Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Первая неделя Октября (05.10.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

За Сентябрь было сокращено 159,000 рабочих мест. Это девятое подряд сокращение (Табл. 1). Все области экономики способствовали увеличению безработицы. В сфере предоставления услуг, которая имеет самую большую долю, было сокращено 82,000 рабочих мест за счет падения занятости среди сотрудников розничной торговли, бизнеса по предоставлению финансовых и ресторанных услуг, а также оказывающих услуги по подбору персонала. В частности, магазины и супермаркеты уволили 40,000 сотрудников. Основными источниками сокращения стали магазины по продаже автомобилей, строительных материалов, продуктов питания и топлива. За ними следовали компании и организации в области предоставления услуг по подбору персонала, которые свой персонал сократили на 28,900. Несмотря на бархатный сезон, занятость в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса снизилась. За прошлый месяц кафе, рестораны и гостиницы уволили 5,700 сотрудников. Это было дополнено ростом безработицы среди сотрудников театров, музеев и различных парков. Благодаря глубокому кризису на финансовом рынке банки, инвестиционные и страховые компании избавились от 13,600 сотрудников. Кроме того, продолжает падать спрос по отношению к услугам агентств по предоставлению услуг на рынке недвижимости. Снижение занятости в выше перечисленных областях экономики было частично компенсировано созданием новых рабочих мест поликлиниками, больницами и государственными учреждениями. В сферах здравоохранения и социального обеспечения занятость увеличилась на 20,600 в месячном исчислении. Этот результат был достигнут благодаря созданию новых рабочих мест в больницах и поликлиниках. В Сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года в сферах здравоохранения и социального обеспечения было создано чуть больше 400,000 новых рабочих мест. Федеральные и местные органы власти продолжают нанимать персонал как в области государственного управления, так же для государственных образовательных программ.

Табл. 1

Рынок труда, тыс. человек

2008

 

2007

Сент.

Авг.

Июль

Сент.

Авг.

Июль

Новые рабочие места, м/м

-159

-73

-67

 

81

74

57

· Промышленный сектор

-51

-56

-40

 

-22

-40

-6

· Сектор предоставления услуг

-82

-16

-13

 

119

140

82

Средняя почасовая заработная плата, в годовом исчислении, в процентах

3.4

3.6

3.4

 

4.1

4.0

4.1

Средняя рабочая неделя

33.6

33.7

33.7

 

33.8

33.8

33.8

Доля рабочей силы в общей численности населения, в процентах

66.0

66.1

66.1

 

66.0

65.8

66.0

Уровень безработицы, в процентах

6.1

6.1

5.7

 

4.7

4.7

4.7

Рабочая сила, м/м

-121

250

213

 

620

-296

97

Источник: Бюро Статистики Труда США

Занятость в сфере промышленности снизилась на 51,000 и 442,000 в месячном и годовом исчислении, соответственно (Табл. 1). Сокращение рабочих мест в области промышленности было связано с резким снижением занятости в сфере производства транспортных средств, мебели и металлических изделий. Производители транспортных средств стали фаворитами в промышленности США по сокращению рабочих мест. Занятость в этой области экономики снизилась на 12,900. Многочисленные банкротства банков и кредитных организаций, ужесточение условий ипотечного кредитования, а также масштабное падение объемов продаж жилья спровоцировали сокращение рабочих мест в области строительства на 35,000. Все направления этой области экономики способствовали росту безработицы. За последние двенадцать месяцев чуть менее полумиллиона специалистов сферы строительства лишились работы (Рис. 1).

Рис. 1

us_nonfarm_sep_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Благодаря сокращению рабочей силы безработица осталась без изменения на уровне 6.1%, что является самым высоким значением, начиная с Сентября 2003 года. Умеренная инфляция и снижение занятости по всей вероятности оказывает негативное влияние на заработную плату. В частности, темпы роста средней почасовой заработной платы составили 3.4% в годовом исчислении, что на 0.7% ниже значения этого показателя за Сентябрь прошлого года. К тому же это минимальный уровень роста, начиная с Января 2006 года (Табл. 1 и Рис. 2).

Рис.2

us_earn_sep_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Впервые начиная с Марта 2003 года значение показателя «новые рабочие места» переместился ниже уровня -100. Кризис на рынке недвижимости оставил свой след на сфере строительства и, следовательно, на уровне безработицы в этой области экономики. Отсутствие одного из главных источников бурного экономического роста за последние годы, рынка недвижимости, стало причиной завершения нисходящей тенденции показателя «уровень безработицы». Многочисленные банкротства среди инвестиционных и розничных банков стали еще одним источником падения этого показателя. Замедление экономического роста в США заставило компании и организации, предоставляющие различные услуги сокращать персонал. В то же время, темпы роста заработной платы замедлились на фоне высокой инфляции. Единственным источником роста занятости остается сфера предоставления медицинских услуг, и, конечно же, государство. На основе выше перечисленного мы полагаем, что сокращение рабочих мест может существенно замедлить рост потребительских расходов и снизить темпы роста инфляции в среднесрочной перспективе.

ЕВРОЗОНА

 

Совет Управляющих ЕЦБ оставил без изменения процентную ставку рефинансирования на уровне 4.25%. Во время пресс-конференции, президент ЕЦБ отметил «Мы обсуждали обострение финансового кризиса в последнее время, его влияние на экономику и инфляцию, оценили беспрецедентно высокий уровень нестабильности, обусловленный последними развитиями. На фоне этого, мы делаем акцент на сдерживание инфляционных ожиданий в пределах наших целевых уровней. Стабильность цен стимулирует эффективное распределение ресурсов, ограничивает рост расходов, связанных с долгосрочными проектами, сохраняет покупательную способность нашей валюты. Недавно полученные данные подтверждают тот факт, что экономическая активность в Зоне Евро ослабляется, из-за падения внутреннего спроса и ужесточения условий кредитования. В то же время, инфляция остается выше уровня обеспечивающего стабильность цен. С учетом падения внутреннего спроса инфляционный риск снизится, но не исчезнет. Следовательно, мы подтверждаем, что мы будем удерживать ценовую стабильность в среднесрочной перспективе и тщательно следить за развитием событий».

Табл. 2

Макроэкономические индикаторы зоны Евро, в процентах

2007

2008 *

2009 *

Индекс потребительских цен

2.1

3.4-3.6

2.3-2.9

Реальный валовой внутренний продукт

2.6

1.1-1.7

0.6-1.8

· Потребительские расходы

1.6

0.5-0.9

0.6-1.6

· Государственные расходы

2.3

1.5-1.9

1.3-1.9

· Инвестиции в основной капитал

4.4

0.9-2.3

(-0.7)-2.1

· Экспорт товаров и услуг

6.1

2.9-4.5

2.4-4.6

· Импорт товаров и услуг

5.4

2.4-3.8

2.0-5.0

Источник: ЕЦБ; * прогноз ЕЦБ

Комментируя экономическую обстановку г. Трише высказал следующее мнение «Анализируя динамику экономической активности, можно сказать, что мы столкнулись с чрезмерно высокой неопределенностью, в большей части благодаря углублению финансового кризиса. Поскольку мировая экономика испытывает на себе неблагоприятное влияние затянувшегося кризиса на финансовом рынке, недавно опубликованные данные подтверждают, что экономический рост в Зоне Евро замедляется. Но падение стоимости нефти и продолжающийся рост в развивающихся странах будут способствовать постепенному восстановлению экономической активности в течение 2009 года». По мнению членов Совета Управляющих, риск ухудшения перспектив экономического роста вырос, поскольку негативный эффект бушующего финансового кризиса на реальный сектор экономики превосходит то, что прогнозировалось. Еще одним источником замедления может стать возможное повышение цен на энергоносители и продукты питания, а также существенная несбалансированность мировых финансов и протекционизм. На основе этих рассуждений, эксперты ЕЦБ прогнозируют рост ВВП для этого года от 1.1% до 1.7%, нижняя и верхняя границы которого на 0.4% ниже предыдущего прогнозируемого значения (Табл. 2).

Рис. 3

eu_unemp_cpi_oct_08_small.jpg

Источник: Eurostat

Предварительное значение индекса потребительских цен за Сентябрь составило 3.6% в годовом исчислении, что на 0.2% ниже уровня зафиксированного в Августе. Несмотря на замедление инфляции, президент ЕЦБ выразил свою обеспокоенность текущим значением ее роста. А именно «Темп роста зарплат усилился за последние кварталы, в связи с замедлением экономического роста и снижением уровня производительности. В результате, издержки на рабочую силу в единице продукции в годовом исчислении выросли на 3.4% во втором квартале текущего года, тогда как несколько лет подряд рост этого показателя колебался от 1% до 1.5%». Обсуждая среднесрочную динамику инфляции, он ничего нового не сказал «На основе фьючерсных цен контрактов на сырье в ближайшие месяцы рост индекса потребительских цен останется значительно выше уровня ценовой стабильности и незначительно замедлится в течение 2009 года» (Табл. 2). Напомним, что в Сентябре ЕЦБ пересмотрел и повысил нижний уровень прогнозируемого значения инфляции на 0.2%. Ожидается рост индекса потребительских цен от 3.4% до 3.6% в этом году (Рис. 3). Одним из возможных источников ускорения инфляции они рассматривают индексацию зарплат параллельно повышению цен на потребительские товары и услуги в Зоне Евро. Стремление профсоюзов добиться увеличения зарплат может способствовать возникновению эффекта «second round», что, в свою очередь, создаст дополнительный стимул для ускорения инфляции.

В отношении кредитно-денежной политики президент ЕЦБ отметил, что выравнивание кривой доходности и процентные ставки привели к потоку денежных средств из одних активов в другие. Согласно исследованиям экспертов ЕЦБ банки и инвесторы переместили свои средства из долгосрочных облигаций в ценные бумаги с меньшим риском и большей ликвидностью. Наблюдается также значительное сокращение объемов наличности и однодневных депозитов в пользу срочных депозитов. В то же время, высокие процентные ставки сокращают спрос на потребительские и ипотечные кредиты.

Рис. 4

eu_yieldcurve_oct_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Эта пресс-конференция была не менее сенсационной, чем все предыдущие. А именно, отвечая на вопросы журналистов, президент ЕЦБ сказал, что в процессе обсуждения текущей ситуации на финансовых рынках и экономики Зоны Евро, были озвучены мнения о сокращении процентной ставки рефинансирования. Кроме того, он неоднократно подчеркнул тот факт, что его команда прогнозирует дальнейшее замедление темпов экономического роста. Эти обстоятельства подчеркнули ожидания большинства участников рынка, которые прогнозируют снижение базовой ставки как минимум на 25 базовых пунктов в ближайшие два месяца. В итоге, инвесторы начали покупать долговые ценные бумаги европейских эмитентов и активно продавать евро (Рис. 4).

Рис. 5

eu_sent_oct_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Наш прогноз относительно замедления темпов роста экономики Зоны Евро подтвердился. Это случилось из-за кризиса на мировых финансовых рынках, который был спровоцирован кризисом на рынке жилья в США. Тотальное недоверие банков друг к другу окажет сильное негативное влияние на экономическую активность во всех странах Европы и сократит темп роста экономики во втором полугодии 2008 года (Рис. 5). Есть серьезные основания полагать, что спад на рынке недвижимости в США перекинулся в Зону Евро. Во Франции, Испании, Германии и Италии повышение стоимости жилья в годовом исчислении близится к нулевому уровню. Кроме этого, темпы роста объемов ипотечного кредитования замедлились. Спрос на ипотечные кредиты падает на фоне высоких среднесрочных и долгосрочных процентных ставок. Последние будут расти в ближайшие месяцы, из-за беспрецедентного дефицита денежных средств, как в Европе, так и во всем мире. Нехватка денег стала причиной «национализации» бельгийских банков Fortis и Dexia. Правительства Бельгии, Нидерландов, Франции и Люксембурга инвестировали чуть менее 18 млрд. евро для спасения этих банков от коллапса. Трудности ирландских банков заставили правительство этой страны разработать проект, гарантирующий основную часть обязательств ирландских банков. Речь идет о 400 млрд. евро. Без сомнения, эти события будут иметь серьезное отрицательное влияние и на инфляцию и эконому в целом. Что касается текущего высокого уровня инфляции, то он поддерживается такими факторами, как нефть и продукты питания. Но цены на нефть и сельскохозяйственную продукцию резко упали в Августе и Сентябре. Поскольку в качестве основного аргумента для сохранения процентных ставок представители центрального банка приводят высокую инфляцию, то возможное замедление последней станет причиной снижения ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов до уровня 4% до конца этого года.

 

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

3 месяца

12 месяцев

USD

4.05

4.33

4.06

EUR

4.83

5.33

5.50

JPY

0.88

1.03

1.27

GBP

5.38

6.27

6.47

CHF

3.34

3.02

3.30

CAD

3.79

4.20

4.70

AUD

7.59

7.76

7.84

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.00

30 Апреля 2008 -0.25 б. п.

29 Октября 2008

Европейский Центральный Банк

4.25

3 Июня 2008 +0.25 б. п.

6 Ноября 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

7 Октября 2008

Банк Англии

5.00

10 Апреля 2008 -0.25 б. п.

9 Октября 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

11 Декабря 2008

Банк Канады

3.00

22 Апреля 2008 -0.50 б. п.

21 Октября 2008

Резервный Банк Австралии

7.00

2 Сентября 2008 -0.25 б. п.

7 Октября 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

7.50

11 Сентября 2008 -0.50 б. п.

23 Октября 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.00

4.25

0.50

5.00

2.75

Через 3 месяца

1.75 до 2.00

4.25 до 4.25

0.50 до 0.50

4.75 до 5.00

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.25

4.00 до 4.25

0.50 до 0.50

4.25 до 4.75

2.25 до 2.50

Через 12 месяцев

2.00 до 2.50

3.50 до 4.25

0.50 до 0.75

4.00 до 4.50

2.25 до 2.50

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

1.58

2.63

3.60

4.09

Германия

3.38

3.60

3.92

4.37

Япония

0.74

0.99

1.46

2.29

Великобритания

4.03

4.14

4.40

4.36

Швейцария

1.18

1.99

2.67

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

93.88

7.36

833.20

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/10/05/article7640.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Первая неделя Октября (05.10.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация