Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Вторая неделя Октября (12.10.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

Кризис на финансовом рынке достиг своей кульминации на прошлой неделе. После того, как Палата Представителей США одобрила проект покупки некачественных активов на сумму 700 млрд. долларов, предложение повысить минимальную сумму страхования вкладов от 100,000 до 250,000 долларов США, участники рынка «вздохнули» с облегчением. Но этого оптимизма хватило только на выходные дни. Первые два дня прошлой недели ознаменовались обвалом на фондовых рынках как развитых, так и развивающихся стран. Максимальное падение было зафиксировано в России, где голубые фишки подешевели от 20 до 50%. В Старом Свете существенно упали в цене акции финансового сектора, поскольку многие банки этого региона оказались в сложной ситуации. Многие из них остались на плаву благодаря оперативным действиям министерств финансов. Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Франция инвестировали чуть более 18 млрд. евро в бизнес таких флагманов европейской финансовой системы как банки Fortis и Dexia. Германия не осталась в стороне и решила спасти от разорения крупнейший ипотечный банк Hypo Real Estate. Для этой цели понадобиться 50 млрд. евро. Половину этой суммы предоставит правительство Германии, а остальную часть консорциум немецких банков. В истории этой страны не было такого крупного проекта спасения коммерческого банка, последние пять десятилетий. Однако удивила мир своей агрессивностью Ирландия, которая объявила, что гарантирует вклады не только физических, но и юридических лиц в пяти крупных банках страны. Поскольку гарантируются все обязательства этих банков, в том числе ими выпущенные долговые ценные бумаги, то речь идет о 400 млрд. евро. Эта сумма вдвое превышает номинальную величину ВВП продукта Ирландии. Наконец, одна из самых северных стран Зоны Евро Исландия стала первой жертвой финансового кризиса, так как ее финансовая система оказалась на грани краха после коллапса большинства крупных исландских банков. Руководство этой страны обратилась за помощью к мировому сообществу. Руку помощи протянула Россия, которая по предварительным данным, собирается предоставить Исландии кредит в размере 4 млрд. евро с процентной ставкой Libor плюс 50 базисных пунктов.

По ту сторону Атлантики ФРС США разработала проект, на этот раз для повышения ликвидности на рынке депозитарных сертификатов. Напомним, что многие банки и корпорации выпускают эти ценные бумаги для привлечения средств, как правило, до одного года. Эти бумаги привлекают инвесторов тем, что они имеют возможность продать их при необходимости по приемлемой цене. Поскольку финансовый кризис подорвал доверие инвесторов ко всем видам не государственных долговых ценных бумаг, то спрос на депозитные сертификаты резко упал. Это обстоятельство поставило банки и корпорации в затруднительное положение, так как им надо было выпускать депозитные сертификаты для финансирования своей деятельности и обслуживания краткосрочной задолженности. Для нормального функционирования этого рынка ФРС решила создать фонд, который будет покупать депозитные сертификаты со сроком погашения 3 месяца. Но процентная ставка этих сделок будет равна ставке OIS (3 месячный overnight index swap). Эта новость имела положительное влияние на рынок межбанковского кредитования в виде падения swap спрэда (ставка swap минус доходность государственных облигаций США).

В середине прошлой недели руководителям центральных банков развитых стран удалось договориться об одновременном снижении базовых процентных ставок на 50 базисных пунктов. А именно, ФРС снизила ставку федеральных фондов до 1.50%, ЕЦБ до 3.75%, Банк Англии до 4.5%, Банк Канады до 2.5%, Королевский Банк Швеции до 2.5% и, наконец, Национальный Банк Швейцарии, который снизил только нижнюю границу интервала трех месячной ставки Libor. Банк Японии поддержал это решение, но не снизил процентную ставку. Большинство центральных банков заявили, что, по их мнению, риск усиления инфляции и инфляционных ожиданий снижается благодаря замедлению темпов роста мировой экономики и резкому падению цен таких сырьевых товаров как нефть, природный газ, цветные металлы и сельскохозяйственные товары. Они также подчеркнули высокую вероятность существенного замедления экономического роста в развитых странах. Опубликование этого решения прибавило оптимизма среди участников мирового рынка, доказательством чего является значительное повышение доходности государственных облигаций развитых стран.

США

Дефицит торгового баланса за Август сократился на 2.2 млрд. до 59.1 млрд. долларов. За тот же период дефицит баланса товарооборота упал на 3.2 млрд. и достиг 70.9 млрд. долларов, в месячном исчислении. Профицит баланса услуг не остался на стороне и тоже сократился.

Импорт товаров оказался на 2.4% меньше чем в Июль этого года (Рис. 1). За исключением потребительских товаров и продуктов питания все компоненты импортируемых товаров имели отрицательную динамику. Главным источником снижения стали материалы промышленного назначения, импорт которых сократился на 6.2 млрд. долларов в месячном исчислении. Фаворитами стали сырая нефть, нефтепродукты и топливо. Объем импортируемой сырой нефти упал на 6.1 млрд. долларов или 15.5% в месячном исчислении. Благодаря замедлению темпов роста потребительских расходов и высокой стоимости бензина спрос на иностранные автомобили и запчасти упал, что в свою очередь сократило импорт на 1.2 млрд. долларов. Что касается производителей средств производства, то они сократили объемы импорта на 0.8 млрд. долларов, из-за снижения импорта полупроводников, гражданских самолетов и телекоммуникационного оборудования. Несмотря на замедление экономического роста в США импорт потребительских товаров вырос на 2.3 млрд. долларов, что было связано с 23.4% увеличением импорта фармацевтической продукции. Игрушки, игровые приставки, спортивные товары, одежда и обувь также имели положительное влияние на импорт.

Экспорт сократился на 2% в месячном исчислении. Падение экспорта было спровоцировано снижением продаж материалов промышленного назначения, автомобилей и потребительских товаров. Только средства производства не следовали общей тенденции и пользовались высоким спросом. Их экспорт увеличились на 0.8 млрд. долларов в месячном исчислении, в основном, из-за гражданских самолетов, оборудования для добычи нефти и двигателей для самолетов. Компания Boeing Company поставила 25 новых и дорогостоящих самолетов зарубежным авиакомпаниям вместо 25 в Июле. Положительное влияние авиации было частично компенсировано 7.6% сокращением экспорта компьютерных аксессуаров. Давление на экспорт оказали также потребительские товары, спрос на которые снизился на 0.9 млрд. долларов, в основном, из-за фармацевтической продукции, антиквариата и произведений искусства. В мире автомобили американского производства не пользовались спросом. Их экспорт упал почти на 13.8% в месячном исчислении.

Дефицит торгового баланса с Китаем сократился на 1.8% до уровня 25.3 млрд. долларов. Как экспорт из США, так и импорт Поднебесной в эту страну изменились незначительно. Мы полагаем, что рост экспорта китайских потребительских товаров в США сохранится, из-за дешевизны рабочей силы. Кроме дешевизны рабочей силы, политика Национального Банка Китая по искусственному ослаблению курса китайского юаня, по отношению к доллару США, делает китайские товары более дешевыми и конкурентоспособными. Однако с остальными странами дефицит торгового баланса существенно изменился. Резкое падение цен на нефть способствовало сокращению дефицита со странами экспортеров нефти. По сравнению с прошлым месяцем показатель чистого экспорта значительно упал с зоной Евро, после сильного роста дефицита торгового баланса США с этим регионом несколько месяцев подряд. Экспорт латиноамериканских стран, которые поставляют драгоценные и цветные металлы в США, сократился на две треть.

Рис. 1

us_impexp_oct_08_small.jpg

Источник: Министерство торговли США

Как и прогнозировалось, замедление экономического роста развитых стран компенсировало положительное влияние некоторых политических факторов, которые подталкивали вверх цены энергоносителей. Речь идет о конфликте между западным миром и Ираном, а также нестабильности в Ираке. США возглавили список сильно пострадавших от финансового кризиса стран. Поэтому, падение стоимости топлива и сырой нефти, сокращение объемов потребления бензина американцами способствовали улучшению торгового баланса США. Однако низкая стоимость рабочей силы в развивающихся странах сохраняет привлекательность импортной продукции. Еще одним источником может стать повышение курса доллара, которое в скором времени начет оказывать давление на торговый баланс и увеличить дефицит.

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

1.50

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

29 Октября 2008

Европейский Центральный Банк

3.75

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

6 Ноября 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

31 Октября 2008

Банк Англии

4.50

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

6 Ноября 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.50

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

11 Декабря 2008

Банк Канады

2.50

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

21 Октября 2008

Резервный Банк Австралии

6.00

7 Октября 2008 -1.00 б. п.

4 Ноября 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

7.50

11 Сентября 2008 -0.50 б. п.

23 Октября 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

1.50

3.75

0.50

4.50

2.50

Через 3 месяца

1.00 до 1.50

3.50 до 3.50

0.50 до 0.50

4.25 до 4.50

2.50 до 2.50

Через 6 месяцев

1.00 до 1.50

3.25 до 3.50

0.50 до 0.50

4.00 до 4.50

2.25 до 2.50

Через 12 месяцев

1.50 до 2.00

3.00 до 3.50

0.50 до 0.75

3.75 до 4.50

2.00 до 2.50

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

1.63

2.76

3.87

4.14

Германия

3.04

3.56

4.00

4.46

Япония

0.85

1.11

1.53

2.09

Великобритания

3.52

4.15

4.47

4.50

Швейцария

0.96

1.96

2.64

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

77.70

6.54

859.00

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/10/12/article7669.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Вторая неделя Октября (12.10.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация