Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - вторая неделя июня (14.06.2010)

ГЕРМАНИЯ

Правительство Германии разработало меры по консолидации государственных финансов, несмотря на рекордно высокую стоимость государственных облигаций. Доходность двух, пяти и десятилетних ценных бумаг снизилась до уровня 0.45%, 1.4% и 2.5%, соответственно. Такие программы были разработаны Португалией, Испанией и Италией, и они являются составной частью проекта стабилизационного фонда. Напомним, что совокупный размер этого фонда составляет 720 млрд. евро, который состоит из двух частей. Страны Зоны Евро стали главным «пайщиком», поскольку они должны будут внести 500 млрд. евро. Разумеется, столь огромная сумма не представляет из себя наличные деньги. Во-первых, 440 млрд. евро представляют из себя кредиты и гарантии, которые будут обеспечены государственными облигациями. Гарантии предоставит стабилизационный фонд, который просуществует три года. Остальные 60 млрд. евро предназначены для решения более оперативных задач, что финансируется за счет выпуска облигаций обеспеченных бюджетом Европейского Союза. Этим инструментом воспользовались некоторые восточно-европейские страны. В создании стабилизационного фонда будет принимать непосредственное участие МВФ и предоставит 220 млрд. евро.

Перейдем к основным деталям программы А. Меркель и её команды. Она объявила о сокращении государственных расходов на 11 млрд. евро в 2011 году. Причем сумма экономии растет вплоть до 2014 года. А именно, в 2012 и 2013 годах будет сэкономлено 17.1 и 25.7 млрд. евро, тогда как в последующие два года дефицит государственного бюджета сократится на 32.4 млрд. евро. В целом, программа подразумевает экономию в размере 80 млрд. евро. Заметная доля этих сумм приходится на изменение налогообложения доходов финансовых институтов. Новый вид налога будет введен в 2012 году, а цель состоит в том, что расходы по спасению и оздоровлению финансовых институтов должны нести они сами, а не население страны. От принятого решения пострадают также государственные служащие, их число уменьшится на 10,000 до 2014 года. Обсуждается вопрос сокращения числа солдатов служащих на профессиональной основе (40,000 человек). А еще сектору производства атомной энергии придется платить до 2.3 млрд. евро в виде налогов. Налоги экологического характера коснутся также внутренних пассажироперевозок и пополнят бюджет страны на 1 млрд. евро в год. Правительство решило уменьшить пособие по беременности и родам. Для тех чей чистый доход за месяц превышает 1240 евро сумма данного пособия сократится с 67% до 65% по отношению к чистому доходу получателя перед родами.

Еще одна положительная новость поступила от крупнейшего немецкого банка. Во время конференции начальник департамента по управлению рисками предоставил общественности некоторые важные детали портфеля финансовой группы Deutsche Bank. Оказывается этому банку удалось избавиться части активов южно-европейских стран еще до обострения кризиса на рынке долговых ценных бумаг. А именно, в конце марта 2010 года чистые долгие позиции Deutsche Bank по греческим и ирландским государственным облигациям составили всего 0.5 млрд. и 0.2 млрд. евро, соответственно. Относительно Испании и Португалии у банка были чистые короткие позиции в размере 1.1 млрд. и 0.8 млрд. евро. Портфельные управляющие банков отдали предпочтение государственным облигациям Италии чистая длинная позиция которых достигла 3.2 млрд. евро. Тут необходимо подчеркнуть, что в портфеле этого немецкого банка намного больше ценных бумаг южно-европейских стран. Однако банк имеет также открытые позиции по производным инструментам CDS (credit default swaps), к тому же часть облигаций является обеспечением для репо сделок.

ЕЦБ

ЕЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 1.0%. Внимание инвесторов и журналистов было приковано к комментариям относительно ситуации вокруг кризиса в области государственных финансов некоторых европейских стран, которые мы обсудим ниже.

Начнем с покупок корпоративных облигаций (covered bond) на сумму 60 млрд. евро, которые отличаются от Asset Backed Securities тем, что кредитные организации обязаны включить эти бумаги в свой баланс. За период последние двенадцать месяцев было скуплено таких облигаций на сумму в 54.4 млрд. евро. Напомним, что скупка будет производиться вплоть до июня 2010 года.

Недавно стало известно государственные облигации каких стран приобретает ЕЦБ в ходе своих интервенций. Согласно оценкам аналитиков влиятельных европейских банков за последние недели было скуплено государственных облигаций стран Зоны Евро на сумму в 40.5 млрд. евро. В портфель центрального банка попали испанские, португальские, ирландские и греческие ценные бумаги. Причем, последние составляют львиную долю покупок, так как по оценкам аналитиков ЕЦБ приобрел на рынке государственные облигации Греции на сумму в 25 млрд. евро. Так как французские и немецкие коммерческие банки и пенсионные фонды являются главными держателями греческого долга, вполне объяснимо решение ЕЦБ делать акцент именно на эти ценные бумаги. А именно, позиции французских и немецких финансовых институтов по этим активам колеблются в пределах 40 - 50 и 25 - 30 млрд. евро, соответственно. Но большинство банков, страховых компаний и пенсионных фондов Германии приняли добровольное решение оставить эти активы вплоть до 2013 года. Следовательно, в интервенциях ЕЦБ, в большей части, заинтересованы французские финансовые институты.

Что касается условий предоставления ликвидности кредитным организациям, то они заметно изменились: ставка операций рефинансирования сроком на 3 месяца вместо плавающей стала фиксированной до 29 сентября 2010 года. Причем, все предъявленные заявки будут полностью удовлетворены, то есть банки получат необходимый кредит. Кроме того, для смягчения доступа финансовых институтов к инструментам ЕЦБ было принято решение сохранить нынешние требования к долговым ценным бумагам, которые принимаются в качестве залога для получения кредитов. А именно, минимальный рейтинг по шкале основных рейтинговых агентств останется на уровне BBB- или Baa3. Следовательно, в 2011 году государственные облигации Греции будут приниматься центральным банком, что имеет крайне важное значение как для банков стран Зоны Евро, так и для самой финансовой системы Греции. Исключение составят только облигации, обеспеченные кредитами выданными по кредитным карточкам и для покупки автомобилей. Кроме этого, была создана новая система «haircut» до уровня 5%, в зависимости от срока погашения и качества ценной бумаги. Детали этих правил ЕЦБ намерен опубликовать в июле 2010 года.

Табл. 1

Макроэкономические индикаторы зоны Евро, %

2009

2010 *

2011 *

Индекс потребительских цен

0.3

1.4 - 1.6

1.0 - 2.2

Реальный валовой внутренний продукт

-4.1

0.7 - 1.3

0.2 - 2.2

· Потребительские расходы

-1.2

-0.2 - 0.4

-0.2 - 1.6

· Государственные расходы

2.6

0.3 – 1.3

-0.3 - 1.1

· Инвестиции в основной капитал

-10.8

-3.4 - -1.2

-2.1 - 2.7

· Экспорт товаров и услуг

-13.2

5.5 - 9.1

1.1 - 7.9

· Импорт товаров и услуг

-12.0

3.8 - 7.0

0.4 - 6.8

Источник: ЕЦБ; * прогноз ЕЦБ

Из речи г. Трише относительно экономической обстановки и перспектив Зоны Евро мы выделили следующие пункты «Согласно динамике опережающих индикаторов восстановление экономики Зоны Евро продолжалось весной , несмотря на некоторые факторы, в том числе неблагоприятные погодные условия, которые будут сдерживать рост. По прогнозам Совета Директоров рост ВВП остаентся умеренным и окажется скачкообразным в зависимости от страны. Стимулирующая монетарная политика, рост мировой экономики, который увеличивает экспорт, а также меры направленные на восстановление финансовой системы будут способствовать экономическому росту в Зоне Евро». На основе выше сказанного пересмотр в сторону повышения значения роста не является сюрпризом. А именно, эксперты ЕЦБ ожидают рост экономики от 0.7% до 1.3% в 2010 году (Табл. 1).

Рис. 1

eu_credit_jun_small.jpg

Источник: Bloomberg

Индекс потребительских цен в марте вырос на 1.6% в годовом исчислении, что на 0.1% выше предыдущего уровня. Речь г. Трише относительно цен особо не отличалась от предыдущей: «Повышению цен за последние месяцы способствовало топливо. На фоне низкого спроса в Зоне Евро инфляция останется в положительной зоне и будет умеренной». Эксперты ЕЦБ ожидают рост индекса потребительских цен от 1.4% до 1.6% в 2010 году. То есть он не станет поводом для беспокойства ни для монетарных властей, ни для населения поскольку не превысит 2% «барьер» (Табл. 1).

Завершая, можно добавить следующее: мы полагаем, что ставка рефинансирования останется на уровне 1% до конца 2010 года. Наше предположение основано на том, что экономика Зоны Евро восстанавливается, но низкими темпами. Чтобы наглядным образом продемонстрировать это обратим внимание на несколько факторов. Итак, для увеличения экспорта необходим существенный рост мировой экономики, который ожидается не раньше второй половины 2010 года. Другой важный источник - внутренний спрос растет медленно, поскольку безработица находится на уровне 10%, а объемы кредитования восстанавливаются низкими темпами. Что касается ипотечных кредитов, то в апреле 2010 года европейские банки увеличили объем их выдачи на 0.2% в месячном исчислении. Двенадцатый месяц подряд этот показатель растет (Рис. 2). Повышение спроса на ипотечные кредиты подталкивает вверх цены на недвижимость. В Италии и Германии динамика стоимости жилья в годовом исчислении остается в положительной зоне. А во Франции и Испании начался хрупкий, но все таки рост. К этому нужно добавить ужесточение фискальной политики во многих странах Зоны Евро, из-за кризиса государственных финансов. Следовательно, нет явных причин для резкого роста внутреннего спроса и тем самым инфляции. Так как рост потребительских цен выше 2% уровня мало вероятен, нет причин для ужесточения кредитно-денежной политики.

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Процентная ставка

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.00 - 0.25

16 декабря 08 -0.75 б. п.

23 июня 10

Европейский Центральный Банк

1.00

7 мая 09 -0.25 б. п.

8 июля 10

Банк Японии

0.10

18 декабря 08 -0.20 б. п.

15 июня 10

Банк Англии

0.50

5 марта 09 -0.50 б. п.

8 июля 10

Национальный Банк Швейцарии

0.00 - 0.75

12 марта 09 -0.25 б. п.

17 июня 10

Банк Канады

0.50

1 июня 10 0.25 б. п.

20 июля 10

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.00 - 0.25

1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 3 месяца

0.0 - 0.25

1.00 до 1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 6 месяцев

0.0 - 0.50

1.00 до 1.00

0.10

0.50 до 0.75

0.0 - 1.00

Через 12 месяцев

0.0 - 1.50

1.00 до 1.50

0.10

0.50 до 1.25

0.0 - 1.25

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

 

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.73

2.03

3.23

4.15

Германия

0.46

1.46

2.57

3.29

Япония

0.16

0.43

1.24

2.06

Великобритания

0.82

2.18

3.46

4.23

Источник: Bloomberg

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

73.78

4.78

1230.2

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2010/06/14/article10092.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - вторая неделя июня (14.06.2010)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация