Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Первая неделя Июля (07.07.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

За Июнь было сокращено 62,000 рабочих мест. Это шестое подряд сокращение. После пересмотра значение показателя «новые рабочие места» за последние три месяца незначительно снизили (Табл. 1). Занятость лишь незначительно выросла в сфере предоставления услуг. В этой области экономики было создано 7,000 новых рабочих мест за счет роста занятости среди сотрудников ресторанного и гостиничного бизнеса, учителей, врачей и преподавателей, а также государственных служащих. Начало летного туристического сезона дает о себе знать, так как занятости в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса набирает обороты. Только за прошлый месяц кафе, рестораны и гостиницы наняли 21,400 новых сотрудников, что обусловлено низким курсом доллара США и высокой привлекательностью Северо-Американский континента. В сферах здравоохранения и социального обеспечения занятость увеличилась на 13,700 в месячном исчислении, что является самым высоким значением среди компонентов показателя «новые рабочие места». Этот результат был достигнут благодаря созданию новых рабочих мест в больницах и поликлиниках. В Июне по сравнению с тем же периодом прошлого года в сферах здравоохранения и социального обеспечения было создано чуть больше 400,000 новых рабочих мест. Рост занятости в выше перечисленных областях экономики был частично компенсирован сокращением рабочих мест банками, компаниями в области розничной торговли и предоставления бизнес и профессиональных услуг. А именно, компании и организации в области предоставления услуг по подбору персонала уволили 58,900 сотрудников. За ними следовали банки и инвестиционные компании, которые свой персонал на 10,000. Магазины и супермаркеты уволили 7,500 сотрудников. Основными источниками сокращения стали магазины по продаже автомобилей, мебели и строительных материалов. Несколько месяцев подряд сокращается спрос по отношению к услугам транспортных организаций.

Табл. 1

Рынок труда, тыс. человек

2008

 

2007

Июнь

Май

Апр.

Июнь

Май

Апр.

Новые рабочие места, м/м

-62

-62

-67

 

107

162

46

· Промышленный сектор

-33

-22

-52

 

-20

-12

-31

· Сектор предоставления услуг

7

-8

42

 

112

190

108

Средняя почасовая заработная плата, в годовом исчислении, в процентах

3.4

3.5

3.5

 

4.1

4.1

3.8

Средняя рабочая неделя

33.7

33.7

33.8

 

33.9

33.8

33.8

Доля рабочей силы в общей численности населения, в процентах

66.1

66.2

66.0

 

66.1

66.0

66.0

Уровень безработицы, в процентах

5.5

5.5

5.0

 

4.6

4.5

4.5

Рабочая сила, м/м

-144

577

173

 

309

234

-342

Источник: Бюро Статистики Труда США

Занятость в сфере промышленности снизилась на 33,000 и 353,000 в месячном и годовом исчислении, соответственно (Табл. 1). Сокращение рабочих мест в области промышленности было связано с резким снижением занятости в сфере производства металлических изделий, машинного оборудования и деревообработки. Производители металлических изделий стали фаворитами в промышленности США по сокращению рабочих мест. Занятость в этой сфере снизилась на 9,300. Печатное дело и деревообработка внесла свой вклад в увеличении безработицы.

Многочисленные банкротства компаний, предоставляющих ипотечные кредиты, без подтверждения доходов и наличия необходимой кредитной истории, а также масштабное падение объемов продаж жилья спровоцировали сокращение рабочих мест в области строительства на 43,000. Все направления этой области экономики способствовали росту безработицы. В конечном счете, почти 452,000 специалистов сферы строительства лишились работы, за последние двенадцать месяцев (Рис. 1).

Рис. 1

us_unemp_jul_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

После резкого роста в Мае безработица осталась без изменения на уровне 5.5% в Июне, что является самым высоким значением, начиная с Июля 2004 года. Умеренная инфляция и снижение занятости по всей вероятности оказывает негативное влияние на заработную плату. В частности, темпы роста средней почасовой заработной платы составили 3.4% в годовом исчислении, что на 0.7% ниже значения этого показателя за Июнь прошлого года. К тому же это минимальный уровень роста, начиная с Января 2006 года (Табл. 1 и Рис. 2).

Рис.2

us_earn_jul_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Значение показателя «новые рабочие места» остается ниже нулевого уровня. Кризис на рынке недвижимости оставил свой след на сфере строительства и, следовательно, на уровне безработицы в этой области экономики. Отсутствие одного из главных источников бурного экономического роста за последние годы, рынка недвижимости, станет причиной завершения или, по крайней мере, резкого замедления темпов снижения уровня безработицы. Более того, темпы роста заработной платы замедлились на фоне относительно низкого уровня безработицы. Единственным источником роста занятости остается сфера предоставления услуг, за исключением розничной торговли. Однако резкое замедление экономического роста в США заставит компании и организации, предоставляющие различные услуги сокращать персонал или по крайней пере не нанимать новых сотрудников. На основе выше перечисленного мы полагаем, что сокращение рабочих мест может существенно замедлить рост потребительских расходов и снизить темпы роста инфляции в среднесрочной перспективе.

ЕВРОЗОНА

Совет Управляющих ЕЦБ повысил процентную ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до уровня 4.25%. Во время пресс-конференции, президент ЕЦБ, г. Трише, отметил «На основе регулярного анализа экономической и кредитно-денежной конъюнктуры сегодня мы решили повысить процентную ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов. Это решение принято для предотвращения эффекта «second round» и нейтрализации риска ускорения инфляции в среднесрочной перспективе. Ожидается, что темп роста индекса потребительских цен останется выше уровня соответствующего ценовой стабильности намного больше времени, чем прогнозировалась раньше. Более того, продолжающейся рост кредитования и денежной массы на фоне недостатка денежных средств из-за кредитного кризиса подтвердили наше предположение о том, что есть риск ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. В то же время, несмотря на высокую вероятность замедления экономического роста в середине этого года после солидных данных за первый квартал, экономическая конъюнктура зоны Евро остается благоприятной. На основе этого и нашего мандата мы делаем акцент на сдерживании инфляции в приемлемых пределах, а наше жесткое решение оставит среднесрочные и долгосрочные инфляционные ожидания в пределах обеспечивающих ценовую стабильность. Это сохранит платежеспособность населения в среднесрочной перспективе, и будет способствовать стабильному увеличению занятости в зоне Евро».

Табл. 2

Макроэкономические индикаторы зоны Евро, в процентах

2007

2008 *

2009 *

Индекс потребительских цен

2.1

3.2-3.6

1.8-3.0

Реальный валовой внутренний продукт

2.7

1.5-2.1

1.0-2.0

· Потребительские расходы

1.6

1.1-1.5

0.9-2.1

· Государственные расходы

2.1

1.3-2.3

1.2-2.2

· Инвестиции в основной капитал

4.7

1.3-3.5

(-0.4)-2.8

· Экспорт товаров и услуг

5.7

3.5-6.3

2.4-5.6

· Импорт товаров и услуг

5.2

2.9-6.3

2.92-5.6

Источник: ЕЦБ; * прогноз ЕЦБ

Комментируя экономическую обстановку г. Трише высказал следующее мнение «Опубликованные данные после июньской пресс-конференции подтвердили наше ожидание по поводу слабого экономического роста во втором квартале этого года. Как было отмечено нами ранее, сильный рост ВВП за первый квартал являлся результатом временного фактора, а именно благоприятная погода в большей части Европы, что, в свою очередь, увеличило объемы строительства. Поэтому для оценки экономической обстановки в зоне Евро и избегания ошибочной трактовки данных изменчивых кварталов необходимо рассматривать значения роста ВВП за первый и второй квартал в совокупности». Для среднесрочного периода он полагает, что бурный рост экономик развивающихся стран поддержит спрос на продукцию зоны Евро на высоком уровне. По поводу внутренних факторов поддерживающих экономику Старого Света он выделил непрерывное увеличение доходов и прибыльности корпораций, высокая загруженность производственных мощностей, бурный рост занятости и снижение безработицы до двадцатипятилетнего минимального уровня, а также добавил, что экономика зоны Евро не страдает от существенной несбалансированности (Рис. 3). Эти факторы подталкивают вверх доходы населения, и тем самым, увеличивают покупательную способность европейцев, несмотря на негативное влияние от подорожания топлива и продуктов питания. На основе этого взгляда, эксперты ЕЦБ прогнозируют рост ВВП для этого года от 1.5% до 2.1%, нижняя граница которого незначительно выше предыдущего прогнозируемого значения (Табл. 2).

Рис. 3

eu_cpi_jul_08_small.jpg

Источник: Eurostat

Восемь месяцев подряд инфляция остается значительно выше 3% уровня. Предварительное значение индекса потребительских цен за Июнь составило 4% в годовом исчислении. По поводу резкого ускорения инфляции президент ЕЦБ ничего нового не сказал «На основе фьючерсных цен контрактов на нефть и сельскохозяйственную продукцию в ближайшие месяцы рост индекса потребительских цен останется значительно выше 2% уровня, и замедлится незначительно в течение следующего года. Таким образом, мы прогнозируем более продолжительный период относительно высокой инфляции» (Табл. 2). Напомним, что в Июне ЕЦБ пересмотрел и повысил прогнозируемый уровень инфляции в среднем на 0.5%. Ожидается рост индекса потребительских цен от 3.2% до 3.6% в этом году (Рис. 3). В среднесрочной перспективе, риск ускорения инфляции усиливается, что включает в себя возможность дальнейшего роста цен нефти и сельскохозяйственной продукции, повышения регулируемых цен и косвенных налогов. Принимая во внимание высокие темпы роста ВВП и благоприятную обстановку на рынке труда, существенное повышение зарплат и ценовое давление в сегментах рынка с низкой конкуренцией вполне возможно. Такое развитие событий создаст дополнительный стимул для ускорения инфляции.

В отношении кредитно-денежной политики президент ЕЦБ отметил, что темп роста денежного агрегата M3 остается высоким благодаря увеличению объемов кредитования частного сектора. По-прежнему, замедляется темп роста денежного агрегата M1, поскольку высокие краткосрочные процентные ставки увеличивают объем срочных депозитов за счет сокращения однодневных. Более того, высокие процентные ставки сокращают спрос на потребительские и ипотечные кредиты (Рис. 4). В то время как ожидается сокращение объемов кредитования, из-за умеренного роста экономики и ужесточения условий кредитования, объем выданных кредитов не финансовому сектору вырос на 14.2% в Мае, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Рис. 4

eu_loans_jul_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Эта пресс-конференция была не менее сенсационной, чем прошлая. А именно, отвечая на вопросы журналистов, президент ЕЦБ сказал, что «после повышения процентных ставок на 25 базисных пунктов центральный банк не имеет четкого курса действий». Это обстоятельство вновь кардинальным образом отличилось от ожиданий большинства участников рынка, которые прогнозируют повышение базовой ставки как минимум на 50 базовых пунктов. В результате, инвесторы начали активно покупать долговые ценные бумаги европейских эмитентов, тогда как неделю назад они, мягко говоря, избавлялись от них (Рис. 5).

Рис. 5

eu_yieldcurves_jul_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

На фоне столь высокой неопределенности не только среди участников рынка, но и монетарных властей мы осмеливаемся придерживаться нашей предыдущей позиции, обосновывая ее следующими аргументами. Во-первых, среднесрочное замедление экономического роста в США, из-за кризиса на рынке недвижимости, негативно повлияет на рост ВВП зоны Евро уже во втором квартале текущего года. Остановился рост цен на недвижимость, и увеличилось предложение жилья в южных странах Европы. Кроме этого, темпы роста объемов ипотечного кредитования замедлились до 5.5% в годовом исчислении, по сравнению с максимальным значением 12.1% в Апреле 2006 года (Рис. 5). Спрос на ипотечные кредиты падает на фоне высоких среднесрочных и долгосрочных процентных ставок. В конечном счете, увеличение объемов частного кредитования, и тем самым денежной массы, не стало причиной ускорения темпов роста индекса потребительских цен, за исключением продуктов питания и топлива. «Замораживание» рынка облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами и другими активами, относительно высокие процентные ставки и нежелание банков кредитовать друг друга будут иметь отрицательное влияние на рост денежной массы и, следовательно, на инфляцию. Высокий уровень инфляции, с учетом самых изменчивых компонентов, поддерживается такими факторами, как нефть и продукты питания. Но, по мнению большинства аналитиков крупных инвестиционных банков цены на нефть и сельскохозяйственную продукцию упадут или, по крайней мере, замедлится их рост в конце этого года. Поскольку в качестве основного аргумента для повышения процентных ставок представители центрального банка указывают на высокую инфляцию, то возможное замедление последней станет причиной сохранения ставки рефинансирования на уровне 4.25% до конца этого года.

 

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в четверг

Валюта

1 неделя

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

USD

2.46

2.46

2.79

3.13

3.22

3.33

EUR

4.22

4.46

4.96

5.16

5.29

5.44

JPY

0.60

0.70

0.93

1.04

1.10

1.16

GBP

5.10

5.47

5.91

6.14

6.29

6.43

CHF

2.13

2.32

2.80

2.97

3.13

3.28

CAD

3.08

3.20

3.45

3.60

3.79

4.00

AUD

7.33

7.52

7.80

8.01

8.25

8.43

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.00

30 Апреля 2008 -0.25 б. п.

5 Августа 2008

Европейский Центральный Банк

4.25

3 Июня 2008 +0.25 б. п.

7 Августа 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

15 Июля 2008

Банк Англии

5.00

10 Апреля 2008 -0.25 б. п.

10 Июля 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

18 Сентября 2008

Банк Канады

3.00

22 Апреля 2008 -0.50 б. п.

15 Июля 2008

Резервный Банк Австралии

7.25

4 Марта 2008 +0.25 б. п.

5 Августа 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

8.25

26 Июля 2007 +0.25 б. п.

24 Июля 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.00

4.00

0.50

5.00

2.75

Через 3 месяца

1.75 до 2.00

3.75 до 4.00

0.50 до 0.50

4.75 до 4.75

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.50

3.50 до 4.00

0.50 до 0.50

4.50 до 4.75

2.25 до 2.75

Через 12 месяцев

1.50 до 2.50

3.25 до 4.00

0.50 до 0.75

4.00 до 5.00

2.00 до 2.75

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

2.53

3.28

3.98

4.54

Германия

4.41

4.46

4.49

4.80

Япония

0.84

1.24

1.65

2.41

Великобритания

4.99

4.96

4.97

4.60

Швейцария

2.74

3.08

3.40

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

144.15

13.54

935.10

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/07/07/article7284.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Первая неделя Июля (07.07.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация