Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - последняя неделя Января (02.02.2009)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы оставил без изменения интервал для федеральных фондов от 0.25% до 0%. Опубликованный отчет был посвящен состоянию американской экономики и действиям финансовых властей. Члены Комитета констатировали тот факт, что экономика США ослабла за последние полтора месяца. А именно, «промышленное производство, строительство новых домов и занятость существенно сократились из-за падения объемов расходов потребителей и предпринимателей. Более того, внешний спрос падает внушительными темпами. Напряженность на финансовых рынках упала, в большей части благодаря действиям финансовых властей, которые были направлены на пополнение капитала и увеличение ликвидности. Тем не менее, условия кредитования для населения и бизнеса остаются чрезвычайно жесткими. По прогнозам Комитета умеренный рост мировой экономики начнется только во втором полугодии текущего года». Относительно инфляции они сделали важное замечание, чему мы уделили особое внимание. «На фоне обвала цен энергоносителей и сырья за последние месяцы, а так же мрачных перспектив экономического роста, Комитет ожидает умеренную инфляцию в течение ближайших месяцев. Кроме того, есть риск снижения инфляции ниже уровня обеспечивающего приемлемый экономический рост». Во второй раз монетарная власть США уделила особе место недавно созданным финансовым инструментам и беспрецедентным мерам ФРС, которые привели более чем к двукратному увеличению баланса центрального банка. Наращивание баланса будет иметь место и в ближайшие месяцы, так как уже полным ходом осуществляются операции по покупке облигаций организаций Fannie Mae, Federal Home Loan Banks и Freddie Mac. Что касается скупки ценных бумаг обеспеченных ипотечными кредитами и гарантированными агентствами Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac. Агрессивность ФРС этим не ограничивается. Члены Комитета объявили, что ФРС начнет скупать долгосрочные государственные облигации, если эта мера смягчит условия кредитования для частного сектора. В завершении ФРС добавила, что будет продолжать создавать новые финансовые инструменты и использовать свой портфель, чтобы поддержать финансовые рынки и повысить экономическую активность.

Агрессивность ФРС и пессимистические прогнозы влиятельных банков обусловлены состоянием финансового рынка и экономики в целом. Мы рассмотрим только самые значимые из них. Речь идет о спасении самого крупного банка США - Bank of America. В отличие от финансовой группы Citigroup, потери этого банка от финансового кризиса были несущественны. Но покупка одного из самых крупных инвестиционных банков мира обернулось катастрофой для Bank of America. Речь идет о сделке по покупке Merrill Lynch, который оказался на грани краха в Сентябре прошлого года. Несколько месяцев назад многие участники рынка положительным образом оценивали эту сделку. К сожалению, они ошиблись, поскольку уже в последние дни 2008 года стало известно, что руководство Bank of America захотело расторгнуть сделку. А вот в Январе текущего года финансовое сообщество узнало, что большая доля активов Merrill Lynch стоит намного дешевле или спрос на них вообще отсутствует. Это обстоятельство заставило руководство Bank of America обратиться за помощью в Федеральную корпорацию страхования банковских вкладов (FDIC). Она гарантировала активы Bank of America на сумму в 118 млрд. долларов от возможных потерь, которые перешли финансовому гиганту от Merrill Lynch. Они представляют собой ипотечные кредиты, облигации обеспеченные кредитами, предоставленными для покупки коммерческой и жилой недвижимости. Для покрытия возможных убытков Bank of America заплатит FDIC своими привилегированными акциями. Более того, Казначейство США купило привилегированные акции этого банка на сумму в 20 млрд. долларов для пополнения капитала.

Рис. 1

us_cap_jan_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Эти события происходили на фоне «крушения» такого гиганта как Citigroup, руководство которого приняло решение разделить финансовую группу на части, чтобы избежать банкротства. Брокерские операции стали отдельной компанией, что было создано совместно с банком Morgan Stanley. В этой совместной компании доля Morgan Stanley составила 51%, за что она заплатила Citigroup 2.7 млрд. долларов. Остальной бизнес разделили на две части. Первая из них под названием Citicorp будет осуществлять такие функции, как обслуживание состоятельных клиентов, выпуск низко рискованных ценных бумаг, предоставление услуг розничным и институциональным и клиентам. Второй - Citi Holdings возьмет на себя более рискованные операции. Речь идет об управлении благосостоянием, брокерские услуги, кредитование населения для приобретения недвижимости. Кроме этого в балансе Citi Holdings окажутся наиболее рискованные активы, которые сейчас невозможно продать и даже оценить их рыночную стоимость.

Рис. 2

us_sphouse_jan_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Глубокий кризис на финансовом рынке стал причиной повышения уровня безработицы до максимального значения за последние пятнадцать лет, экономического спада и сокращения благосостояния американцев. Эти события существенным образом усложнили задачу ФРС, поскольку рост капитализации американских корпораций, наряду с повышением цен жилья за 2002 - 07 годы имели существенное положительное влияние на экономический рост (рис. 1 и 2). Вторая фаза кризиса, которая началась в Августе этого года, оказалась настолько сильной, что ее стали сравнивать с Великой Депрессией. Вслед за кризисом подешевели нефть, природный газ, металлы и сельскохозяйственная продукция рост стоимости, которых являлся основной причиной ускорения инфляции. Головокружительное падение цен на сырье дало возможность ФРС более агрессивно бороться с финансовым кризисом. Поэтому она решила дать рынку больше ликвидности, так как банки испытывали нехватку наличности, а также снизить стоимость денег до рекордно низкого нулевого уровня, поскольку кризис распространился почти во всех развитых и развивающихся странах. Если ФРС и Казначейству США удастся остановить дальнейшее усугубление финансового кризиса, то члены Комитета направят свои усилия на решение такой проблемы, как масштабная реформа финансовой системы США, которая стала заложником мощнейшего кризиса, в большей части, из-за недостаточного регулирования рынка ипотечного кредитования.

Важно подчеркнуть то, что сектор, предоставляющий инвестиционные услуги потерпел крах: два из пяти инвестиционных банков разорились, один продал свой бизнес и спас себя от разорения, а последние две кардинально сократили кредитное плечо и перешли под регулирование ФРС, чтобы воспользоваться финансовыми средствами центрального банка. Поскольку этот сектор экономики обеспечивал солидную долю экономического роста США, то можно смело сказать, что американская экономика приобрела структурные проблемы. Однако проблемы самой большой экономики мира на этом не заканчиваются. Мы имеем виду то обстоятельство, что два из трех крупных универсальных банков оказались на грани банкротства. Так как кредитно-денежными и фискальными мерами невозможно решить структурные проблемы экономики, то позиции США в среднесрочной перспективе могут заметно ослабнуть. В то же время экономика Зоны Евро падает, но только из-за того, что сокращается внешний и внутренний спрос. То есть, как только начнется восстановление мировой экономики, Зона Евро сможет вернуть утерянные позиции, тогда как США делать это будет гораздо сложнее, поскольку они потеряли важный источник роста - сектор предоставления инвестиционных услуг. С точки зрения эффективности фискальных мер, нужно добавить то, что финансовые власти США агрессивно увеличивают соотношение бюджетный дефицит / ВВП. Но при отсутствии одной из движущих сил экономики налоговые и таможенные доходы государства будут расти медленнее, чем в Зоне Евро. И все это притом, что доходность государственных облигаций этой страны находится на рекордно низком уровне. Следовательно, снизится спрос на эти ценные бумаги или, по крайней мере, останется на низком уровне, в то время как предложение будет расти бешеными темпами. Поэтому мы полагаем, что привлекательность европейских активов может заметно увеличиться за счет американских и ослабить позиции доллара США, начиная со второго полугодия 2009 года.

В Декабре показатель количества продаж существующих домов в США увеличился на 6.5% в месячном исчислении, что является максимальным значением роста за всю историю расчета этого индикатора. В итоге, темп снижения этого показателя за последние месяцы замедлился до 3.4% (Рис. 3). Главным источником улучшения стали все регионы США, за исключением северо-восточного. Там было зафиксировано падение объемов продаж существующих домов на 1.4% в месячном исчислении. А вот флагманом по темпу роста остаются западные штаты, которые имели положительное влияние на рынок недвижимости в целом. Только в этом регионе обсуждаемый индикатор в годовом исчислении находится в положительной зоне. В Декабре его рост составил 31.6%. Мы полагаем, что этому способствует то, что банки и кредитные организации избавляются от домов и квартир, которые являлись обеспечением для ипотечных кредитов. Параллельно росту объемов сделок снижается количество квартир и домов, которые выставлены на продажу. Так вот индикатор, отражающий эту динамику, упал до уровня 9.3 месяцев. Это означает, что количество предложений на рынке составляет 3.67 млн., в то время как за двенадцать месяцев начиная с Декабря прошлого года, было совершено 4.74 млн. сделок с уже существующей недвижимостью.

Рис. 3

us_house_jan_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Шесть месяцев подряд стоимость жилья снижается из-за ужесточения условий кредитования и чрезмерного роста безработицы. В результате, цены проданных домов и квартир упали на 15% в годовом исчислении. Это самое стремительное падение за всю историю расчета данного показателя. По-прежнему, такие западные штаты, как Калифорния и Невада возглавляют список наиболее сильно пострадавших от кризиса штатов. В частности, в западном регионе стоимость проданных домов упала на 27.3%, тогда как в северо-восточных штатах снижение составило только 7.9% в годовом исчислении. Стоимость домов и квартир в южных и центральных штатах упала не меньше, чем в развитых северо-восточных. В результате, средняя цена на жилье в США снизилась до 175,400 долларов. Причем, по темпу падения квартиры опережают отдельно стоящие дома. Более того, показатель количества квартир выставленных, на продажу существенно выше, по сравнению с отдельными домами.

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.00 - 0.25

16 Декабря 08 -0.75 б. п.

17 Марта 09

Европейский Центральный Банк

2.00

15 Января 09 -0.50 б. п.

5 Февраля 09

Банк Японии

0.10

18 Декабря 08 -0.20 б. п.

19 Февраля 09

Банк Англии

1.50

8 Января 09 -0.50 б. п.

5 Февраля 09

Национальный Банк Швейцарии

0.00 - 1.00

11 Декабря 08 -0.50 б. п.

12 Марта 09

Банк Канады

1.00

20 Января 09 -0.50 б. п.

3 Марта 09

Резервный Банк Австралии

4.25

2 Декабря 08 -1.00 б. п.

3 Февраля 09

Резервный Банк Новой Зеландии

3.50

29 Января 09 -1.50 б. п.

12 Марта 09

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.00 - 0.25

2.00

0.10

1.50

0.0 - 1.00

Через 3 месяца

0.25 до 0.25

1.50 до 1.75

0.00 до 0.10

1.00 до 1.00

0.50 до 0.50

Через 6 месяцев

0.25 до 0.25

1.00 до 1.75

0.00 до 0.10

0.50 до 1.00

0.50 до 0.50

Через 12 месяцев

0.25 до 0.50

0.75 до 1.75

0.00 до 0.10

0.50 до 1.50

0.50 до 0.50

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.95

1.85

2.84

3.60

Германия

1.53

2.49

3.30

3.88

Япония

0.41

0.74

1.30

1.94

Великобритания

1.50

2.85

3.70

4.40

Источник: Bloomberg

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

41.68

4.42

927.30

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2009/02/02/article8084.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - последняя неделя Января (02.02.2009)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация