Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Вторая неделя Мая (12.05.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Дефицит торгового баланса США за Март сократился на 3.5 млрд. до 58.2 млрд. долларов. За тот же период дефицит баланса товарооборота упал на 3.5 млрд. и достиг 68.6 млрд. долларов, в месячном исчислении. Профицит баланса услуг остался без изменения на уровне 10.4 млрд. долларов.

Импорт товаров сократился на 2.9% в месячном исчислении (Рис. 1). Все компоненты импортируемых товаров имели отрицательную динамику. Главным источником снижения стали материалы промышленного назначения, импорт которых сократился на 2 млрд. долларов в месячном исчислении. Фаворитами стали сырая нефть, нефтепродукты и железо. Объем импортируемой сырой нефти оказался на 2.6 млрд. долларов или 8.9% меньше чем в Феврале этого года. Благодаря замедлению темпов роста потребительских расходов и подорожанию бензина спрос на иностранные автомобили и запчасти упал, что в свою очередь сократило импорт на 2.1 млрд. долларов. Импорт потребительских товаров снизился на 1.1 млрд. долларов, что было связано с 15.4% падением импорта мебели и домашних принадлежностей. Игрушки, игровые приставки, спортивные товары, одежда и обувь также способствовали падению импорта. Это было компенсировано резким увеличением импорта фармацевтической продукции, как в месячном, так и в годовом исчислении. Производители средств производства сократили объемы импорта на 0.8 млрд. долларов, что было обусловлено снижением импорта станков промышленного назначения и телекоммуникационного оборудования.

Экспорт товаров оказался на 1.7% меньше в месячном исчислении. Падение объемов экспорта было спровоцировано снижением продаж средств производства, автомобилей и потребительских товаров. Низкий курс доллара и падение объемов инвестиций сказывается на спросе инвестиционных товаров. В частности экспорт средств производства снизился на 1.2 млрд. долларов в месячном исчислении, в основном, из-за гражданских самолетов, компьютеров и сельскохозяйственной техники. Компания Boeing Company поставила 27 новых самолетов зарубежным авиакомпаниям вместо 22 в Феврале. Положительное влияние последних было частично компенсировано 14.7% сокращением экспорта телекоммуникационного оборудования. Давление на экспорт оказали также потребительские товары, спрос на которые снизился на 0.7 млрд. долларов, в основном, из-за фармацевтической продукции, антиквариата и произведений искусства. Стоит добавить, что американцы охотно пользовались только заграничными продуктами питания. Их импорт вырос почти на 3% в месячном исчислении.

Дефицит торгового баланса с Китаем сократился на 7% до уровня 16.1 млрд. долларов. Это было спровоцировано падением импорта из Китая более чем на 1.5 млрд. долларов. Тем не менее, мы ожидаем дальнейшее увеличение экспорта китайских потребительских товаров из-за дешевизны рабочей силы в ближайшие годы. Кроме дешевизны рабочей силы, политика Национального Банка Китая по искусственному ослаблению курса китайского юаня, по отношению к доллару США, делает китайские товары более дешевыми и конкурентоспособными. Экспорт товаров в Китай вырос на 10% и до 6.4 млрд. долларов. Со всеми остальными странами дефицит торгового баланса изменился незначительно. Благодаря рекордно высоким ценам на нефть страны экспортеры нефти способствовали увеличению дефицита. По сравнению с прошлым месяцем показатель чистого экспорта незначительно вырос с зоной Евро, после сильного падения дефицита торгового баланса США с этим регионом несколько месяцев подряд. Экспорт латиноамериканских стран, которые поставляют драгоценные и цветные металлы в США, сократился (Рис. 2).

Рис. 1

us_expimp_may_08_small.jpg

Источник: Министерство торговли США

Рис. 2

us_trade_may_08_small.jpg

Источник: Министерство торговли США

Нефть и нефтепродукты остаются на рекордно высоких уровнях, на фоне обострения конфликта между западным миром и Ираном, бесконечных террористических атак в Ираке и признанием независимости Косово. Стоит отметить, что положительное влияние этих политических факторов, которые подталкивают цены энергоносителей вверх, может быть полностью или частично компенсировано замедлением экономического роста в США. Относительно низкая стоимость рабочей силы в развивающихся странах, в свою очередь, способствует росту импорта в США. Из факторов, которые могут стать источником для снижения дефицита торгового баланса, мы выделяем низкий курс доллара США и бурный экономический рост в развивающихся странах. Однако положительный эффект курса доллара на торговый баланс может быть только краткосрочным или в лучшем случае среднесрочным. В долгосрочной перспективе, при условии стабильного роста цен на нефть и природный газ дефицит торгового баланса увеличится.

ЕВРОЗОНА

Девятый раз подряд, Совет Управляющих Европейского Центрального Банка оставил процентную ставку рефинансирования без изменения на уровне 4.0%. Во время пресс-конференции, президент ЕЦБ, г. Трише, отметил «На основе анализа экономической и кредитно-денежной конъюнктуры сегодня мы решили оставить без изменения процентную ставку рефинансирования. Инфляция существенно ускорилась, начиная с осени прошлого года, в основном, за счет топлива и продуктов питания. Как мы отметили в предыдущих пресс-конференциях, прогнозируется, что достаточно длительный период времени уровень инфляции останется высоким, перед тем как снизится. Недавно опубликованные данные подтвердили наличие сильного инфляционного давления в среднесрочной перспективе, в контексте резкого роста объема денежной массы и кредитования. В то же время экономическая конъюнктура зоны Евро остается благоприятной. Однако остается высокой неопределенность, связанная с «кризисом» в некоторых секторах финансового рынка. На фоне этого, сдерживание среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий является важнейшей задачей. Совет Директоров будет принимать меры для предотвращения материализации возможного роста цен и удержания среднесрочных инфляционных ожиданий в пределах уровней обеспечивающих стабильность цен. Мы уверены, что нынешняя кредитно-денежная политика даст возможность для достижений этой цели. Мы будем внимательно следить за развитием всех этих событий в ближайшие недели».

Табл. 1

Макроэкономические индикаторы зоны Евро, в процентах

2007

2008 *

2009 *

Индекс потребительских цен

2.1

2.6-3.2

1.5-2.7

Реальный валовой внутренний продукт

2.6

1.3-2.1

1.3-2.3

· Потребительские расходы

1.6

1.1-2.7

1.0-2.4

· Государственные расходы

1.9

1.1-2.1

1.0-2.0

· Инвестиции в основной капитал

4.6

0.5-3.1

0.2-3.4

· Экспорт товаров и услуг

5.7

2.6-5.6

3.1-6.3

· Импорт товаров и услуг

4.9

2.0-5.4

2.9-6.3

Источник: ЕЦБ; * прогноз ЕЦБ

Комментируя экономическую обстановку г. Трише повторил слово в слово свое мнение, высказанное месяц назад. В частности он заявил «Опубликованные данные об экономической активности подкрепляют наш прогноз о том, что рост экономики будет умеренным в первом квартале 2008 года. В целом фундаментальные данные зоны Евро остаются сильными, а экономика не страдает от существенной несбалансированности». Для подтверждения своей позиции он перечислил следующие факторы: бурный рост экономик развивающихся стран, непрерывное увеличение доходов и прибыльности корпораций, высокая загруженность производственных мощностей, бурный рост занятости и снижение безработицы до двадцатипятилетнего минимального уровня (Рис. 3). Несмотря на негативное влияние высоких цен на топливо и продукты питания, которые снижают покупательную способность европейцев, увеличение потребительских расходов остается важным источником экономического роста, благодаря высоким доходам населения. Эксперты ЕЦБ в этом году ожидают рост ВВП от 1.3% до 2.1% (Табл. 1). Основной причиной замедления экономического роста в зоне Евро в долгосрочной перспективе может стать нынешняя ситуация на финансовых рынках. Дальнейший рост цен на нефть, природный газ и сельскохозяйственную продукцию, усиление протекционизма и несбалансированность мировых финансов также могут иметь значительное негативное влияние.

Рис. 3

ea_unemp_may_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Шесть месяцев подряд инфляция остается выше 3% уровня. Однако предварительное значение индекса потребительских цен за Апрель снизилось до уровня 3.3% в годовом исчислении. По поводу ускорения инфляции президент ЕЦБ сказал «На фоне фьючерсных цен контрактов на нефть, природный газ и сельскохозяйственную продукцию в ближайшие месяцы рост индекса потребительских цен останется значительно выше 2% уровня, и замедлится незначительно в течение этого года. Таким образом, мы прогнозируем более продолжительный период относительно высокой инфляции» (Табл. 1). ЕЦБ прогнозирует рост индекса потребительских цен с 2.6% до 3.2% в этом году. В основе этих прогнозов лежат два важных предположения. Во-первых, эксперты центрального банка предполагают, что нынешняя динамика цен нефти и продуктов питания, и влияние на инфляцию не материализуется на динамике зарплат. Еще одним важным предположением является то, что темпы роста цен нефти, металлов и зерновых культур замедлятся.

В среднесрочной же перспективе, риск ускорения инфляции увеличивается, что включает в себя возможность дальнейшего роста цен нефти и сельскохозяйственной продукции, повышения регулируемых цен и косвенных налогов. Принимая во внимание высокие темпы роста ВВП и благоприятную обстановку на рынке труда, существенное повышение зарплат и ценовое давление в сегментах рынка с низкой конкуренцией вполне возможно. При подобном развитии событий возникнет дополнительный стимул для ускорения инфляции.

Обсуждая кредитно-денежную политику, президент ЕЦБ отметил, что темп роста денежного агрегата M3 остается высоким, так как в Марте был зафиксирован 10.3% рост в годовом исчислении, благодаря увеличению объемов кредитования частного сектора. В то же время замедлился темп роста денежного агрегата M1, так как высокие краткосрочные процентные ставки увеличили объем срочных депозитов за счет сокращения однодневных (Рис. 4). Динамика денежной базы за последние кварталы в большей части является результатом относительно пологой кривой доходности. Такая форма кривой доходности делает монетарные активы более привлекательными, по сравнению с долгосрочными более рискованными инструментами. Тем не менее, нестабильность на финансовых рынках не стала причиной кардинального изменения структуры портфелей коммерческих банков в пользу монетарных активов, как это было за период 2001 - 2003 годы.

Рис. 4

ea_moneyloan_may_08_small.jpg

Источник: Европейский Центральный Банк

Рис. 5

ea_loans_may_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Мы полагаем, что ЕЦБ создает условия для новой кредитно-денежной политики, в рамках которой базовая процентная ставка будет существенно снижена. Это мнение основывается на ниже перечисленных факторах. Во-первых, среднесрочное замедление экономического роста в США, из-за кризиса на рынке недвижимости, негативно повлияет на рост ВВП зоны Евро. Три квартала подряд падает темп роста объемов строительства, а также остановился рост цен на недвижимость, и увеличилось предложение жилья в южных странах зоны Евро. Кроме этого, темпы роста объемов ипотечного кредитования замедлились до 6.7% в годовом исчислении, по сравнению с максимальным значением 12.1% в Апреле 2006 года (Рис. 5). Спрос на ипотечные кредиты падает на фоне высоких среднесрочных и долгосрочных процентных ставок. В конечном счете, увеличение объемов частного кредитования, и тем самым денежной массы, не стало причиной ускорения темпов роста индекса потребительских цен, за исключением продуктов питания и топлива. «Замораживание» рынка облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами и другими активами, относительно высокие процентные ставки и нежелание банков кредитовать друг друга будут иметь отрицательное влияние на рост денежной массы и, следовательно, на инфляцию. Высокий уровень инфляции, с учетом самых изменчивых компонентов, поддерживается такими факторами, как нефть и продукты питания. Но, по мнению большинства аналитиков крупных инвестиционных банков цены на нефть и сельскохозяйственную продукцию упадут или, по крайней мере, замедлится их рост в этом году. Поскольку в качестве основного аргумента для сохранения процентных ставок на нынешнем уровне представители центрального банка указывают на высокую инфляцию, то возможное замедление последней станет причиной снижения ставки рефинансирования как минимум на 50 базисных пунктов до конца этого года.

КАНАДА

В Канаде за Апрель было создано 19,200 новых рабочих мест, после увеличения на 14,600 в Марте этого года. Количество новых рабочих мест с полной занятостью сократилось на 20,600, что было частично компенсировано сокращением частичной занятости на 1,400. Больше всего новых рабочих мест было создано в сфере предоставления гостиничных и ресторанных услуг, несмотря на относительно сильный курс канадского доллара. 22,200 человек нашли работу в этой области экономики. Этот рост в месячном исчислении является самым высоким значением среди компонентов показателя «индустрия услуг». В то время как кризис на рынке недвижимости США набирает обороты, канадские строительные компании наняли 16,200 новых сотрудников. Тем самым эта область экономики увеличила занятость на 113,000 за последние двенадцать месяцев. Наблюдается некоторое оживление в сфере образования Канады. За последний месяц там нашли работу свыше 13,000 человек. Было также зафиксировано существенное увеличение занятости в области предоставления финансовых и страховых услуг, а также добычи природных ресурсов. Снижение безработицы в выше перечисленных сферах было частично компенсировано сокращением рабочих мест в области предоставления бизнес, архитектурных, развлекательных и транспортных услуг, и конечно в промышленности. Компании сферы промышленного производства уволили 14,900 рабочих и специалистов. Более того, за последние двенадцать месяцев в сфере промышленности потеряли работу 111,500 человек, что обеспечило снижение занятости на 5.4% в годовом исчислении. Безработица растет среди специалистов развлекательного бизнеса, музеев и кинотеатров. В результате, занятость в этой индустрии снизилась на 1.6% в годовом исчислении. Занятость в сфере предоставления бизнес и архитектурных услуг упала на 11,700 или 1.6% в Апреле этого года. Складские помещения и транспортные компании сократили 5,800 рабочих мест в месячном исчислении. На фоне этих событий безработица увеличилась на 0.1% до уровня 6.1% (Рис. 6). Значение роста средней почасовой заработной платы составило 4.3% в годовом исчислении, что на 0.4% ниже предыдущего значения этого показателя.

Рис. 6

ca_unemp_may_08_small.jpg

Источник: Банк Канады; Bloomberg

Негативное влияние падения уровня занятости в сфере промышленности, из-за сильного курса канадского доллара и высокой конкуренции со стороны развивающихся стран, полностью компенсируется ростом занятости в экономике, в целом. Это связано с относительно низкими процентными ставками и рекордно высокими ценами на нефть, природный газ, драгоценные и цветные металлы, а также пшеницу, которые являются важным компонентом экспорта из Канады. Однако, дальнейшее снижение уровня безработицы, по нашему мнению, в среднесрочной перспективе, будет ограниченным, поскольку «напряженность» на сырьевых рынках имеет политический характер, а темпы роста иммиграции увеличиваются. Замедление темпов экономического роста в США будет оказывать дополнительное давление на рынок труда, и способствовать увеличению безработицы, в большей части, в области промышленности.

 

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

USD

2.42

2.55

2.69

2.78

2.82

2.87

EUR

4.21

4.38

4.85

4.87

4.91

4.95

JPY

0.58

0.66

0.91

0.98

1.04

1.10

GBP

5.10

5.43

5.77

5.78

5.78

5.79

CHF

2.10

2.35

2.78

2.89

3.00

3.09

CAD

3.05

3.20

3.33

3.33

3.43

3.50

AUD

7.13

7.42

7.81

7.97

8.08

8.18

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.00

30 Апреля 2008 -0.25 б. п.

25 Июня 2008

Европейский Центральный Банк

4.00

6 Июня 2007 +0.25 б. п.

5 Июня 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

20 Мая 2008

Банк Англии

5.00

10 Апреля 2008 -0.25 б. п.

5 Июня 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

19 Июня 2008

Банк Канады

3.50

4 Марта 2008 -0.50 б. п.

10 Июня 2008

Резервный Банк Австралии

7.25

4 Марта 2008 +0.25 б. п.

3 Июня 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

8.25

26 Июля 2007 +0.25 б. п.

5 Июня 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.00

4.00

0.50

5.00

2.75

Через 3 месяца

1.75 до 2.00

3.75 до 4.00

0.50 до 0.50

4.75 до 4.75

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.50

3.50 до 4.00

0.50 до 0.50

4.50 до 4.75

2.25 до 2.75

Через 12 месяцев

1.50 до 2.50

3.25 до 4.00

0.50 до 0.75

4.00 до 5.00

2.00 до 2.75

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

2.24

2.97

3.77

4.52

Германия

3.70

3.75

4.00

4.50

Япония

0.74

1.13

1.56

2.44

Великобритания

4.30

4.27

4.58

4.46

Швейцария

2.32

2.58

2.95

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

125.96

11.54

885.80

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/05/12/article7033.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Вторая неделя Мая (12.05.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация