Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Вторая неделя Августа (17.08.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Индекс потребительских цен за Июль вырос на 5.5% в годовом исчислении. Это максимальное значение, начиная с Января 1991 года. Ускорению инфляции способствовали все компоненты этого индекса, за исключением услуг здравоохранения и связи. Несмотря на падение цен на пшеницу и рис, продукты питания и напитки возглавили список наиболее подорожавших товаров. Их цены выросли на 0.9% в месячном исчислении, и ускорили рост цен этих товаров до 6% за последние двенадцать месяцев, что является максимальным значением за последние восемнадцать лет. Все продукты и напитки выросли в цене. Некоторые из них имеют двузначный темп роста за последние двенадцать месяцев. Речь идет о фруктах, масле и хлебобулочных изделиях. Восходящая тенденция транспортного компонента продолжается, за счет высоких цен на бензин, который имеет самую большую долю в этом индексе. Вслед за падением стоимости нефти темп роста цен на горючее замедлился и составил 4.1% в месячном исчислении. Однако по сравнению с уровнем цен за тот же период прошлого года бензин стоит на 38.3% дороже. Дорогое топливо стало причиной 19.9% роста цен на авиабилеты за последние двенадцать месяцев. Среди компонентов транспортного индекса в отрицательной зоне остаются только новые и подержанные автомобили. Продолжается рост цен на коммунальные услуги. А именно цены на природный газ и электричество, которые являются одним из главных статей домашнего компонента, выросли на 7.4% и 2.1% в месячном исчислении, соответственно. Однако значение роста индекса «Housing» ускорилось незначительно, так как другой, не менее важный составляющий этого индекса, домашний компонент вырос столько же, сколько в прошлом месяце. Одежда и обувь стали еще одним источником увеличения индекса потребительских цен, так как население потратило на 2% и 1.3% больше на женскую одежду и обувь, соответственно. Продолжающейся рост изменил среднесрочную динамику индекса, отражающего цены на одежду. Она переместилась в положительную зону. Это было лишь частично компенсировано резким падением стоимости компьютеров и компьютерных аксессуаров, а также замедлением темпов роста цен на услуги здравоохранения. В результате индекс цен потребителей, за исключением продуктов питания и топлива, вырос на 0.1% до уровня 2.5% в годовом исчислении (Табл. 1 и Рис. 1).

Рис. 1

us_cpi_aug_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Высокие цены на сырье продолжают определять восходящую динамику индекса цен импортируемых товаров. Этот индекс вырос на 21.6% в годовом исчислении, что является рекордно высоким уровнем (Табл. 1). Фаворитами вновь стали материалы промышленного назначения, стоимость которых выросла на 3.3% в месячном исчислении. Из компонентов материалов промышленного назначения сырая нефть, топливо, нефтепродукты и природный газ продолжают удивлять своей динамикой. Они подорожали на 75.5% за последние двенадцать месяцев. Это было дополнено менее существенным ростом цен на необработанный и обработанный металл. Они выросли в цене более чем на 20%. Несмотря на падение стоимости зерна и риса сельскохозяйственная продукция продолжает дорожать. К общей восходящей тенденции подключились автомобили, средства производства и потребительские товары. Положительное влияние этих товаров не столь существенное. Но в последние месяцы только они сдерживали инфляционное давление со стороны импортируемых товаров.

Табл. 1

Изменение показателей инфляции,

в процентах

2008

2007

Июль

Июнь

Май

Июль

Июнь

Май

Индекс потребительских цен (ИПЦ) м/м

0.8

1.1

0.6

 

0.2

0.3

0.5

· В годовом исчислении

5.5

4.9

4.1

 

2.4

2.6

2.7

ИПЦ за исключением продуктов питания и топлива, м/м

0.3

0.3

0.2

 

0.2

0.2

0.2

· В годовом исчислении

2.5

2.4

2.3

 

2.2

2.2

2.2

Индекс цен на импортные товары, м/м

1.7

2.9

2.8

 

1.3

1.2

0.9

· В годовом исчислении

21.6

21.1

19.1

 

2.8

2.3

1.2

Индекс цен на экспортные товары, м/м

1.4

1.0

0.3

 

0.1

0.4

0.3

· В годовом исчислении

10.2

8.7

8.1

 

4.0

4.3

4.6

Источник: Бюро Статистики Труда США

На динамику индекса потребительских цен имел существенное влияние бензин, который дорожает вовсе не из-за резкого роста спроса. А именно, будущая динамика цен нефти остается неопределенной, поскольку с одной стороны стремительное обострение отношений между западным миром и Ираном создают угрозу резкого роста цен на черное золото. Резкое падение стоимости нефти и природного газа в Августе негативным образом отразится на инфляции, как за Август, так и за Сентябрь. Но в среднесрочной перспективе есть высокая вероятность подорожания энергоносителей из-за политической нестабильности в регионах их добычи. Более чем двукратное повышение цен на пшеницу, из-за неблагоприятной погоды и сокращения запасов до тридцатилетнего минимального уровня, являлось еще одним источником инфляции. Но, с другой стороны, в США снижается спрос как на нефть и нефтепродукты, так и на природный газ, из-за существенного замедления темпов экономического роста. Благоприятная погода подталкивает вниз цены на сельскохозяйственные товары, что негативным образом отразится на индексе потребительских цен. Снижение цен на рынке недвижимости, в свою очередь, будет способствовать замедлению темпов роста инфляции в целом. Высокие процентные ставки ипотечных кредитов увеличили бремя населения, по обслуживанию этих кредитов. Потери американцев на рынке недвижимости заставят их сократить расходы. Поскольку потребительские расходы обеспечивают львиную долю роста ВВП, то негативное влияние рынка недвижимости частично компенсирует рост цен нефти и сельскохозяйственных товаров. Однако высокая стоимость бензина начинает оказывать положительное влияние на цены остальных товаров и услуг. Если ФРС не удастся удержать инфляционные ожидания в пределах обеспечивающих «ценовую стабильность», то чрезмерно высокая инфляция будет сопровождать нас в ближайшие месяцы.

ЕВРОЗОНА

В Июле индекс потребительских цен остался на уровне 4% в годовом исчислении, что является максимальным значением, начиная с июня 1992 года. Рост остановился, поскольку цены упали на 0.2% в месячном исчислении. Нынешний уровень инфляции поддерживают топливо, туристические услуги и природный газ. Благодаря резкому падению цен нефти в месячном исчислении потребители потратили всего на 0.8% больше для заправки своих машин. Тем не менее, темп роста цен бензина ускорился до 18.9% в годовом исчислении, что привело к увеличению индекса потребительских цен на 0.71 пункта. Это самое существенное положительное влияние на инфляцию среди компонентов индекса потребительских цен. Впервые за последние месяцы печное топливо не подорожало. Однако оно стоит на 51.5% дороже, чем год назад в это же время. Высокие цены на нефть и разгар туристического сезона подтолкнули вверх стоимость авиабилетов и тем самым туристических путевок. Средняя стоимость путевки повысилась на 10.1% по сравнению с предыдущим месяцем. За тот же период гостиницы подорожали почти на 6%. Продовольствие стремительно сокращает покупательную способность населения зоны Евро, несмотря на обвал на рынке зерна и риса. А именно, восходящая тенденция таких продуктов как молоко, яйца и сыр остается в силе, так как в Июле их стоимость повысилась на 13% в годовом исчислении. Эти продукты увеличили инфляцию на 0.20 пункта, за последние двенадцать месяцев. Повышение цен выше перечисленных товаров и услуг индекса потребительских цен было частично компенсировано замедлением темпов роста арендной платы и автомобилей, а также падением цен на одежду и обувь. Одежда подешевела на 0.7% в годовом исчислении, поскольку в Июле по сравнению с прошлым месяцем она упала в цене на 9.8%. В итоге, одежда снизила инфляцию на 0.24 пункта, в годовом исчислении. Нулевой рост цен на автомобили за последние двенадцать месяцев сократил инфляцию на целых 0.19 пунктов. Арендная плата стала еще одним источником замедления инфляции, так как ее негативное влияние в годовом исчислении составило 0.14 пунктов. Из-за выше перечисленных изменений индекс потребительских цен, за исключением продуктов питания, топлива и сигарет снизился на 0.1% до уровня 1.7% в годовом исчислении (Табл. 2).

Табл. 2

Показатели инфляции

2008

 

2007

Июль

Июнь

Май

Июль

Июнь

Май

Индекс потребительских цен (ИПЦ), м/м

-0.2

0.6

0.6

-0.2

0.1

0.2

· В годовом исчислении

4.0

4.0

3.7

1.8

1.9

1.9

ИПЦ за исключением продуктов питания, топлива и сигарет, м/м

-0.5

0.3

0.3

 

-0.4

0.0

0.2

· В годовом исчислении

1.7

1.7

1.7

 

1.9

1.9

1.9

Разбивка по странам, г/г

       

· Германия

3.5

3.4

3.1

2.0

2.0

2.0

· Франция

4.0

4.0

3.7

1.2

1.3

1.2

· Италия

4.0

4.0

3.7

1.7

1.9

1.9

· Испания

5.3

5.1

4.7

2.3

2.5

2.4

Источник: Европейское Статистическое Агентство

Среди стран зоны Евро, самый высокий уровень инфляции наблюдается в Словении (6.9%), а также в Люксембурге (5.8%) и Бельгии (5.9%). Темпы роста инфляции в Италии и во Франции остались без изменения на уровне 4%. Флагманом по уровню инфляции является Испания. На товары и услуги потребительского назначения жители Пиренейского полуострова потратили на 5.3% больше чем в Июле прошлого года. Это самый высокий уровень инфляции среди трех крупных стран зоны Евро. Проведение структурных реформ в Германии и высокие цены на топливо удерживают инфляцию выше 3% уровня. Она увеличилась до 3.5% в годовом исчислении.

Рис. 2

eu_cpi_core_aug_08_small.jpg

Источник: Европейское Статистическое Агентство

В среднесрочной перспективе, росту индекса потребительских цен способствуют низкая безработица в странах зоны Евро, структурная реформа в Германии и цены на сырье. Некоторые соглашения об увеличении заработной платы в сфере промышленности Германии и структурные реформы поддерживают нынешний уровень инфляции в этой стране. Положительный эффект существенного подорожания нефти нашел свое отражение на ценах бензина, печного и дизельного топлива. Продолжается рост стоимости продуктов питания, во время как зерно и рис резко упали в цене на товарных биржах. С другой стороны, существенно замедлился экономический рост в Канаде и США, что нашло свое негативное отражение на ВВП зоны Евро. Колоссальные убытки инвестиционных банков и нежелание банков кредитовать друг друга усугубляет ситуацию, которой дали название кредитный кризис. Последний будет иметь существенное негативное влияние на внутренний спрос и тем самым на цены. Что касается инфляции, без учета самых изменчивых ее составляющих, то она остается ниже 2% уровня, так как «second round» эффект, связанный с дорогим топливом еще не дает о себе знать (Рис. 2). По нашему мнению рост цен нефти имеет временный характер и завершится в ближайшее время, хотя бы потому, что мировой экономический рост «охладевает». На основе выше перечисленного, мы ожидаем, что темпы роста инфляции, за исключением самых изменчивых компонентов, будут умеренными, в пределах 2%, в течение третьего квартала этого года.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Рост индекса потребительских цен за Июль составил 4.4% в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем, начиная с Апреля 1992 года (Табл. 3). Главными источниками ускорения инфляции стали продукты питания и транспортные услуги, а также коммунальные услуги. В Туманном Альбионе продукты питания являются одной из основных движущих сил инфляции. Их стоимость выросла на 0.8% в месячном исчислении, и ускорили темп роста за последние двенадцать месяцев до 12.3%. Виновниками столь резкого повышения являются мясо, овощи и хлебобулочные изделия. Менее впечатляющей оказалась восходящая динамика цен на безалкогольные напитки. Совокупное положительное влияние продовольствия на индекс потребительских цен составило 1.28 пунктов. Несмотря на обвал на рынке энергоносителей темпы роста транспортного компонента ускорились до 8% в годовом исчислении. Согласно опубликованным данным Статистического Агентства Великобритании, в Июле цены на бензин выросли на 1.2 пенса, по сравнению с ростом на 0.4 пенса за тот же период 2007 года. Положительное влияние последних было дополнено ускорением темпов роста стоимости авиабилетов, в большей части, европейских направлений. Совокупное положительное влияние транспортного компонента на индекс потребительских цен составило 1.22 пункта. Повышение значения индекса коммунальных услуг было связано с нулевым ростом их стоимости, тогда как в Июле прошлого года эти услуги существенно подешевели. Тарифы за использование природного газа и электричества остались без изменения в месячном исчислении. Но их темпы роста в годовом исчислении держатся на высоком уровне. В результате коммунальные услуги увеличили значение индекса потребительских цен на 0.87 пунктов. Цены на мебель и домашние принадлежности продемонстрировали 3.2% снижение, благодаря менее агрессивной распродаже, которая характерна для этого времени года. Среди компонентов индекса потребительских цен негативную динамику имели рестораны, гостиницы и коммуникационные услуги. Однако их влияние не сменило восходящую тенденцию инфляции. В итоге, индекс потребительских цен, за исключением продуктов питания, алкогольных напитков и топлива, вырос на 0.3% до уровня 1.9% в годовом исчислении.

Табл. 3

В процентах, в годовом исчислении

2008

 

2007

Июль

Июнь

Май

Июль

Июнь

Май

Индекс потребительских цен

4.4

3.8

3.3

 

1.9

2.4

2.5

Индекс розничных цен

5.0

4.6

4.3

 

3.8

4.4

4.3

· Платежи по закладным

0.6

0.8

4.0

 

26.2

26.0

22.2

· Бензин

26.4

24.0

18.4

 

-1.4

0.8

-1.6

· Электричество

12.6

11.2

9.6

 

3.8

6.3

10.4

· Природный газ

12.9

10.3

7.2

 

1.8

5.3

11.5

Индекс розничных цен, без учета платежей по закладным

5.3

4.8

4.4

 

2.7

3.3

3.3

Источник: Статистическое Агентство Великобритании

Темп роста индекса розничных цен ускорился до 5% в годовом исчислении (Табл. 3). Один из главных компонентов индекса розничных цен - платежи по ипотечным кредитам стремительно сокращается и компенсирует положительное влияние топлива и продуктов питания. «Феномен» платежей по ипотечным кредитам связан с постепенным падением процентных ставок ипотечных кредитов, которые за тот же период прошлого года росли. Динамика процентных ставок на рынке ипотечных кредитов снизила темы роста показателя «платежи по ипотечному кредиту» до 0.6% в годовом исчислении. Из-за ухудшения конъюнктуры рынка недвижимости Великобритании и США, рост цен на недвижимость резко замедляется. В Июле этого года индекс Nationwide, который демонстрирует динамику цен на жилье, снизился 8.1% в годовом исчислении. Это рекордно низкий уровень.

Рис. 3

uk_cpi_aug_08_small.jpg

Источник: Статистическое Агентство Великобритании

Бензин остается основным источником ускорения инфляции. Но цены на нефть демонстрируют признаки завершения многолетней восходящей тенденции. Второй по значимости источник инфляции - продукты питания продолжают дорожать. Однако важно добавить, что стоимость основной сельскохозяйственной продукции резко упала на мировых товарных биржах. Остальные потребительские товары и услуги имели неоднозначную динамику. Поэтому мы полагаем, что всплеск инфляции за последние три месяца, скорее всего, имеет технический характер, так как стоимость большинства товаров выросла или осталась без изменения летом, тогда как некоторые из них дешевели за тот же период прошлого года. Кроме того, относительно низкие цены на коммунальные услуги будут иметь среднесрочное влияние на инфляцию, так как цены на электричество и природный газ включены в стоимость почти всех товаров и услуг. Нашим самым главным аргументов в пользу замедления инфляции остается неблагоприятная конъюнктура на рынке недвижимости Великобритании. Стоимость жилья падает «угрожающими» темпами. Их динамика переместилась в отрицательную зону. Этому способствует кризис на рынке облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, которые выдаются без подтверждения доходов и наличия необходимой кредитной истории. Поскольку «постоянно» растущие цены на жилье подталкивали британцев на увеличение расходов, то падение их стоимости будет иметь существенное негативное влияние на потребительские расходы и тем самым на инфляцию. Еще одним аргументом для смягчения инфляционного давления является трудовая миграция из стран Восточной Европы, что успешно сдерживает рост зарплат в Великобритании. На основе выше перечисленных факторов, мы полагаем, что дальнейшее увеличение индекса потребительских цен, в среднесрочной перспективе, будет ограниченным (Рис. 3).

 

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

USD

2.40

2.47

2.81

3.12

3.18

3.26

EUR

4.39

4.48

4.96

5.15

5.22

5.31

JPY

0.56

0.61

0.88

0.96

1.06

1.15

GBP

5.08

5.37

5.76

5.93

5.98

6.04

CHF

2.16

2.26

2.75

2.89

3.03

3.17

CAD

3.10

3.11

3.33

3.40

3.43

3.58

AUD

7.19

7.26

7.36

7.37

7.43

7.58

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.00

30 Апреля 2008 -0.25 б. п.

16 Сентября 2008

Европейский Центральный Банк

4.25

3 Июня 2008 +0.25 б. п.

4 Сентября 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

19 Августа 2008

Банк Англии

5.00

10 Апреля 2008 -0.25 б. п.

4 Сентября 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

18 Сентября 2008

Банк Канады

3.00

22 Апреля 2008 -0.50 б. п.

3 Сентября 2008

Резервный Банк Австралии

7.25

4 Марта 2008 +0.25 б. п.

2 Сентября 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

8.00

24 Июля 2008 -0.25 б. п.

11 Сентября 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.00

4.25

0.50

5.00

2.75

Через 3 месяца

1.75 до 2.00

4.25 до 4.25

0.50 до 0.50

4.75 до 5.00

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.50

4.00 до 4.25

0.50 до 0.50

4.50 до 5.00

2.50 до 2.75

Через 12 месяцев

2.00 до 3.00

3.50 до 4.25

0.50 до 0.75

4.50 до 5.00

2.25 до 2.75

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

2.38

3.10

3.83

4.46

Германия

4.00

4.00

4.17

4.48

Япония

0.70

1.03

1.46

2.28

Великобритания

4.53

4.48

4.57

4.42

Швейцария

2.16

2.38

2.85

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

113.77

8.09

792.10

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/08/17/article7452.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Вторая неделя Августа (17.08.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация