Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Четвертая неделя Апреля (27.04.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

23 Апреля был опубликован протокол заседания Комиссии по Монетарной Политике Банка Англии. Согласно опубликованному протоколу шесть членов Комиссии проголосовали за снижение процентной ставки по репо сделкам на 25 базисных пунктов до 5%. Двое, из оставшихся трех членов, предложили оставить ставку без изменения. И, наконец, последний член (Давид Бланчфлауер) проголосовал за снижение процентной ставки на 50 базисных пунктов (Рис. 1). В опубликованном отчете Комитет выразил свою обеспокоенность по поводу продолжающегося роста спрэдов и доходности облигаций, обеспеченными ипотечными кредитами и другими активами, что является основной причиной колоссальных убытков многих инвестиционных банков. За последние девять - десять месяцев совокупные убытки банков превысили 250 млрд. долларов. Но справедливости ради надо отметить, что потери британских банков намного меньше американских и немецких, тогда как по абсолютному размеру активов инвестиционные банки Великобритании занимают лидирующие позиции в мире. Однако, если макроэкономическая конъюнктура в развитых странах будет ухудшаться, то это может затруднить оценку рыночной стоимости ценных бумаг обеспеченных разными активами, в том числе и ипотечными кредитами, и, следовательно, стать причиной больших убытков. Они также уделили особое внимание действиям ФРС, направленные на спасение инвестиционного банка Bear Stearns и предоставление рынку дополнительной ликвидности с помощью новых финансовых инструментов. На фоне этих событий растет спрэд между трехмесячными процентными ставками Libor и Swap, что свидетельствует о росте недоверия банков друг другу.

Рис. 1

uk_rates_apr_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Для удовлетворения спроса на краткосрочные финансовые средства, центральные банки решили предоставить участникам рынка кредиты сроком на четыре недели. Для этого ФРС предоставила кредит в размере 36 млрд. долларов США, Европейскому Центральному Банку (30 млрд.) и Национальному Банку Швейцарии (6 млрд.). Этот кредит предназначен для удовлетворения потребностей европейских банков в долларах США. Банк Канады и Банк Англии осуществили интервенцию без участия ФРС. Кроме того, ФРС предоставила своим первичным дилерам государственные облигации на сумму 200 млрд. долларов и сроком на 28 дней, и использовала в качестве залога облигации с рейтингом AAA, обеспеченные ипотечными кредитами. Эти меры не остановили банкротство инвестиционного банка Bear Stearns, но спасли другие банки от возможного коллапса. Возможно поэтому, Банк Англии и Казначейство Великобритании создали новый финансовый инструмент для восстановления ликвидности как коммерческих, так и инвестиционных банков. Они предоставили британским банкам государственные облигации на сумму 50 млрд. фунтов стерлингов сроком на одни год, и использовали в качестве залога облигации с рейтингом AAA, обеспеченные ипотечными кредитами и другими активами. В этот список они включили ценные бумаги эмитентов из США, Австралии, Швейцарии, Канады, Швеции и стран зоны Евро. В качестве платы за эти операции Банк Англии будет взимать разницу процентных ставок Libor и репо сделок. Поскольку ликвидность государственных облигаций самая высокая среди всех ценных бумаг это даст банкам возможность привлекать средства с относительно низкой процентной ставкой.

Рис. 2

uk_conf_apr_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Значение роста ВВП за четвертый квартал прошлого года составило 0.6% в квартальном исчислении, что совпадает со средним значением экономического роста после Второй Мировой войны. Поскольку за первые три квартала 2007 года значение этого показателя колебалось в пределах 0.7% - 0.8%, в прошлом году ВВП вырос на 3.1%. Одним из основных источников роста экономики стали потребительские расходы, что было обусловлено относительно высокими доходами населения. Однако стремительное падение индекса потребительского доверия за последние три месяца негативным образом отразится на потребительских расходах за первый квартал текущего года. В Марте значение индекса потребительского доверия достигло минимального уровня, начиная с Декабря 1992 года (Рис. 2). Это связано с замедлением темпов роста доходов населения и цен на недвижимость. В частности, все индексы рынка недвижимости снижаются несколько месяцев подряд. Важно отметить, что растущие цены на жилье способствовали увеличению потребительских расходов за последние два года. Влияние рынка недвижимости на поведение потребителей настолько существенно, поскольку рыночная стоимость жилья и коммерческой недвижимости в Великобритании превышает 4 трлн. фунтов стерлингов. Причем известно, что больше половины этого богатства жилая недвижимость.

Рис. 3

uk_netmigration_dec_07_small.jpg

Источник: Статистическое Агентство Великобритании

В течение первого квартала 2008 года было создано 150,000 новых рабочих мест. Но в среднесрочной перспективе занятость растет вялыми темпами. Это явление эксперты Банка Англии объясняют следующим образом. Возможно, Статистическое Агентство Великобритании имело в своем распоряжении данные о безработных среди коренного населения, но не располагало данными о мигрантах, которые заняли места этих безработных. Мы тоже следим за демографическими процессами, поскольку в последние годы иммиграция имеет значительное влияние на рынок труда Великобритании. Устойчивый рост численности трудоспособного населения обусловлен притоком почти полу миллиона иммигрантов из новых стран членов Евросоюза. Это самый высокий уровень за всю историю Великобритании (Рис. 3). Поскольку большинство мигрантов исполняют низкооплачиваемую работу и имеют родственников за пределами Великобритании, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, заметную часть своих доходов они будут переводить своим близким и родственникам. Значительная разница между зарплатами сдерживает рост уровня доходов в стране в целом. В Феврале доходы населения выросли на 3.6% в годовом исчислении, что на 0.2% ниже значения за Январь.

Рис. 4

uk_house_apr_08_small.jpg

Источник: Halifax, Nationwide

Наш прогноз, связанный со снижением базовых процентных ставок, оправдался. Члены Комиссии проголосовали за снижение ставок для репо сделок в связи с кризисом на рынке облигаций США, обеспеченными ипотечными кредитами класса Sub prime и Alt-A, который негативно повлиял на рынок недвижимости и ипотечного кредитования Великобритании. Из-за этого кризиса многие британские банки имели большие убытки. Эти события спровоцировали падение цен на недвижимость и сокращение платежей по ипотечным кредитам (Рис. 4). Сокращение последних является результатом относительно высоких процентных ставок ипотечных кредитов и ужесточение условий их выдачи, что, в свою очередь, обусловлено «замораживанием» рынка облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, и снижение платежеспособности населения. Агрессивная политика Банка Англии не стала причиной резкого увеличения денежной массы, так как денежная масса (M4), которая в Марте выросла на 12%, в годовом исчислении. Напомним, что два месяца назад этот индикатор вырос на 13.3%, а в прошлом году был зафиксирован почти 14% рост.

Но высокая инфляция заставляет членов Комитета снижать процентные ставки «осторожно» и медленно. Главными источниками роста цен являются сырье и сельскохозяйственные товары. Цикл подорожания последнего, вероятнее всего, завершится в ближайшие месяцы, так как в этом году ожидается хороший урожай зерновых культур. Вопреки усиливающемуся кризису на рынке недвижимости цены на нефть остаются на рекордно высоких уровнях, так как их повышение имеет политический характер и является результатом ядерной программы Ирана, многочисленных терактов в Ираке и признания независимости Косово. С точки зрения среднесрочных экономических циклов увеличение числа трудоспособного населения за счет иммигрантов из стран Восточной Европы также будет сдерживать инфляционное давление. Так как представители Банка Англии уделяют внимание выше перечисленным негативным факторам, то не исключено, что в Мае этого года процентные ставки по репо сделкам будут снижены на 25 базисных пунктов.

КАНАДА

Комиссия по Монетарной Политике Банка Канады снизила базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов до уровня 3.0% (Рис. 5). Пресс-релиз центрального банка был посвящен трудностям экономики США и высокой волатильности финансовых рынков. Речь идет о возможности резкого замедления темпов роста экономики США, за первый квартал этого года. Сокращение инвестиций в жилищное строительство, падение цен на недвижимость и ужесточение условий ипотечного кредитования на фоне высоких цен на горючее имеют серьезное негативное влияние на потребительские расходы американцев. Эти явления в сочетании с укреплением курса евро и иены по отношению к доллару сократили экспорт из Японии и Европы, и тем самым оказали отрицательное влияние на экономический рост этих стран. Замедление темпов роста ВВП в развитых странах снизило экспорт из Канады и стало причиной низкого экономического роста в этой стране. Главным источником падения экспорта за второе полугодие прошлого года является сильный курс канадского доллара и кризис на рынке недвижимости в США, поскольку экспорт машинного оборудования и потребительских товаров из Канады стремительно сокращается. Эксперты центрального банка ожидают падение темпов роста ВВП своего соседа до 1% за весь 2008 год, что приведет к существенному сокращению экспорта товаров из Канады. Среди факторов, способствующих росту экономки Канады, члены Комитета выделили внутренний спрос, который растет благодаря высоким ценам на сырье и низкой безработице. Рекордно высокие цены на нефть и растущая загруженность производственных мощностей способствовали росту инвестиций в машинное оборудование для добычи и переработки нефти и природного газа. Рост потребительских расходов является результатом непрерывного увеличения, как доходов населения, так и их имущества. На основе выше перечисленного, Банка Канады прогнозирует рост ВВП на 1.4% в этом году, по сравнению с 2.7% в 2007 году (Табл. 1). В четвертом квартале прошлого года производительность труда сократилась на 0.1% в годовом исчислении, что является минимальным значением, начиная с третьего квартала 2004 года. Низкий уровень производительности связан с некоторыми структурными изменениями в экономике. В связи с замедлением темпов роста производительности труда и ростом экономики в целом уровень безработицы сократился до тридцатитрехлетнего минимального значения. Несмотря на восходящую динамику цен нефти, высокой стоимости золота и пшеницы, члены Комитета прогнозируют умеренный рост потребительских цен как с учетом продуктов питания и топлива, так и без них. Самый низкий уровень инфляции ожидается во втором квартале этого года в размере 1.7%. За тот же период, рост индекса потребительских цен, за исключением топлива и продуктов питания составит 1.3%. Более того, согласно прогнозам Банка Канады инфляция не станет головной болью центрального банка и во втором полугодии этого года.

Табл. 1

Прогнозируемый уровень Банка Канады

2007

2008

2009

Валовой внутренний продукт

2.7

1.4

2.4

Конечный внутренний спрос

4.2

3.9

3.2

· Потребительские расходы

2.6

2.5

2.3

· Государственные расходы

0.8

0.9

0.6

· Инвестиции в основной капитал

0.6

0.4

0.5

Чистый экспорт

-1.5

-2.4

-0.8

· Экспорт

0.4

-1.3

0.1

· Импорт

-1.9

-1.1

-0.9

Материально-производственные запасы

0.0

-0.1

0.0

Источник: Банк Канады

Рис. 5

ca_rates_apr_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Кризис на рынке недвижимости США усиливается, а темпы экономического роста в зоне Евро и Японии замедляются, что будет иметь существенное негативное влияние на экспорт и, следовательно, на экономику Канады. С другой стороны, негативное влияние высокого курса канадского доллара на экспорт, который является одним из важных компонентов ВВП Канады, остается более чем существенным. Сильные позиции национальной валюты, из-за высоких цен на сырье и сужения разницы между процентными ставками долларов США и Канады, еще больше сократят потенциал роста экономики последнего. Наконец, нефть, металлы и пшеница, которые подталкивали вверх экономику этой страны, могут упасть в цене, поскольку состояние экономики развитых стран постепенно ухудшается, а высокая цена нефти в большей части имеет политический характер. Высокие процентные ставки на рынках межбанковского кредитования, недоверие банков друг другу и чрезвычайно низкая ликвидность на рынке ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами и другими активами, создают дополнительные проблемы для канадских заемщиков, поскольку канадские банки ужесточили условия кредитования. В связи с выше перечисленными факторами, мы полагаем, что 10 Июня Банк Канады снизит процентную ставку однодневных кредитов на 25 базисных пунктов до уровня 2.75%.

 

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

USD

2.79

2.88

2.91

3.08

3.16

3.24

EUR

4.26

4.39

4.85

4.88

4.93

4.97

JPY

0.60

0.67

0.92

0.98

1.05

1.11

GBP

5.10

5.49

5.88

5.88

5.87

5.85

CHF

2.20

2.46

2.84

2.94

3.05

3.12

CAD

3.15

3.35

3.50

3.50

3.55

3.69

AUD

7.29

7.54

7.88

8.06

8.22

8.35

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.25

18 Марта 2008 -0.75 б. п.

30 Апреля 2008

Европейский Центральный Банк

4.00

6 Июня 2007 +0.25 б. п.

8 Мая 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

30 Апреля 2008

Банк Англии

5.00

10 Апреля 2008 -0.25 б. п.

8 Мая 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

19 Июня 2008

Банк Канады

3.00

22 Апреля 2008 -0.50 б. п.

10 Июня 2008

Резервный Банк Австралии

7.25

4 Марта 2008 +0.25 б. п.

6 Мая 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

8.25

26 Июля 2007 +0.25 б. п.

24 Апреля 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.25

4.00

0.50

5.00

2.75

Через 3 месяца

2.00 до 2.25

3.75 до 4.00

0.50 до 0.50

4.75 до 4.75

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.50

3.50 до 4.00

0.50 до 0.75

4.50 до 4.75

2.25 до 2.75

Через 12 месяцев

1.50 до 3.00

3.25 до 4.00

0.50 до 1.00

4.00 до 5.00

2.00 до 2.75

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

2.41

3.18

3.87

4.59

Германия

3.86

3.94

4.18

4.71

Япония

0.83

1.23

1.61

2.50

Великобритания

4.56

4.54

4.78

4.57

Швейцария

2.47

2.69

3.13

3.66

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

118.52

10.96

889.70

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/04/27/article6966.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Четвертая неделя Апреля (27.04.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация