Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Четвертая неделя Октября (26.10.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Индекс потребительских цен за Октябрь вырос на 3.7% в годовом исчислении, что на 1.2% ниже значения прошлого месяца. Замедлению инфляции способствовали все компоненты этого индекса, за исключением продуктов питания. Что касается восходящей тенденции транспортного компонента, то она превратилась в нисходящую, из-за снижения цен на бензин, который имеет самую большую долю в этом индексе. Вслед за обвалом на рынке нефти темп роста цен на горючее замедлился и составил всего 12.3% в годовом исчислении, поскольку оно падает в цене четвертый месяц подряд. Дешевое топливо стало причиной 4.8% снижения цен на авиабилеты в Октябре по сравнению с Сентябрем. Спрос на новые и подержанные автомобили падает, в связи с чем, динамика их цен углубляется в отрицательной зоне. Тарифы коммунальных услуг снижаются четвертый месяц подряд. А именно цены на природный газ и печное топливо, которые являются одной из главных статей домашнего компонента, упали на 0.6% в месячном исчислении. Не менее важный составляющий индекса «Housing», домашний компонент продемонстрировал нулевой рост. Поэтому темп роста этого индекса замедлился до уровня 3.2% в годовом исчислении. Одежда и обувь стали еще одним источником снижения темпа роста индекса потребительских цен, так как население потратило на 2.2% и 0.5% меньше соответственно на женскую и мужскую одежду. Тем не менее, среднесрочная динамика индекса, отражающего цены на одежду остается в положительной зоне. Наконец, услуги здравоохранения внесли свой вклад в замедление инфляции. Речь идет о снижении темпов роста цен на медицинские препараты, услуги больниц и поликлиник. Отрицательное влияние вышеперечисленных факторов лишь частично было компенсировано ростом стоимости продуктов питания, несмотря на резкое падение цен на пшеницу и рис. Был зафиксирован 0.3% и 6.3% рост цен на продукты питания в месячном и годовом исчислении, соответственно, что является самым высоким значением, начиная с Марта 1990 года. Кроме фруктов и молочных продуктов, все остальные компоненты индекса «Food & beverages» выросли в цене. Некоторые из них имеют двузначный темп роста за последние двенадцать месяцев. Речь идет о масле и хлебобулочных изделиях. Неудивительно, что в итоге вышеперечисленных изменений индекс цен потребителей, за исключением продуктов питания и топлива, снизился на 0.3% до уровня 2.2% в годовом исчислении (Табл. 1 и Рис. 1).

Рис. 1

us_cpi_nov_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Падение стоимости нефти на две трети обрушило значение индекса цен импортируемых товаров. Этот индекс снизился на 4.7% в Октябре, после 3% снижения в Сентябре (Табл. 1). Фаворитами стали материалы промышленного назначения, стоимость которых упала на 11% в месячном исчислении. Из компонентов материалов промышленного назначения сырая нефть, топливо, нефтепродукты и природный газ возглавили список наиболее сильно подешевевших товаров. Они упали в цене более чем на 15%. Это было дополнено менее существенным снижением цен на необработанный и обработанный металл. Не остались в стороне и строительные материалы. Если на розничном рынке восходящая динамика цен на продукты питания продолжается, то импортируемая сельскохозяйственная продукция дешевеет третий месяц подряд. Только потребительские товары не подешевели. Но их положительное влияние было не столь существенным, так как рост составил всего 0.1%.

Табл. 1

Изменение показателей инфляции,

в процентах

2008

2007

Окт.

Сент.

Авг.

Окт.

Сент.

Авг.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) м/м

-1.0

0.0

-0.1

 

0.3

0.4

0.0

· В годовом исчислении

3.7

4.9

5.4

 

3.5

2.8

1.9

ИПЦ за исключением продуктов питания и топлива, м/м

-0.1

0.1

0.2

 

0.2

0.2

0.2

· В годовом исчислении

2.2

2.5

2.5

 

2.2

2.1

2.1

Индекс цен на импортные товары, м/м

-4.7

-3.3

-3.0

 

1.5

0.6

-0.3

· В годовом исчислении

6.7

13.6

18.2

 

9.1

4.8

1.9

Индекс цен на экспортные товары, м/м

-1.9

-0.8

-1.7

 

0.8

0.3

0.2

· В годовом исчислении

4.2

7.0

8.3

 

5.6

4.5

3.7

Источник: Бюро Статистики Труда США

На динамику индекса потребительских цен имеет существенное влияние бензин, который дешевеет четвертый месяц подряд. Это спровоцировано замедлением роста мировой экономики, что в свою очередь является результатом глубокого финансового кризиса. Но динамика цен нефти в среднесрочной перспективе остается неопределенной, поскольку есть вероятность подорожания энергоносителей из-за политической нестабильности в регионах их добычи. Кроме того, Организации Стран Экспортеров Нефти агрессивно сокращает добычу, что тоже может остановить обвал на рынке нефти, и даже подтолкнуть их цены вверх. Что касается пшеницы, которая является еще одним источником инфляции, то она подешевела не меньше нефти. Если у черного золота есть шансы восстановить утерянные позиции, то шансы пшеницы на порядок меньше, поскольку спрос на этот продукт растет умеренными темпами, а предложение не имеет прямую зависимость от действий политиков. Снижение цен на рынке недвижимости, в свою очередь, будет способствовать замедлению темпов роста инфляции в целом. Высокие процентные ставки ипотечных кредитов увеличили бремя населения, по обслуживанию этих кредитов. Потери американцев на рынке недвижимости заставят их сократить расходы. Поскольку потребительские расходы обеспечивают львиную долю роста ВВП, то они в состоянии еще больше замедлить инфляцию.

ШВЕЙЦАРИЯ

Второй раз подряд Национальный Банк Швейцарии (SNB) снизил интервал для процентных ставок трех месячного Libor-а на 100 базовых пунктов до 0.5%-1.5%. Причем заседание совета директоров было запланировано только 11 Декабря. Это решение основано на трех факторах. Первый из них ожидание о замедления инфляции в течение ближайших месяцев, благодаря резкому падению цен на нефть, металлы и сельскохозяйственные товары. Еще в Сентябре центральный банк опубликовал свой прогноз относительно инфляции. А именно, для первого полугодия 2009 года ожидается снижение индекса потребительских цен до уровня 2%. Во второй полове 2009 года темпы роста инфляции будут еще ниже. Этот прогноз также основывается на том, что финансовый кризис негативным образом отразился на мировой экономике.

Рис. 2

sw_cons_nov_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Вторым фактором является замедление темпов роста мировой экономики, поскольку Швейцария имеет высокую зависимость от мировой экономической конъюнктуры. По мнению руководителей SNB, рост ВВП как Зоны Евро, так и США замедлится во втором полугодии текущего года, а восстановление может иметь место только в 2009 или 2010 годах. Что касается Швейцарии, то они прогнозируют рост ВВП от 1.5% до 2% в этом году (Рис. 2 и 3). Однако этот ожидаемый уровень, может быть, не достигнут из-за экономического спада в Зоне Евро, Великобритании и США.

Наконец, одна из главных отраслей экономики маленькой, но мощной европейской страны - финансовый рынок переживает не лучшие времена. Напомним, что самый крупный банк этой страны успел накопить в своем портфеле некачественных активов более ста миллиардов долларов. А именно, банк UBS списал из своего портфеля неликвидных активов на сумму более 50 млрд. долларов. После такой масштабной очистки в балансе этого банка оставалось некачественных активов почти на 60 млрд. долларов. Списать их за счет собственного капитала было невозможно, так как это могло привести к коллапсу финансового гиганта. Поэтому руководство SNB решило создать фонд, на баланс которого UBS перечислил свои некачественные активы на сумму 60 млрд. долларов. Для создания этого фонда UBS и SNB выделили 6 млрд. и 54 млрд. долларов соответственно. Если для финансирования первый из них выпустил акции, то второй предоставил кредит с процентной ставкой Libor плюс 250 базисных пунктов.

Рис. 3

sw_kof_nov_08_small.jpg

 

Источник: Bloomberg

Швейцарская экономика имеет высокую зависимость от финансового сектора, доля которого в ВВП превышает 15%. Экспорт различных услуг, в том числе и финансовых, являлся главной движущей силой экономического роста этой страны. Но эти «источники» почти иссякли, так как на финансовом рынке разразился кризис, который затронул и швейцарские банки. Более того, флагман финансовой системы этой альпийской страны группа UBS входит в список трех, наиболее пострадавших от кризиса, банков. Однако стоит отметить, что SNB не сидел «сложа руки». Этот банк принимал и принимает участие в совместных интервенциях, которые имели цель предоставить рынку дополнительную ликвидность. Если согласится с прогнозом экспертов SNB, согласно которому экономика США и Зоны Евро останутся слабыми, то перспективы экспорта из Швейцарии трудно назвать блестящими. Все эти факторы на фоне обвала цен на все виды сырьевых товаров, разумеется, будут замедлять инфляцию. В связи с этим мы ожидаем, что интервал для процентных ставок трех месячного Libor-а может быть снижена еще на 50 базисных пунктов. Такое развитие событий с учетом агрессивного сокращения базовых процентных ставок на последние два месяца будет оказывать сильное давление на курс швейцарского франка как по отношению, как к доллару США, так и к евро.

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

1.00

29 Октября 2008 -0.50 б. п.

16 Декабря 2008

Европейский Центральный Банк

3.25

6 Ноября 2008 -0.50 б. п.

4 Декабря 2008

Банк Японии

0.30

31 Октября 2008 -0.20 б. п.

21 Ноября 2008

Банк Англии

3.00

6 Ноября 2008 -0.50 б. п.

4 Декабря 2008

Национальный Банк Швейцарии

1.00

11 Декабря 2008 -1.00 б. п.

11 Декабря 2008

Банк Канады

2.25

21 Октября 2008 -0.25 б. п.

9 Декабря 2008

Резервный Банк Австралии

5.25

4 Ноября 2008 -0.75 б. п.

2 Декабря 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

6.50

23 Октября 2008 -1.00 б. п.

4 Декабря 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

1.00

3.25

0.30

3.00

1.00

Через 3 месяца

0.75 до 1.00

3.00 до 3.00

0.30 до 0.30

2.50 до 2.75

1.00 до 1.00

Через 6 месяцев

0.50 до 1.00

2.50 до 2.75

0.30 до 0.30

2.50 до 2.50

0.50 до 1.00

Через 12 месяцев

0.50 до 1.50

2.00 до 2.50

0.30 до 0.50

2.00 до 2.50

0.50 до 1.50

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

1.10

2.03

3.20

3.69

Германия

2.09

2.66

3.39

4.01

Япония

0.56

0.86

1.40

2.22

Великобритания

1.98

3.03

3.86

4.21

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

49.93

6.48

791.80

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/10/26/article7721.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Четвертая неделя Октября (26.10.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация