Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - третья неделя Июня (21.06.2009)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

ШВЕЙЦАРИЯ

Национальный Банк Швейцарии (НБШ) оставил без изменения границу трех месячных ставок Libor. Текущий интервал составляет 0.0% - 0.75%. Во время пресс-конференции г. Жан-Пьер Рот сделал небольшой исторический экскурс и перешел к обсуждению ситуации в мире, так как Швейцария имеет высокую зависимость от мировой экономической конъюнктуры. Напомним, что главными торговыми партнерами этой страны являются Зона Евро и США. Их обеспокоенность небеспочвенна, поскольку безработица в США выросла до уровня 1983 года, условия кредитования остаются жесткими, а благосостояние населения упало, из-за снижения цен на жилье. В Зоне Евро, за исключением Ирландии, нет структурных проблем, но экономический спад дает о себе знать. За первые три месяца 2009 года ВВП этого региона снизился на 4.6% в годовом исчислении. Несмотря на обесценивание курса единой европейской валюты, экспорт оказался под сильным давлением из-за снижения спроса во всем мире. Если от неблагоприятной внешней конъюнктуры страдает в большей части Германия, то Испания столкнулась с резким сокращением объемов строительства, из-за падения цен на недвижимость и низкой покупательной способностью потенциальных покупателей из разных стран мира. Но на мировых финансовых рынках появились признаки стабилизации. Начиная с мая, растут фондовые индексы, и в то же время снижается своп спрэд. Тем не менее, эксперты НБШ прогнозируют оживление экономик Зоны Евро и США в начале 2010 и во втором полугодии 2009 годов, соответственно.

Поэтому экономическая активность в Швейцарии остается низкой. А именно в 1 кв. 2009 года снижение ВВП составило 3.2% по сравнению с 4 кв. прошлого года (annualized). Второй раз подряд материально-производственные запасы резко увеличились и частично компенсировали негативное влияние от сокращения объемов производства. В этой отрасли продолжается спад уровня загруженности производственных мощностей. Сильно пострадали экспортеры. Однако НБШ ожидает замедление темпов снижения объемов экспорта, начиная со второго квартала текущего года. На фоне этих событий растет безработица. Ее уровень достиг 3.5%, что является максимальным значением за последние три года. Неудивительно, что в 2009 году руководители НБШ прогнозируют экономический спад от 2.5% до 3% (Рис. 1).

Рис. 1

sw_gdp_jun_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Относительно инфляции было сказано очень мало нового. Напомним, что в Июле 2008 года рост индекса потребительских цен достиг 3.1% в годовом исчислении. В последний раз швейцарцы страдали от такой высокой инфляции в начале 90-ых годов прошлого века. Однако в 1 кв. 2009 года был зафиксирован нулевой рост индекса потребительских цен, благодаря низким ценам на нефть, металлы и сельскохозяйственные товары. По мнению экспертов НБШ это не предел, так как есть вероятность дефляции в течение остальных девяти месяцев этого года. Если она будет иметь место, то мы можем стать свидетелями 0.5% снижения цен в 2009 году в целом. В 2010 году жители Швейцарии могут потратить только на 0.4% больше, на разнообразные товары и услуги по сравнению с текущим годом. Кроме сырьевой составляющей это ожидание также основывается на том, что глубокий финансовый кризис негативным образом отразился на экономике Швейцарии, увеличив безработицу.

Рис. 2

sw_kof_jun_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Разумеется, надо обратить внимание на финансовую систему, поскольку она является главной отраслью экономики этой маленькой, но мощной европейской страны. Начнем с того, что НБШ считает уровень 40 базисных пунктов для краткосрочных своп спрэдов недостаточно низким. Целевым значением является ставка трехмесячного Libor на уровне 0.25%. Перейдем к рынку кредитования Швейцарии, где имеют место интересные события. В апреле 2009 года темп роста ипотечного кредитования ускорился и достиг 4.2%. Рост цен на все виды жилья доказывает то, что активность на рынке недвижимости не только не затухает, но и растет (рис. 3). Кроме ипотеки, растет спрос на кредиты коммерческого характера, выданные частным, непубличным компаниям. За первые три месяца рост составил 10.2% в годовом исчислении. А вот объем выданных кредитов для других целей падает (-1.8%). Завершая обсуждение, обратим внимание на то обстоятельство, что НБШ не обеспокоен увеличением денежной базы на 132% в Мае, так как при усилении инфляции они в состоянии быстро сократить её с помощью сужения объемов кредитования банков и выпуска краткосрочных облигаций.

Рис. 3

sw_house_jun_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Швейцарская экономика имеет высокую зависимость от финансового сектора. В 2008 году активы швейцарских банков превышали ВВП в 8.2 раза, что является максимальным значением среди развитых стран. Экспорт различных услуг, в том числе и финансовых, являлся главной движущей силой экономического роста этой страны. Но эти «источники» почти иссякли, так как на финансовом рынке разразился кризис, который затронул и швейцарские банки. Более того, флагман финансовой системы этой альпийской страны группа UBS входит в список пяти сильно пострадавших от кризиса банков. Что касается реального сектора экономики, то ситуация там ухудшается с каждым месяцем свидетельством чего является индикатор деловой активности, который опустился до рекордно низкого значения (Рис. 2). Но стоит отметить, что НБШ не сидел «сложа руки». Этот банк принимал и принимает участие в совместных интервенциях, которые имеют цель повысить ликвидность на финансовых рынках и восстановить экономический рост. Спасение финансовой группы UBS является ярким примером активности и оперативности центрального банка. Трудно сказать, удастся ли UBS восстановить свои утерянные позиции до начала ускорения темпов роста мировой экономики. Но если даже это будет иметь место, то конкуренты банка UBS во главе с французскими и немецкими банками «отнимут» часть клиентов. Более того, два самых крупных банка Швейцарии (UBS и Credit Suisse) получали большую часть своих доходов от операций на финансовом рынке США, где после нормализации возможны заметные ужесточения, что, несомненно, затронет деятельность инвестиционных банков. В этой связи мы прогнозируем дальнейшее ослабление курса франка по отношению к евро. Еще одним фактором, поддерживающим это наше мнение, является то, что НБШ ведет агрессивную борьбу против повышения курса франка.

ЕВРОЗОНА

В Мае индекс потребительских цен оказался нулевым в годовом исчислении. Это рекордно низкое значение. Благодаря падению цен нефти в месячном исчислении потребители потратили на 19.7% меньше для заправки своих машин. Тем не менее, темп роста цен бензина составил 1.8% в годовом исчислении, что привело к увеличению индекса потребительских цен на 0.08 пункта. Это самое существенное положительное влияние на инфляцию. А еще подешевело печное топливо (-39.5%). В абсолютном выражении это максимальное значение среди всех компонентов индекса потребительских цен. Несмотря на начало туристического сезона цена авиабилетов и тем самым туристических путевок заметно упала. Средняя стоимость путевки снизилась на 2.3% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. За тот же период авиабилеты подешевели на 2.6%. Эти компоненты сократили инфляцию на 0.06 пункта, за последние двенадцать месяцев. Еще одним источником, который замедляет уровень инфляции, являются продукты питания и напитки. Их розничная стоимость падает на фоне низких цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых товарных биржах. Нисходящая тенденция таких продуктов как молоко, яйца и сыр набирает обороты, так как в мае их стоимость упала на 0.9% в годовом исчислении. Снижение цен этих товаров и услуг было частично компенсировано ростом арендной платы, а также цен на сигареты и услуги общественного питания. Последние подорожали на 2.4% в месячном исчислении. Рост арендной платы уведичил инфляцию на целых 0.11 пунктов. Табак стал еще одним источником роста инфляции, так как он вырос на 3.5% по сравнению со значением апреля 2009 года. В итоге индекс потребительских цен, за исключением продуктов питания, топлива и сигарет снизился на 0.3% до уровня 1.5% в годовом исчислении.

Среди стран зоны Евро, самый низкий уровень инфляции наблюдается в Ирландии (-1.7%) и Португалии (-1.2%). Инфляция во Франции стала отрицательной в размере -0.3%. Темпы ее роста падают в Италии, но абсолютное значение остается в положительной зоне. На товары и услуги потребительского назначения жители Пиренейского полуострова потратили на 0.9% меньше чем в мае 2008 года. Это самое резкое падение среди трех крупных стран зоны Евро. Наконец, в самой крупной стране Европы, в Германии темп роста индекса потребительских цен оказался нулевым в годовом исчислении.

Рис. 4

eu_cpi_jun_09_small.jpg

Источник: Европейское Статистическое Агентство

Цены в обе стороны Атлантики падают. Но в Зоне Евро есть такие сдерживающие факторы, как схема образования уровня зарплат и безработица. В Старом Свете каждый 5 гражданин состоит в профсоюзе, который добивается повышения зарплат рабочих и служащих, а также создает серьезные преграды для сокращения персонала, в периоды спада экономики. Причем влияние профсоюзов особенно сильно ощущается с области промышленности. Разумеется, данное обстоятельство оказывает положительное влияние на инфляцию в странах Зоны Евро. Еще одним источником повышения цен на потребительские товары и услуги остается сравнительно низкий уровень безработицы. Все остальные движущие силы одинаковы, пожалуй, для всего мира. Речь идет о низкой экономической активности и недорогом топливе. Что касается инфляции, без учета самых изменчивых ее составляющих, то она остается ниже 2% уровня (Рис. 4).

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Процентная ставка

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.00 - 0.25

16 декабря 08 -0.75 б. п.

24 Июня 09

Европейский Центральный Банк

1.00

7 мая 09 -0.25 б. п.

2 Июля 09

Банк Японии

0.10

18 декабря 08 -0.20 б. п.

15 Июля 09

Банк Англии

0.50

5 марта 09 -0.50 б. п.

9 Июля 09

Национальный Банк Швейцарии

0.00 - 0.75

12 марта 09 -0.25 б. п.

18 Июня 09

Банк Канады

0.25

21 апреля 09 -0.25 б. п.

21 Июля 09

Резервный Банк Австралии

3.00

8 апреля 09 -0.25 б. п.

7 Июля 09

Резервный Банк Новой Зеландии

2.50

30 апреля 09 -0.50 б. п.

11 Июня 09

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.00 - 0.25

1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 3 месяца

0.0 - 0.25

1.00 до 1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 6 месяцев

0.0 - 0.25

0.75 до 1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 12 месяцев

0.0 - 0.25

0.50 до 1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

 

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

1.20

2.80

3.78

4.50

Германия

1.45

2.63

3.50

4.33

Япония

0.36

0.79

1.45

2.24

Великобритания

1.32

2.69

3.81

4.54

Источник: Bloomberg

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

69.55

4.03

936.20

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2009/06/21/article8645.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - третья неделя Июня (21.06.2009)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация