставило свой след на рынке недвижимости и сфере строительства в виде сокращения рабочих мест, банкротств ипотечных компаний и негативного настроения по поводу перспектив развития этих отраслей экономики. Колоссальные потери инвестиционных банков «обрушили» фондовый рынок США, увеличение капитализации которого наряду с рынком недвижимости имело существенное положительное влияние на экономический рост.

На основе этих рассуждений мы выдвинули мнение, что снижение базовых процентных ставок будет зависеть от двух противоположных факторов: с одной стороны это цены на нефть, металлы и пшеницу, а с другой стороны - данные рынка недвижимости и потребительских расходов. Также предположили, что если кризис на рынке недвижимости окажет существенное отрицательное влияние на темпы роста экономики, членам Комитета придется закрыть глаза на инфляцию, и снижать процентные ставки в ближайшие месяцы. Так как состояние американской экономики ухудшается с каждым днем, ФРС начала стимулировать рост экономики. В связи с этим, мы считаем, что ставки федеральных фондов будут снижены еще от 25 до 50 базисных пунктов. Только динамика цен на сырье может стать причиной для смягчения нынешней политики снижения процентных ставок.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Рост индекса потребительских цен за Февраль составил 2.5% в годовом исчислении (Табл. 1). Основными источниками ускорения инфляции являются цены на коммунальные услуги, сигареты и товары для развлечения. Резкое подорожание коммунальных услуг было связано с двумя факторами: изменение методологии расчета данного индекса и существенное подорожание природного газа и электричества. В результате стоимость последних выросла более чем на 10% в месячном исчислении. Однако цены на печное топливо и твердое горючее изменились несущественно. В результате коммунальные услуги увеличили значение индекса потребительских цен на 0.36 пунктов. Цены на товары для развлечения повысились на 0.2% в годовом исчислении, благодаря росту цен на аудиовизуальное оборудование и аксессуары. В то же время подешевели игровые приставки и игрушки. Цены на алкогольные напитки и сигареты поднялись на 1.2% в месячном исчислении, благодаря резкому росту цен на сигареты. Этот вредный для жизни продукт подорожал на 4.2% в годовом исчислении. В итоге, это стало причиной увеличения значения индекса потребительских цен на 0.03 пункта. Положительный эффект вышеперечисленных факторов на индекс потребительских цен был частично компенсирован падением цен на продукты питания, транспортные и различные услуги. После длительного роста продукты питания подешевели, что является результатом 2.8% падения цен на фрукты, тогда как в Феврале прошлого года они подорожали на 0.7%. Рост цен на овощи оказался в несколько раз меньше, чем год назад. В конечном счете, это стало причиной снижения значения индекса потребительских цен на 0.05 пунктов. Несмотря на рекордно высокие цены на нефть темпы роста транспортного компонента замедлились. Согласно опубликованным данным Статистического Агентства Великобритании, в Феврале цены на бензин выросли на 0.1 пенса чуть выше одного фунта стерлингов, по сравнению со снижением на 0.3 пенса за тот же период 2007 года. Негативное влияние последних было дополнено замедлением темпов роста цен на транспортные услуги. Совокупное влияние транспортного компонента на индекс потребительских цен составило 0.03 пункта. Индекс потребительских цен, за исключением продуктов питания, алкогольных напитков и топлива, снизился на 0.1% до 1.2% в годовом исчислении.

Табл. 1

В процентах, в годовом исчислении

2008

 

2007

Февр.

Янв.

Дек.

Февр.

Янв.

Дек.

Индекс потребительских цен

2.5

2.2

2.1

 

2.8

2.7

3.0

Индекс розничных цен

4.1

4.1

4.0

 

4.6

4.2

4.4

· Платежи по закладным

11.8

15.6

19.8

 

21.9

17.9

17.4

· Бензин

20.3

19.0

16.4

 

-3.8

-2.0

0.8

· Электричество

5.2

-4.6

-4.5

 

25.7

26.7

27.3

· Природный газ

-2.2

-13.2

-13.2

 

39.8

39.9

40.6

Индекс розничных цен, без учета платежей по закладным

3.7

3.4

3.1

 

3.7

3.5

3.8

Источник: Статистическое Агентство Великобритании

Индекс розничных цен остался без изменения на уровне 4.1% в годовом исчислении (Табл. 1). Этот индекс колеблется в узком диапазоне. Один из главных компонентов индекса розничных цен - платежи по ипотечным кредитам стремительно сокращается. Это связано с постепенным падением процентных ставок ипотечных кредитов, которые за тот же период прошлого года росли. Динамика процентных ставок на рынке ипотечных кредитов снизила темы роста показателя «платежи по ипотечному кредиту» до 11.8% в годовом исчислении. Более того, из-за ухудшения конъюнктуры рынка недвижимости Великобритании и США, рост цен на недвижимость резко замедляется. В Феврале этого года темпы роста индексов Nationwide, который демонстрирует динамику цен на жилье, снизились до 2.7% в годовом исчислении, по сравнению с 4.2% в Январе. Это самый низкий уровень, начиная с Ноября 2005 года.

Рис. 3

uk_cpi_mar_08_small.jpg

Источник: Статистическое Агентство Великобритании

Снижение цен на коммунальные услуги будет иметь среднесрочное влияние на инфляцию, так как цены на электричество и природный газ включены в стоимость почти всех товаров и услуг. Резкий рост цен на коммунальные услуги не был сюрпризом для рынка, поскольку, в большей части, это было связано с изменением методологии расчета цен на эти услуги. Мы прогнозировали ухудшение конъюнктуры на рынке недвижимости Великобритании, и не ошиблись. Из-за «замораживания» рынка облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, которые выдаются без подтверждения доходов и наличия необходимой кредитной истории, британские банки стали испытывать трудности в плане финансирования своих обязательств. Особенно сильно пострадали банки, которые финансировали ипотечные кредиты за счет выпуска облигаций обеспеченных этими же кредитами. Эти события начали сокращать объемы ипотечного кредитования и негативным образом отразились на динамике индекса «платежи по ипотечным кредитам». Обеспокоенный этими событиями Банк Англии снизил ставку репо сделок на 50 базисных пунктов и предоставил рынку дополнительную, краткосрочную ликвидность.

По-прежнему, единственным источником ускорения инфляции является бензин, подорожание которого имеет политический характер. На основе выше перечисленных факторов, мы полагаем, что дальнейшее увеличение индекса потребительских цен, в краткосрочной перспективе, будет ограниченным (Рис. 3). В среднесрочной перспективе, при сохранении нынешнего объема трудовой миграции из стран Восточной Европы, замедление темпов экономического роста в США и нестабильности на финансовых рынках внутренний спрос значительно сократится и ослабит инфляционное давление.

 

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

USD

2.75

2.61

2.61

2.54

2.43

2.39

EUR

4.28

4.36

4.68

4.68

4.68

4.68

JPY

0.81

0.85

0.96

1.03

1.07

1.12

GBP

5.42

5.75

5.99

5.96

5.87

5.82

CHF

2.57

2.56

2.84

2.89

2.95

3.00

CAD

3.61

3.60

3.55

3.46

3.44

3.42

AUD

7.29

7.54

7.74

7.87

7.96

8.03

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.25

18 Марта 2008 -0.75 б. п.

30 Апреля 2008

Европейский Центральный Банк

4.00

6 Июня 2007 +0.25 б. п.

10 Апреля 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

9 Апреля 2008

Банк Англии

5.25

7 Февраля 2008 -0.25 б. п.

10 Апреля 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

19 Июня 2008

Банк Канады

3.50

4 Марта 2008 -0.50 б. п.

22 Апреля 2008

Резервный Банк Австралии

7.25

4 Марта 2008 +0.25 б. п.

1 Апреля 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

8.25

26 Июля 2007 +0.25 б. п.

24 Апреля 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.25

4.00

0.50

5.25

2.75

Через 3 месяца

2.00 до 2.25

3.75 до 4.00

0.50 до 0.50

5.00 до 5.00

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.50

3.50 до 4.00

0.50 до 0.75

4.75 до 5.00

2.25 до 2.75

Через 12 месяцев

1.50 до 3.00

3.25 до 4.00

0.50 до 1.00

4.50 до 5.25

2.00 до 2.75

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

1.62

2.41

3.36

4.20

Германия

3.31

3.51

3.75

4.39

Япония

0.58

0.78

1.26

2.30

Великобритания

3.78

3.88

4.29

4.33

Швейцария

1.37

2.28

2.71

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

101.09

9.19

921.80

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/03/24/article6805.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Третья неделя Марта (24.03.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация