Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Четвертая неделя Сентября (29.09.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Заказы на товары длительного пользования за Август сократились на 4.5%, в месячном исчислении, после 0.8% роста в Июле (Табл. 1). Но значение показателя новых заказов за исключением транспортного субиндекса, который является самым изменчивым компонентом, снизилось всего на 1.4%, поскольку заказы на транспортное оборудование сократились на 8.9% до уровня 52.3 млрд. долларов. Спрос на все виды транспортного оборудования упал. А именно, новые заказы на гражданские самолеты снизились на 38.1%, поскольку авиастроительная компания Boeing Company получила только 38 заказов по сравнению с 70 в предыдущем месяце. Еще одним источником падения стали машинное оборудование и привычные металлы, заказы на которые оказались на 6.2% и 9.3% ниже значения за Июль. Негативное влияние выше перечисленных компонентов этого макроэкономического показателя было частично компенсировано 4.6% и 2% увеличением новых заказов на коммуникационное оборудование и компьютеры, соответственно. Тем не менее, новые заказы на товары длительного пользования снизились на 8.1% в годовом исчислении, что является максимальным уровнем, начиная с Марта 2002 года.

Объем отгрузок товаров длительного пользования сократился на 3.5% в месячном исчислении. Главным источником падения стали гражданские самолеты и автомобили, заказы которых сократились на 10.7% и 8.7% соответственно. Объем поставок самолетов упал, из-за того, что авиастроительная компания Boeing Company поставила 36 относительно дешевых, новых самолетов. Это привело к падению продаж более чем на 15% в годовом исчислении. Более того, самолеты военного назначения продемонстрировали 6.7% снижение. Спрос также сократился на полупроводники, компьютеры и коммуникационное оборудование. В итоге, отгрузки товаров длительного пользования упали на 2.6%, за последние двенадцать месяцев.

А вот невыполненные заказы выросли на 0.4% за счет их роста, как в сфере производства транспортного оборудования, так и обрабатывающей промышленности. По-прежнему, значение показателя невыполненных заказов является самым высоким, начиная с момента отсчета данного показателя. Транспортный компонент данного индекса увеличился на 0.5%, что было обусловлено ростом объемов невыполненных заказов на военные самолеты на 0.9%, после 1.8% повышения в Июле. Этот показатель для машинного оборудования вырос на 1.6% в месячном исчислении. Сократились только невыполненные заказы на первичные металлы и гражданские самолеты. Объем невыполненных заказов за последние двенадцать месяцев вырос на 13%.

Материально-производственные запасы обеспечили ощутимые положительные результаты, поскольку большинство компонентов этого показателя имели восходящую динамику. Они увеличились на 0.7% в месячном исчислении. Положительную динамику показателя материально-производственные запасы поддерживает сфера авиастроения. В частности, запасы гражданских самолетов и комплектующих растут несколько кварталов подряд, в связи с чем, было зафиксировано 33.1% увеличение в годовом исчислении. Сократились только запасы военных самолетов. По сравнению со значением прошлого года материально-производственные запасы товаров длительного пользования выросли на 8.1%.

Табл. 1

Товары длительного пользования, в процентах

2008

 

2007

Авг.

Июль

Июнь

Авг.

Июль

Июнь

Заказы на товары длительного пользования, м/м

-1.7

-4.7

4.4

0.5

-6.1

1.5

Материально-производственные запасы, м/м

0.5

0.6

1.1

0.1

0.4

0.3

Невыполненные заказы, м/м

0.8

0.8

2.5

0.8

0.5

1.6

Объем отгрузок товаров длительного пользования, м/м

-2.8

2.3

-0.3

-1.5

-1.5

1.6

Источник: Министерство Торговли США

Рис. 1

us_dur_sep_08_small.jpg

Источник: Министерство Торговли США

Из-за замедления экономического роста в США, объемы, как новых заказов, так и поставок товаров длительного пользования существенно замедлились в годовом исчислении (Рис. 1). В итоге, соотношение запасы / поставки повысились до уровня 1.61, что является максимальным значением, начиная с Сентября 2001 года. Однако, по нашему мнению, рост экономик развивающихся рынков, низкий курс доллара США и «трудности» авиастроительного концерна Airbus, несомненно, приведут к увеличению или, по крайней мере, сохранят нынешний темп роста экспорта. Поскольку средства производства являются основным продуктом для экспорта США, то внешний спрос останется важной движущей силой для дальнейшего роста индустрии производства товаров длительного пользования в среднесрочной перспективе. Но перспективы этой индустрии остаются туманными на фоне высоких цен на нефть и падения темпов роста экономик развитых стран. А именно, трудно количественно прогнозировать смогут ли развивающиеся страны полностью компенсировать негативное влияние развитых экономик на экспорт США. Пока еще не известно, насколько сильно пострадали развивающиеся страны от финансового кризиса.

ЯПОНИЯ

Индекс потребительских цен за Август вырос на 0.3% в месячном исчислении, что ускорило инфляцию до уровня 2.1% за последние двенадцать месяцев (Табл. 2). За исключением июльского значения это является максимальным уровнем, начиная с Ноября 1997 года. Тем не менее, единственным источником высокой инфляции стали цены на топливо, коммунальные и транспортные услуги. Дорогая нефть подтолкнула вверх цены всех видов энергоносителей. Индекс коммунальных услуг вырос на 0.6%, по сравнению с прошлым месяцем. В итоге, рост этого индекса ускорился до 9.7% в годовом исчислении. Это является результатом повышения цен на природный газ и топливо. Еще одним источником увеличения инфляционного давления стали транспортные и коммуникационные услуги. Цены на эти услуги повысились на 4.7% в стране в целом, в годовом исчислении. Подорожали все виды транспортных услуг. Однако уже в Сентябре цены транспортных и коммуникационных услуг начали падать в Токио. Снижение стоимости последних обусловлено резким падением стоимости нефти на мировых сырьевых рынках. Положительное влияние на инфляцию из-за повышения цен выше перечисленных товаров и услуг было частично компенсировано снижением или замедлением темпов роста цен на продукты питания, мебель и медицинские услуги. Среди продуктов питания не было единой динамики. Свежие продукты подешевели на 2.9% в годовом исчислении, что было обусловлено падением цен на свежие овощи. Среди остальных продуктов питания существенный рост цен продемонстрировали масло, хлебобулочные и молочные изделия. Поскольку в Августе прошлого года был зафиксирован 1% рост в месячном исчислении, а в этом году 0.5%, цены на продукты питания в годовом исчислении увеличились только на 3%. Падение цен на товары и услуги здравоохранения составило 0.1% в стране в целом, в месячном исчислении. Это является результатом снижения цен на лекарства и медицинские препараты. Как следствие темп снижения индекса здравоохранения ускорился и достиг 0.5% в годовом исчислении. Мебель и домашние принадлежности подешевели на 0.5% в Августе по сравнению с июльским значением, в стране в целом. Данное снижение было больше предыдущего (Август 2007 год), чем и обусловлено негативное влияние мебели и домашних принадлежностей на инфляцию. Однако в Мае в Токийском регионе было зафиксировано ощутимое повышение цен на эти товары, что будет включено в цены всей страны уже в следующем месяце. На фоне этих изменений индекс потребительских цен за исключением продуктов питания, алкогольных напитков и топлива продемонстрировал нулевой рост в годовом исчислении.

Табл. 2

Показатели инфляции, в процентах

2008

 

2007

Авг.

Июль

Июнь

Авг.

Июль

Июнь

Индекс потребительских цен - Общий

 

 

 

 

 

 

 

· в месячном исчислении

0.3

0.2

0.5

0.5

-0.1

-0.2

· в годовом исчислении

2.1

2.3

2.0

-0.2

0.0

-0.2

 

Сент.

Авг.

Июль

Сент.

Авг.

Июль

Индекс потребительских цен – Токио

 

 

 

 

 

 

 

· в месячном исчислении

0.3

0.1

-0.1

0.2

0.4

-0.2

· в годовом исчислении

1.4

1.3

1.6

-0.3

-0.1

-0.2

 

Источник: Статистическое Агентство Японии

Рис. 2

jp_cpi_sep_08_small.jpg

Источник: Статистическое Агентство Японии

Несмотря на бурный рост экономик стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, инфляция в Японии, за исключением самых изменчивых составляющих, колеблется в пределах нулевого уровня, за счет глубокого застоя на рынке недвижимости, падения внутреннего и внешнего спроса. Мировой финансовый кризис имеет дополнительное негативное влияние, как на экономику, так и на инфляцию в Японии (Рис. 2). Есть только два фактора топливо и безработица, которые подталкивают вверх цены на потребительские товары и услуги. Второй из них находится на девятилетнем минимальном уровне. В краткосрочной перспективе, это может частично компенсировать негативное влияние выше перечисленных факторов на инфляцию. Но спад экономики Страны Восходящего Солнца заставит работодателей сокращать персонал или, по крайней мере, не нанимать новых сотрудников. Подобное развитие событий может привести к росту уровня безработицы в среднесрочной перспективе. Что касается топлива, то оно существенно подешевеет в течение ближайших месяцев, поскольку нефть резко упала в цене. Поэтому мы полагаем, что базовая процентная ставка останется без изменения на уровне 0.5% в течение этого года.

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

3 месяца

12 месяцев

USD

3.97

3.76

3.89

EUR

4.79

5.14

5.47

JPY

0.91

0.94

1.19

GBP

5.53

6.26

6.45

CHF

2.97

2.86

3.25

CAD

3.87

4.10

4.70

AUD

7.31

7.71

7.75

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.00

30 Апреля 2008 -0.25 б. п.

29 Октября 2008

Европейский Центральный Банк

4.25

3 Июня 2008 +0.25 б. п.

2 Октября 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

7 Октября 2008

Банк Англии

5.00

10 Апреля 2008 -0.25 б. п.

9 Октября 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

11 Декабря 2008

Банк Канады

3.00

22 Апреля 2008 -0.50 б. п.

21 Октября 2008

Резервный Банк Австралии

7.00

2 Сентября 2008 -0.25 б. п.

7 Октября 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

7.50

11 Сентября 2008 -0.50 б. п.

23 Октября 2008

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.00

4.25

0.50

5.00

2.75

Через 3 месяца

1.75 до 2.00

4.25 до 4.25

0.50 до 0.50

4.75 до 5.00

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.25

4.00 до 4.25

0.50 до 0.50

4.25 до 4.75

2.25 до 2.50

Через 12 месяцев

2.00 до 2.50

3.50 до 4.25

0.50 до 0.75

4.00 до 4.50

2.25 до 2.50

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

2.10

3.06

3.85

4.37

Германия

3.66

3.91

4.16

4.73

Япония

0.82

1.10

1.47

2.23

Великобритания

4.25

4.35

4.55

4.53

Швейцария

1.57

2.22

2.68

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

106.89

7.63

888.50

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/09/29/article7620.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Четвертая неделя Сентября (29.09.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация