Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - вторая неделя ноября (08.11.2009)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС оставил без изменения интервал для федеральных фондов от 0.25% до 0%. Опубликованный отчет мало отличается от предыдущего. Речь опять таки идет о признаках стабилизации в США. Дословно это звучит так «Экономическая активность растет. За последние полтора месяца условия на финансовом рынке не изменились, а на рынке недвижимости имеет место рост активности. Потребительские расходы демонстрируют признаки стабилизации, но остаются на низком уровне из-за роста безработицы, сокращения богатства в виде жилья и жестких условий кредитования. Компании сокращают инвестиции в основные средства и персонал менее стремительными темпами, а еще они имеют прогресс в процессе управления материально-производственными запасами, которые теперь соответствуют продажам». По-прежнему, относительно инфляции члены Комитета ничего не добавили. Они сказали следующее «Низкий спрос на ресурсы будет оказывать негативное влияние на цены, в связи с чем Комитет прогнозирует умеренную инфляцию».

Вторая часть отчета заметно изменилась. Мы её полностью рассмотрим по той причине, что политика «credit easing» и «quantitative easing» стали главными инструментами. Напомним, что ФРС уже несколько месяцев покупает ценные бумаги обеспеченные ипотечными кредитами и гарантированными агентствами Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac. Максимальный объем этих сделок составит 1.25 трлн. долларов, а будут они иметь место до конца 1 кв. 2010 года. По состоянию на 1 ноября было освоено 977 млрд. этой суммы. А еще ФРС осуществляет скупку облигаций организаций Fannie Mae, Federal Home Loan Banks и Freddie Mac на сумму 200 млрд. долларов. Единственное изменение касается объема данной программы, который сокращен на 25 млрд. долларов. Поскольку на балансе центрального банка уже этих ценных бумаг накопилось в размере 132 млрд., то оставшегося часть скупки составляет 43 млрд. долларов. Относительно «quantitative easing» все осталось на своих местах, если не учитывать тот фактор, что программа завершилась, после приобретения государственных облигаций на сумму 300 млрд. долларов.

Рис. 1

us_house_nov_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Из списка фискальных мер необходимо обратить внимание на программу администрации Белого Дома, которая должна, по мнению ее разработчиков, восстановить экономический рост в 2010 году. Основная нагрузка на бюджет имела место в 2009 году. Речь идет о том, что бюджетный дефицит США достиг 10% от ВВП. Однако это не предел, поскольку в 2010 финансовом году прогнозируется дефицит в размере 1.17 трлн. долларов или 8.5% от ВВП. Эти суммы чрезмерно большие даже для самой крупной в мире экономики. Напомним, что за период 1960 - 2008 годы среднее значение соотношения бюджетный дефицит / ВВП составляло 2% (рис. 2). Для финансирования столь масштабных расходов государство намерено наращивать объем выпуска облигаций. Согласно оценкам Белого Дома чистые заимствования федерального правительства в 2010 финансовом году составят 1.2 трлн. долларов.

Обсуждая состояние государственных финансов необходимо уделить особое место выступлению Г. Бернанке в Конгрессе США. Он напомнил законодателям, что масштабный дефицит бюджета увеличит соотношение федеральный долг / ВВП до 70% в 2011 году, что является максимальным значением, начиная со второй Мировой войны. Председатель ФРС также отметил, что без мер по преобразованию системы пенсионного обеспечения и льготного медицинского страхования страна окажется перед серьезной проблемой уже через 10 лет. Сегодня расходы на эти цели достигают 8.5% от ВВП, тогда как в 2020 и 2030 годах соотношение вышеперечисленных статей расходов и ВВП составит 10% и 12.5%, соответственно. По мнению г. Бернанке привлекать средства на рынке в таких объемах будет очень сложно.

Рис. 2

us_gdp_debt_nov_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

В среднесрочной перспективе (от 6 до 12 месяцев) проблема финансирования дефицита останется острой, поскольку доходы государства сокращаются. Речь идет о секторе предоставления инвестиционных услуг в США, который потерпел крах: два из пяти инвестиционных банков разорились, один продал свой бизнес и спас себя от разорения, а последние два кардинально сократили кредитное плечо и перешли под регулирование ФРС, чтобы воспользоваться финансовыми средствами центрального банка. Поскольку этот сектор экономики обеспечивал солидную долю экономического роста США, то можно сказать, что американская экономика приобрела структурные проблемы. Однако проблемы самой большой экономики мира на этом не заканчиваются. Мы имеем ввиду то обстоятельство, что два из трех крупных универсальных банков оказались на грани банкротства. Так как кредитно-денежными и фискальными мерами невозможно решить структурные проблемы экономики, то позиции США в среднесрочной перспективе могут заметно ослабнуть. Эти обстоятельства подтверждают наше предположение относительно того, что с восстановлением мировой экономики, Зона Евро сможет вернуть утерянные позиции, тогда как США делать это будет гораздо сложнее, поскольку они потеряли важный источник роста - сектор предоставления инвестиционных услуг. С точки зрения эффективности фискальных мер, нужно добавить то, что финансовые власти США агрессивно увеличивают соотношение бюджетный дефицит / ВВП. Но при отсутствии одной из движущих сил экономики налоговые доходы государства будут расти медленнее, чем раньше.

Рис. 3

us_m1_nov_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Покупка облигаций на сумму 1.75 трлн. долларов за счет эмиссии денег создает дополнительное давление на американский доллар. Речь идет о том, что в 3 кв. 2009 года объем денежного агрегата M1 составил 1.66 трлн. долларов. Этот показатель включает в себя наличность, депозиты до востребования и дорожные чеки. Начиная с третьего квартала прошлого года объем M1 растет впечатляющими темпами - от 13 до 18% в годовом исчислении. Стоит добавить к этому то, что, несмотря на кризис в 3 кв. 2009 года скорость обращения денег консолидировалась на уровне 1.7, что всего на 0.2 пунктов ниже докризисного значения (рис. 3). Если бы значение этого показателя резко упало, то это обстоятельство частично компенсировало бы негативное влияние масштабной эмиссии денег на курс доллара США.

Если в третьем кв. 2009 года экономический рост Зоны Евро окажется выше США, то на основе выше сказанного мы полагаем, что привлекательность европейских активов останется высокой по сравнению с американской и падение доллара США продолжится. Тут надо обратить внимание на то, что дефицит американского бюджета почти вдвое больше общеевропейского, следовательно, при сравнении значений ВВП надо учитывать данное обстоятельство.

ЕВРОЗОНА

ЕЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 1.0%. Вновь внимание инвесторов и журналистов было приковано к деталям нестандартных мер, которые проводятся полным ходом. В целом ничего нового не было сказано, за исключением некоторых деталей. Начнем с покупок корпоративных облигаций (covered bond) на сумму 60 млрд. евро. Они отличаются от Asset Backed Securities тем, что кредитные организации обязаны включить эти бумаги в свой баланс. Объем ценных бумаг под названием jumbo covered bond, выпущенных эмитентами Зоны Евро и находящийся в обращении составляет примерно 1.58 трлн. евро (89% этих облигаций приходятся на Германию, Испанию и Францию). В список ЕЦБ попали облигации соответствующие этим критериям: объем выпуска не менее 0.5 млрд. евро, рейтинг АА и выше, а в некоторых случаях BBB- или Baa3 и выше. За период июль - октябрь было скуплено таких облигаций на сумму в 21 млрд. евро. Напомним, что скупка будет производиться вплоть до июня 2010 года. В рамках второй меры ЕЦБ размещает кредиты на срок 12 месяцев спрос на которые заметно сократился. Если в июне банки подали заявки на 440 млрд., то в сентябре всего 75 млрд. евро. Следующий и вполне возможно последний аукцион состоится в декабре. Напомним, что центральный банк удовлетворяет все заявки и предоставляет кредит по ставке рефинансирования, без каких либо премий.

Табл. 1

Макроэкономические индикаторы зоны Евро, %

2008

2009 *

2010 *

Индекс потребительских цен

3.3

0.2 - 0.6

0.8 - 1.6

Реальный валовой внутренний продукт

0.6

-4.4 - -3.8

-0.5 - 0.9

· Потребительские расходы

0.3

-1.3 - -0.5

-0.8 - 0.6

· Государственные расходы

1.9

1.4 - 2.0

1.0 - 1.8

· Инвестиции в основной капитал

-0.2

-12.1 - -9.9

-5.2 - -1.2

· Экспорт товаров и услуг

0.9

-16.2 - -13.6

-0.6 - 2.4

· Импорт товаров и услуг

1.0

-13.6 - -11.0

-2.3 - 2.1

Источник: ЕЦБ; * прогноз ЕЦБ

Комментируя экономическую обстановку и перспективы Зоны Евро г. Трише сказал следующее: «Опережающие индикаторы подтверждают мнение о повышении экономической активности во втором полугодии 2009 года. Положительными факторами для Зоны Евро станут восстановление объемов экспорта, стимулирующая фискальная политика и меры предпринятые для снижения напряженности на финансовом рынке. Учитывая всю доступную информацию можно ожидать положительное значение ВВП во втором полугодии 2009 года. Но уровень неопределенности и волатильность макроэкономических данных остаются высокими». Количественное представление этих высказываний можно найти в прогнозах центрального банка. Эксперты ЕЦБ ожидают спад экономики от 4.4% до 3.8% в 2009 году. А в 2010 году, ВВП колеблется от -0.5% до 0.9% (Табл. 1).

Рис. 4

eu_sent_nov_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Индекс потребительских цен в октябре упал на 0.1% в годовом исчислении. На этот раз речь г. Трише относительно цен не отличалась от предыдущей: «Нынешная динамика потребительских цен имеет прямую зависимость от стоимости сырьевых товаров за последний год. В ближайшие месяцы ожидается положительная инфляция. В перспективе инфляция останется в положительной зоне, благодаря низкому спросу как в Зоне евро, так и в мире в целом». Эксперты ЕЦБ для этого года ожидают рост индекса потребительских цен от 0.2% до 0.6%. В 2010 году цены также не будут поводом для беспокойства ни для монетарных властей, ни для населения поскольку не превысят 2% «барьер» (Табл. 1).

Рис. 5

eu_credit_nov_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Есть большая разница между причинами низкой экономической активности в разных странах. В США финансовая система была разрушена и до сих пор восстановилась не полностью. А в Зоне Евро потери банков, инвестиционных и страховых компаний были в четыре раза меньше, чем в США. А именно, за все время кризиса финансовая система Зоны Евро понесла убытки в размере 0.27 трлн., тогда как потери США уже достигли 1.1 трлн. долларов. Лишь некоторые крупные финансовые институты обратились к властям за помощью для пополнения капитала. Причем доля государственных средств в их капитале небольшая, тогда как один из трех китов американской банковской системы де-факто национализирован. Следовательно, низкой активности экономики в США способствует финансовый сектор, высокая безработица, низкий спрос на товары и услуги американского происхождения, кризис на рынке недвижимости. Из них в Зоне Евро имеют место только низкие объемы экспорта и рост безработицы. Более того, слабое звено в США - рынок недвижимости, таковым не является в западноевропейских странах. Там наблюдается умеренное снижение цен и сокращение объемов строительства, а не резкое как в США. В Италии и Германии динамика стоимости жилья в годовом исчислении до сих пор не перешагнула в отрицательную зону. Причем в Германии темп роста на недвижимость находится в пределах 0 - 1% уже несколько лет и это никак не связано с нынешним кризисом. Что касается ипотечных кредитов, то в августе 2009 года европейские банки увеличили объем их выдачи на 0.3% в месячном исчислении. Пятый месяц подряд этот показатель растет (Рис. 4). Считаем необходимым подчеркнуть тот факт, что все индикаторы отражающие деловую и экономическую активность начали расти. В октябре повысились значения индикаторов отражающих состояние дел в промышленности и в области предоставления различных услуг. Их значения достигли уровней октября - сентября 2008 года, что является результатом повышения пяти или шести месяцев подряд. Опережающий индикатор растет даже в области строительства (Рис. 5).

 

Завершая можно добавить следующее: мы полагаем, что ставка рефинансирования достигла своего минимума. Наше предположение относительно этого уровня основано на том, что среднесрочные ставки кредитов в евро и долларах находятся на одном и том же уровне. Ставка кредита в евро со сроком погашения 12 месяцев составляет 1.22%, что на уровне долларовых кредитов, тогда как ставка рефинансирования превышает уровень «federal funds» более чем на 75 базисных пунктов. Для дальнейшего снижения этой ставки ЕЦБ продлил срок кредитования финансовых институтов до 12 месяцев. А для смягчения условий кредитования на срок более одного года центральный банк скупает корпоративные облигации, обеспеченные различными активами (covered bond). То есть, по степени агрессивности Зона Евро на порядок ниже по сравнению с США и Великобританией, что имеет положительное влияние на курс евро.

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Процентная ставка

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.00 - 0.25

16 декабря 08 -0.75 б. п.

16 Декабря 09

Европейский Центральный Банк

1.00

7 мая 09 -0.25 б. п.

3 Декабря 09

Банк Японии

0.10

18 декабря 08 -0.20 б. п.

30 Октября 09

Банк Англии

0.50

5 марта 09 -0.50 б. п.

10 Декабря 09

Национальный Банк Швейцарии

0.00 - 0.75

12 марта 09 -0.25 б. п.

10 Декабря 09

Банк Канады

0.25

21 апреля 09 -0.25 б. п.

8 Декабря 09

Резервный Банк Австралии

3.50

3 ноября 09 0.25 б. п.

1 Декабря 09

Резервный Банк Новой Зеландии

2.50

30 апреля 09 -0.50 б. п.

10 Декабря 09

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.00 - 0.25

1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 3 месяца

0.0 - 0.25

1.00 до 1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 6 месяцев

0.0 - 0.25

1.00 до 1.00

0.10

0.50 до 0.75

0.0 - 0.75

Через 12 месяцев

0.0 - 0.75

1.00 до 1.50

0.10

0.50 до 1.00

0.0 - 1.00

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

 

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.84

2.29

3.50

4.40

Германия

1.28

2.49

3.36

4.12

Япония

0.28

0.71

1.45

2.27

Великобритания

0.83

2.91

3.89

4.35

Источник: Bloomberg

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

77.43

4.60

1095.7

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2009/11/08/article9224.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - вторая неделя ноября (08.11.2009)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация