Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Первая неделя Декабря (07.12.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

За Ноябрь было сокращено 533,000 рабочих мест - максимальное снижение за последние тридцать четыре года (Табл. 1). Все области экономики способствовали увеличению безработицы. В сфере предоставления услуг, которая имеет самую большую долю, было сокращено 370,000 рабочих мест за счет падения занятости среди сотрудников розничной торговли, бизнеса по предоставлению финансовых и ресторанных услуг, а также оказывающих услуги по подбору персонала. В частности, магазины и супермаркеты уволили 91,300 сотрудников. Основными источниками сокращения стали магазины по продаже автомобилей, строительных материалов, одежды, спортивных товаров и мебели. Состояние занятости среди компаний оптовой торговли ситуация не менее «мрачная». За ними следовали компании и организации в области предоставления услуг по подбору персонала, которые свой персонал сократили на 100,700. Занятость в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса вновь снизилась. За прошлый месяц кафе, рестораны и гостиницы уволили 54,200 сотрудников. Это было дополнено ростом безработицы среди сотрудников театров, музеев и различных парков. Благодаря глубокому кризису на финансовом рынке банки, инвестиционные и страховые компании избавились от 19,700 сотрудников. Кроме того, продолжает падать спрос по отношению к услугам агентств по предоставлению услуг на рынке недвижимости. Снижение занятости в выше перечисленных областях экономики было частично компенсировано созданием новых рабочих мест поликлиниками, больницами и государственными учреждениями. В сферах здравоохранения и социального обеспечения занятость увеличилась на 42,500 в месячном исчислении. Этот результат был достигнут благодаря созданию новых рабочих мест в больницах и поликлиниках. В Ноябре по сравнению с тем же периодом прошлого года в сферах здравоохранения и социального обеспечения было создано чуть больше 440,000 новых рабочих мест. Федеральные и местные органы власти продолжают нанимать персонал как в области государственного управления, так же для государственных образовательных программ.

Табл. 1

Рынок труда, тыс. человек

2008

 

2007

Ноя.

Окт.

Сент.

Ноя.

Окт.

Сент.

Новые рабочие места, м/м

-533

-320

-403

 

60

140

81

· Промышленный сектор

-85

-104

-69

 

-3

-25

-22

· Сектор предоставления услуг

-370

-153

-286

 

112

177

119

Средняя почасовая заработная плата, в годовом исчислении, в процентах

3.7

3.6

3.4

 

3.8

3.8

4.1

Средняя рабочая неделя

33.5

33.6

33.6

 

33.8

33.8

33.8

Доля рабочей силы в общей численности населения, в процентах

65.8

66.1

66.0

 

66.0

65.9

66.0

Уровень безработицы, в процентах

6.7

6.5

6.1

 

4.7

4.8

4.7

Рабочая сила, м/м

-422

306

-121

 

522

-200

620

Источник: Бюро Статистики Труда США

В Ноябре в промышленности занятость снизилась на 85,000 в месячном исчислении. Безработица выросла во всех отраслях. Отличились сферы производства автомобилей, пластмассы и металлических изделий. Производители автомобилей и запчастей остаются фаворитами в промышленности США по сокращению рабочих мест. Занятость в этой области экономики снизилась на 145,000 за последние двенадцать месяцев. Из-за многочисленных банкротств банков и кредитных организаций, ужесточения условий ипотечного кредитования, а также резкого падения объемов продаж жилья рабочие места в области строительства сократились на 82,000 в месячном исчислении. Все направления этой области экономики способствовали росту безработицы. Поэтому более полумиллиона специалистов сферы строительства лишились работы за последние двенадцать месяцев (Рис. 1).

Рис. 1

us_unemp_nov_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Масштабные увольнения спровоцировали рост безработицы до уровня 6.7%, что является самым высоким значением, начиная с 1993 года. Умеренная инфляция снижение занятости оказывают негативное влияние на заработную плату. В частности, темпы роста средней почасовой заработной платы составили 3.7% в годовом исчислении, что на 0.1% ниже значения этого показателя за Ноябрь прошлого года. Кроме того, значение показателя средней рабочей недели опустилось до 33.5 часов - минимальное значение, начиная с 1964 года (Табл. 1).

Впервые начиная с 1974 года значение показателя «новые рабочие места» переместился ниже уровня -0.5 млн. Кризис на рынке недвижимости оставил свой след на сфере строительства и, следовательно, на уровне безработицы в этой области экономики. Отсутствие одного из главных источников бурного экономического роста за последние годы, рынка недвижимости, стало причиной завершения нисходящей тенденции показателя «уровень безработицы». Многочисленные банкротства среди инвестиционных и розничных банков стали еще одним источником роста этого показателя. Спад экономики США заставило компании и организации, предоставляющие различные услуги сокращать персонал. В последние месяцы к ним присоединились розничные и оптовые торговцы. Наконец, темпы роста заработной платы замедлились. Единственным источником роста занятости остается сфера предоставления медицинских услуг, и, конечно же, государство. На основе выше перечисленного мы полагаем, что масштабное сокращение рабочих мест существенно замедлить рост потребительских расходов и снизить темпы роста инфляции в среднесрочной перспективе.

ЕВРОЗОНА

Совет Управляющих ЕЦБ снизил процентную ставку рефинансирования на 75 базисных пунктов до уровня 2.50%. Совокупное сокращение ставки за последние два месяца составило 175 базисных пунктов. Во время пресс-конференции, президент ЕЦБ отметил «После нашего последнего заседания мы получили дополнительные основания по поводу того, что инфляционное давление снизится. Ожидается замедление инфляции в ближайшие месяцы и достижение ее значения до уровня, обеспечивающего стабильность цен. Это обусловлено резким падением цен на сырье и замедлением экономической активности. Углубление и распространение мирового финансового кризиса окажет негативное влияние на спрос как в Зоне Евро, так и во всем мире. Совет управляющих будет продолжать держать инфляционные ожидания в пределах наших целей среднесрочного характера».

Табл. 2

Макроэкономические индикаторы зоны Евро, в процентах

2007

2008 *

2009 *

Индекс потребительских цен

2.1

3.2-3.4

1.1-1.7

Реальный валовой внутренний продукт

2.6

0.8-1.2

-1.0-0.0

· Потребительские расходы

1.6

0.1-0.5

-0.3-0.7

· Государственные расходы

2.3

1.9-2.3

1.3-1.9

· Инвестиции в основной капитал

4.2

0.2-1.2

-6.0 - -3.0

· Экспорт товаров и услуг

5.9

2.4-3.4

-1.4-1.0

· Импорт товаров и услуг

5.4

2.0-3.0

-1.9-1.1

Источник: ЕЦБ; * прогноз ЕЦБ

Комментируя экономическую обстановку г. Трише, сделал важные заявления, из которых мы выделили следующие. «Напряжение с финансового рынка переместилось в реальный сектор экономики. В Зоне Евро в третьем квартале текущего года был зафиксирован 0.2% спад экономики в квартальном исчислении. Опубликованные результаты опросов деловой и потребительской уверенности за Октябрь и Ноябрь подтверждают, что экономическая активность существенно снизится в четвертом квартале 2008 года. На основе нашего анализа мы ожидаем падение экономической активности в мире и сохранение чрезвычайно низкого уровня внутреннего спроса в ближайшие кварталы. Согласно нашим прогнозам постепенное восстановление экономики Зоны Евро может иметь место благодаря резкому падению цен на сырье, при условии снижения напряженности на финансовых рынках и улучшения конъюнктуры на мировых рынках». На основе этих рассуждений, эксперты ЕЦБ прогнозируют рост ВВП для этого года от 0.8% до 1.2%, нижняя и верхняя границы которого на 0.3% и 0.5% ниже предыдущего прогнозируемого значения, соответственно (Табл. 2).

Предварительное значение индекса потребительских цен за Ноябрь составило 2.1% в годовом исчислении, что на 1.1% ниже уровня зафиксированного в Октябре. Во время пресс-конференции президент ЕЦБ выразил свое мнение по поводу цен дальнейшей динамики потребительских цен. А именно «Резкое падение инфляции, начиная с летних месяцев, является результатом обвала цен на сырьевые товары за последние месяцы, который полностью компенсировал положительный эффект солидного увеличения издержек на рабочую силу в единице продукции». Обсуждая среднесрочную динамику инфляции, он сказал следующее «Резкое падение цен на сырье и снижение спроса предполагают, что в ближайшие месяцы рост индекса потребительских цен замедлится и достигнет уровня ценовой стабильности». Не удивительно, что эксперты ЕЦБ пересмотрели свои прогнозы относительно инфляции. Для следующего года ожидается рост индекса потребительских цен от 1.1% до 1.7% (Табл. 2). Если эти прогнозы сбудутся, то значение инфляции окажется существенно ниже 2% уровня, который является главным ориентиром ЕЦБ в процессе разработки кредитно-денежной политики.

Рис. 2

eu_sent_dec_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Наш прогноз относительно замедления темпов роста экономики Зоны Евро подтвердился. Это случилось из-за кризиса на мировых финансовых рынках, который был спровоцирован кризисом на рынке жилья в США. Тотальное недоверие банков друг к другу окажет сильное негативное влияние на экономическую активность во всех странах Европы и приведет к ощутимому спаду экономики в четвертом квартале 2008 года (Рис. 2). Есть серьезные основания полагать, что спад на рынке недвижимости в США перекинулся в Зону Евро. Во Франции, Испании и Италии повышение стоимости жилья в годовом исчислении вплотную приблизился к нулевому уровню. А в самой крупной стране Европы - Германии темп роста на недвижимость находится в отрицательной зоне. Кроме этого, рост объемов ипотечного кредитования замедлился до 3.8% в годовом исчислении, что является самым низким значением со дня расчета этого индикатора. Спрос на ипотечные кредиты падает на фоне беспрецедентной нехватки ликвидности, как в Европе, так и во всем мире. Нехватка денег стала причиной «национализации» многих крупных банков. Но даже такая крайняя мера не смогла снизить напряжение на финансовом рынке, в связи с чем, правительства стран Зоны Евро разработали проекты по пополнению капиталов своих ведущих банков и гарантированию новых выпусков облигаций в размере 207 млрд. и 1.7 трлн. евро, соответственно (Табл. 2).

Страна

Сумма проектов, млрд. евро

% от ВВП

Пополнение капитала

Гарантии

Другие

Австрия

15

85

 

37

Бельгия

17

  

5

Кипр

2

  

13

Финляндия

4

50

 

30

Франция

40

 

320

19

Германия

80

400

 

20

Греция

5

15

8

12

Ирландия

 

400

 

210

Италия

  

40

3

Люксембург

3

  

8

Нидерланды

37

200

 

42

Португалия

4

20

 

15

Словения

 

12

 

36

Испания

 

200

50

24

Великобритания *

50

250

 

21

Источник: информационные агентства, специальные издания, правительственные публикации; * млрд. фунт стерлингов

Без сомнения, эти события будут иметь серьезное отрицательное влияние и на инфляцию и экономику в целом. Что касается инфляции, то цены на нефть и сельскохозяйственную продукцию резко упали за период Август - Ноябрь. Поскольку, высшее руководство главного банка Зоны Евро признало, что инфляция перестает быть его головной болью, то дальнейшее сокращение базовой процентной ставки не вызывает сомнения. На основе выше сказанного, мы полагаем, что ставка рефинансирования будет снижена еще один или два раза до уровня 2% или 1.5%. Это может произойти в первом квартале следующего года. Мы думаем, что на этом члены ЕЦБ остановятся и тем самым завершится стимулирующая кредитно-денежная политика.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Комиссия по Монетарной Политике Банка Англии сократила процентную ставку по репо сделкам на 100 базисных пунктов до 2.00%, что является минимальным значением, начиная с 1951 года. За последние три месяца центральный банк Великобритании снизил базовую ставку на 200 базисных пунктов. Столь агрессивные действия членов Комитета обусловлены тремя факторами.

В первую очередь, это глубокий финансовый кризис, из-за чего совокупные убытки британских банков превысили 45 млрд. фунтов стерлингов. Тем не менее, почти всем ведущим банкам Великобритании удалось привлечь средства для пополнения капитала. Но некоторые крупные банки оказались на грани банкротства, что заставило правительство страны национализировать их или стать их акционером. Для этих целей было выделено 50 млрд. фунтов, из которых 37 млрд. уже пошли на пополнение капиталов банков RBS, HBOS и Lloyds TSB. Для снижения напряжения на финансовом рынке правительством Туманного Альбиона было принято решение гарантировать новые выпуски краткосрочных и среднесрочных долговых ценных бумаг (не более 36 месяцев). По предварительным оценкам сумма гарантий может достичь 250 млрд. фунтов стерлингов. Наконец, для сохранения сбережений населения была увеличена сумма гарантирования вкладов от 35,000 до 50,000 фунтов (Табл. 2).

Вторым фактором является экономика. В частности, в третьем квартале 2008 года в Великобритании был зафиксирован экономический спад, впервые за последние шестнадцать лет. Так как финансовый рынок имеет большую долю в ВВП этой страны, прогнозируется дальнейший спад экономики в течение 2009 года. Состояние экономики Великобритании ухудшается еще и тем, что благосостояние населения страны снижается, из-за обвала на фондовом рынке и падения цен на жилье. Снижение внешнего спроса будет оказывать дополнительное давление на экономику Великобритании. Только девальвация фунта стерлингов может смягчить отрицательное влияние этих факторов.

Для полноты картины необходимо упомянуть риск возникновения дефляции. Предпосылками дальнейшего снижения темпов роста потребительских цен являются резкое падение стоимости нефти, металлов и сельскохозяйственных товаров, а также временное сокращение ставки налога на добавленную стоимость. Напомним, что в Октябре значение роста этого индекса в годовом исчислении снизилось до 4.5%. Частично компенсировать негативное влияние сырьевых товаров и изменение косвенного налога могут действия финансовых властей. Речь идет об агрессивном снижении базовых процентных ставок. По мнению членов Комитета, темп роста индекса потребительских цен может замедлиться ниже 2% уровня. Незначительное ускорение ожидается только в 2010 году.

В связи с вышеперечисленными событиями и прогнозами, мы думаем, что руководство Банка Англии еще один раз снизит ставку по репо сделкам в Январе или Декабре этого года, и этим завершит стимулирующую кредитно-денежную политику.

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

1.00

29 Октября 2008 -0.50 б. п.

16 Декабря 2008

Европейский Центральный Банк

2.50

4 Декабря 2008 -0.75 б. п.

15 Января 2009

Банк Японии

0.30

31 Октября 2008 -0.20 б. п.

18 Декабря 2008

Банк Англии

2.00

4 Декабря 2008 -1.00 б. п.

8 Января 2009

Национальный Банк Швейцарии

1.00

11 Декабря 2008 -1.00 б. п.

11 Декабря 2008

Банк Канады

2.25

21 Октября 2008 -0.25 б. п.

9 Декабря 2008

Резервный Банк Австралии

4.25

2 Декабря 2008 -1.00 б. п.

3 Февраля 2009

Резервный Банк Новой Зеландии

5.00

4 Декабря 2008 -1.50 б. п.

29 Января 2009

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

1.00

2.50

0.30

2.00

1.00

Через 3 месяца

0.75 до 1.00

2.00 до 2.50

0.30 до 0.30

1.50 до 2.00

1.00 до 1.00

Через 6 месяцев

0.50 до 1.00

1.50 до 2.50

0.30 до 0.30

1.00 до 2.00

0.50 до 1.00

Через 12 месяцев

0.00 до 1.50

1.50 до 2.50

0.30 до 0.50

1.00 до 2.00

0.50 до 1.50

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.92

1.69

2.70

3.13

Германия

2.05

2.52

3.03

3.39

Япония

0.57

0.88

1.38

2.17

Великобритания

1.84

2.90

3.42

3.85

Источник: Bloomberg; Reuters

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

40.81

5.74

752.20

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/12/07/article7870.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Первая неделя Декабря (07.12.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация