Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Третья неделя Января (18.01.2009)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Розничные продажи в США за Декабрь сократились на 2.7% в месячном исчислении, что является результатом падения спроса на все компоненты этого показателя (Табл. 1). Главным источником снижения остается бензин, строительные материалы и садово-огородные принадлежности. Третий раз подряд продажи автозаправочных станций сократились на двузначную величину. На этот раз снижение составило на 15.9%, за счет падения стоимости бензина на 46 центов или 21.4%. Согласно данным Министерства Энергетики США, в Декабре средняя цена одного галлона бензина превысила 1.69 долларов. А вот в течение первой половины текущего месяца стоимость топлива повысилась до 1.78 доллара, что заметно увеличит значение продаж автозаправочных станций за Январь. Выручка магазинов по продаже строительных материалов и садово-огородных принадлежностей падает третий месяц подряд. Неудивительно, что в Декабре 2008 года было продано на 8.9% меньше этих товаров, чем за тот же месяц 2007 года. Как ни странно, праздники Рождества и Нового Года не смогли существенно увеличить спрос на одежду и обувь. Их продажи оказались на 2.5% и 7.2% ниже, чем в Ноябре 2008 и Декабре 2007 годов, соответственно. Кроме этих компонентов ощутимое негативное влияние на розничные продажи имели рестораны и кафе. А именно, спрос на услуги общественного питания сократился на 2.2% в месячном исчислении. Упала даже выручка магазинов по продаже продуктов питания и напитков. Чрезвычайно высокий уровень безработицы оказывает негативное влияние на продажи автомобилей и запчастей. В частности автосалоны показали выручку на 0.7% меньше чем за прошлый месяц того же года. Благодаря отрицательному влиянию всех компонентов розничных продаж этот показатель, за исключением самых изменчивых составляющих, снизился на 1.4% как в месячном, так и в годовом исчислении. Впервые за время расчета этого индикатора значение его роста оказалось ниже нуля (Рис. 1).

Табл. 1

Розничные продажи, в процентах

2008

 

2007

Дек.

Ноя.

Окт.

Дек.

Ноя.

Окт.

Общий

-2.7

-2.1

-3.4

-0.9

1.2

0.3

· Автомобили и запчасти

-0.7

-0.3

-5.9

-2.1

-2.0

0.3

· Строительные материалы

-2.9

-2.8

-2.2

...

-2.8

2.7

-1.3

· Автозаправочные станции

-15.9

-18.3

-13.1

-2.8

9.9

1.8

Источник: Министерство Торговли США

Рис. 1

us_retail_jan_09_small.jpg

Источник: Министерство Торговли США

В очередной раз низкая стоимость бензина оказало существенное отрицательное влияние на розничные продажи. Спрос на остальные товары и услуги остается вялым из-за резкого роста уровня безработицы. Что касается строительным материалам и мебели, то объемы их продаж оставляют желать лучшего. На их динамику кроме низкой занятости влияет также строительство новых домов и продажи уже существующих, которые сокращаются небывалыми темпами. Наконец, падение цен на жилье будет оказывать сильное отрицательное давление на потребительские расходы, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Многие аналитики крупных банков прогнозируют дальнейшее падение стоимости жилой недвижимости в 2009 году. Все это усиливается ужесточением условий кредитования, что для населения такой страны как США имеет чрезвычайное значение.

 

ЕВРОЗОНА

Совет Управляющих ЕЦБ снизил процентную ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов до уровня 2.00%. Совокупное сокращение ставки за последние четыре месяца составило 225 базисных пунктов. Во время пресс-конференции, президент ЕЦБ отметил «Сегодняшнее решение основывается на том, что инфляционное давление продолжает снижаться, благодаря ухудшению экономической конъюнктуры. По нашим прогнозам в среднесрочной перспективе инфляция останется на уровне, который обеспечит стабильность цен, и будет поддерживать покупательную способность доходов и сбережений. Снижение спроса как в Зоне Евро, так и во всем мире затянется. В конечном счете, уровень неопределенности останется чрезмерно высоким. Совет управляющих будет продолжать держать инфляционные ожидания в пределах наших целей среднесрочного характера в пределах 2%. Это обеспечит устойчивый рост экономики и занятости, а также поспособствует финансовой стабильности».

Табл. 2

Макроэкономические индикаторы зоны Евро, в процентах

2007

2008 *

2009 *

Индекс потребительских цен

2.1

3.2-3.4

1.1-1.7

Реальный валовой внутренний продукт

2.6

0.8-1.2

-1.0-0.0

· Потребительские расходы

1.6

0.1-0.5

-0.3-0.7

· Государственные расходы

2.3

1.9-2.3

1.3-1.9

· Инвестиции в основной капитал

4.2

0.2-1.2

-6.0 - -3.0

· Экспорт товаров и услуг

5.9

2.4-3.4

-1.4-1.0

· Импорт товаров и услуг

5.4

2.0-3.0

-1.9-1.1

Источник: ЕЦБ; * прогноз ЕЦБ

Заявления г. Трише относительно экономической обстановки в Зоне Евро не отличались от предыдущего. Из них мы выделили следующие. «Начиная с Сентября 2008 года, напряжение на финансовом рынке выросло. Оно с финансового рынка переместилось в реальный сектор экономики. В итоге, экономическая активность в мире, в том числе и Зоне Евро снизилась. В частности, внешний спрос на товары и услуги европейского происхождения упал, а внутренняя активность ослабла из-за негативных ожиданий и ужесточения условий кредитования. Результаты опросов и данные индикаторов за Ноябрь и Декабрь указывают на дальнейшее ослабление состояния экономики в течение этого года». Завершая свою речь, президент ЕЦБ добавил «На основе нашего анализа мы ожидаем падение экономической активности в мире и сохранение чрезвычайно низкого уровня внутреннего спроса в ближайшие кварталы. В то же время, обвал цен на сырье увеличит располагаемые доходы населения». На основе этих рассуждений, эксперты ЕЦБ прогнозируют сокращение ВВП для 2009 года до 1% (Табл. 2).

Рис. 2

eu_credit_jan_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Предварительное значение индекса потребительских цен за Декабрь составило 1.6% в годовом исчислении, что на 0.5% ниже уровня зафиксированного в Ноябре. Г. Трише выразил свое мнение по поводу дальнейшей динамики потребительских цен. А именно «Низкая стоимость сырьевых товаров и снижение спроса во всем мире подтверждают то, что инфляционное давление в Зоне Евро уменьшается. Из-за резкого обесценения энергоносителей значение индекса потребительских цен упадет в течение ближайших месяцев и, вероятнее всего достигнет чрезмерно низких уровней в середине года». На фоне этих высказываний не удивительно, что эксперты ЕЦБ для этого года ожидают рост индекса потребительских цен от 1.1% до 1.7% (Табл. 2). Если эти прогнозы сбудутся, то значение инфляции окажется существенно ниже 2% уровня, который является главным ориентиром ЕЦБ в процессе разработки кредитно-денежной политики.

Рис. 3

eu_sent_jan_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

 

Наш прогноз относительно замедления темпов роста экономики Зоны Евро подтвердился. Это случилось из-за кризиса на мировых финансовых рынках, который был спровоцирован кризисом на рынке жилья в США. Недоверие банков друг к другу оказало сильное негативное влияние на экономическую активность во всех странах Европы, что в свою очередь приведет к ощутимому спаду экономики в первом полугодии 2009 года (Рис. 3). Достойно внимания то, что спад на рынке недвижимости в США перекинулся на некоторые страны Зоны Евро. Мы имеем виду Испанию, где снижение индекса цен на жилую недвижимость достигло 3% в годовом исчислении. Во Франции и Италии повышение стоимости жилья в годовом исчислении вплотную приблизилось к нулевому уровню. А в самой крупной стране Европы - в Германии темп роста на недвижимость находится в отрицательной зоне. Кроме этого, рост объемов ипотечного кредитования замедлился до 2.8% в годовом исчислении, что является самым низким значением со дня расчета этого индикатора (Рис. 2). Спрос на ипотечные кредиты падает из-за уменьшения доходов населения и ужесточения условий предоставления этих кредитов. Беспрецедентные убытки ухудшили финансовое состояние банков, уменьшили их капитал и заставили их проводить жесткую политику относительно кредитования населения и бизнеса. Причем некоторые банки не смогли самостоятельно найти средства для пополнения капитала, что стало причиной «национализации» многих из них. Что касается денежного рынка, где всего 2 месяца назад царил тотальный дефицит ликвидности, благодаря усилиям финансовых властей ситуация нормализовалась. Напомним, что правительства стран Зоны Евро разработали проекты по пополнению капиталов своих ведущих банков и гарантированию новых выпусков облигаций в размере 200 млрд. и 1.8 трлн. евро, соответственно (Табл. 3).

 

Страна

Сумма проектов, млрд. евро

% от ВВП

Пополнение капитала

Гарантии

Другие

Австрия

15

85

 

37

Бельгия

17

 

 

5

Кипр

2

 

 

13

Финляндия

4

50

 

30

Франция

24

 

320

18

Германия

80

400

 

20

Греция

5

15

8

12

Ирландия

10

400

 

215

Италия

 

 

40

3

Люксембург

3

 

 

8

Нидерланды

37

200

 

42

Португалия

4

20

 

15

Словения

 

12

1

39

Испания

 

200

50

24

Великобритания *

50

250

 

21

Источник: информационные агентства, специальные издания, правительственные публикации; * млрд. фунт стерлингов

 

Без сомнения, эти события будут иметь серьезное отрицательное влияние и на инфляцию и экономику в целом. Что касается инфляции, то цены на нефть и сельскохозяйственную продукцию резко упали за период Август - Декабрь. Поскольку, высшее руководство главного банка Зоны Евро признало, что инфляция перестает быть его головной болью, то дальнейшее сокращение базовой процентной ставки не вызывает сомнения. На основе выше сказанного, мы полагаем, что ставка рефинансирования будет снижена еще один или два раза до уровня 1.5% или 1%. Это произойдет в первом полугодии текущего года. Мы думаем, что на этом члены ЕЦБ остановятся и тем самым завершится стимулирующая кредитно-денежная политика.

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.00 - 0.25

16 Декабря 2008 -0.75 б. п.

28 Января 2009

Европейский Центральный Банк

2.00

15 Января 2009 -0.50 б. п.

15 Января 2009

Банк Японии

0.10

18 Декабря 2008 -0.20 б. п.

22 Января 2009

Банк Англии

1.50

8 Января 2009 -0.50 б. п.

5 Февраля 2009

Национальный Банк Швейцарии

0.00 - 1.00

11 Декабря 2008 -0.50 б. п.

12 Марта 2009

Банк Канады

1.50

9 Декабря 2008 -0.50 б. п.

20 Января 2009

Резервный Банк Австралии

4.25

2 Декабря 2008 -1.00 б. п.

3 Февраля 2009

Резервный Банк Новой Зеландии

5.00

4 Декабря 2008 -1.50 б. п.

29 Января 2009

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.00 - 0.25

2.00

0.10

1.50

0.0 - 1.00

Через 3 месяца

0.25 до 0.25

1.50 до 1.75

0.10 до 0.10

1.00 до 1.50

0.50 до 0.50

Через 6 месяцев

0.25 до 0.25

1.00 до 1.75

0.00 до 0.10

0.50 до 1.50

0.50 до 0.50

Через 12 месяцев

0.25 до 0.50

0.75 до 1.75

0.00 до 0.10

0.50 до 1.50

0.50 до 0.50

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.72

1.47

2.32

2.87

Германия

1.47

2.20

2.93

3.80

Япония

0.37

0.74

1.22

1.90

Великобритания

1.60

2.80

3.30

4.14

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

36.51

4.80

839.90

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2009/01/18/article8023.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Третья неделя Января (18.01.2009)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация