Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Последняя неделя Мая (01.06.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Рост ВВП США в первом квартале 2008 года составил 0.9%. За исключением государственных расходов и материально-производственные запасов, все компоненты ВВП способствовали замедлению темпов роста этого показателя за первые три месяца этого года. Больше всего сократился объем инвестиций в основной капитал и замедлился темп роста потребительских расходов.

Главный компонент показателя ВВП, потребительские расходы выросли на 1% по сравнению с 2.3% и 3.7% ростом в четвертом и первом кварталах 2007 года, соответственно (Табл. 1). Замедлению темпов роста потребительских расходов способствовало снижение продаж всех видов товаров. Пересмотренное значение объема продаж товаров длительного пользования продемонстрировало 6.2% снижение. Только продажи автомобилей и запчастей сократили ВВП на 0.49 пунктов, что является максимальным значением, начиная с четвертого квартала 2005 года. Более того, положительное влияние продаж мебели и домашних принадлежностей на ВВП составило 0.02 пункта, что в пять раз меньше значения этого показателя за предыдущий квартал. Спрос на товары недлительного пользования существенно упал, из-за сокращения продаж всех видов продуктов кроме одежды и обуви. Это было частично компенсировано ускорением темпов роста расходов потребителей на различные услуги. Этот рост был обусловлен увеличением расходов на здравоохранение и коммунальные услуги. Совокупное положительное влияние потребительских расходов на рост ВВП составило 0.70 пунктов (Рис. 1).

Несмотря на сокращение бюджетного дефицита, государственные расходы выросли на 2%, за счет значительного роста расходов военного назначения (Табл. 1). Многочисленные миротворческие миссии и локальные конфликты увеличили расходы правительства на оборону. В то же время, темпы роста расходов федерального правительства на инвестиционные проекты и государственные закупки оказались не столь впечатляющими. Инвестиции и расходы в виде закупок товаров и услуг местными органами власти стали еще одним источником экономического роста. В конечном итоге, положительный эффект государственных расходов на ВВП составил 0.38 пунктов, тогда как за первый квартал прошлого года они ощутимым образом сократили экономический рост. Материально-производственные запасы смогли восстановить утерянные позиции и увеличили ВВП на 0.21 пункта. Запасы, в основном, выросли в несельскохозяйственном секторе.

Табл. 1

Квартальный (реальный) рост в годовом исчислении, %

2008

2007

1кв.

4кв.

3кв.

2кв.

1кв.

Валовой внутренний продукт

0.9

0.6

4.9

3.8

0.6

Конечный внутренний спрос

0.7

2.4

4.0

3.6

1.3

Потребительские расходы

1.0

2.3

2.8

1.4

3.7

Государственные расходы

2.0

2.0

3.8

4.1

-0.5

Инвестиции *

-7.8

-4.0

-0.7

3.2

-4.4

· в жилье

-25.5

-25.2

-20.5

-11.8

-16.3

· в инфраструктуру, оборудование и программное обеспечение

-0.2

6.0

9.3

11.0

2.1

Экспорт

2.8

6.5

19.1

7.5

1.1

Импорт

-2.6

-1.4

4.4

-2.7

3.9

Источник: Министерство Торговли США; * за исключением материально-производственных запасов

На внешнеторговые отношения США влияют два противоположных фактора. С одной стороны низкий курс доллара способствует увеличению экспорта, как товаров, так и услуг, а с другой стороны замедление темпов роста мировой экономики компенсирует положительное влияние слабого курса национальной валюты. В результате, пересмотренное значение экспорта товаров и услуг увеличилось на 2.8%, после 6.5% роста, в четвертом квартале 2007 года. Причем замедление касается как экспортируемым товарам, так и услугам. Несмотря на рекордно высокие цены на нефть объемы импорта сократились, поскольку значение импорта товаров оказалось на 3.6% меньше предыдущего значения, а импорт услуг увеличился всего на 2.8%. В итоге, значение импорта товаров и услуг снизилось на 2.6% в первом квартале, второй месяц подряд. Благодаря нисходящей динамике импорта положительное влияние внешнеторговых отношений на экономический рост составило 0.80 пунктов. Значение этого показателя самое высокое среди компонентов ВВП (Рис. 1).

Рис. 1

us_gdp_cont_may_08_small.jpg

Источник: Министерство Торговли США

Расходы корпораций на средства производства продолжают сокращаться. В первом квартале этого года объем инвестиций в жилье сократилось на 25.5%, что является наихудшим результатом, начиная с четвертого квартала 1981 года. Более того, восьмой квартал подряд значение инвестиций в жилье оказывается ниже -10%. Негативный эффект от сокращения последнего на ВВП составил 1.17 пунктов. Значение инвестиций, за исключением жилья, снизилось на 0.2%, впервые за последние пять кварталов. Тем не менее, рост инвестиций в инфраструктуру, здания и сооружения составил 1.1%, по сравнению с 12.4% ростом в четвертом квартале прошлого года. Спрос на технологии и программное обеспечение значительно упал. В конечном счете, инвестиции в основной капитал, за исключением материально-производственных запасов, сократили ВВП за первый квартал этого года на 1.20 пунктов.

Рис. 2

us_gdp_comp_feb_08_small.jpg

Источник: Министерство Торговли США

Грядущее замедление экономического роста в США становится все более и более вероятным. Этому способствуют инвестиции в средства строительства и жилье, которые продемонстрировали почти 8% снижение за первый квартал этого года. Инвестиции в жилье сокращаются, из-за падения цен на рынке недвижимости, «замораживания» рынка ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами и другими активами, и резкого сокращения, как объемов ипотечного кредитования, так и строительства жилья. Поскольку высокие цены на жилье способствовали увеличению потребительских расходов, то кризис на рынке недвижимости негативным образом уже находит свое отражение на динамике самого значимого компонента ВВП. Падение темпов роста занятости в свою очередь замедлит темпы роста потребительских расходов. Дешевизна рабочей силы и регулирование валютного рынка нерыночными методами, в Китае, делают товары этой страны более дешевыми и конкурентоспособными, в связи с чем, позитивные настроения американских потребителей, в основном, нацелены на увеличение импорта, что не способствует росту экономики. Высокие цены на сырую нефть и нефтепродукты также будут увеличивать отрицательное влияние импорта на ВВП. Эту отрицательную динамику может смягчить низкий курс доллара США и проект Дж. Буша, согласно которому правительство сократит налоги населения и бизнеса на 100 млрд. и 40 млрд. долларов соответственно. Еще одним источником могут стать военные расходы, темпы роста которых, скорее всего, ускорятся, из-за многочисленных миротворческих миссий, локальных войн и агрессивных действий Ирана, по созданию ядерного оружия. Благодаря падению курса доллара экспорт растет впечатляющими темпами. В прошлом году положительное влияние чистого экспорта на ВВП составило 0.55 пунктов, что является самым высоким значением, начиная с 1991 года (Рис. 2). Тем не менее, как экспорт, так и государственные расходы не в состоянии компенсировать негативное влияние от сокращения объемов инвестиций и падения темпов роста потребительских расходов. На основе выше перечисленных факторов мы ожидаем, что рост ВВП за 2008 год будет ниже 2%.

ЯПОНИЯ

Индекс потребительских цен в Японии за Апрель снизился на 0.1% в месячном исчислении, что замедлило инфляцию до уровня 0.8% за последние двенадцать месяцев (Табл. 2). Главными источниками замедления инфляции стали цены на медицинские и транспортные услуги, свежие продукты и мебель. Падение цен на товары и услуги здравоохранения составило 0.1% в стране в целом, в месячном исчислении. Это является результатом снижения цен на медицинские услуги. Лекарства и медицинские препараты также подешевели. Как следствие темп снижения индекса здравоохранения ускорился и достиг 0.5% в годовом исчислении. Еще одним источником ослабления инфляционного давления стали транспортные и коммуникационные услуги. В Апреле цены на эти услуги упали на 3.5% в стране в целом, в годовом исчислении. Значительно подешевели общественные транспортные услуги, что имеет сезонный характер, так как уже в Мае цены транспортных и коммуникационных услуг значительно повысились в Токио. Среди продуктов питания не было единой динамики. Свежие продукты подешевели на 0.4% в месячном исчислении, что было обусловлено падением цен на свежие овощи. Среди остальных продуктов питания существенный рост цен продемонстрировали хлебобулочные и молочные изделия. Поскольку в Апреле прошлого года был зафиксирован только 0.1% рост в месячном исчислении, цены на продукты питания в годовом исчислении увеличились на 2%. Отрицательное влияние на инфляцию из-за снижения или ускорения темпов снижения цен выше перечисленных товаров и услуг было частично компенсировано ростом цен на одежду и коммунальные услуги. Рекордно высокая стоимость нефти подтолкнула вверх цены всех видов энергоносителей. Индекс коммунальных услуг вырос на 1%, по сравнению с прошлым месяцем. В итоге, рост этого индекса ускорился до 5.5% в годовом исчислении. Это является результатом повышения цен на природный газ и электричество. Одежда и обувь подорожали на 3.8% в Апреле по сравнению с мартовским значением, в стране в целом. Данное повышение было больше предыдущего (Апрель 2007 год), чем и обусловлено положительное влияние одежды на инфляцию. Однако в Мае в Токийском регионе было зафиксировано ощутимое снижение цен на эти товары, что будет включено в цены всей страны уже в следующем месяце. На фоне этих изменений индекс потребительских цен за исключением продуктов питания, алкогольных напитков и топлива продемонстрировал 0.1% падение в годовом исчислении. За исключением мартовского значения динамика этого индекса остается нисходящей, начиная с Августа 1998 года.

Табл. 2

Показатели инфляции, в процентах

2008

 

2007

Апр.

Март

Февр.

Апр.

Март

Февр.

Индекс потребительских цен - Общий

       

· в месячном исчислении

-0.1

0.5

-0.2

0.3

-0.2

-0.5

· в годовом исчислении

0.8

1.2

1.0

0.0

0.0

-0.2

 

Май

Апр.

Март

Май

Апр.

Март

Индекс потребительских цен – Токио

       

· в месячном исчислении

0.5

0.3

0.6

0.2

0.3

0.4

· в годовом исчислении

0.9

0.6

0.6

0.0

0.1

0.1

Источник: Статистическое Агентство Японии

Рис. 2

jp_cpi_may_08_small.jpg

Источник: Статистическое Агентство Японии

Несмотря на бурный рост экономик стран Юго-Восточной Азии, инфляция в Японии колеблется в пределах нулевого уровня, в основном, за счет глубокого застоя на рынке недвижимости и относительно низких цен на коммунальные услуги. Кризис на рынке недвижимости США будет иметь дополнительное негативное влияние, как на экономику, так и на инфляцию в Японии. Следствием этого является то, что темпы роста индекса потребительских цен намного ниже значений этого показателя для зоны Евро и США (Рис. 3). Единственным положительным фактором остается снижение уровня безработицы до девятилетнего минимального значения, что может стать причиной для ускорения инфляции в среднесрочной перспективе, поскольку население Японии сокращается. В краткосрочной перспективе, росту инфляции может также способствовать повышение цен на нефть. Но цены на черное золото растут, в основном, из-за ухудшения отношений между западным миром и Ираном, признания независимости Косово. В связи с этими факторами мы полагаем, что базовая процентная ставка останется без изменения на уровне 0.5% во втором полугодии 2008 года.

 

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

USD

2.43

2.46

2.68

2.91

3.04

3.16

EUR

4.21

4.46

4.86

4.93

5.01

5.09

JPY

0.59

0.71

0.92

1.00

1.06

1.13

GBP

5.14

5.46

5.87

5.98

6.07

6.15

CHF

2.14

2.36

2.78

2.89

3.01

3.12

CAD

3.10

3.15

3.38

3.38

3.55

3.67

AUD

7.25

7.40

7.78

7.95

8.22

8.41

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.00

30 Апреля 2008 -0.25 б. п.

25 Июня 2008

Европейский Центральный Банк

4.00

6 Июня 2007 +0.25 б. п.

5 Июня 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

13 Июня 2008

Банк Англии

5.00

10 Апреля 2008 -0.25 б. п.

5 Июня 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

19 Июня 2008

Банк Канады

3.00

22 Апреля 2008 -0.50 б. п.

10 Июня 2008

Резервный Банк Австралии

7.25

4 Марта 2008 +0.25 б. п.

3 Июня 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

8.25

26 Июля 2007 +0.25 б. п.

5 Июня 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.00

4.00

0.50

5.00

2.75

Через 3 месяца

1.75 до 2.00

3.75 до 4.00

0.50 до 0.50

4.75 до 4.75

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.50

3.50 до 4.00

0.50 до 0.50

4.50 до 4.75

2.25 до 2.75

Через 12 месяцев

1.50 до 2.50

3.25 до 4.00

0.50 до 0.75

4.00 до 5.00

2.00 до 2.75

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

2.65

3.42

4.06

4.72

Германия

4.32

4.30

4.40

4.81

Япония

0.92

1.34

1.76

2.50

Великобритания

5.07

4.94

4.99

4.58

Швейцария

2.50

2.82

3.18

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

127.35

11.70

891.50

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/06/01/article7116.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Последняя неделя Мая (01.06.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация