Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Четвертая неделя Мая (25.05.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

21 Мая был опубликован протокол заседания Комиссии по Монетарной Политике Банка Англии. Восемь членов Комиссии проголосовали за сохранение процентной ставки по репо сделкам на уровне 5%. Последний член (Давид Бланчфлауер) проголосовал за снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов. Комитет уделил особое внимание хоть и незначительному, но сокращению спрэдов и доходности облигаций, обеспеченными ипотечными кредитами и другими активами, что является основной причиной колоссальных убытков многих инвестиционных банков. Напомним, что за последние двенадцать месяцев совокупные убытки банков превысили 300 млрд. долларов. В первую десятку наиболее пострадавших банков вошли и инвестиционные банки Великобритании. Поскольку макроэкономическая конъюнктура в развитых странах будет ухудшаться, то это может еще больше затруднить оценку рыночной стоимости ценных бумаг обеспеченных разными активами, в том числе и ипотечными кредитами, и, следовательно, стать причиной больших убытков. Для предотвращения подобного развития событий, Банк Англии и Казначейство Великобритании создали новый финансовый инструмент для восстановления ликвидности как коммерческих, так и инвестиционных банков. Они предоставили британским банкам государственные облигации на сумму 50 млрд. фунтов стерлингов сроком на одни год, и использовали в качестве залога облигации с рейтингом AAA, обеспеченные ипотечными кредитами и другими активами. Поскольку ликвидность государственных облигаций самая высокая среди всех ценных бумаг это дало банкам возможность привлекать средства с относительно низкой процентной ставкой. Этот факт был подчеркнут членами Комитета, которые остались довольны результатами проведения этой операции.

Рис. 1

uk_conf_may_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Обсуждая состояние экономики Туманного Альбиона, первые лица Банка Англии сказали, что замедление темпов роста ВВП будет иметь место и во втором квартале этого года. Напомним, что предварительное значение рост экономики Великобритании составило 0.4% в квартальном исчислении, тогда как в четвертом квартале прошлого года был зафиксирован 0.6% рост. Прогнозируя вялый экономический рост, члены Комитета ссылаются на падение значений почти всех опережающих индикаторов. В частности, индикатор, отражающий активность в области предоставления различных услуг упал до пятилетнего уровня. Основными источниками роста экономики стали потребительские расходы и экспорт. Однако стремительное падение индекса потребительского доверия за последние месяцы негативным образом отразится на потребительских расходах за второй квартал текущего года. Свидетельством этого является значение индекса потребительского доверия, которое в Апреле достигло минимального уровня, начиная с Ноября 1992 года (Рис. 1). Это связано с резким падением цен на недвижимость. В частности, все индексы рынка недвижимости снижаются несколько месяцев подряд. Важно отметить, что растущие цены на жилье способствовали увеличению потребительских расходов за последние два года. Влияние рынка недвижимости на поведение потребителей настолько существенно, поскольку рыночная стоимость жилья и коммерческой недвижимости в Великобритании превышает 4 трлн. фунтов стерлингов.

Рис. 2

uk_earnings_may_08_small.jpg

Источник: Статистическое Агентство Великобритании

За период Февраль - Апрель 2008 года 152,000 британцев нашли работу. В то же время перспективы роста занятости остаются под вопросом, так как согласно проведенным опросам, некоторые крупные компании намерены существенно сократить свои планы по найму новых сотрудников. Кроме того, в среднесрочной же перспективе занятость растет вялыми темпами. Это явление эксперты Банка Англии объясняют следующим образом. Возможно, Статистическое Агентство Великобритании имело в своем распоряжении данные о безработных среди коренного населения, но не располагало данными о мигрантах, которые заняли места этих безработных. Мы тоже следим за демографическими процессами, поскольку в последние годы иммиграция имеет значительное влияние на рынок труда Великобритании. Устойчивый рост численности трудоспособного населения обусловлен притоком почти полу миллиона иммигрантов из новых стран членов Евросоюза. Это самый высокий уровень за всю историю Великобритании. Поскольку большинство мигрантов исполняют низкооплачиваемую работу и имеют родственников за пределами Великобритании, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, заметную часть своих доходов они будут переводить своим близким и родственникам. Значительная разница между зарплатами сдерживает рост уровня доходов в стране в целом. Свидетельством этого является то, что темпы роста доходов населения, за исключением премий, остались без изменения на уровне 3.8% в годовом исчислении (Рис. 2). Своеобразное состояние на рынке труда, а именно на фоне низкой безработицы зарплаты растут умеренными тепами, дает возможность Банку Англии надеется на замедление темпов роста индекса потребительских цен, который в Апреле вырос на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако в ближайшие месяцы, а точнее летом и осенью, по мнению членов Комитета, инфляция в годовом исчислении сохранится выше 2% уровня, что будет связано со снижением тарифов на природный газ и электричество в прошлом году.

Рис. 3

uk_house_may_08_small.jpg

Источник: Nationwide

Как протокол заседания Комиссии, так и трехмесячный отчет под названием «Inflation Report», говорят о том, что Банк Англии серьезно обеспокоен кризисом на рынке недвижимости США, который спровоцировал обвал на рынке облигаций обеспеченных ипотечными кредитами и другими активами во всем мире. Их опасения не беспочвенны, так как эти события негативно повлияли на рынок недвижимости и ипотечного кредитования Великобритании. Из-за этого кризиса многие британские банки имели большие убытки. Эти события спровоцировали падение цен на недвижимость и сокращение платежей по ипотечным кредитам (Рис. 3). Сокращение последних является результатом относительно высоких процентных ставок ипотечных кредитов и ужесточение условий их выдачи, что, в свою очередь, обусловлено «замораживанием» рынка долговых ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, и снижение платежеспособности населения. Немаловажен тот факт, что агрессивная политика Банка Англии не стала причиной резкого увеличения денежной массы, так как денежная масса (M4), которая в Апреле выросла на 11.2%, в годовом исчислении. Напомним, что в Январе этот индикатор вырос на 13.2%, а в прошлом году был зафиксирован почти 13.8% рост.

Но высокая инфляция заставляет членов Комитета снижать процентные ставки «осторожно» и медленно. Главными источниками роста цен являются сырье и сельскохозяйственные товары. Цикл подорожания последнего, вероятнее всего, завершится в ближайшие месяцы, так как в этом году ожидается хороший урожай зерновых культур. Вопреки усиливающемуся кризису на рынке недвижимости цены на нефть остаются на рекордно высоких уровнях, так как их повышение имеет политический характер и является результатом ядерной программы Ирана, многочисленных терактов в Ираке и признания независимости Косово. Мы надеемся, что увеличение числа трудоспособного населения за счет иммигрантов из стран Восточной Европы также будет сдерживать инфляционное давление. Поскольку руководство Банка Англии, в основном, меняет ставку по репо сделкам раз в три месяца, то мы прогнозируем только одно снижение базовой ставки в течение летних месяцев в размере 25 базисных пунктов.

Рост ВВП Великобритании в первом квартале составил 0.4% в квартальном и 2.5% в годовом исчислении, соответственно. Замедлению темпов роста ВВП способствовали все сферы экономики кроме обрабатывающей промышленности и строительной индустрии. Несмотря на кризис в области рынка недвижимости США объемы строительства в Великобритании существенно выросли. В первом квартале 2008 года рост в индустрии строительства составил 2.9% в годовом исчислении, что на 0.4% выше значения четвертого квартала. Рост объемов производства в секторе обрабатывающей промышленности составил 0.3% в квартальном исчислении, тогда как за предыдущий квартал было зафиксировано 0.1% снижение. Этот результат был почти полностью аннулирован 4.6% падением объемов производства в индустрии горнодобывающей промышленности. В сфере энерго-газо-водоснабжения было достигнуто 1.3% снижение в квартальном исчислении, что ускорило темпы роста до 1.7% за последние двенадцать месяцев. Тем не менее динамика обрабатывающей промышленности осталась положительной. Однако стоит отметить, что доля промышленного производства в ВВП составляет всего 19%. Рост в области предоставления различных услуг становится все более умеренным. В первом квартале этого года флагман британской экономики, сфера предоставления бизнес и финансовых услуг, обеспечил всего 0.4% рост, в квартальном, и 3.8%, в годовом исчислении, из-за ослабления спроса на услуги рынка недвижимости и финансового посредничества. В квартальном исчислении агентства по предоставлению услуг зафиксировали отрицательный результат в размере 0.3%. Бизнес розничной и оптовой торговли начал испытывать на себе негативное влияние от сокращения потребительских расходов. В области предоставления телекоммуникационных и почтовых услуг был зафиксирован всего 4.5% рост, в годовом исчислении, после 5% увеличения в четвертом квартале прошлого года. Расходы потребителей и туристов на ресторанные и гостиничные услуги сократились. В частности, в данной сфере был зафиксирован нулевой рост, в квартальном исчислении. Только университетам и колледжам удалось превзойти ранее достигнутые результаты.

Табл. 1

Валовой внутренний продукт

1 кв. 2008

4 кв. 2007

3 кв. 2007

2 кв. 2007

В квартальном исчислении

0.4

0.6

0.7

0.9

В годовом исчислении

2.5

2.9

3.1

3.2

· Потребительские расходы, г/г

3.0

2.7

3.6

2.8

· Инвестиции, г/г

1.1

4.2

5.1

6.5

· Государственные расходы, г/г

1.7

1.3

2.3

2.3

· Экспорт, г/г

1.6

0.6

1.6

-11.7

· Импорт, г/г

1.9

3.1

4.0

-10.3

Источник: Статистическое Агентство Великобритании

Мировой финансовый кризис имел негативное влияние на настроения инверторов вкладывающих деньги в экономику Туманного Альбиона. Они сократили инвестиции в основные средства на 1.6% в квартальном исчислении, и тем самым замедлили темп роста до 1.1% в годовом исчислении. Перемещение производства в страны зоны Евро и Юго-восточной Азии с более дешевой рабочей силой сыграли не последнюю роль для сокращения инвестиций (Табл. 1). Негативное влияние инвестиций было дополнено существенным сокращением материально-производственных запасов. По сравнению с четвертым кварталом их объемы упали на 67%. Все остальные компоненты ВВП способствовали росту экономики. Среди них стоит выделить потребительские расходы, которые увеличились на 3%, в годовом исчислении, по сравнению с 2.7% ростом в четвертом квартале 2007 года. Это самый высокий уровень роста среди основных статей расходов (Рис. 4). В квартальном исчислении, потребительские расходы увеличились на 1.3%. Рекордно низкий курс фунта стерлингов по отношению к евро и швейцарскому франку увеличили экспорт на 1.6% в годовом исчислении. В то же время британцы меньше импортировали различные товары и услуги. В первом квартале импорт сократился на 0.6% по сравнению с предыдущим кварталом. В итоге, влияние международной торговли на ВВП Великобритании оказалось положительным. Благоприятная экономическая конъюнктура дали возможность правительству Великобритании удержать объемы государственных расходов на достаточно высоком уровне и тем самым стимулировать экономический рост. Первый квартал этого года не стал исключением, так как темпы роста государственных расходов составили 1.7% в годовом исчислении.

Рис. 4

uk_gdp_may_08_small.jpg

Источник: Статистическое Агентство Великобритании

 

Рост ВВП Великобритании замедляется, но остается на высоком уровне. Причинами этого являются высокий рост экономик азиатских стран, благоприятные условия торговли со странами и зоны Евро, относительно высокие цены на финансовые активы, которые поддерживают нынешний уровень потребительских расходов. Приток иностранной рабочей силы является еще одним источником роста экономики, поскольку они сдерживают рост зарплат на нынешних уровнях и замедляют инфляцию. Кроме того, инвестиционный климат в Великобритании остается самым привлекательным среди стран Европейского Союза, благодаря либеральному законодательству и укреплению позиции мирового финансового центра, а также низкому курсу фунта стерлингов по отношению к евро. Однако с другой стороны рекордно высокие цены на нефть, колоссальные убытки британских банков и падение цен на недвижимость могут иметь существенное негативное влияние на экономику в целом. На основе выше перечисленного мы полагаем, что рост ВВП в Великобритании за второй квартал 2008 года не превысит 0.3% уровень в квартальном исчислении. Если наш прогноз оправдается, то экономический рост британских островов опустится ниже 2% уровня в годовом исчислении.

 

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

USD

2.29

2.38

2.65

2.85

2.95

3.07

EUR

4.22

4.37

4.86

4.92

4.97

5.03

JPY

0.58

0.66

0.92

0.99

1.05

1.12

GBP

5.11

5.46

5.85

5.91

5.95

5.99

CHF

2.14

2.33

2.78

2.89

3.01

3.12

CAD

3.10

3.15

3.30

3.32

3.39

3.52

AUD

7.28

7.41

7.83

8.02

8.15

8.30

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.00

30 Апреля 2008 -0.25 б. п.

25 Июня 2008

Европейский Центральный Банк

4.00

6 Июня 2007 +0.25 б. п.

5 Июня 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

13 Июня 2008

Банк Англии

5.00

10 Апреля 2008 -0.25 б. п.

5 Июня 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

19 Июня 2008

Банк Канады

3.00

22 Апреля 2008 -0.50 б. п.

10 Июня 2008

Резервный Банк Австралии

7.25

4 Марта 2008 +0.25 б. п.

3 Июня 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

8.25

26 Июля 2007 +0.25 б. п.

5 Июня 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.00

4.00

0.50

5.00

2.75

Через 3 месяца

1.75 до 2.00

3.75 до 4.00

0.50 до 0.50

4.75 до 4.75

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.50

3.50 до 4.00

0.50 до 0.50

4.50 до 4.75

2.25 до 2.75

Через 12 месяцев

1.50 до 2.50

3.25 до 4.00

0.50 до 0.75

4.00 до 5.00

2.00 до 2.75

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

2.43

3.13

3.84

4.57

Германия

4.21

4.15

4.27

4.70

Япония

0.84

1.31

1.68

2.57

Великобритания

5.02

4.83

4.92

4.55

Швейцария

2.45

2.74

3.03

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

132.19

11.86

925.80

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/05/25/article7088.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Четвертая неделя Мая (25.05.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация