Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - первая неделя февраля (08.02.2009)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

За январь было сокращено 598,000 рабочих мест, что является максимальным падением, начиная с июля 1956 года. Все области экономики способствовали увеличению безработицы. В сфере предоставления услуг, которая имеет самую большую долю, было сокращено 279,000 рабочих мест за счет падения занятости среди сотрудников оказывающих услуги по подбору персонала, бизнеса по предоставлению финансовых, гостиничных и транспортных услуг, а также розничной торговли (Табл. 1). Организации, оказывающие услуги по подбору персонала остаются лидерами по количеству сокращенных рабочих мест среди остальных групп показателя «non farm payrolls». В январе они уволили 89,000 человек. За ними следовали магазины и супермаркеты, которые уволили 45,100 сотрудников. Основными источниками сокращения стали магазины по продаже автомобилей, строительных материалов, спортивных товаров и мебели. А вот компаниям оптовой торговли удалось «избавиться» от 31,000 сотрудников. Из-за экономического спада компании и организации, предоставляющие транспортные и складские услуги не досчитались 43,700 работников. Больше всего пострадали дальнобойщики и летчики. Занятость в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса вновь снизилась. За прошлый месяц кафе, рестораны и гостиницы уволили 26,800 человек. Это было дополнено ростом безработицы среди финансистов, страховщиков и агентов недвижимости. Речь идет о 15,100 специалистов рынка ценных бумаг, производных инструментов и сырьевых товаров. Более того, 13,900 агентов, оценщиков и других специалистов рынка недвижимости лишились работы. Снижение занятости в этих областях экономики было частично компенсировано созданием новых рабочих мест поликлиниками, больницами, университетами и государственными учреждениями. Здравоохранение и социальное обеспечение увеличили занятость на 20,700 в месячном исчислении. Этот результат был достигнут благодаря созданию новых рабочих мест в больницах и поликлиниках. В январе, по сравнению с тем же периодом 2008 года, в сферах здравоохранения и социального обеспечения было создано чуть больше 417,000 новых рабочих мест. Резко увеличилась занятость в области образования. Более 32,000 человек нашли там работу.

Табл. 1

Рынок труда, тыс. человек

2009

 

2008

Янв.

Дек.

Ноя.

Янв.

Дек.

Ноя.

Новые рабочие места, м/м

-598

-577

-597

 

-72

120

215

· Промышленный сектор

-207

-162

-121

 

-33

-3

6

· Сектор предоставления услуг

-279

-327

-348

 

-10

149

212

Средняя почасовая заработная плата, в годовом исчислении, в процентах

3.9

4.0

3.9

 

3.8

3.7

3.9

Средняя рабочая неделя

33.3

33.3

33.4

 

33.7

33.8

33.8

Доля рабочей силы в общей численности населения, в процентах

65.5

65.7

65.8

 

66.1

66.0

66.1

Уровень безработицы, в процентах

7.6

7.2

6.8

 

4.9

4.9

4.7

Рабочая сила, м/м

-731

-173

-258

 

37

-41

715

Источник: Бюро Статистики Труда США

В январе в промышленности занятость снизилась на 207,000 в месячном исчислении, что является максимальным значением, начиная с 1982 года. Безработица выросла во всех отраслях. На этот раз отличились сферы производства автомобилей, металлических изделий, пластмассы и каучука. Производители транспортных средств остаются фаворитами в промышленности по сокращению рабочих мест. Занятость в этой области экономики снизилась на 40,900 за один месяц. Из-за многочисленных банкротств банков и кредитных организаций, ужесточения условий ипотечного кредитования, а также резкого падения объемов продаж жилья рабочие места в области строительства сократились на 111,000 в месячном исчислении. В последний раз в феврале 1975 года столько строителей потеряли работу за один месяц. Все направления этой области экономики способствовали росту безработицы. Поэтому более 0.8 млн. специалистов сферы строительства лишились работы за последние двенадцать месяцев (Рис. 1).

Рис. 1

us_payroll_feb_09_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Масштабные увольнения спровоцировали рост безработицы до уровня 7.6%, что является самым высоким значением, начиная с 1992 года. Пока еще негативное влияние низкой инфляции и снижения занятости на заработную плату несущественно. В частности, темпы роста средней почасовой заработной платы составили 3.9% в годовом исчислении, что только на 0.1% ниже значения этого показателя за прошлый месяц (Табл. 1).

Значение показателя «новые рабочие места» утвердилось ниже уровня -0.55 млн., что является минимальным уровнем за последние пятьдесят лет. Кризис на рынке недвижимости оставил свой след на сфере строительства и, следовательно, на уровне безработицы в этой области экономики. Отсутствие одного из главных источников бурного экономического роста за последние годы, рынка недвижимости, стало причиной резкого роста показателя «уровень безработицы». Многочисленные банкротства среди инвестиционных и розничных банков стали еще одним источником повышения этого показателя. Спад экономики США заставил компании и организации, предоставляющие различные услуги, сокращать персонал. В последние месяцы к ним присоединились розничные и оптовые торговцы. Наконец, темпы роста заработной платы замедлились. Единственным источником роста занятости остается сфера предоставления медицинских услуг, и, конечно же, государство. На основе выше перечисленного мы полагаем, что масштабное сокращение рабочих мест существенно замедлит рост потребительских расходов и снизит темпы роста индекса потребительских цен, за исключением топлива и продуктов питания.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Комиссия по Монетарной Политике Банка Англии сократила процентную ставку по репо сделкам на 50 базисных пунктов до 1.0%, что является минимальным уровнем, начиная с 1694 года.

Это решение совпадает с нашим прогнозом, согласно которому нынешняя кредитно-денежная политика может завершиться на уровне 1.0%, поскольку для стимулирования экономики Великобритании и восстановления финансовой системы нужны меры под названием «quantative easing». А это предполагает прямое воздействие финансовых властей на отдельно взятые банки или группу банков, так эффективность стандартных механизмов регулирования снизилась. В этой связи, министерство финансов Великобритании и Банк Англии предприняли множество мер, чтобы восстановить полноценную деятельность банковской системы. Начнем с того, что было принято решение гарантировать новые выпуски долговых ценных бумаг, имеющих срок погашения не больше 3 лет. Сумма гарантий составляет 250 млрд. фунтов стерлингов или 18% от ВВП. Новые выпуски будут гарантироваться вплоть до 31 декабря 2009 года. Гарантии имели большой спрос среди банков, так как без помощи государства им было нереально привлечь средства на приемлемых условиях. Под эти гарантии выпустили свои облигации все крупные британские банки, за исключением HSBC. Совокупная стоимость этих выпусков достигла 20 млрд. евро, 13.7 млрд. фунтов и 8.2 млрд. долларов. Следующим важным шагом финансовых властей Великобритании стали покупки акций крупных британских банков. Для этой цели было выделено 50 млрд. фунтов стерлингов или 3.6% от ВВП, из которых 42 млрд. уже пошли на пополнение капиталов RBS, HBOS и Lloyds TSB. Не менее важной и интересной мерой является решение министерства финансов Великобритании покупать высококачественные активы частного сектора, в том числе облигации, депозитные сертификаты и коммерческие ценные бумаги. Сумма этих сделок составит 50 млрд. фунтов стерлингов или 3.6% от ВВП, скупки которых начались на этой неделе. Еще два проекта находятся на стадии разработки. Первый из них предполагает покупку облигаций, обеспеченных различными активами, имеющих наивысший рейтинг ААА. В рамках второго проекта будут гарантированы такие активы, как кредиты для покупки жилой и коммерческой недвижимости, структурные продукты. Причем осуществление первого проекта может начаться в Апреле.

Рис. 2

uk_cap_feb_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Финансовые власти выразили свою озабоченность относительно состояния мировой экономики. Они отметили, что экономика развитых стран находится в стадии спада, а в развивающихся странах наблюдается резкое снижение темпов роста. Что касается Великобритании, то там, в четвертом квартале 2008 года был зафиксирован спад ВВП на 1.5% в квартальном исчислении. По мнению руководителей Банка Англии, спад экономики будет не чуть не меньше в первом квартале текущего года, так как условия кредитования для населения и бизнеса продолжают ухудшаться, расходы потребителей падают, безработица растет, инвестиционные проекты замораживаются, а объемы промышленного производства сокращаются. Состояние экономики ухудшается еще и тем, что благосостояние населения страны снижается, из-за обвала на фондовом рынке и падения цен на жилье (Рис. 2 и 3). Относительно инфляции члены Комитета ожидают дальнейшее снижение темпов роста цен. По их прогнозам, во втором полугодии этого года темп роста индекса потребительских цен в годовом исчислении может опуститься ниже 2%. Они это связывают с низкими ценами на нефть, продукты питания и со снижением налога на добавленную стоимость. В данной ситуации, центральному банку на длительное время придется оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне. Если учитывать, что незначительное ускорение темпов роста индекса потребительских цен ожидается только в следующем году, то можно смело предположить - ставка репо сделок останется на уровне 1% или еще ниже как минимум до начала 2010 года.

Рис. 3

uk_house_feb_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.00 - 0.25

16 декабря 08 -0.75 б. п.

17 Марта 09

Европейский Центральный Банк

2.00

15 января 09 -0.50 б. п.

5 Марта 09

Банк Японии

0.10

18 декабря 08 -0.20 б. п.

19 февраля 09

Банк Англии

1.00

5 февраля 09 -0.50 б. п.

5 Марта 09

Национальный Банк Швейцарии

0.00 - 1.00

11 декабря 08 -0.50 б. п.

12 Марта 09

Банк Канады

1.00

20 января 09 -0.50 б. п.

3 Марта 09

Резервный Банк Австралии

3.25

3 февраля 09 -1.00 б. п.

3 Марта 09

Резервный Банк Новой Зеландии

3.50

29 января 09 -1.50 б. п.

12 Марта 09

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.00 - 0.25

2.00

0.10

1.50

0.0 - 1.00

Через 3 месяца

0.25 до 0.25

1.50 до 1.75

0.00 до 0.10

1.00 до 1.00

0.50 до 0.50

Через 6 месяцев

0.25 до 0.25

1.00 до 1.75

0.00 до 0.10

0.50 до 1.00

0.50 до 0.50

Через 12 месяцев

0.25 до 0.50

0.75 до 1.75

0.00 до 0.10

0.50 до 1.50

0.50 до 0.50

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

1.00

1.96

2.99

3.70

Германия

1.39

2.41

3.37

3.92

Япония

0.42

0.78

1.34

1.97

Великобритания

1.68

2.85

3.95

4.31

Источник: Bloomberg

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

40.17

4.77

914.30

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2009/02/08/article8113.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - первая неделя февраля (08.02.2009)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация