Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Последняя неделя Октября (03.11.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы снизил процентную ставку для федеральных фондов на 50 базисных пунктов до уровня 1.00%. Опубликованный отчет полностью отличается от предыдущего. А именно сокращение базовых процентных ставок дважды за один месяц члены Комитета прокомментировали следующим образом: «Темп экономического роста существенно замедлился благодаря падению потребительских расходов. Промышленное производство и затраты бизнеса на средства производства упали за последние месяцы, а снижение экономической активности во многих странах, торговых партнеров США, сужают потенциал экспорта. Кроме того, углубление финансового кризиса будет оказывать дополнительное давление на потребительских расходах, поскольку условия кредитования, как населения, так и бизнеса ужесточились». Относительно инфляции они добавили, что на фоне обвала цен энергоносителей и сырья и мрачные перспективы экономического роста Комитет ожидает умеренную инфляцию в течение ближайших месяцев. Суммируя выше сказанное, они заявили, что недавно принятые решения, в том числе сегодняшнее снижение процентных ставок, скоординированное сокращение базовых процентных ставок, ведущими центральными банками мира, предоставление беспрецедентного объема дополнительной ликвидности и, наконец, действия Казначейства предназначены смягчить условия кредитования и обеспечить умеренный темп роста экономики.

Рис. 1

us_rates_nov_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Данное решение не было сюрпризом для инвесторов и портфельных управляющих, так как за последние полтора месяца финансовый кризис только усилился. Этому способствовали многочисленные события, из которых мы выделили самые значимые. Начнем с того, что разорился один из флагманов американского рынка ипотечного кредитования банк Washington Mutual. Этот коммерческий банк никого из потенциальных инвесторов не заинтересовал, из-за очень низкого качества активов. Сразу после банкротства Федеральная корпорация страхования банковских вкладов США взяла под свой контроль этот банк и вечером того же дня продала банку JP Morgan Chase за 1.9 млрд. долларов. Однако стоит отметить, что JP Morgan Chase купил только депозиты, активы и некоторые обязательства Washington Mutual, за исключением всех видов долговых ценных бумаг. После этой сделки корпорация г. Даймона стала крупнейшим банком в США по объему срочных депозитов (904 млрд. долларов). В это же время первый по величине инвестиционный банк США Goldman Sachs продал часть своего бизнеса инвестиционному фонду Berkshire Hathaway, который принадлежит Уоррену Баффетту. Этот фонд купил привилегированные акции промышленного гиганта General Electric на сумму в 3 млрд. долларов, с процентной ставкой в 10%.

Для спасения финансового рынка и экономики в целом Казначейство США почти две недели добывалось одобрения плана по «очищению» балансов американских банков от некачественных активов. Их усилия увенчались успехом - Сенат и Палата Представителей одобрили этот проект. Чтобы осуществить данный проект понадобится 700 млрд. долларов, которые Казначейство собирается привлечь с помощью выпуска государственных облигаций. Но не вся сумма будет в распоряжении Казначейства, поскольку оно получило право скупать некачественные активы банков на сумму 350 млрд. долларов. Если этого будет недостаточно оно должно вновь обратиться в Конгресс для получения оставшихся 350 млрд. долларов. Помимо этого, конгрессмены одобрили проект, который увеличит сумму страхования вкладов от 100,000 до 250,000 долларов США.

Проект стоимостью в 700 млрд. долларов дал возможность американским банкам избавиться только от некачественных долговых инструментов. Однако напряжение на рынке межбанковского кредитования сохранилось. А именно, спрэд двухлетних своп контрактов по отношению к государственным облигациям США достиг 165 базисных пунктов, что является рекордно высоким значением. Это означает, что кредиты на межбанковском рынке подорожали, из-за недоверия банков друг к другу. Для снижения этого спрэда центральные банки развитых стран увеличили объемы кредитования. В частности, ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Национальный Банк Швейцарии (НБШ), Банк Швеции, Национальный Банк Дании, Резервный Банк Австралии и Банк Норвегии решили предоставить рынку кредиты в долларах США на неограниченную сумму. Далее к ним присоединились центральные банки Сингапура, Южной Кореи, Мексики и Бразилии. Но сумма, которая им была предоставлена, была ограничена 30 млрд. долларами. Сделка осуществляется следующим образом: ФРС предоставляет доллары своим партнерам в виде swap сделки, а те уже распределяют эти средства среди коммерческих и инвестиционных банков своих стран. В качестве дополнительной меры руководителям центральных банков развитых стран удалось договориться об одновременном снижении базовых процентных ставок на 50 базисных пунктов. А именно, ФРС снизила ставку федеральных фондов до 1.50%, ЕЦБ до 3.75%, Банк Англии до 4.5%, Банк Канады до 2.5%, Королевский Банк Швеции до 2.5% и, наконец, Национальный Банк Швейцарии, который снизил только нижнюю границу интервала трех месячной ставки Libor. Банк Японии поддержал это решение, но не снизил процентную ставку.

Рис. 2

us_cap_nov_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Этих беспрецедентных мер было недостаточно, поскольку один из важнейших секторов денежного рынка находился в состоянии коллапса. А именно, спрос на депозитарные сертификаты снизился до чрезмерно низкого уровня. Поэтому ФРС разработала новый проект для повышения ликвидности на этом рынке. Напомним, что многие банки и корпорации выпускают эти ценные бумаги для привлечения средств, как правило, до одного года. Эти бумаги привлекают инвесторов тем, что они имеют возможность продать их при необходимости по приемлемой цене. Поскольку финансовый кризис подорвал доверие инвесторов ко всем видам не государственных долговых ценных бумаг, то спрос на депозитные сертификаты резко упал. Это обстоятельство поставило банки и корпорации в затруднительное положение, так как им надо было выпускать депозитные сертификаты для финансирования своей деятельности и обслуживания краткосрочной задолженности. Для нормального функционирования этого рынка ФРС создала фонд, который, начиная с 27 Октября начал покупать депозитные сертификаты со сроком погашения 3 месяца. Процентная ставка этих сделок равна ставке OIS (3 месячный overnight index swap).

Наконец организации Fannie Mae и Freddie Mac заявили, что собираются выкупать облигации, обеспеченные ипотечными кредитами класса Sub Prime и Alt-A. Сумма покупки составит 40 млрд. долларов ежемесячно. Причем для этой цели средства из фонда для покупки некачественных активов не будут использованы. В то же время руководитель Казначейства США сделал важное заявление. Он сказал, что есть необходимость вкладывать средства в американские банки для пополнения их капитала.

Рис. 3

us_house_sep_08_small.jpg

Источник: OFHEO

Глубокий кризис на финансовом рынке стал причиной повышения уровня безработицы до пятилетнего максимального значения, экономического спада и сокращения благосостояния американцев. Эти события, несомненно, существенным образом усложнили задачу ФРС, поскольку рост капитализации американских корпораций, наряду с повышением цен жилья за 2003 - 07 годы имели существенное положительное влияние на экономический рост (рис. 2 и 3). Вторая фаза кризиса, которая началась в Августе этого года, оказалась настолько сильной, что ее стали сравнивать с Великой Депрессией. Вслед за кризисом подешевели нефть, природный газ, металлы и сельскохозяйственная продукция рост стоимости, которых являлся основной причиной ускорения инфляции. Головокружительное падение цен на сырье дало возможность ФРС более агрессивно бороться с финансовым кризисом. Поэтому она решила дать рынку больше ликвидности, так как банки испытывали нехватку наличности, а также снизить стоимость денег на целых 100 базисных пунктов за один месяц, поскольку кризис распространился почти во всех развитых и развивающихся странах. Если ФРС и Казначейству США удастся остановить дальнейшее усугубление финансового кризиса, то члены Комитета направят свои усилия на решение таких проблем, как замедление экономического роста, падение занятости, и, наконец, реформировать финансовую систему США, которая стала заложником мощнейшего кризиса, в большей части, из-за недостаточного регулирования рынка ипотечного кредитования. На основе этого мы полагаем, что процентные ставки федеральных фондов останутся без изменения на неопределенное время, при условии «затухания» финансового кризиса.

В третьем квартале 2008 года ВВП снизился на 0.3%. В последний раз спад самой крупной экономики мира был зарегистрирован в четвертом квартале 2007 года. За исключением материально-производственных запасов и государственных расходов все остальные компоненты имели отрицательное влияние на ВВП. Основным виновником экономического спада стали потребительские расходы и инвестиции в основные средства.

А именно, американцы потратили на 3.2% меньше чем во втором квартале на различные товары и услуги. (Табл. 2). Падению потребительских расходов способствовало снижение продаж всех видов товаров. С одной стороны товары длительного пользования продемонстрировали 14.1% падение, из-за нежелания американцев покупать автомобили и мебель. Это было дополнено сокращением объемов продаж товаров недлительного пользования. Причем произошло это за счет снижения спроса на продукты питания, топливо, одежду и обувь. В итоге, негативное влияние этих товаров на ВВП составило 1.41 пункта, что почти вдвое больше значения этого показателя за предыдущий квартал. Только сфера предоставления услуг смогла способствовать экономическому росту. Высоким спросом пользовались, в основном, медицинские услуги. Тем не менее, совокупное отрицательное влияние потребительских расходов на рост ВВП составило 2.25 пунктов. Это является максимальным значением, начиная со второго квартала 1980 года (Рис. 4).

В третьем квартале этого года темп сокращения расходов корпораций на средства производства замедлился, благодаря материально-производственным запасам. Они существенно выросли и подтолкнули вверх ВВП на целых 0.56 пунктов. В то же время, объем инвестиций в жилье сократился только на 19.1%. Напомним, что максимальное падение значения этого индикатора было зафиксировано в четвертом квартале прошлого года. Снижение составило 27%. Инвестиции, за исключением жилья, сократились на 1%. Две основные статьи этого компонента имели разнонаправленную динамику. Рост инвестиций в инфраструктуру, здания и сооружения достиг 7.9%, после 18.5% увеличения во втором квартале текущего года. А вот спрос на технологии и программное обеспечение значительно упал. В конечном счете, инвестиции в основной капитал, за исключением материально-производственных запасов, сократили ВВП за третий квартал 2008 года на 0.83 пункта.

Табл. 2

Квартальный (реальный) рост в годовом исчислении, %

2008

2007

3кв.

2кв.

1кв.

4кв.

3кв.

Валовой внутренний продукт

-0.3

2.8

0.9

-0.2

4.8

Конечный внутренний спрос

-0.8

4.4

0.9

0.8

4.0

Потребительские расходы

-3.1

1.2

0.9

1.0

2.0

Государственные расходы

5.8

3.9

1.9

0.8

3.8

Инвестиции *

-5.6

-1.7

-5.6

-6.2

-0.9

· в жилье

-19.1

-13.3

-25.1

-27.0

-20.6

· в инфраструктуру, оборудование и программное обеспечение

-1.0

2.5

2.4

3.4

8.7

Экспорт

5.9

12.3

5.1

4.4

23.0

Импорт

-1.9

-7.3

-0.8

-2.3

3.0

Источник: Министерство Торговли США; * за исключением материально-производственных запасов

После резкого укрепления курса доллара единственным положительным фактором для наращивания экспорта остается развивающийся мир. Речь идет о том, что высокий рост экономик развивающихся стран компенсирует негативное влияние замедления экономик Зоны Евро, Канады, Японии и Великобритании. Экспорт продолжает расти, но более умеренными темпами. Согласно предварительным данным продажи товаров и услуг американского происхождения увеличились на 5.9%, после 12.3% роста во втором квартале этого года. Причем замедление касается как экспортируемых товаров, так и услуг. Не удивительно, что спад экономики США сопровождается снижением импорта товаров и услуг. За счет роста экспорта и нисходящей динамики импорта положительное влияние внешнеторговых отношений на экономический рост составило 1.13 пункта (Рис. 4).

Рис. 4

us_gdp_cont_3q_08_small.jpg

Источник: Министерство Торговли США

Государственные расходы выросли на 5.8%, за счет значительного роста расходов как военного, так и не военного назначения. Многочисленные миротворческие миссии и локальные конфликты увеличили расходы правительства на оборону на 18.1% в третьем квартале текущего года. В то же время, темпы роста расходов федерального правительства на инвестиционные проекты и государственные закупки оказались не менее впечатляющими. Темп их роста составил 4.8% в квартальном исчислении. Инвестиции и расходы в виде закупок товаров и услуг местными органами власти стали еще одним источником экономического роста. В конечном итоге, положительный эффект государственных расходов на ВВП составил 1.15 пунктов. Стоит добавить, что значение этого показателя самое высокое среди компонентов ВВП

В то время как финансовый кризис парализовал финансовую систему США, экономика этой страны смогла продемонстрировать неплохие результаты. Многие участники рынка прогнозировали спад экономики от 1% до 1.5%. Они ошиблись, поскольку государственные расходы и чистый экспорт частично компенсировали негативное влияние потребительских расходов и инвестиций. Первый из них растет благодаря агрессивной политике Белого Дома, что выражается в виде участия США почти во всех миротворческих операциях и локальных войнах. Что касается чистого экспорта, то это абсолютно новый источник экономического роста. На сегодняшний день в области внешней торговли сложилась уникальная ситуация. Доллар США остается слабым, в связи с чем, что многие товары и услуги, имеющие американское происхождение, стали пользоваться чрезмерно высоким спросом во всем мире. А продажи конкурентоспособных товаров этой страны резко возросли, поскольку во многих развивающихся странах они стали более доступны. Шаги, направленные на либерализацию валютного рынка, в таких ключевых для США странах, как Китай, дали, и будут давать ощутимый результат. Напомним, что курс национальной валюты Поднебесной значительно укрепил свои позиции по отношению к доллару США. Однако такой важный источник экономического роста США, как потребительские расходы рухнули более чем на 3%. Нежелание населения тратить деньги имеет две причины. Во-первых, банки ужесточили условия кредитования, а во-вторых, рост безработицы сокращает доходы американцев. Наконец, инвестиции в жилье и средства производства продемонстрировали 19% и 1% снижение, соответственно. Второй из них сократился впервые после кризиса в начале этого тысячелетия. Но справедливости ради надо подчеркнуть, что перспективы американского рынка недвижимости не столь туманны. Такие показатели, как продажи существующих и новых домов выросли, и более чем солидно. Если эта тенденция сохранится, то негативное влияние показателя «residential investments» на ВВП сократится. Для оживления этого рынка власти США предприняли множество мер, не имеющих прецедентов, что по нашему мнению должно восстановить экономику и обеспечить умеренный рост ВВП во втором полугодии 2009 года.

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

1.00

29 Октября 2008 -0.50 б. п.

16 Декабря 2008

Европейский Центральный Банк

3.75

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

6 Ноября 2008

Банк Японии

0.30

31 Октября 2008 -0.20 б. п.

21 Ноября 2008

Банк Англии

4.50

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

6 Ноября 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.50

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

11 Декабря 2008

Банк Канады

2.25

21 Октября 2008 -0.25 б. п.

9 Декабря 2008

Резервный Банк Австралии

6.00

7 Октября 2008 -1.00 б. п.

4Ноября 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

6.50

23 Октября 2008 -1.00 б. п.

4 Декабря 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

1.00

3.75

0.30

4.50

2.50

Через 3 месяца

0.75 до 1.00

3.50 до 3.50

0.30 до 0.30

3.50 до 4.00

2.00 до 2.00

Через 6 месяцев

0.75 до 1.00

2.75 до 3.25

0.30 до 0.30

3.00 до 3.75

1.50 до 2.00

Через 12 месяцев

1.00 до 1.50

2.00 до 3.00

0.30 до 0.50

2.50 до 3.50

1.50 до 2.00

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

1.56

2.83

3.96

4.33

Германия

2.54

3.20

4.90

4.44

Япония

0.55

0.87

1.48

2.23

Великобритания

2.92

3.78

4.52

4.52

Швейцария

0.93

1.92

2.66

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

67.81

6.78

718.20

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/11/03/article7751.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Последняя неделя Октября (03.11.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация