Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Третья неделя Декабря (21.12.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы снизил процентную ставку для федеральных фондов от 75 до 100 базисных пунктов и установил интервал от 0.25% до 0%. Во-первых, это рекордно низкое значение, а во-вторых, за всю современную историю США эта ставка не имела конкретного значения вместо интервала. Неудивительно, что опубликованный отчет, посвященный данному решению, полностью отличается от предыдущего. А именно сокращение базовых процентных ставок до нулевого уровня члены Комитета прокомментировали следующим образом: «После последнего заседания Комитета конъюнктура на рынке труда ухудшилась, а полученные данные подтвердил, что потребительские расходы, инвестиции и промышленное производство сократились. В довольно напряженном состоянии остаются финансовые рынки, а условия кредитования ужесточились. В целом, перспективы экономического роста ухудшились». Относительно инфляции они повторили то, что сказали в прошлый раз. «На фоне обвала цен энергоносителей и сырья, а так же мрачных перспектив экономического роста, Комитет ожидает умеренную инфляцию в течение ближайших месяцев». Кроме экономики монетарная власть США уделила особе место недавно созданным финансовым инструментам и беспрецедентным мерам ФРС, которые привели более чем к двукратному увеличению баланса центрального банка. Наращивание баланса будет иметь место и в ближайшие месяцы, так как члены Комитета проголосовали за продолжение операций по покупке ценных бумаг обеспеченных ипотечными кредитами, гарантированными агентствами, и облигаций организаций Fannie Mae, Federal Home Loan Banks и Freddie Mac. В завершении ФРС добавила, что будет продолжать создавать новые финансовые инструменты и использовать свой портфель, чтобы поддержать финансовые рынки и повысить экономическую активность.

Рис. 1

us_rates_dec_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Среди крупных банков и инвестиционных компаний только британский HSBC прогнозировал нулевую процентную ставку в Декабре текущего года. Но и многие другие участники рынка ожидали дальнейшее снижение стоимости кредитования в первом квартале следующего года. Столь пессимистические прогнозы обусловлены состоянием финансового рынка и экономики в целом. Мы рассмотрим только самые значимые из них. Речь идет о спасении финансового гиганта мирового значения - Citigroup. Этот банк сильно пострадал от финансового кризиса, в связи с чем, его потери достигли огромных значений. Неудивительно, что финансовые власти США протянули руку помощи Citigroup, так как этот банк является одним из столпов американской банковской системы. Правительство США гарантировало кредиты для покупки жилой и коммерческой недвижимости, а также ценные бумаги обеспеченные этими кредитами. Объем гарантий составил 306 млрд. долларов. Активы в виде кредитов для приобретения коммерческой недвижимости были гарантированы на 5 лет, а ипотечные кредиты и ценные бумаги, обеспеченные ими на 10 лет. В то же время, Citigroup собирается зафиксировать убытки в размере 29 млрд. долларов. Если фактическая сумма потерь превысит эту сумму, то дополнительные убытки будут распределены между Правительством и Citigroup в соотношении 90% и 10%. В виде комиссионных Правительство и Федеральная корпорация страхования банковских вкладов США получат привилегированные акции Citigroup на сумму 4 млрд. и 3 млрд. долларов соответственно. Процентная ставка этих бумаг составит 8%. К тому же, руководство Citigroup должно снизить дивиденды, выплачиваемые на обычные акции до 1 цента в течение ближайших трех лет.

Рис. 2

us_cap_dec_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Но по сравнению с тем, что готовили руководители ФРС, факт спасения финансового гиганта отошел на второй план. Они приняли решение покупать облигации выпущенные организациями Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks, а также ценные бумаги обеспеченные ипотечными кредитами и гарантированные организациями Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. ФРС обосновала свое решение тем, что спрэд между этими двумя ценными бумагами существенно расширился и стал причиной сокращения спроса на недвижимость. Немаловажно отметить, что центральный банк покупал облигации Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks намерено напрямую у дилеров, начиная с середины Декабря. Сумма этих сделок должна составить 100 млрд. долларов. Для покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами и гарантированными организациями Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae, будут выбраны портфельные управляющие, которые начнут скупать эти бумаги уже в конце Декабря текущего года. Размер этих операций составит 500 млрд. долларов, а процесс скупки займет несколько кварталов. Благодаря этому решению первая половина Декабря ознаменовалась резким подорожанием облигаций Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks. Стоит напомнить, что в конце Ноября спрэд двухлетних бумаг этих организаций по отношению к государственным облигациям США достиг 200 базисных пунктов, что является рекордно высоким значением. 19 Декабря этот спрэд сократился до 90. Снижение данного спрэда имеет чрезвычайно большое значение для рынка ипотечного кредитования, так как от этого зависит стоимость предоставленных кредитов для приобретения дома.

Еще одной инициативой ФРС стало создание нового инструмента, который позволит оживить рынок ценных бумаг, обеспеченных кредитами, предоставленными с помощью пластиковых карт, для покупки автомобилей и оплаты обучения. Рынок этих инструментов был одним из флагманов американского рынка долговых ценных бумаг. Он сейчас переживает наихудшие времена за всю историю своего существования. ФРС приняло решение предоставить держателям таких ценных бумаг с рейтингом ААА кредиты на сумму 200 млрд. долларов. Однако кредит получат только те держатели, ценные бумаги которых были выпущены недавно. Размер кредита эксперты ФРС будут определять исходя из их рыночной стоимости, снижая ее на определенную величину (haircut). Более того, для покрытия возможных потерь ФРС при осуществлении этой операции Казначейство США выделит центральному банку этой страны 20 млрд. долларов из фонда, предназначенного для покупки некачественных активов. Поскольку подавляющее большинство жителей США живут в долг, то доступность потребительских кредитов имеет такое же значение, как и ипотечные кредиты. Доказательством этого является тот факт, что высокие процентные ставки и ужесточение условий предоставления потребительских кредитов стали дополнительным источником падения объемов показателя «consumer credit» - в Октябре темп роста замедлился до 3.1%, в годовом исчислении. Это самый низкий уровень, начиная с Мая 1993 года.

Рис. 3

us_house_dec_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Глубокий кризис на финансовом рынке стал причиной повышения уровня безработицы до максимального значения за последние пятнадцать лет, экономического спада и сокращения благосостояния американцев. Эти события, несомненно, существенным образом усложнили задачу ФРС, поскольку рост капитализации американских корпораций, наряду с повышением цен жилья за 2003 - 07 годы имели существенное положительное влияние на экономический рост (рис. 2 и 3). Вторая фаза кризиса, которая началась в Августе этого года, оказалась настолько сильной, что ее стали сравнивать с Великой Депрессией. Вслед за кризисом подешевели нефть, природный газ, металлы и сельскохозяйственная продукция рост стоимости, которых являлся основной причиной ускорения инфляции. Головокружительное падение цен на сырье дало возможность ФРС более агрессивно бороться с финансовым кризисом. Поэтому она решила дать рынку больше ликвидности, так как банки испытывали нехватку наличности, а также снизить стоимость денег до рекордно низкого нулевого уровня, поскольку кризис распространился почти во всех развитых и развивающихся странах. Если ФРС и Казначейству США удастся остановить дальнейшее усугубление финансового кризиса, то члены Комитета направят свои усилия на решение таких проблем, как замедление экономического роста, падение занятости, и, наконец, реформировать финансовую систему США, которая стала заложником мощнейшего кризиса, в большей части, из-за недостаточного регулирования рынка ипотечного кредитования. На основе выше сказанного мы полагаем, что процентные ставки федеральных фондов останутся без изменения на нулевом уровне на неопределенное время.

ЯПОНИЯ

Комиссия по монетарной политике Банка Японии снизила процентную ставку для однодневных кредитов на 20 базисных пунктов до 0.1%. Это решение основано несколькими факторами, из которых мы выделили следующие. Экономический спад в развитых странах оказывает сильное негативное влияние на экспорт товаров и услуг из Японии. Снижение экономической активности в развивающихся странах стало дополнительным источником падения объемов импорта японских товаров. Кроме внешних факторов стоит уделить особое внимание снижению занятости и прибылей корпораций. Из-за замедления роста мировой экономики японские корпорации вынуждены сокращать персонал, так как экспорт обеспечивает львиную долю выручки многих флагманов японской экономики. Некоторые из них уже объявили о своих намерениях сократить часть персонала, что в свою очередь приведет к росту безработицы и падению объемов расходов потребителей на разные товары и услуги. Наконец, состояние финансовой системы страны Восходящего Солнца ухудшилось, благодаря мировому финансовому кризису. Банкам этой страны трудно привлекать средства на фондовом и денежном рынках, что создает трудности для их полноценной деятельности. Для решения этого вопроса Банк Японии совместно с Правительством приняли решение покупать акции многих банков своей страны для пополнения их капитала и предложили потратить на эти цели 20 трлн. иен (230 млрд. долларов). Однако стоит добавить, что этот проект еще должен одобрить парламент Японии.

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.25

16 Декабря 2008 -0.75 б. п.

28 Января 2009

Европейский Центральный Банк

2.50

4 Декабря 2008 -0.75 б. п.

15 Января 2009

Банк Японии

0.10

18 Декабря 2008 -0.20 б. п.

22 Января 2009

Банк Англии

2.00

4 Декабря 2008 -1.00 б. п.

8 Января 2009

Национальный Банк Швейцарии

0.50

11 Декабря 2008 -0.50 б. п.

12 Марта 2009

Банк Канады

1.50

9 Декабря 2008 -0.50 б. п.

20 Января 2009

Резервный Банк Австралии

4.25

2 Декабря 2008 -1.00 б. п.

3 Февраля 2009

Резервный Банк Новой Зеландии

5.00

4 Декабря 2008 -1.50 б. п.

29 Января 2009

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.25

2.50

0.10

2.00

0.50

Через 3 месяца

0.25 до 0.25

2.00 до 2.50

0.10 до 0.10

1.00 до 1.50

0.50 до 0.50

Через 6 месяцев

0.25 до 0.25

1.50 до 2.50

0.10 до 0.10

1.00 до 1.50

0.50 до 0.50

Через 12 месяцев

0.50 до 1.00

1.50 до 2.50

0.10 до 0.10

1.00 до 1.50

0.50 до 1.00

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.74

1.36

2.12

2.55

Германия

1.83

2.42

3.00

3.55

Япония

0.43

0.76

1.24

2.04

Великобритания

1.26

2.65

3.18

3.83

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

42.36

5.33

837.40

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/12/21/article7935.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Третья неделя Декабря (21.12.2008)