Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Вторая неделя Декабря (14.12.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

КАНАДА

Комиссия по Монетарной Политике Банка Канады сократила процентную ставку на 75 базисных пунктов до 1.50% (Рис. 1). В Октябре этого года мы сделали несколько предположений, относительно агрессивных действий центрального банка этой страны и не в целом ошиблись. По нашему мнению они обусловлены некоторыми факторами, которые мы рассмотрим по очереди. Начнем с того, что, по мнению руководства главного банка Канады, мировой финансовый кризис существенно сократит соотношение активы / капитал, а это окажет негативное влияние на экономический рост, так как банки будут выдавать кредиты более осторожно и постараются не пользоваться финансовыми инструментами для увеличения обязательств без соответствующего пополнения капитала. В первую очередь пострадает бизнес, который лишится относительно дешевого способа финансирования проектов среднесрочного и долгосрочного характера. Население Канады тоже пострадает, поскольку условия получения кредитов для покупки автомобиля и жилья существенно ужесточены.

Рис. 1

ca_rates_dec_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Еще одним источником падения экономической активности в Канаде станет спад экономик Зоны Евро, Великобритании и США. У последнего есть серьезные проблемы на рынке недвижимости, где цены на жилье продолжают падать, так как условия предоставления ипотечных кредитов ужесточились, накопилось большое количество домов, владельцы которых не в состоянии платить за ипотечные кредиты. Наконец, гигантский рынок привлечения денежных средств с использованием в виде обеспечения этих же ипотечных кредитов «заморожен». Разумеется, непосредственная покупка этих облигаций ФРС снизит напряженность, но это не решит проблему в долгосрочной перспективе. Эти события оказывают негативное влияние на американских потребителей и бизнесменов, в связи чем, экономика у самого главного торгово-финансового партнера Канады оказалась в состоянии рецессии. В Великобритании дела обстоят не лучше, так как недвижимость дешевеет, банки нуждаются в пополнении капитала, следовательно, получить кредит корпорациям и бизнесменам этой страны будет все труднее. Поскольку финансовая система является одним из главных движущих сил экономики этой страны, Туманный Альбион тоже не остался в стороне. В третьем квартале там было зафиксировано снижение ВВП, впервые за последние шестнадцать лет. А вот страны Зоны Евро в большей части страдают от «приостановки» деятельности финансовой системы. Привлекать новые средства, как на межбанковском, так и на фондовом рынке практически невозможно, тогда как им надо предоставлять кредиты населению и бизнесу. Поэтому экономика Зоне Евро погрузилась в рецессию.

Рис. 2

ca_gdp_dec_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Известно, что цены на сырье занимают не последнее место для Канады. Но нефть, природный газ, цветные и драгоценные металлы и пшеница резко подешевели. Причем нефть упала в цене более чем на 70%, а металлы от 30% до 40%. Это обстоятельство сократит абсолютное значение экспорта из Канады, остановит приток средств в эти отрасли, создаст почву для сокращения персонала и в итоге окажет негативное влияние на экономический рост Канады. Согласно ценам на фьючерсные контракты на нефть и природный газ, они могут лишь незначительно подорожать в течение следующего года. Такие ожидания участников рынка энергоносителей не безосновательны, поскольку замедление мировой экономики уже не является темой для дискуссий. Так как мир начал меньше потреблять топливо, то даже сокращение объемов добычи странами экспортеров нефти не в состоянии значительным образом подтолкнуть вверх цены на нефть.

Наши предположения подкрепляются прогнозируемыми уровнями роста ВВП и ее компонентов, которые в Октябре опубликовал Банка Канады. Прогнозируется рост ВВП на 0.6% в этом году, по сравнению с 2.7% в 2007 году. Деловая активность в этой северной стране останется на низком уровне и в следующем году, в связи с чем, ожидается рост экономики в 0.6% (Табл. 1). Разумеется, в период вялого экономического роста и обвала цен на топливо, как инфляция, так и инфляционные ожидания должны снижаться. Эксперты центрального банка ожидают замедление темпов роста индекса потребительских цен до 1.7% в следующем году (Рис. 2).

Табл. 1

Прогнозируемый уровень Банка Канады

2007

2008

2009

Валовой внутренний продукт

2.7

0.6

0.6

Конечный внутренний спрос

4.1

3.0

1.4

· Потребительские расходы

2.5

2.0

1.5

· Государственные расходы

0.9

1.0

0.7

· Инвестиции в основной капитал

0.5

0.2

-0.2

Чистый экспорт

-1.4

-1.9

-0.8

· Экспорт

0.4

-1.5

-0.6

· Импорт

-1.8

-0.4

-0.2

Материально-производственные запасы

0.0

-0.5

0.0

Источник: Банк Канады

Поскольку мировая финансовая система переживает самый тяжелый кризис за последние пятьдесят лет, то прогнозировать дальнейшие действия центральных банков становиться крайне сложно. Тем не менее, мы полагаем, что беспрецедентные меры принятые центральными банками развитых стран, правительствами Зоны Евро, США и Великобритании, а также низкая стоимость нефти в состоянии вытянуть мировую экономику из этой ситуации, уже начиная со второго полугодия 2009 года. Причем, мы считаем, что первые признаки восстановление должны появиться в США, поскольку экономика этой страны самая гибкая среди развитых стран. Более того, рынок недвижимости станет одним из локомотивов роста, так как чрезвычайно низкая стоимость жилья создаст большой спрос на нее, как только финансовый кризис начнет ослабевать.

ШВЕЙЦАРИЯ

Третий раз подряд Национальный Банк Швейцарии (SNB) снизил интервал для процентных ставок трех месячного Libor-а на 50 базовых пунктов до 0.0%-1.0%. Это решение не стало сюрпризом для инвесторов и портфельных менеджеров, и было основано на трех факторах.

Первый из них это замедление темпов роста мировой экономики, чему руководители центрального банка посвятили большую часть пресс-конференции, поскольку Швейцария имеет высокую зависимость от мировой экономической конъюнктуры. Они уделили особое внимание состоянию экономики США и Зоны Евро. Их обеспокоенность небеспочвенна, поскольку безработица в США достигла самого высокого уровня, начиная с 1994 года, условия кредитования ухудшились, а благосостояние населения резко упало, из-за снижения цен на жилье и обвала на фондовом рынке. В странах Зоны Евро дела обстоят не лучше, так как второй квартал подряд ВВП сокращается. Несмотря на обесценивание курса единой европейской валюты, экспорт оказался под сильным давлением благодаря снижению спроса во всем мире. Если от неблагоприятной внешней конъюнктуры страдает в большей части Германия, то Испания и Ирландия столкнулись с ощутимым сокращением объемов строительства, из-за падения цен на недвижимость. В контексте выше сказанного руководители SNB полагают, что экономика как Зоны Евро, так и США останется в состоянии рецессии в четвертом квартале текущего года, а восстановление может иметь место только в 2009 или 2010 годах. Что касается Швейцарии, то они прогнозируют экономический спад от 0.5% до 1% следующем году (Рис. 3).

Рис. 3

sw_gdp_dec_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Второй фактор это ожидание замедления инфляции в течение ближайших месяцев, благодаря резкому падению цен на нефть, металлы и сельскохозяйственные товары. Во время пресс-конференции был также представлен общественности прогноз центрального банка относительно инфляции. А именно, для первого полугодия 2009 года ожидается снижение индекса потребительских цен до уровня 0.7%. Во второй половине 2009 года темпы роста инфляции будут еще ниже (0.6%). В целом, в следующем году жители Швейцарии могут потратить только на 0.9% больше, на разнообразные товары и услуги по сравнению с текущим годом. Кроме сырьевой составляющей это ожидание также основывается на том, что глубокий финансовый кризис негативным образом отразится на экономике Швейцарии, увеличит безработицу и тем самым создаст условия для падения темпов роста индекса потребительских цен. Пессимизм экспертов центрального банка этим не заканчивается. По их мнению, в 2010 году инфляция опустится до уровня 0.5%.

Рис. 4

sw_kof_dec_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Наконец, одна из главных отраслей экономики маленькой, но мощной европейской страны - финансовый рынок переживает не лучшие времена. Этой важной составляющей экономики Швейцарии была посвящена речь члена Совета Управляющих SNB. Речь идет о самом крупном банке этой страны, который успел накопить в своем портфеле некачественных активов более ста миллиардов долларов. А именно, банк UBS списал из своего портфеля неликвидных активов на сумму более 50 млрд. долларов. После такой масштабной очистки на балансе этого банка оставалось некачественных активов почти на 60 млрд. долларов. Списать их за счет собственного капитала было невозможно, так как это могло привести к коллапсу финансового гиганта. Поэтому руководство SNB решило создать фонд, на баланс которого UBS перечислил свои некачественные активы на сумму 60 млрд. долларов. Для создания этого фонда UBS и SNB выделили 6 млрд. и 54 млрд. долларов соответственно. Если для финансирования первый из них выпустил акции, то второй предоставил кредит с процентной ставкой Libor плюс 250 базисных пунктов. Если стоимость активов перечисленных на счет созданного фонда резко снизится, то убытки будут покрыты за счет внесенных 6 млрд., а если этого будет недостаточно, то с помощью выпуска 100 млн. акций банка UBS.

Швейцарская экономика имеет высокую зависимость от финансового сектора, доля которого в ВВП превышает 15%. Экспорт различных услуг, в том числе и финансовых, являлся главной движущей силой экономического роста этой страны. Но эти «источники» почти иссякли, так как на финансовом рынке разразился кризис, который затронул и швейцарские банки. Более того, флагман финансовой системы этой альпийской страны группа UBS входит в список трех, наиболее пострадавших от кризиса, банков. Что касается реального сектора экономики, то ситуация там ухудшается с каждым месяцем свидетельством чего является индикатор деловой активности, который опустился до самого низкого значения за последние пять лет (Рис. 4). Кроме того, сокращается благосостояние населения, так как обвал на мировых фондовых площадках не обошел стороной Швейцарию. Однако стоит отметить, что SNB не сидел «сложа руки». Этот банк принимал и принимает участие в совместных интервенциях, которые имели цель предоставить рынку дополнительную ликвидность. Если согласится с прогнозом экспертов SNB, согласно которому экономика США и Зоны Евро останется слабой, то перспективы экспорта из Швейцарии трудно назвать блестящими. Все эти факторы на фоне обвала цен на все виды сырьевых товаров, разумеется, будут замедлять инфляцию. Эти наши предположения нашли свое подтверждение в опубликованных прогнозах SNB. Если эти ожидания будут иметь место, то они окажут сильное давление на курс швейцарского франка как по отношению к доллару США, так и к евро.

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

1.00

29 Октября 2008 -0.50 б. п.

16 Декабря 2008

Европейский Центральный Банк

2.50

4 Декабря 2008 -0.75 б. п.

15 Января 2009

Банк Японии

0.30

31 Октября 2008 -0.20 б. п.

18 Декабря 2008

Банк Англии

2.00

4 Декабря 2008 -1.00 б. п.

8 Января 2009

Национальный Банк Швейцарии

0.50

11 Декабря 2008 -0.50 б. п.

12 Марта 2009

Банк Канады

1.50

9 Декабря 2008 -0.50 б. п.

20 Января 2009

Резервный Банк Австралии

4.25

2 Декабря 2008 -1.00 б. п.

3 Февраля 2009

Резервный Банк Новой Зеландии

5.00

4 Декабря 2008 -1.50 б. п.

29 Января 2009

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

1.00

2.50

0.30

2.00

0.50

Через 3 месяца

0.75 до 1.00

2.00 до 2.50

0.30 до 0.30

1.50 до 2.00

0.50 до 0.50

Через 6 месяцев

0.50 до 1.00

1.50 до 2.50

0.30 до 0.30

1.00 до 2.00

0.50 до 0.50

Через 12 месяцев

0.00 до 1.50

1.50 до 2.50

0.30 до 0.50

1.00 до 2.00

0.50 до 1.00

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.76

1.51

2.57

3.04

Германия

2.21

2.80

3.30

3.82

Япония

0.54

0.86

1.40

2.24

Великобритания

1.71

3.04

3.60

4.09

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

46.28

5.49

820.50

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/12/14/article7904.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Вторая неделя Декабря (14.12.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация